Чем опасна целиакия у взрослых — диагностика и методы лечения

Целиакия у взрослых: симптомы, диагностика и лечение (диета, медикаменты)

Глютеном называют растительный белок, содержащийся в злаковых в виде клейковины.

Рекордсменами по содержанию глютена являются:

Целиакия у взрослых: симптомы, диагностика и лечение (диета, медикаменты)

  • пшеница;
  • манная крупа;
  • перловая крупа;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овёс.

Заболевание возникает при наличии сочетания нескольких неблагоприятных причин: внешних и генетических.

Попадание глютена в пищеварительный тракт человека, имеющего повышенную чувствительность к этому белку, приводит к формированию повреждения и воспаления слизистой оболочки тонкого отдела кишечника.

Длительное течение воспалительного процесса вызывает атрофические изменения внутренней выстилки тонкой кишки (ворсинок, обеспечивающих всасывание воды, питательных веществ, витаминов, макро — и микроэлементов из пищевого комка в просвете пищеварительного тракта).

Целиакия у взрослых: симптомы, диагностика и лечение (диета, медикаменты)

Глютен способен проникать в подслизистый слой тонкой кишки и взаимодействовать с находящимися там защитными клетками организма.

В результате иммунная система начинает вырабатывать антитела, направленные на борьбу с клетками собственного организма, в частности, тонкого кишечника.

Наблюдается гибель нормальной микрофлоры, чьё место могут занимать условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

В условиях воспаления и повреждения тонкого отдела кишечника, дисбактериоза, нарушается пищеварение, и организм стремительно теряет с каловыми массами воду, питательные вещества, минералы, витамины. Кроме этого наблюдается усиленное всасывание токсинов (продуктов жизнедеятельности активно размножающихся бактерий).

Клиника и особенности течения

По характеру развития заболевания можно выделить следующие формы целиакии:

  • типичное течение включает преимущественное возникновение гастроинтестинальных симптомов (со стороны желудочно-кишечного тракта);
  • атипичное течение проявляется превалированием внекишечных симптомов;
  • рефрактерное течение отличается выраженными проявлениями со стороны пищеварительного тракта, неэффективностью соблюдения безглютеновой диеты, при этом проведение лечения глюкокортикоидами оказывается действенным;
  • бессимптомное (латентное) течение характеризуется скудной симптоматикой или отсутствием клинических проявлений вовсе и устанавливается после проведения обследования.

Гастроинтестинальные проявления 

Целиакия у взрослых: симптомы, диагностика и лечение (диета, медикаменты)

  • боль в животе;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • повышенное газообразование, вздутие живота (метеоризм);
  • чередование диареи с увеличением объёма испражнений и запора.

Нарушение пищеварения и всасывания в тонкой кишке называют синдромом мальабсорбции. Иногда, в отсутствии типичных симптомов, мальабсорбция может проявляться отёками на нижних конечностях, признаками анемии, болями в костях, ощущением «ползания мурашек» в теле, потерей веса.

Целиакия у взрослых: симптомы, диагностика и лечение (диета, медикаменты)

  • стойкая железодефицитная анемия;
  • геморрагический синдром (склонность к кровоточивости и возникновению гематом);
  • стоматит (воспаление слизистой оболочки рта);
  • полинейропатия (поражение периферических нервов), психические нарушения;
  • аутоиммунный тиреоидит (поражение щитовидной железы);
  • бесплодие, нарушение менструального цикла, импотенция;
  • остеопороз;
  • аллергические реакции;
  • болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность) и многие другие.

Степени тяжести заболевания

Выделяют три степени тяжести целиакии:

  • 1-я степень отличается наличием незначительных нарушений белково-энергетического обмена, анемией слабой степени тяжести, невыраженного расстройства кальциевого обмена;
  • 2-я степень характеризуется присутствием у больного умеренно выраженных нарушений белково-энергетического обмена, остеопорозом, анемией средней степени тяжести;
  • 3-я степень определяется значительными расстройствами белково-энергетического обмена, выраженной анемией, дисбактериозом кишечника, недостаточностью витаминов, макро — и микроэлементов.

Осложнения целиакии

Осложнения у больных целиакией возникают довольно часто и включают развитие:

Целиакия у взрослых: симптомы, диагностика и лечение (диета, медикаменты)

  • остеопороза;
  • кишечной непроходимости;
  • язвенного еюноколита (появляются множественные язвенные дефекты в тощей или/и подвздошной кишке);
  • злокачественных новообразований органов пищеварительной системы (аденокардицома, неходжкинская лимфома);
  • расстройства водно-электролитного обмена.

Диагностика

Целиакия у взрослых: симптомы, диагностика и лечение (диета, медикаменты)

  1. Общий анализ крови (признаки анемии: железодефицитной, реже обусловленной недостаточностью В12 или фолиевой кислоты).
  2. Биохимический анализ крови (общий белок, билирубин, альбумин, глюкоза, сывороточное железо, кальций, калий, магний, натрий, холестерин).
  3. Копрограмма (изменение объёма и характера стула, наличие в нём непереваренных белков и жиров).
  4. Анализ кала на яйца глистов и простейшие.
  5. Посев кала (выявление дисбактериоза или кишечных инфекций).
  6. Фиброгастродуоденоскопия (при исследовании выполняется биопсия двенадцатиперстной кишки, которая и позволяет установить диагноз).
  7. Гистологическое исследование тканей, полученных из двенадцатиперстной кишки (для целиакии характерны атрофические и воспалительные изменения).
  8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (проводится с целью исключить другие патологии желудочно-кишечного тракта, а также для выявления осложнений течения целиакии).
  9. Обзорная рентгенография кишечника после предварительного введения рентгенконтрасного вещества в просвет тонкой кишки.
  10. Определение наличия в крови антител, HLA — типирование (анализ на целиакию осуществляется с помощью поиска специфических антител: anti — TG2 IgA и IgG, anti — DGPIgA и IgG, или EMAIgA и IgG ).
  11. Нагрузка глютеном. Суть теста: вначале, на фоне соблюдения аглютеновой диеты, исследуются биоптаты тонкой кишки, и определяется наличие антител в крови пациента, у которого предполагается наличие целиакии, затем приблизительно в течение месяца больной употребляет каждый день примерно 10 грамм глютена (что соответствует, например, четырём кускам пшеничного хлеба). Через 4 — 6 недель пациент проходит повторное обследование, а врач оценивает наличие патологических изменений, характерных для целиакии, и их динамику. Данная нагрузка выполняется при трудностях в установлении диагноза.

Целиакия у взрослых: симптомы, диагностика и лечение (диета, медикаменты)

  • Для диагностирования заболевания врачу могут потребоваться дополнительные методы исследования, например, фиброколоноскопия, компьютерная томография, внутрижелудочная рН-метрия и другие.
  • Терапия целиакии включает, прежде всего, изменение рациона питания, пожизненное неукоснительное соблюдение диетических рекомендаций:
Можно употреблять Употреблять не рекомендуется
  • свежие, сушёные, консервированные или замороженные овощи, бобовые, ягоды и фрукты без ограничения;
  • мясо, птица, рыба, морепродукты, приготовленные самостоятельно;
  • уксусы (розовый, винный, яблочный);
  • готовые соусы с достоверным отсутствием глютеновых компонентов и запрещённых пищевых добавок;
  • алкогольные напитки — вино, коньяк;
  • чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, газированные и негазированные напитки;
  • любые молочные продукты, не содержащие крахмал, стабилизаторы, карамельные красители (сухое или цельное молоко, масло, сметана, сливки, йогурт, творог, маргарин, эдам, пармезан, швейцарский сыр);
  • каши, хлеб, макароны и другие блюда  из сои, риса, картофеля, кукурузной крупы, а также из проса и гречки;
  • рисовые пудинги, щербет, фруктовое мороженое, шоколад, мёд, сахар, сиропы, джемы, желе, муссы, приготовленные из натуральных продуктов;
  • орехи и ореховое масло;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • монокомпонетные пряности и приправы (перец, соль, имбирь, сода, ванилин, травы и так далее).
  • готовые магазинные продукты из фруктов и овощей, содержащие пшеничный крахмал, муку и стабилизаторы;
  • мясные, рыбные полуфабрикаты, сосиски, колбасы, фарши, сделанные несамостоятельно (в них наверняка добавлена пшеничная мука, пшеничный крахмал, стабилизаторы);
  • соусы с добавлением пшеничного крахмала и стабилизаторов;
  • молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы и пшеничный крахмал, а также йогурты со злаками, сыр рокфор, мягкие и плавленые сыры;
  • уксус, состав которого неизвестен или достоверно содержащий глютен;
  • любые блюда, хлеб, макаронные изделия из пшеницы, манной крупы, перловой крупы, ячменя, ржи, овса;
  • квас;
  • ароматизированные чай и кофе, порошковые какао быстрого приготовления (могут содержать солод, который готовят из ячменя);
  • алкогольные напитки — пиво, виски, водка, а также другие, изготовленные на основе глютенсодержащих злаков;
  • кондитерские изделия, за исключение разрешённых;
  • дрожжи, готовые смеси приправ;
  • пищевые продукты, содержащие следующие добавки: Е150а, Е150d, Е160b, Е636, Е953, Е965, Е471.

Пациенту с целиакией нужно щепетильно относиться не только к потребляемым продуктам питания и напиткам, но, например, и к зубным пастам, жидкостям для полоскания ротовой полости, которые также могут содержать запрещённые пищевые добавки.

Применяются различные лекарственные средства, оказывающие симптоматическое лечение многочисленных нарушений, вызванных заболеванием:

  1. Антисекреторные средства: ингибиторы протонной помпы (Лосек, Нексиум, Париет), Н2 — рецепторов гистамина (Квамател, Ранитидин).
  2. Ферментативные препараты (Микразим, Мезим, Креон).
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Белый уголь, Полифепан).
  4. Гепатопротекторы (Фосфоглив, Эссенциале Н, Гептор, Карсил, Гептрал).
  5. Холеретики (желчегонные — Аллохол, Холензим, Одестон) и холекинетики (усиливают выделение жёлчи в двенадцатиперстную кишку — Магния сульфат, Холагол).
  6. Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсофальк, Урсодез).
  7. Пробиотики (Аципол, Лактобактерин, Линекс, Бификол).
  8. Пребиотики (Лактоза, Инулин, Нормазе, Стимбифид).
  9. Глюкокортикоиды (Будесонид).
  10. Гастропротекторы (Де-нол, Новобисмол).
  11. Противодиарейные (Лоперамид).
  12. Прокинетики (Цепукал, Мотилиум).
  13. Спазмолитики (Бускопан, Но-шпа, Тримедат).
  14. Витаминно-минеральные комплексы (Компливит, Супрадин, Витрум)
  15. Слабительные (Гутталакс, Бисакодил, Дюфалак, Дульколакс, Микролакс).
Читайте также:  Что такое ишемия кишечника - разбор основных симптомов и способов лечения патологии

Целиакия у взрослых: симптомы, диагностика и лечение (диета, медикаменты)

В случае крайне тяжёлого состояния больного, питание может осуществляться парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт): раствор глюкозы, белковые препараты, средства, корректирующие водно-электролитный и кислотно-основный баланс, а также жировые эмульсии.

В случае своевременной диагностики и строгой приверженности диете на протяжении всей жизни — прогноз благоприятен. При полном исключении глютена и проведении терапии клинические проявления и воспалительные процессы в тонком кишечнике разрешаются спустя месяц-полтора от начала терапии.

Развитие осложнений, в частности, злокачественных новообразований, может вызвать гибель больного. Однако чёткой связи между несоблюдением диетических рекомендаций и повышением частоты развития опухолей в настоящее время не выявлено.

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(5

Симптомы целиакии кишечника у взрослых, диагностика, лечение

Симптомы целиакии кишечника у взрослых и детей обладают многообразием, а сама болезнь поражает не только органы пищеварения, но и другие системы организма. Заболевание характеризуется невосприимчивостью кишечника к глютену, является врожденной патологией и имеет наследственный фактор.

Причины целиакии

Целиакия у взрослых: симптомы, диагностика и лечение (диета, медикаменты)

  • Процессы развития глютеновой болезни наукой до конца не выяснены.
  • Вещество глютен, до конца не расщепляясь, образует ядовитые элементы, которые поражают внутреннюю стенку кишечника.
  • В детском возрасте первые симптомы целиакии кишечника проявляются с введением прикорма.
  • На кашу или другую пищу, содержащую глютен, у ребенка возникает вздутие живота, вес не набирается, беспокоит рвота, стул пенистого характера.
  • У взрослых признаки целиакии распознаются сложнее, маскируясь под хроническую болезнь.
  • Ее обладатель может длительное время лечить диспепсические симптомы, которые не проходят, и не подозревать свое заболевание.
  • На сегодняшний день наличие целиакии многие специалисты не именуют как патологию, это лишь определенный образ жизни, требующий придерживаться особой диеты.
  • Это особенное состояние человечеству известно на протяжении нескольких тысячелетий, как только люди научились выращивать злаковые растения.

Глютеновая энтеропатия поражает больше женщин и редко возникает среди японцев и китайцев, еще реже среди африканцев.

Возможно, это связано с национальными блюдами тех мест.

Имеется предположение, что это состояние может быть предраковым, отмечается риск развития лимфомы тонкого кишечника и другие формы рака пищеварительного тракта.

Этиология глютеновой болезни

Целиакия у взрослых: симптомы, диагностика и лечение (диета, медикаменты)

  1. В целом симптомы целиакии кишечника не ярко выражены, а этиология до конца не известна, но выделяют факторы, предрасполагающие к развитию заболевания.
  2. Предполагают ферментативную и иммунологическую теории возникновения.
  3. К первой относится состояние, при котором клетки тонкого кишечника не имеют ферментов для расщепления белка.
  4. Иммунологическая теория включает в себя выделение антител к белку и клеткам самого кишечника.
  5. При энтеропатии количество лимфоцитов, расположенных внутри эпителиальных клеток, увеличено.
  6. Лимфоциты эти реагируют на белок как на чужеродный компонент и разрушающе воздействуют на слизистую кишки.

Ряд исследований показал, что у пациентов с заболеванием целиакии имеются антитела к аденовирусной инфекции, т. е. вирусный фактор не исключен.

Отмечается и группа риска, вероятность развития у таких лиц выше.

К ним относятся:

  • члены семьи и другие родственники страдающего глютеновой энтеропатией;
  • лица с синдромом Дауна — отмечается аномалия развития многих внутренних органов;
  • заболевания щитовидной железы аутоиммунного генеза;
  • лица с сахарным диабетом 1 типа;
  • воспаления толстого кишечника, которые могут привести к скоплению лимфоцитов на слизистой;
  • проявления при синдроме раздраженного кишечника;
  • наличие хронического вирусного гепатита в активной форме.

Также выделяют некоторые факторы, которые могут спровоцировать заболевание.

К ним относятся инфекционные агенты, поражающие кишечник, например, энтеровирус, дизентерия и др., употребление пшеничной продукции в больших объемах, наличие хирургических вмешательств на органы пищеварительного тракта и стрессы.

Симптомы целиакии кишечника

Целиакия у взрослых: симптомы, диагностика и лечение (диета, медикаменты)

  • При глютеновой энтеропатии симптомы целиакии кишечника могут быть единичными или сгруппированными.
  • Клиническая картина охватывает разные органы и ткани, больше повреждая желудочно-кишечный тракт.
  • Больного при этом беспокоит мягкий или жидкий стул с сероватым оттенком в большом объеме, витамины и питательные вещества не всасываются слизистой кишечника, в кале много жира, слизи, живот вздут, аппетит снижен, после приема пищи острая боль вокруг пупка, молочные продукты не переносятся организмом.
  • Ввиду нарушения поступления в организм необходимых микроэлементов и витаминов в организме происходят следующие изменения:
  • плотность костей снижается, приводя к остеопорозу — разрушению костной ткани и остеомаляции — их размягчение;
  • тонус мышц снижается и возникает мышечная атрофия;
  • рост ниже среднего, недобор веса;
  • зубная эмаль с дефектами;
  • кожа и видимые слизистые бледной окраски в связи со снижением гемоглобина в крови;
  • неутолимая жажда.

Общие признаки, характерные не только для этой нозологии, включают в себя головную боль и головокружение, потливость, повышенную утомляемость, чувство слабости, аллергическое воспаление кожных покровов.

Заболевание влияет на нервную сферу и поведение пациента, особенно в периоды обострения.

Больной ведет непонятные разговоры, может говорить сам с собой, встревожен, сон нарушен, иногда проявляется внезапная агрессия.

Формы глютеновой целиакии

Целиакия у взрослых: симптомы, диагностика и лечение (диета, медикаменты)

Целиакию подразделяют на формы по клиническим признакам.

Отмечают:

  1. Типичную форму, при которой характерны проявления со стороны желудка и кишечника.
  2. Атипичную — с преобладанием признаков поражения других органов и тканей, либо характеризующуюся скудной клинической картиной.
  3. Скрытую форму, которая не проявляется каким-либо признаком, лишь изредка больной страдает вздутием живота и склонностью к диарее.
  4. Латентную, при которой абсолютно нет симптомов, и диагноз ставится на лабораторной основе.
  5. Рефрактерную форму, для которой характерны признаки желудочно-кишечных поражений, подтверждение со стороны лабораторной диагностики и нет улучшений при воздержании от приема глютеновых продуктов питания.

Диагностика целиакии

Целиакия у взрослых: симптомы, диагностика и лечение (диета, медикаменты)

  1. Диагноз ставится после полного обследования больного.
  2. Для начала врач-гастроэнтеролог собирает жалобы и полный анамнез: имеются ли боли в животе, связанные с приемом пищи, в какое время суток, после чего возникает дискомфорт, наличие подобных беспокойств у членов семьи, наличие диагноза глютеновой энтеропатии или целиакии среди близких родственников.
  3. Врач собирает полную информацию о пациенте, наличие хронической патологии, образа жизни и условий быта, выявляет симптомы целиакии.

После приступает к осмотру. Проводит поверхностную и глубокую пальпацию живота, измеряет сантиметровой лентой объем живота.

Так как аллергические и иммунологические факторы влияют на развитие патологии, назначаются консультации соответствующих специалистов. Далее приступают к лабораторным методам.

  • Для лабораторной диагностики целиакии берут кровь на определение содержания гемоглобина и других показателей общего развернутого анализа, проводят биохимию, которая в активной фазе болезни может указать на повышенное содержание иммуноглобулинов.
  • Обязателен анализ кала на обнаружение скрытой крови и копрограмма.
  • В копрограмме указывается наличие непереваренных фрагментов пищи, жир и другие элементы.
  • Затем приступают к инструментальным методам обследования больного.
  • Проводят фиброгастродуоденоскопию, при которой врачом осматривается желудок и двенадцатиперстная кишка с помощью эндоскопа и берется биологический материал для биопсии.
  • Заключение о биопсии расшифровывается и определяется степень по Marsh системе, в которой отмечается состояние слизистой.
  • Также проводят ультразвуковое исследование костной ткани, органов брюшной полости.
Читайте также:  Принципы питания при кишечной инфекции у взрослых - топ 9 полезных продуктов

На основании всех заключений и подтверждений ставится диагноз, после которого переходят к комплексному лечению пациента.

Лечение глютеновой целиакии

Целиакия у взрослых: симптомы, диагностика и лечение (диета, медикаменты)

  1. При целиакии лечение должно проводиться в комплексе, для этого необходимы консультации и контроль врачей-диетологов и терапевтов.
  2. Больному следует полностью отказаться от употребления злаковых изделий, а именно содержащих пшеницу, рожь, ячмень и овес, избегать приема пирожных, макарон, печений, манной крупы.
  3. Если есть признаки целиакии, следует ограничивать количество колбасы, сосисок, консервных изделий, кофе и какао, шоколадных батончиков, потому что в их составе имеются ингредиенты с глютеном.
  4. Исключается все острое, жирное и соленое, алкоголь, чтобы не раздражать и так воспаленную слизистую кишечника.
  5. Разрешается использовать в пищу кукурузу, рис, соевую муку, картофель, фрукты, мясо и рыбу.
  6. Можно питаться специально разработанными продуктами для страдающих целиакией, которые имеются в свободной продаже.
  7. При такой строгой диете пациент почувствует улучшение через месяц, если дальше ее придерживаться, то кишечник полностью восстановится в течение 12-24 месяцев.
  8. Лекарство от целиакии не должно быть покрытым оболочкой, потому что в ее составе имеется этот белок, а также в жидком виде, там содержится солод.
  9. Больной лечится симптоматически, используя противодиарейные средства.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма. Intoxic лучше антибиотиков, потому что: 1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма. 2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм. 3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.

4. Имеет полностью натуральный состав.

Целиакия. Симптомы, диагностика болезни, эффективная безглютеновая диета. :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! В настоящее время не менее 1% от общего населения планеты страдают от непереносимости глютена.

Это состояние может приводить к серьезным необратимым нарушениям пищеварения, потому своевременное выявление этого заболевания и соблюдение безглютеновой диеты является необходимым условием выздоровления таких пациентов. Чаще заболевание развивается в раннем детском возрасте, что требует о родителей повышенного внимания к здоровью ребенка.

Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя.  В этих продуктах глютен содержится в различных количествах – в зависимости от состава самого продукта.

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.
  • Потеря в весе
  • Длительная беспричинная диарея
  • Длительное вздутие живота
  • Общая слабость и снижение работоспособности
  • Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
  • Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
  • Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
  • В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.

Как видно из представленной выше информации по симптомам целиакия не имеет специфичных проявлений, потому для диагностики этого заболевания не обойтись без лабораторно-инструментальных исследований. Целиакия это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Основным фактором, поддерживающим воспалительную реакцию в стенке кишечника является поступление в просвет кишечника глютена. Дело в том, что иммунные клетки воспринимают глютен как опасное белковое вещество и формируют к нему множество антител. Именно эти антитела и выявляются при лабораторной диагностике  

Антитела к к тканевой трансглютаминазе (tTG) – ферменту, который участвует в метаболизме глютена. В крови определяются два вида этих антител: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

 

Антитела к эндомизию (EMA).  Эндомизий – это рыхлая соединительная ткань соединяющая мышечные волокна. Данный вид антител так же определяется в двух классах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

 

Антитела к глиадину (АГА). Глиадин – один из структурных элементов глютена. Выявление повышенного уровня антител к этому белку свидетельствует со сенсибилизации организма и с высокой степенью достоверности позволяет выставить диагноз целиакии. Эти антитела выявляются в двух видах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Для подтверждения или исключения диагноза целиакии требуется проведение фиброгастродуоденоскопии. При этом исследовании через рот в полость пищевода, желудка и конечных отделов двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд. При помощи видеокамеры изображение из полости пищеварительного тракта передается на экран монитора.   С помощью специальных насадок во время эндоскопии берется кусочек слизистой тонкой кишки для дальнейшего микроскопического изучения.   Взятый образец слизистой специальными реактивами окрашивается и исследуется под микроскопом. При микроскопии оцениваются структура и размер ворсинок кишечника. При целиакии они атрофированы, уменьшены в размерах, содержат минимальное количество железистых клеток. В этих изменениях и заключается основная опасность целиакии — безвозвратная дегенерация ворсинок кишечника. Данное обследование производится для того, чтобы выявить степень нарушения усваиваемости питательных веществ в кишечнике. Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой диеты.  Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента.   Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью.   Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми. Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию: Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена.   Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба.   Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона.   Для организации правильной диеты без продуктов, содержащих глютен, необходимо исключить из Вашего рациона такие злаковые культуры как: рожь, ячмень, пшеница.   Пища не должна ни одного миллиграмма глютена, потому следует внимательно знакомиться с ингредиентами каждого блюда, а лучше самостоятельно готовить себе еду.     Продуктов, содержащих глютен не столь много, благодаря этому факту, организация диеты кажется не таким уж сложным делом. Главное правило диеты: можно есть всё, что не содержит пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также все производные этих злаковых культур.  

Читайте также:  Какую бесшлаковую диету нужно соблюдать перед колоноскопией - список продуктов и главное о диете

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём

 Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?

  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

   Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Для больных, страдающих целиакией, приготовление пищи дома будет лучшим выходом, для лечения заболевания.   Обязательно используйте только свежие продукты. Откажитесь от употребления замороженных полуфабрикатов.   Фрукты, овощи, свежее мясо, рыба – вот продукты, которые не содержат глютен, безопасны и полезны для вашего организма! Отказ от полуфабрикатов необходим потому, что производители зачастую добавляют в них различные добавки, такие как красители, консерванты, крахмал, ароматизаторы, которые содержат глютен.   Стакан пшеничной муки можно заменить следующими ингредиентами:

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля

   В некоторых магазинах встречаются мучные смеси, успешно заменяющие пшеничную муку в Вашем рационе.   Если готовите не Вы, а другой член Вашей семьи, объясните ему, что вам можно есть, а что – нет. У больных целиакией ввиду энтероколита возможно нарушение всасывания молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности являются вздутие живота, рези, а также понос.   Чтобы уменьшить вероятность появления данных симптомов, больным целиакией рекомендовано отказаться от употребления молочных продуктов в начале диеты.  

Защитите свою пищу от глютена.

  Объясните всем членам Вашей семьи что представляет заболевание целиакия, какие продукты содержат глютен.   Живущие с вами люди, не болеющие целиакией и употребляющие продукты с глютеном, обязаны не допустить попадания их в вашу пищу.   Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.
  • Следить за чистотой поверхности стола.
  • Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Ввиду того, что возможное присутствие глютена в некоторых продуктах иногда сомнительно, Вам необходимо проверить все продукты, употребляемые вами, на содержание данного опасного вещества.   Как только вы решились на данную диету, приготовьтесь, что любой из употребляемых вами продуктов может быть потенциальным носителем глютена. К примеру, название «овсяного печенья» не говорит вам, что главный ингредиент данного лакомства — пшеничная мука.   Когда вы проверяете продукт на содержание глютена, внимательно изучайте его состав. Только надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» гарантирует отсутствие данного компонента в продукте.  

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Рожь
  • Овёс
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая

Если в составе продукта имеются декстрин, соусы, приправы и ароматизаторы, «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», то эти продукты могут содержать глютен.  

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.

 

Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса. 

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению).   Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения. Сейчас открывается множество предприятий пищевой промышленности, производящие продукты не содержание глютен. Вы можете узнать в супермаркетах, присутствуют ли в их ассортименте продукты, для больных целиакией. В крупных маркетах есть даже специальные отделы с ними.   Кроме того, в интернете есть множество фирм, занимающихся доставкой продуктов не содержащих глютен.  В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь — вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом.   Нужно лишь тщательно изучить меню в кафе или ресторане, уточнить у официанта и повара какие компоненты содержит блюдо. Если глютен в составе не присутствует, можете смело заказывать блюдо, без ущерба для здоровья. Если в ваш рацион обычно входил небольшое количество алкоголя, то можно сохранить его приём и после начала диеты.   Необходимо отказаться от приёма пива, так как в его составе присутствуют солод и ячмень. От приёма водки также советую отказаться, ведь в её составе есть пшеница.   А вот ром, вино, текилу и джин употреблять можно.  

Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.

  Обязательно употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные и перепелиные яйца.  

Измеряйте вес, находясь на диете.

После определённого периода пребывания на диете, работа кишечника будет улучшаться. Это очень благоприятно скажется на вашем самочувствии, однако ввиду того, что до начала диеты вы потребляли больше калорийной пищи, после окончания диеты, вы можете вновь резко начать набирать вес. Рекомендую измерить вес, спустя определённое время, после окончания диеты. Если он увеличится, нужно уменьшить количество потребляемой еды.

Специальность: Врач офтальмолог

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector