Что такое микрофлора кишечника — основыные функции, разница между нормой и патологией

Микрофлора кишечника: понятие, функции, норма и патология

У взрослого человека в кишечнике обитает свыше 500 видов микроорганизмов общей массой около 2 кг. Они принимают непосредственное участие в процессе переваривания пищи и необходимы для организма, поэтому их называют бактериями-симбиотами. В норме видовой и количественный состав кишечной микрофлоры находится в состоянии равновесия, которое называется эубиозом (нормобиоценозом). Это равновесие может нарушаться под влиянием провоцирующих факторов (кишечные инфекции, пищевые интоксикации, антибиотикотерапия, лечение иммунодепрессантами, грубые погрешности в питании), что и приводит к развитию дисбактериоза кишечника и связанных с ним нарушениям пищеварения.

Дисбактериоз кишечника – это не самостоятельное заболевание. Изменение состава кишечной микрофлоры всегда происходит под влиянием определенных негативных факторов, после устранения которых в большинстве случаев дисбиоз кишечника проходит самостоятельно.

Часто к возникновению дисбактериоза кишечника приводит длительный прием антибактериальных препаратов, поэтому они должны применяться только по назначению врача, с учетом данных бактериологических исследований и антибиотикограммы, короткими курсами.

В странах Западной Европы и Северной Америки диагноз «дисбактериоз кишечника» никогда не выставляется. В России эта патология упоминается в утвержденных приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.

98 года «Протоколах (стандартах) диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы». Однако и здесь дисбактериоз кишечника указывается лишь в связи с какими-либо другими кишечными патологиями.

Фактически дисбактериоз кишечника – это один из признаков болезни, микробиологическое понятие, а не самостоятельная нозологическая единица.

Причины и факторы риска

Всю микрофлору кишечника человека подразделяют на несколько групп:

  • облигатная (обязательная) – представлена кишечной палочкой, лактобактериями и бифидобактериями; играет важную роль в процессе пищеварения, синтеза ряда витаминов, обмена веществ, регуляции иммунитета;
  • условно-патогенная (факультативная) – к ней относятся дрожжевые грибки рода Кандида, клостридии, клебсиела, протей, энтеробактер, эпидермальный и золотистый стафилококк; в норме не должна превышать 0,6% от всех микрофлоры кишечника и вызывать развития заболеваний;
  • транзиторная – ее представители не являются характерными для организма человека, их появление в кишечнике носит транзиторный, т. е. временный характер (флавобактерии, ацинетобактеры и др.);
  • патогенная – микроорганизмы, относящиеся к этой группе, вызывают инфекционные заболевания (сальмонеллез, дизентерия, эшерихоз); в норме эта микрофлора не должна присутствовать в кишечнике.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет множество функций:

  • энергетическая – поставляет эпителиальным клеткам кишечника молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), т. е. обеспечивает их энергетическим субстратом;
  • трофическая – способствует расщеплению и усвоению поступающих в организм продуктов, обеспечивая тем самым организм человека питательными веществами;
  • перистальтическая – бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют химические вещества, которые раздражают стенку кишечника и тем самым стимулируют ее перистальтику;
  • регенеративная – принимает участие в дифференцировке эпителиальных клеток кишечника при их обновлении;
  • защитная – участвует в регулировании местного иммунитета, синтезе иммуноглобулинов, считывает геномы патологических микроорганизмов, осуществляет захват вирусов, повышает устойчивость клеток слизистой оболочки кишечника к воздействию канцерогенных и других патогенных факторов.

Помимо всего вышеперечисленного нормальная кишечная микрофлора принимает непосредственное участие в регуляции газового состава кишечника, электролитного баланса, активации некоторых лекарственных средств, деактивации ядов, образовании сигнальных маркеров, нейротрансмиттеров, биологически активных веществ, синтезе пантотеновой кислоты и витаминов группы В.

Микрофлора кишечника: понятие, функции, норма и патология Источник: online.org Длительно протекающий дисбактериоз кишечника может привести к развитию хронического энтероколита, железодефицитной анемии, гиповитаминозов группы В, гастродуоденита, панкреатита, гипотрофии, перитонита, сепсиса.

Изменение соотношения облигатной и условно-патогенной флоры, возникающее под влиянием снижения защитных сил организма и других причин, приводит к развитию дисбактериоза кишечника. К таким причинам относятся:

  • прием лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на жизнедеятельность микробной флоры (антибиотики, цитостатики, гормональные препараты, сульфаниламиды);
  • хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта;
  • несбалансированный по содержанию питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов) рацион;
  • резкое изменение рациона;
  • присутствие в блюдах химических добавок, подавляющих активность микроорганизмов;
  • нерегулярное питание;
  • острые и хронические кишечные инфекции;
  • состояние хронического или сильно выраженного острого психологического стресса;
  • паразитарные инвазии (лямблиоз, аскаридоз);
  • заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, дуоденит, гепатит, холецистит, энтерит, колит);
  • заболевания обмена веществ;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции (тонзиллит, кариес);
  • заболевания, протекающие со снижением иммунитета (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, злокачественные новообразования, цирроз печени);
  • акклиматизация, нарушение суточных биоритмов;
  • различные нарушения перистальтики кишечника;
  • злоупотребление клизмами.

Микрофлора кишечника: понятие, функции, норма и патология Источник: med-atlas.ru

Весьма обширны причины, вызывающие развитие дисбактериоза кишечника у детей. В период новорожденности дисбактериоз кишечника может быть обусловлен:

В грудном возрасте дисбактериоз кишечника у детей вызывается маститом у кормящей матери, ее нерациональным питанием, смешанным или искусственным вскармливанием малыша, диатезом, частыми респираторными инфекциями.

У взрослого человека в кишечнике обитает свыше 500 видов микроорганизмов общей массой около 2 кг.

У детей раннего, дошкольного и школьного возраста дисбактериоз кишечника возникает по тем же причинам, что и у взрослых пациентов.

Формы заболевания

  • В соответствии с особенностями клинического течения кишечный дисбактериоз подразделяется на латентный, локализованный и генерализованный.
  • В зависимости от преобладания того или иного вида факультативной флоры выделяют кандидозный, стафилококковый, протейный и ассоциированный дисбактериоз кишечника.
  • Количественный и видовой состав микрофлоры кишечника определяет степень тяжести дисбактериоза:
  1. В общей структуре преобладает анаэробная флора. Содержание условно-патогенных микроорганизмов не превышает 102-104 колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г каловых масс, а количество бифидобактерий должно быть свыше 107-108 КОЕ.

  2. Количество аэробной и анаэробной микрофлоры одинаковое. Вместо обычных штаммов кишечной палочки появляются лактозонегативные и гемолизирующие. Содержание в 1 г фекальных масс факультативных микроорганизмов составляет 106-107 КОЕ.

  3. Бурное развитие аэробной микрофлоры приводит к резкому снижению содержания лактобактерий и бифидобактерий, вплоть до полного их подавления. Значительно возрастает количество условно-патогенных микроорганизмов.

  4. В фекальных массах отмечается абсолютное преобладание факультативной микрофлоры, обладающей устойчивостью (резистентностью) к большинству антибиотиков.

В странах Западной Европы и Северной Америки диагноз «дисбактериоз кишечника» никогда не выставляется.

С учетом клинико-бактериологических критериев дисбактериоз кишечника бывает:

  • компенсированный – соответствует I-II степени тяжести, протекает латентно, общее состояние пациента практически не страдает, аппетит и стул без изменений;
  • субкомпенсированный – соответствует II-III степени тяжести и локальному варианту; характерные признаки: похудение, снижение аппетита, вялость, диспепсические расстройства (изжога, метеоризм, нестабильный стул);
  • декомпенсированный – III-IV степень тяжести; может протекать как локально, так и генерализованно. Проявляется частой рвотой, поносом, общей интоксикацией (слабость, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры тела). Нередко развиваются энтероколиты, острые кишечные инфекции, септические состояния.

Симптомы дисбактериоза кишечника

В клинической картине дисбактериоза кишечника обычно доминирует один или несколько из следующих синдромов:

  • дермоинтестинальный;
  • астеноневротический;
  • интоксикационный;
  • нарушения всасывания и пищеварения (мальабсорбция, мальдигестия);
  • дискинетический;
  • диспепсический;
  • диарейный.

Микрофлора кишечника: понятие, функции, норма и патология Источник: med-explorer.ru

Наиболее часто наблюдаемые симптомы дисбактериоза кишечника:

  • метеоризм;
  • неприятный привкус во рту;
  • урчание в животе;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • чередование запоров и поносов.

На фоне дисбактериоза кишечника у детей (реже у взрослых) может развиваться аллергия на продукты питания, ранее переносившиеся нормально. В этом случае проявления аллергии могут носить как местный (ангионевротический отек, бронхоспазм, кожный зуд, крапивница), так и общий характер (тошнота, рвота, боль в животе, пенящийся жидкий стул).

Диета при дисбактериозе кишечника позволяет уменьшить активность протекающих в нем гнилостных процессов, облегчает процесс пищеварения, создает оптимальные условия для развития облигатной микрофлоры.

Дисбактериоз кишечника может приводить к развитию синдрома мальабсорбции, т. е. сопровождаться нарушением всасывания питательных веществ. Если не будет предпринято лечение, развивается белково-энергетическая недостаточность, полигиповитаминоз, железодефицитная анемия, нарушения электролитного баланса.

Интоксикационный синдром проявляется головными болями, субфебрильной температурой, отсутствием аппетита, общей слабостью, вялостью.

Длительно протекающий кишечный дисбактериоз приводит к снижению защитных сил организма, в результате чего пациент становится подвержен грибковым и другим инфекционным (вирусным, бактериальным) заболеваниям.

Генерализованные формы дисбактериоза кишечника развиваются только у пациентов с серьезным иммунодефицитом. Чаще всего они бывают обусловлены грибковой инфекцией.

  1. 10 частых ошибочных диагнозов
  2. 15 растений, проростки семян которых стоит включить в рацион
  3. 10 способов очистки воды в походных условиях

Диагностика

Диагностика дисбактериоза кишечника проводится гастроэнтерологом на основании характерных жалоб на диспепсические нарушения, данных физикального осмотра и результатов лабораторной диагностики.

Предположить дисбактериоз кишечника можно при наличии в анамнезе указаний на перенесенную кишечную инфекцию, терапию антибиотиками, особенно широкого спектра действия, или гормональными препаратами.

Для подтверждения диагноза выполняют анализ на дисбактериоз кишечника и бактериологическое исследование кала.

В редких случаях может потребоваться бактериологическое исследование аспирата из тощей кишки или соскоба с ее слизистой оболочки.

Анализ на дисбактериоз кишечника позволяет определить видовой состав микрофлоры, а также подсчитать количество колониеобразующих единиц облигатной и факультативной микрофлоры, определив тем самым степень тяжести заболевания.

В грудном возрасте дисбактериоз кишечника у детей вызывается маститом у кормящей матери, ее нерациональным питанием, смешанным или искусственным вскармливанием малыша.

Читайте также:  Что такое проктосигмоидит - симптомы и принципы лечения

Дополнительно выполняют клинический, биохимический и газо-жидкостный анализ каловых масс.

Лечение дисбактериоза кишечника

Терапия дисбактериоза кишечника направлена на устранение причины расстройства баланса микрофлоры, коррекцию имеющихся нарушений пищеварения, повышение иммунитета, купирование симптомов заболевания и восстановление кишечного эубиоза.

Целью патогенетического лечения дисбактериоза кишечника является купирование воспаления слизистой кишечника, нормализация его моторной функции.

Диета при дисбактериозе кишечника позволяет уменьшить активность протекающих в нем гнилостных процессов, облегчает процесс пищеварения, создает оптимальные условия для развития облигатной микрофлоры. Пациентам назначается диета №4 по Певзнеру (ее модификация зависит от особенностей клинического течения заболевания и определяется лечащим врачом).

Рацион должен быть полностью сбалансированным по содержанию белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Необходимо, чтобы прием пищи происходил строго в определенные часы, с учетом индивидуальных суточных биоритмов пациента. Ежедневно следует употреблять отварные и свежие овощи, фрукты, а также кисломолочные продукты с живыми бактериальными культурами.

Микрофлора кишечника: понятие, функции, норма и патология Источник: e-torg.info

С целью коррекции состава микрофлоры кишечника пациентам назначают невсасывающиеся селективные антибиотики, кишечные антисептики, бактериофаги, а также иммуномодуляторы (нуклеиновые кислоты, препараты эхинацеи, женьшеня).

На фоне дисбактериоза кишечника у детей (реже у взрослых) может развиваться аллергия на продукты питания, ранее переносившиеся нормально.

Для восстановления нормобиоценоза кишечника применяют:

  • пробиотики – препараты, содержащие в своем составе живые культуры бифидо- и лактобактерий;
  • пребиотики – вещества, необходимые для роста и размножения облигатной микрофлоры;
  • синбиотики – препараты, в состав которых входят как про-, так и пребиотики.

Возможные последствия и осложнения

Длительно протекающий дисбактериоз кишечника может привести к развитию хронического энтероколита, железодефицитной анемии, гиповитаминозов группы В, гастродуоденита, панкреатита, гипотрофии, перитонита, сепсиса.

Прогноз

При своевременном выявлении и устранении первичной патологии, послужившей причиной нарушения состава микрофлоры, прогноз благоприятный. Он ухудшается при генерализованных формах дисбактериоза.

Профилактика

  • Профилактика дисбактериоза кишечника, прежде всего, строится на организации правильного питания, с обязательным включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой и кисломолочных продуктов.
  • Часто к возникновению дисбактериоза кишечника приводит длительный прием антибактериальных препаратов, поэтому они должны применяться только по назначению врача, с учетом данных бактериологических исследований и антибиотикограммы, короткими курсами.
  • Видео с YouTube по теме статьи:

Микрофлора кишечника: понятие, функции, норма и патология Елена Минкина Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Микрофлора кишечника человека

По современным исследованиям и представлениям, микрофлора кишечника человека является ещё одним органом, который покрывает кишечную стенку в виде чулка, но видеть который мы не можем.

Но в то же время, этот невидимый орган имеет вес примерно 2 килограмма и имеет 1014 клеток микроорганизмов, кстати, количество микроклеток микрофлоры в 10 раз больше, нежели число клеток во всем организме человека!

Нормальная микрофлора кишечника выполняет такие важные функции:

  • защищает организм от токсинов и микробов, оказывая детоксикационное действие;
  • это естественный биосорбент, который аккумулирует множество токсических продуктов, в том числе фенолы, металлы, яды, ксенобиотики и так далее;
  • подавляет гноеродные, гнилостные, патогенные и условно патогенные микроорганизмы, возбудителей кишечных инфекций;
  • укрепляет иммунную систему;
  • синтезирует антибиотикоподобные вещества;
  • играет огромную роль в процессе пищеварения, а также в обменных процессах, способствует всасыванию витамина Д, железа и кальция;
  • является главным переработчиком пищи;
  • восстанавливает моторную и пищеварительную функции ЖКТ, предотвращает метеоризм, нормализирует перистальтику;
  • регулирует сон, настроение, циркадные ритмы, аппетит;
  • обеспечивает клетки организма энергией.

Как видно, функции микрофлоры кишечника достаточно разнообразны, но в то же время они играют огромную роль в нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Микрофлора кишечника: понятие, функции, норма и патология

Регулярная и правильная работа кишечника напрямую зависит от состава микрофлоры. Если подвести итог вышесказанному, то получается, что нормальная микрофлора кишечника выполняет три самые важные функции: пищеварительную, синтетическую и защитную.

Состав микрофлоры кишечника:

  • облигатная, или основная микрофлора – это обязательная микрофлора толстого кишечника, по большому счету это те самые бифидобактерии, которые составляют примерно 90 – 95 процентов биоценоза человека.
  • микрофлора сопутствующая, представлена в большей степени лактобактериями, кишечными палочками и кокковыми формами, которые не превышают более 5 %  микробиоценоза.
  • остаточная флора, которая является условно патогенной, это стафилококки, протей, кандиды, энтеробактерии, синегнойная палочка, кампилобактерии. Их удельный вес не должен превышать 1 процента, однако это только в норме, но на самом деле такого добиться достаточно сложно.

Многие считают, что при помощи приема биокефира можно восстановить микрофлору кишечника, а соответственно нормализовать его работу, однако это совершенно не так, будь это так просто, у людей не было бы проблем с пищеварением, а также с проблемами, которые вытекают из всего этого.

Ведь именно полезная флора кишечника выполняет основные функции, и самое главное, любое лечение какого-либо заболевания должно начинаться с восстановления нормальной флоры кишечника. Нарушение микробиологического состава кишечника может привести к таким заболеваниям как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гормональные сбои, проблемы с ЖКТ и так далее, этот список можно продолжать до бесконечности.

Если бы каждый человек вовремя делал чистку кишечника и заселял в него, но правильно, полезную микрофлору, то мы могли бы избежать ряда заболеваний организма, с которыми, в большей степени, сталкиваются в пожилом возрасте.

Патогенная микрофлора и дети

Патогенная микрофлора у детей зачастую вызывает различные колики, метеоризм, вздутие животика, потерю массы тела, сухость, шелушение кожи, усиленное выделение газов,срыгивание, может стать  причиной повышенного ацетона, и эти перечисленные симптомы должны быть звоночком для родителей.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Дисбаланс флоры кишечника является основной причиной раннего старения организма, это происходит вследствие обильного выделения гнилостных бактерий, которые отравляют организм.

Нарушение микрофлоры происходит при качественном и количественном изменении состава кишечной флоры, и чаще всего это происходит вследствие неправильного питания, и называется такое нарушение – дисбактериоз.

Причины нарушения кишечной микрофлоры

Основной причиной нарушения флоры кишечника является неправильное питание, но в то же время, на данный момент не меньший вред  приносит чрезмерное и применение антибиотиков и антисептиков, которые губят полезную флору, и в 90 % случаев являются основной причиной заболевания.

Также немаловажную роль в появлении дисбактериоза играет неправильная очистка кишечника, к примеру, после очистки не была заселена полезная флора, а соответственно патогенная флора быстро занимает место полезной.

Именно поэтому очистку кишечника нужно делать правильно и желательно у специалистов, которые имеют опыт в данном вопросе.

Нарушить кишечную микрофлору можно при злоупотреблении антибактериальными , гигиеническими средствами, которые уничтожают не только патогенные, но и полезные бактерии.

Более того, при снижении иммунитета также нарушается флора, что приводит к инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам, аллергическим реакциям и т. д.

Кстати, злоупотребление алкоголем также негативно сказывается на микрофлоре кишечника.

Для того чтобы узнать, какова ваша микрофлора необходимо сдать специальные анализы, однако они не всегда оказываются верными.

И на это имеется несколько причин, во-первых, анализы в наших медицинских учреждениях не всегда обследуются на современном оборудовании, конечно, никто не говорит о том, что в советское время анализы были неверными, однако оборудование многих медицинских учреждений уже давно изжило себя, но на новое и современное у медицинских учреждений просто нет средств. Поэтому анализы лучше сдавать в частных клиниках, но которые себя зарекомендовали, да, такое обследование и сдача всех необходимых анализов будет стоить денег, однако вы точно будете знать, в каком состоянии находится ваша микрофлора. Не нужно кидаться на дешевые анализы в новых частных клиниках, так как зачастую их обследуют не на том уровне, на котором необходимо. Самым основным анализом является анализ на дисбактериоз, по времени такое исследование занимает 4 – 7 дней.

Конечно, благодаря такому анализу вы сможете узнать только флору толстого кишечника, а вот микрофлора тонкого кишечника останется неизвестной, но на самом же деле, если у вас флора в толстом кишечнике плохая, то в тонком она также не будет нормальной.

Кстати, что касается детей, для развития нормальной флоры у грудничков, рекомендуется грудное вскармливание, если таковое по каким-то причинам невозможно, то в данном случае маленьким детям лучше варить каши на козьем молоке, к примеру, мелкую манку или перемолотую гречку. А вот смесями лучше детей не кормить, так как они очень часто являются причиной различных аллергий, а как говорилось выше, аллергия также является симптомом дисбактериоза, а соответственно,  это говорит о нарушении флоры кишечника.

Читайте также:  Причины абдоминальной боли и что это такое?

Для нормализации микрофлоры большую роль играет клетчатка, конечно, детям большое количество овощей и фруктов давать не стоит, но в то же время, свежие фрукты и овощи должны всегда присутствовать в рационе, причем не только у детей, но и у взрослых.

Для устранения нарушений работы кишечника и восстановления нормальной флоры необходимо принимать кисломолочные продукты, богатые лактобактериями, это может быть простокваша или домашний кефир. Кстати, в странах средней и центральной Азии у людей нет проблем с кишечником, а все благодаря тому, что они на регулярной основе принимают в пищу кисломолочные продукты домашнего приготовления.

Еще одним фактором, который способствует развитию нормальной флоры, является питьевой режим, нарушение которого может привести к серьезным последствиям. Во-первых, человек должен выпивать в день как минимум 1,5 – 2 литра воды в день, причем именно воды, не чая, не кофе, не сока, ни супа, а именно чистой воды.

Вода играет огромную роль для всего организма, но в первую очередь именно для кишечника и его микрофлоры. Во-вторых, нужно выпивать стакан воды утром натощак, а после этого идти готовить завтрак и приступать к гигиеническим процедурам.

Кстати, для правильного пищеварения необходимо выпивать по стакану воды перед каждым приемом пищи

Микрофлора кишечника: понятие, функции, норма и патология

Немаловажную роль в развитии проблем с кишечником играет и переедание, особенно ночное.

Вы просто подумайте о том, что после 18-00 наш кишечник перестает переваривать пищу, а вы плотно поели часов так в восемь вечера, теперь добавьте сюда температуру нашего организма (примерно 37 градусов), а также то, что пища находится в желудке, то есть в вакуумном пакете.

Как вы думаете, что произойдет с едой, которую вы съели на ночь, конечно, она просто испортится, но процесс пищеварения утром возобновится, и вы накормите свой организм, в том числе и микрофлору, как раз таки продуктами гниения.

Также на нормальную работу ЖКТ, в том числе и на состав микрофлоры, пагубно воздействуют различные газированные напитки, а также энергетики, которые разрушают печень, неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря, а так как и печень и желчный пузырь участвуют в процессах пищеварения, то соответственно происходит его нарушение. Именно поэтому детям просто категорически запрещается давать такие напитки, как кока-кола, фанта, спрайт и тому подобное, особенно в комплекте с различными конфетами и жвачками.

Для нормализации флоры кишечника следует ограничить себя в мучном, жирном, сладком, лучше отдавать предпочтение злаковым, овощам и фруктам, что касается двух последних, то, как уже говорилось выше, приоритетнее их принимать в свежем виде. Кстати, хорошо на работу желудочно-кишечного тракта, а соответственно на его флору, влияют регулярные физические нагрузки.

Однако стоит понимать, что под физическими нагрузками понимается не простое поднимание по лестнице на пятый этаж один раз в день, а легкий бег или быстрая ходьба примерно минут по сорок, не меньше. Что касается бега и ходьбы, то это мероприятие лучше планировать на первую половину дня, т.к.

организм заряжается бодростью и энергией, которые ему понадобятся в течение последующей активной части суток .

Так что, как видите, правильный образ жизни, играет огромную роль для здоровья человека, конечно, это не говорит о том, что вы должны стать язвенником и трезвенником, но в то же время, от многих плохих привычек можно и отказаться, либо постараться как можно реже ими пользоваться.

Но самое главное, что такой поступок ваш организм однозначно оценит и ответит вам регулярной и нормальной работой, без каких-либо сбоев и развития заболеваний.

Так что, как говорится в песне: Будьте здоровы, живите красиво, не болейте и радуйте себя и своих родных отменным здоровьем!

Функционирование здоровой микрофлоры ЖКТ

  • Микрофлора кишечника: понятие, функции, норма и патология
  • Дополнительный материал к разделу:
  • МИКРОФЛОРА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Микрофлора кишечника человека является составляющей человеческого организма и выполняет многочисленные жизненно важные функции. Общая численность микроорганизмов, обитающих в различных частях макроорганизма, приблизительно на два порядка превышает численность его собственных клеток и составляет около 1014–15. Совокупный вес микроорганизмов человеческого тела составляет около 3–4 кг. Наибольшее число микроорганизмов приходится на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), включая ротоглотку (75–78%), остальные заселяют мочеполовые пути (до 2–3% у мужчин и до 9–12% у женщин) и кожные покровы.

СОСТАВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ

У здоровых лиц в кишечнике насчитывается более 500 видов микроорганизмов. Общая масса микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг. В разных отделах ЖКТ количество бактерий различно, большинство микроорганизмов локализованы в толстой кишке (около 1010–12 КОЕ/мл, что составляет 35–50% ее содержимого).

Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется с первых дней жизни ребенка, приближаясь к показателям взрослого к концу 1-го — 2-му году жизни, претерпевая некоторые изменения в пожилом возрасте (табл. 1).

У здоровых детей в толстой кишке обитают представители факультативно-анаэробных бактерий рода Streptococcus, Staphylococcus, Lactobacillus, Enterobacteriacae, Candida и более чем 80% биоценоза занимают анаэробные бактерии, чаще грамположительные: пропионобактерии, вейлонеллы, эубактерии, анаэробные лактобациллы, пептококки, пептострептококки, а также грамотрицательные бактероиды и фузобактерии.

Ниже, в таблице 1., представлен качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

Таблица 1. Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых  людей (КОЕ/ г фекалий)

Виды микроорганизмов Возраст, годы
< 1 1-60 > 60
Бифидобактерии 10 10 — 10 11 10 9 — 10 10 10 8 — 10 9
Лактобактерии 10 6 — 10 7 10 7 — 10 8 10 6 — 10 7
Бактероиды 10 7 — 10 8 10 9 — 10 10 10 10 — 10 11
Энтерококки 10 5 — 10 7 10 5 — 10 8 10 6 — 10 7
Фузобактерии

Функции микрофлоры

Назад к списку

22.04.2015

Микрофлора кишечника: понятие, функции, норма и патология Загрузка…

Микрофлора кишечника здорового человека выполняет важные функции в жизнедеятельности организма и обеспечивает его гомеостаз:

  • усиливает физиологическую, моторную активность пищеварительного тракта, продуцируя бактериальные простагландины, изменяя метаболизм желчных кислот;
  • обеспечивает ферментативное расщепление не переваренных пищевых волокон, усиление гидролиза белков, сбраживание углеводов, омыление жиров, ферментацию углеводов с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЖК): уксусной, пропионовой, масляной, изомасляной, изовалериановой, обладающих значительным антимикробным действием. КЖК являются источником энергии для энтероцитов, участвуют в липогенезе, глюконеогенезе, синтезе аминокислот, метаболизме холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов;
  • обеспечивает формирование колонизационной резистентности, вступая в антагонистические взаимоотношения с условно-патогенной микрофлорой, продуцируя защитные факторы: лизоцим, бактериоцины, перекись водорода, органические кислоты, антибиотикоподобные вещества, препятствует росту и размножению гнилостной и газообразующей микрофлоры;
  • продуцирует и аккумулирует (бифидобактерии) витамины К и группы В: В1, В2 – рибофлавин, В3 – никотиновую кислоту, В5 – пантотеновую кислоту, В6,  В12,  В8 – биотин, В9 – фоливую кислоту,   обеспечивает всасывание витамина D и солей кальция, железа;
  • осуществляет антитоксическое действие в отношении эндогенных и экзогенных токсинов путем их естественной абсорбции, катаболизму и выведению из организма: металлов, фенолов, различных ядов растительного, микробного и животного происхождения;
  • под влиянием бифидобактерий и лактобацилл усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов, гранулоцитов, повышается синтез цитокинов, увеличивается продукция секреторного IgА, стимулируется локальный иммунитет, лактобациллы повышают синтез эндогенного интерферона.
  • Согласно современным данным микрофлора кишечника непосредственно участвует в процессах пищеварения, является важной метаболической регуляторной системой, обеспечивающей поддержание нормального функционирования организма человека.
  • Биологическое равновесие нормофлоры могут нарушить различные факторы: патология органов пищеварения, кишечные инфекции, не сбалансированное питание, оперативное вмешательство, стрессовые ситуации, антибиотикотерапия, лучевая и гормональная терапия и другие.
  • Важно понимать, что любые качественные или количественные изменения микрофлоры кишечника неизбежно будут отрицательно сказываться не только  на функционирование пищеварительной системы, но и на состоянии всего организма.

Препараты нового поколения – «Нормофлорины» – созданы и производятся  кампанией ООО «Бифилюкс». Жидкие синбиотические комплексы, содержат активные жизнеспособные клетки лактобацилл и бифидобактерий в количестве не менее 109 – 1010  КОЕ/мл соответственно.

Биокомплекс «Нормофлорин – Л» содержит штаммы L. acidophilus.

Биокомплекс «Нормофлорин – Б» содержит штаммы B. bifidum, B. longum.

Биокомплекс «Нормофлорин – Д» содержит штаммы L. casei,  B. longum, B. bifidum.

В производстве «Нормофлоринов» используются микроорганизмы, которые не содержат генетически детерминированных факторов патогенности и относятся к микроорганизмам, непатогенным для человека.

Биокомплексы не содержат консервантов, красителей, молочного сахара и коровьего белка, приготовлены на молочном гидролизате, содержащем пептиды и аминокислоты, что позволяет применять их детям с лактазной недостаточностью, детям и взрослым при непереносимости белка коровьего молока, полисахаридной недостаточности.

Читайте также:  Как расшифровать результаты анализа крови на хеликобактер пилори?

Бактерии в препаратах находятся в живом, биологически активном состоянии и начинают проявлять свою активность с первых минут попадания на слизистую.

  Они устойчивы к желудочному соку, что позволяет преодолевать желудочный барьер и осуществлять быструю колонизацию.

За счет содержания микробных метаболитов, лизоцима, бактериоцинов подавляется рост и развитие гнилостных и болезнетворных бактерий, активизируется колонизационная резистентность слизистой кишечника.

Биокомплекс «Нормофлорины» является сбалансированной композицией  веществ, необходимых для осуществления физиологических метаболических процессов, нормализации белкового, жирового, углеводного, минерального обмена веществ. Препараты содержат: витамины, микроэлементы, органические кислоты, антибиотикоподобные субстанции, незаменимые аминокислоты, ферменты, пребиотики.

«Нормофлорины» применяются для нормализации состава, биологических свойств кишечной микрофлоры и улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав лактобациллы, бифидобактерии ингибируют рост патогенных микроорганизмов, повышают иммунный статус и обеспечивают противоинфекционную резистентность организма.

Назад к списку

Функции нормальной микрофлоры кишечника

У здорового человека желудочно-кишечный тракт представляет сбалансированную экологическую систему, сложившуюся в процессе эволюции и представленную большим количеством полезных для организма видов бактерий. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника в настоящее время обозначается термином дисбактериоз.

Важность нормального функционирования кишечной микроэкологической системы определяется рядом факторов. Достаточно сказать что огромная площадь кишечника – около 200 — 300 м2 (для сравнения площадь кожи — 2 м2) – заселена биомассой микроорга-низмов, составляющей у взрослого человека 2,5-3 кг (столько же, к примеру, весит печень) и включающей 450-500 видов бактерий.

Наиболее густо заселен толстый кишечник – в 1 г сухой массы его содержимого насчитывается до 1011-1012 КОЕ (колоние-образующих единиц – проще бактерий). Несмотря на многочисленность состава микрофлоры, основное значение имеют молочнокислые палочки (лактобактерии) и бифидобактерии (составляют до 90% нормальной микрофлоры) и кишечные палочки (колибактерии) (10-15%).

    Эти микроорганизмы выполняют ряд важнейших функций:

  • Защитную – нормальная микрофлора подавляет постороннюю микрофлору, которая регулярно (с пищей и водой) попадает в желудочно-кишечный тракт (поскольку он является открытой системой). Эта функция обеспечивается несколькими механизмами: нормальная микрофлора активизирует синтез в слизистой оболочке кишечника антител (иммуноглобулинов, особенно класса A), которые связывают любую постороннюю микрофлору. Кроме того, нормофлора вырабатывает ряд веществ, которые способны подавлять на условнопатогенную и даже патогенную микрофлору. Лактобактерии образуют молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим и другие вещества с антибиотической активностью. Кишечные палочки вырабатывают колицины (антибиотикоподобные вещества). Антагонистическая активность бифидобактерий по отношению к посторонним микроорганизмам обусловлена выработкой органических жирных кислот. Также представители нормальной микрофлоры являются конкурентами в захвате питательных веществ по отношению к микрофлоре посторонней.
  • Ферментативную – нормальная микрофлора способна переваривать белки и углеводы. Белки (которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта) перевариваются в слепой кишке – это процесс гниения, в результате которого образуются газы, стимулирующие моторику толстой киш-ки, вызывая стул. Особенно важной является выработка так называемых хемицеллюлаз – ферментов, переваривающих клетчатку, так как в желудочно-кишечном тракте человека они не вырабатываются. Перевариваемая клетчатка сбраживается нормальной микрофлорой в слепой кишке (300-400 г в сутки съеденной клетчатки расщепляется полностью) с образованием глюкозы, газов и органических кислот, также стимулирующих моторику кишечника и вызывающих стул.
  • Синтез витаминов – осуществляется в основном в слепой кишке, где они и всасываются. Нормальная микрофлора обеспечивает синтез всех витаминов группы В, значительную часть никотиновой кислоты (до 75% от суточной по-требности в ней организма) и других витаминов. Так, бифидобактерии синтезируют витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновую кислоту, Вс — фолиевая кислота, В6— пиридоксин и В12 — цианкобаламин; колибактерии участвуют в синтезе 9 витаминов (в первую очередь витамина К, витаминов группы В).
  • Синтез ряда аминокислот и белков (особенно при их дефиците).
  • Участие в обмене микроэлементов – бифидобактерии способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа (а также витамина Д).
  • Детоксикации ксенобиотиков (обезвреживание токсических веществ) — важная физиологическая функция микрофлоры кишечника, в результате ее бохимической активности (биотрансформации ксенобиотиков с образованием нетоксических продуктов и последующим ускоренным их выведением из организма, а также их инактивации и биосорбции).
  • Иммунизирующее действие – нормальная микрофлора стимулирует синтез антител, комплемента; у детей – способствует созреванию и становлению иммунной системы. Лактобактерии стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, макрофагов, синтез иммуноглобулинов и образование интерферонов, интерлейкина-1. Бифидобактерии регулируют функции гуморального и клеточного иммунитета, препятствуют разрушению секреторного иммуноглобулина А, стимулируют интерферонообразование и вырабатывают лизоцим.

Многофукциональность нормальной микрофлоры определяет важность сохранения ее стабильного состава.

На количественное и качественное состояние нормофлоры влияет большое количество факторов.

Это климато-географические и экологические условия (радиационные, химические, профессиональные, санитарно-гигиенические и другие), характер и качество питания, стрессы, гиподинамия, различные нарушения иммунитета.

Большое значение имеет широкое применение антибактериальных средств, химиотерапии, гормональных препаратов. Нарушается состав микрофлоры кишечника при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (как инфекционной так и неинфекционной природы).

Под влиянием одного или нескольких факторов (чаще) происходит снижение содержания нормальной микрофлоры кишечника (обычно одного или двух видов), затем образовавшуюся «эконишу» заселяют представители посторонней (условнопатогенной) микрофлоры – стафилококки, клебсиеллы, протеи, псевдомонады, дрожжеподобные грибы и другие. Формируется дисбактериоз, который, вследствие нарушения многочисленных функций нормофлоры, отягощает течение основного заболевания.

Необходимо отметить, что сформировавшиеся дисбактериозы кишечника трудно поддаются лечению и требуют проведения длительных курсов терапии, периодических контрольных исследований кала на дисбактериоз, которые в настоящее время недешевы. Поэтому важно предупредить дисбактериоз. С целью профилактики можно использовать пищевые продукты, обогащенные естественными штаммами ликто- и бифидобактерий (бифидокефир, биопростакваша и т.п.).

При использовании материалов обзора ссылка на сайт обязательна.

Микрофлора организма человека. Ее роль в нормальных физиологических процессах и патологии. Микрофлора кишечника. — Студопедия

Микрофлора человека и ее значение.

.

Нормальная (т.е. в условиях здорового организма) микрофлора в количественном и качественном отношении представлена на различных участках тела (экотопах) неодинаково. Причины- неодинаковые условия обитания.

Аутохтонная (т.е. присущая данной области) микрофлора может быть разделена на резидентную (постоянную) и транзиторную (непостоянную).

На слизистых оболочках, особенно желудочно- кишечного тракта, представители нормальной микрофлоры обитают в виде двух форм- часть из них располагается в просвете (просветная), другая заключена в мукозный пристеночный матрикс, образующий биопленку (пристеночная микрофлора).

С ней связана колонизационная резистентность кишечника- естественный барьер защиты кишечника (и организма в целом) от инфекционных агентов.

Микрофлора желудочно- кишечного тракта.

Наиболее активно бактерии обживают желудочно- кишечный тракт. При этом колонизация осуществляется четко “по этажам”. В желудке с кислой реакцией среды и верхних отделов тонкой кишки количество микроорганизмов не превышает 1000 в мл, чаще обнаруживают лактобациллы, энтерококки, дрожжи, бифидобактерии, E.coli.

Микрофлора толстого кишечника наиболее стабильна и многообразна. Это поистинне резервуар бактерий всего организма- обнаружено более 250 видов, общая биомасса микробов может достигать 1,5 кг.

Доминирующей группой в норме являются бесспоровые анаэробные бактерии (бифидобактерии и бактероиды)- до 99%. Выделяют мукозную (пристеночную) и просветную микрофлору.

Пристеночная микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность кишечника, играющую важную роль в предупреждении (в норме) и в развитии (при патологии) экзо- и эндогенных инфекционных заболеваний.

  • Нормальная микрофлора и особенно микрофлора толстого кишечника оказывает существенное влияние на организм. Основные ее функции:
  • — защитная (антагонизм к другим, в том числе патогенным микробам);
  • — иммуностимулирующая (антигены микроорганизмов стимулируют развитие лимфоидной ткани);
  • — пищеварительная (прежде всего обмен холестерина и желчных кислот);
  • — метаболическая (синтез витаминов группы В- В1,2,6,12, К, никотиновой, пантотеновой, фолиевой кислот).

Существуют различные методы изучения роли нормальной микрофлоры. Гнотобионты (безмикробные животные) используются для изучения роли микроорганизмов для функционирования физиологических систем. Гнотобиологические технологии используют для лечения иммунодефицитов, ожогов.

В результате разнообразных воздействий, снижающих естественную резистентность, при тяжелых инфекционных и соматических заболеваниях и особенно при нерациональном применении антибиотиков возникают дисбактериозы. Дисбактериоз- изменения количественного и качественного состава микрофлоры, главным образом кишечника.

Чаще сопровождаются увеличением факультативно- анаэробной или остаточной микрофлоры (грамотрицательных палочек — кишечной палочки, протея, псевдомонад), стафилококков, грибов рода Candida.

Эти микроорганизмы как правило устойчивы к антибиотикам и при подавлении нормофлоры антибиотиками и снижении естественной резистентности получают возможность беспрепятственно размножаться.

Наиболее тяжелые формы дисбактериозов- стафилококковые пневмонии, колиты и сепсис, кандидомикозы, псевдомембранозный колит, вызываемый Clostridium difficile.

Для лечения используют биопрепараты, восстанавливающие нормальную микрофлору- эубиотики- колибактерин (используют специальный штамм E.coli, антогонист шигелл), лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, бактисубтил и другие, а также специальные бактериофаги

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector