Как подготовиться к анализу крови на непереносимость продуктов и зачем его проводить?

Термин «пищевая непереносимость» появился в медицинской отрасли относительно недавно: под ним подразумевается индивидуальная гиперчувствительность к некоторым видам продуктов. Но если, например, пищевая аллергия находит реальное подтверждение в виде четко установленной симптоматики и маркерах, то непереносимость такой доказательной базой похвастаться не может.

В прайсах частных медицинских лабораторий можно встретить различные варианты гематологических тестов, которые, как заверяют их разработчики, без особого труда выявляют опасные для конкретного человека продукты питания.

Однако почему подавляющая их часть не признана официальной медициной и даже элементарно не зарегистрирована? Внести ясность в вопрос о том, какой анализ крови на пищевую непереносимость более достоверен, поможет данная статья.

Характеристика популярных типов диагностики крови

Чаще всего встречается три разновидности исследований – это FED, гемокод и ИФА. Поскольку их стоимость зачастую превышает 11000–16000 рублей, к выбору наиболее надежного метода следует подходить с максимальной ответственностью. В худшем случае будет обидно потерять немалую денежную сумму, заплаченную за неинформативный анализ крови.

FED

Считается, что скрининг венозной крови подобного типа способствует нормализации практически всех процессов организма и постепенному снижению веса, которое не провоцирует дисбаланса.

Биоматериал, полученный в результате лабораторного забора крови, изучают на восприимчивость к обширному перечню продукции.

По окончании диагностических работ продукты питания распределяются по 4 цветным колонкам итогового бланка в зависимости от их безопасности для здоровья человека:

  • Зеленый цвет – благотворное воздействие на организм. Разрешается неограниченное потребление.
  • Желтый цвет – влияние как положительное, так и отрицательное исключается. Пища под запретом не находится.
  • Оранжевый цвет – незначительный иммунный ответ. Количество продуктов следует уменьшить.
  • Красный цвет – крайне негативная реакция, отторжение. Потребление еды необходимо свести к нулю.

Вместе с результатом на руки пациентам выдают памятки и рекомендации, которые могут помочь побороть проблемы с лишним весом.

Этот диагностика тоже базируется на сдаче биоматериала из вены. В пробирку с жидкостью опускаются концентрированные составляющие каждого продукта (экстракты), и на основании получившихся реакций формируется результат. Только он, в свою очередь, состоит из списков всего 2-х оттенков – красного и зеленого.

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение Хемилюминометр – это лабораторный аппарат, используемый при исследовании крови для гемокода

ИФА

Иммуноферментный анализ позволяет обнаруживать концентрацию имунноглобулина IgG в клетках крови. Данные антитела, согласно одной из озвученных версий, атакуют трудноперевариваемые на фоне непереносимости комочки пищи, которые не имеют возможности отдать свои полезные компоненты организму. В обычном состоянии IgG уничтожает болезнетворные агенты.

Для того чтобы определить реакцию иммуноглобулина на отобранные продукты, вовсе не обязательно заучивать его цифирные обозначения. Полезные, сомнительные и опасные виды пищи будут размещаться в таблицах зеленого, желтого и красного цвета соответственно.

В каких случаях рекомендуют исследование?

Пищевая непереносимость до сих пор не охарактеризована четкой симптоматикой, по которой можно было бы определить её наличие. Отдельные признаки указывают на тысячи заболеваний, поэтому относительным показанием принято считать наличие у человека комплекса физиологических отклонений.

К наиболее часто упоминаемым патологическим проявлениям относятся:

Анализ крови ИФА — что это?

  • вздутие кишечника;
  • хроническая изжога;
  • запоры;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • опухание век;
  • анорексия;
  • ожирение;
  • мышечные и суставные боли;
  • одышка;
  • необъяснимое повышение ИМТ;
  • тахикардия;
  • апатия;
  • головокружение непосредственно после принятия пищи.
  • отечность;
  • диарея;
  • целлюлит.

К особым показаниям относятся различные формы воспаления – холецистит, гастрит, синусит, гломерулонефрит, колит, панкреатит, энтерит, отит и пр. Сдать кровь на пищевую непереносимость рекомендуют также тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, преимущественно желудочной язвы, гиполактазии (непереносимости лактозы), дисбактериоза или эрозии.

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение Высыпания на коже (угри, папулы, гнойнички) часто становятся следствием неправильного питания

Проведение скрининга

Все 3 типа диагностики требуют венозной крови из локтевого сосуда. Процедура проводится в следующем порядке:

  1. Человек усаживается на кушетку или стул.
  2. Лаборант выбирает более подходящую для анализа руку и фиксирует на нижней части плеча жгут. Если сосуд просматривается недостаточно хорошо, пациенту придется немного поработать кулаком.
  3. Место будущей пункции обеззараживается медицинским спиртом.
  4. В вену под небольшим углом вводится игла шприца или вакуумной системы. Через неё осуществляется забор требуемого количества крови.
  5. К ранке прижимают стерильный тампон с одновременным выведением иглы из вены. Жгут снимают.

Придерживать марлевый диск поверх прокола необходимо до полной остановки кровотечения. Подробные результаты придется ждать от 7 до 10 дней.

Что включает в себя подготовка?

Такая субстанция, как кровь требует трепетного к себе отношения, так как неправильный подход к распорядку дня и рациону может серьезно сказаться на её составе.

Чтобы избежать ложного результата, следует за 3–7 дней до диагностики ввести в свою жизнь несколько правил. Перестать употребление всех напитков, содержащих спирт и кофеин.

Заменить фастфуд и полуфабрикаты на свежие фрукты, овощи, ягоды, а также простые блюда, приготовленные собственными руками.

Следить за психологическим состоянием, купируя приступы нервного перенапряжения, паники и стресса. Минимизировать количество сладостей и мучных изделий. Не переносить более калорийные приемы пищи на вечер. Исключить такой способ термической обработки блюд, как жарение в пользу запекания и варки на пару. Избегать тяжелой физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Венозную кровь берут натощак, поэтому за 8–12 часов до процедуры следует принять последний прием пищи.

Перед анализом крови не разрешается курить и активно двигаться. Если в день запланированного похода в клинику у человека проявились симптомы острых респираторных заболеваний (заложенность носа, слезоточивость, слабость, повышение температуры), то процедуру по сбору крови следует отложить до полного выздоровления.

Достоверность анализа

Ни одно гематологическое исследование, связанное с обнаружением пищевой непереносимости, не было принято официальной медициной. О крайней неоднозначности таких процедур регулярно напоминают ученые России, США, Австралии, Японии и Великобритании. Сомнению подвергается даже сам принцип выявления призрачной патологии, которой еще не присваивали статуса болезни.

Как было замечено ранее, антитела IgG действительно вырабатываются в большем объеме при поступлении в организм некоторых продуктов. Но выяснилось, что это нормальное явление, вызванное регулярным потреблением одной и той же пищи.

А если учесть повсеместную химизацию пищевой промышленности, неудивительно, что организм отторгает еду, состоящую из комплекса красителей, ароматизаторов и консервантов.

В большинстве случаев виной непереносимости являются вовсе не продукты, а опасные добавки в них.

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение Обязательным пунктом подготовки является обсуждение со специалистом дальнейшего применения лекарственных препаратов (минимум за 8–10 дней до скрининга)

То есть речь не идет об отклонениях, на которых, собственно, и базируется выведение результатов ИФА (иммуноферментного анализа). Техника проведения гемокода тоже вызывает ряд вопросов. Например, если анализ крови предполагает выделение из разнообразных продуктов питания экстрактов, почему все они формируются в одном растворителе? Подобное упущение сводит информативность диагностики к нулю.

Ни гематологи, ни иммунологи не могут объяснить алгоритм выявления пищевой непереносимости посредством использования дорогостоящих исследований крови. Более того, даже сами разработчики не дают четкого разъяснения на этот счет. Некоторые специалисты полагают, что подобные тесты – одна из форм прибыльного мошенничества.

С одной стороны, пациенты могут задуматься о своем здоровье, получив неудовлетворительные результаты теста, и в последствии вести здоровый образ жизни.

Но с другой стороны, если принцип проведения процедур до сих пор неизвестен, кто даст гарантии, что показатели исследования не будут сфальсифицированы.

Ведь тогда доверчивый человек может бросить все свои силы на решение выявленной «проблемы», в то время как настоящее заболевание, на которое и указывали расплывчатые симптомы, продолжит прогрессировать.

Были известны случаи, когда в красном списке итоговых бланков выделялись продукты-аллергены. Но аллергическая реакция, как говорилось ранее, не имеет никакого отношения к новоявленному термину – её существование доказано уже давно, а диагностируют её с помощью куда более достоверных методов исследования.

Классические анализы крови, такие как ОАК, учитывают многие факторы, влияющие на изменение маркеров. А тесты на пищевую непереносимость зачастую не принимают во внимание ни анамнез пациента, ни его возрастную категорию.

Еще один аспект – набор симптомов. Любое признанное заболевание характеризуется совокупностью недомоганий, благодаря которым люди и отличают одну патологию от другой.

Но как тогда описать непереносимость продуктов питания?

Если присмотреться, то можно заметить, что в перечень показаний к анализу крови входят физиологические недуги, которые наблюдаются у большинства людей. Например, сонливость и головокружение – от одних только этих симптомов страдают многие школьники, студенты, рабочие, а также пенсионеры. Весьма удобные признаки для извлечения прибыли с максимального количества человек.

Отзывы

Спорная по своей сути диагностика, чего и следовало ожидать, не нашла единого отклика среди пациентов. Ниже приведено несколько комментариев людей, которые сдавали кровь для тестов и решили рассказать о своем опыте на тематических форумах.

Елена: Этот анализ позволил мне составить индивидуальную диету, которая очень помогла. Я узнала много нового: в результате стала покусывать продукты из списка разрешенных, что привело к облегчению состояния. Сдачу крови лучше через полгода повторить на всякий случай, вдруг рацион заметно изменится.

Читайте также:  Топ 8 самых богатых продуктов клетчаткой - основная польза клетчатки

София: Когда-то я и сама вывела для себя красный список – он практически совпал с тестом. Но стало ли мне в результате лучше? Нет. Хоть мной и соблюдалась диета, это не помешало мне попасть через месяц в реанимацию. Однако то, что она может проконтролировать ухудшения при стабильном состоянии – это точно.

Марина: Сдавала когда-то кровь на IgG (видимо в порядке эксперимента), результаты не совпали с реальностью. Получилась какая-то ерунда. Куда проще экспериментально понять, на что непереносимость с помощью пищевого дневника.

Татьяна: Вот я его прошла, итоговое заключение меня слегка удивило. При моей всеобщей аллергичности реакция выявилась только на мед, треску и индейку, а все остальное – просто идеально.

Что-то меня заставило засомневаться в правдивости этого теста.

Сдавать или нет кровь на пищевую непереносимость – это сугубо личное дело каждого.

Но если человек желает разобраться с истинной причиной своих недомоганий, ему следует для начала посетить квалифицированного терапевта, который, в свою очередь, направит пациента к подходящим узкопрофильным специалистам.

При наличии лишних денежных средств можно пройти и гематологический тест в качестве дополнительной меры, однако слепо доверять его результатам не стоит.

Анализ крови на пищевую непереносимость для похудения

Человеку всегда было свойственно стремление максимально упростить свой трудовой процесс, на этом и построен весь научно-технический прогресс. Кто-то метко заметил, что своему прогрессу человечество обязано ленью. Казалось бы, причём здесь анализ крови на пищевую непереносимость? Связь существует, и очень прямая. Но вначале необходимо сказать пару слов о программе «Гемокод».

О «гемокоде»

В мире существует очень много различных методик и подходов для похудения. Это спортивные нагрузки, кардиотренировки, аэробика. Это способы похудения, которые основаны на различных диетах. Но для того, чтобы похудеть, применяя диеты, особенно энергетически бедные, требуется порядочная выдержка и сила воли. Можно ли похудеть, существенно не ограничивая свой рацион, «ленивыми способами»?

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведениеСуществует особая программа, которая носит название «Гемокод». Само название даёт понять, что в составе нашей крови можно определить различные вещества, которые кодируют уровень нашего метаболизма. Основой этой программы, побуждением к действию, а точнее – к определенному бездействию, является специфический анализ, при котором определяется так называемая непереносимость на различные виды продуктов. Обычно панель веществ, с которыми ставятся иммунные реакции, включает в себя более сотни различных наименований разновидности пищи и химических добавок – консервантов, загустителей, подсластителей, антислеживателей, красителей.

По заявлениям разработчиков «Гемокода», существуют продукты, на которые организм реагирует «плохо», они замедляют обмен веществ, и способствует накоплению излишней массы тела.

После того, как будет проведён комплексный анализ, из рациона будут убраны нежелательные продукты, а уже через несколько недель, без всяких изнуряющих нагрузок и тренировок человек обнаружит, что у него начался долгожданный процесс исчезновения лишних килограммов и уменьшения в объемах, происходящий «сам собой».

Программа «Гемокод» психологически аргументирована весьма грамотно. По уверению ее авторов она может быть показана и тем людям, у которых нет лишнего веса, но зато у них существуют такие широко известные симптомы, как хроническая усталость, падение интереса к жизни, хронические нарушения пищеварения, метеоризм, вздутие живота, неустойчивый стул.

Авторы из этого заключают, что подобная симптоматика может быть следствием пищевой непереносимости. В результате она приводит к уменьшению качества жизни, раннему старению, и прочим неприятным итогам.

Для того чтобы избежать всего этого, по мнению сторонников «Гемокода», и нужно каждому из нас определить чувствительность крови на непереносимость продуктов.

В чем заключается анализ на непереносимость продуктов?

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Это исследование ищет проявление «отрицательной реакции» человеческого организма на продукты, которые проявляются определёнными иммунными нарушениями.

У пациента забирается небольшое количество крови из периферической вены, и затем последовательно с продуктами на панели тестируется сыворотка крови, методом ИФА — анализа на определение антител класса иммуноглобулинов G к конкретным пищевым аллергенам.

Как известно, эти антитела также являются определенным фактором, через которых проводятся реакции чувствительности к компонентам пищи, и они называются факторами не иммуноглобулин-Е опосредованной аллергии.

Перечень пищевых продуктов достаточно велик. Он включает в себя экзотические и обычные фрукты и овощи, такие как авокадо и ананас, морковь и банан, баклажаны и перец, свекла и картофель, другие овощные и фруктовые культуры.

Это различные сорта рыбы и мяса, орехи, пряности, лесные ягоды, эфирномасличные растения (петрушка, базилик).

В состав панели могут входить различные крупы и пшено, грибы и дрожжи, мясо птицы и молочнокислые продукты, кальмар и креветки, томаты и тростниковый сахар, устрицы и табак, шоколад и мед, и многие другие продукты. Как правило, в наборе – от 10 до 130 различных позиций.

Показания и подготовка к сдаче анализа крови на пищевую непереносимость

По уверению врачей натуропатов, и диетологов, которые исповедуют философию «Гемокода», показано это исследование в том случае, если пациент хочет похудеть и оздоровиться, улучшить трофику кожи и ногтей.

Рекомендуется анализ в случае повышенной умственной и физической нагрузки, а также женщинам, которые готовятся забеременеть.

Иными словами, анализ крови на пищевую непереносимость может быть показан практически всем людям, с любыми проблемами, и даже без них.

Противопоказаний к проведению, кроме собственного нежелания, не существует. Готовиться к анализу несложно.

Обязательно нужно не принимать пищу менее чем за 4 часа до сдачи крови, и проведение этого исследования не рекомендовано лицам, которые принимают препараты, серьёзно подавляющие иммунитет, например, глюкокортикостероидные гормоны.

Анализ крови на пищевую непереносимость готовится несколько дней. Какие же можно сделать выводы по результатам исследования?

Интерпретация и выводы

Результаты определения концентрации иммуноглобулинов выражаются в единицах на миллилитр (Ед/мл). Диапазон референсных значений лежит от 50 до 200 единиц и выше:

  • в том случае, если значение по каждому продукту превышает 50 ед/мл, это говорит о легком нарушении толерантности, или переносимости продукта;
  • если диапазон значений колеблется от 100 до 200 ед/мл, то организм человека, возможно, реагирует умеренным нарушением толерантности;
  • в случае превышения значений более 200 Ед/мл говорится о значительном участии данного продукта в формировании пищевой аллергии определённого вида, приводящей к выраженному нарушению толерантности.

Результат этого обследования выдаётся в виде двух списков. Один, «красный» список формируют запрещенные, продукты. Их, по мнению сторонников «Гемокода», необходимо перестать употреблять в пищу как минимум сроком на 6 недель. Продукты же из зелёного списка можно применять без всяких ограничений, и они могут стать основой рациона.

Как утверждается, эти результаты имеют диагностическую ценность на протяжении 1 года, а затем возможна некоторая корректировка отдельных позиций. Конечно, это является очень выгодным заявлением.

Ведь в таком случае, в отличие от генетических анализов, такое исследование можно сдавать на протяжении всей жизни несколько раз. А если учесть, что стоимость этого анализа, в среднем, составляет 11000 руб.

, и при этом он может быть назначен любому человеку, а ответственности назначившего специалиста за результат нет никакой. Выгода действительно становится очень ощутимой. Что же можно сказать о достоверности этого способа «похудеть»?

Критические замечания

Анализ крови на непереносимость продуктов: суть, подготовка и проведение

Многие специалисты — диетологи, иммунологи и аллергологи отмечают невысокую достоверность результатов подобного теста и недостаточно проработанную научную базу. Так, например, существуют разные виды непереносимости продуктов.

Может быть врождённая аллергия, может быть непереносимость, связанная с недостаточностью ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа.

В таком случае достаточно начинать применять ферментные препараты, или употреблять в пищу легкоусвояемые продукты дробно, несколько раз в день. Анализ этот факт не учитывает.

Кроме того, вызывает сомнения сам подход к лабораторной технике.

Такие самые разные продукты, находящиеся в жидкой и твердой фазе не имеют единой эталонной системы растворения, и переводятся в жидкую фазу для исследования методом ИФА с помощью самых разных растворителей, как водных, так и жировых и даже органических. Как на основании разных растворителей делается единое заключение по непереносимости продуктов, неизвестно.

Методика исследования не предполагает соотношения уровня иммуноглобулинов с какими-либо доказанными патологическими процессами на уровне клеток и тканей. Поэтому определить, будет ли клетке нанесен вред от какого-либо пищевого продукта, только на основании уровня иммуноглобулина, и приведет ли это к заболеванию, невозможно.

Наконец, совершенно непонятно, почему продукты, на которые вырабатываются большее количество иммуноглобулинов, будут тормозить метаболизм и вызывать ожирение, а не напротив, вызывать стресс и приводить к истощению, как избыток гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе?

В заключение можно с уверенностью заявить, что ни на одной авторитетной международной конференции по диетологии, по проблемам питания, о такой методике никогда не говорится. В авторитетных научных журналах рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований на большом количестве добровольцев проведено не было, и поэтому говорить о какой-либо научной точности здесь не приходится.

Поскольку пациенты тратят довольно значительные средства, то им всё-таки необходимо почувствовать желаемый результат, а уговорившим сделать тест – избежать скандалов и судебных исков.

Читайте также:  Что такое эндоскопия кишечника - основные виды, особенности подготовки и проведения исследования

Поэтому в большинстве рекомендаций, которые выдаются на руки после получения анализа крови на пищевую непереносимость, существует действительно грамотные и правильные советы.

Так, рекомендуется ограничивать общий калораж своего суточного рациона с учётом физической нагрузки, в любом случае, вне зависимости от результатов анализа крови на пищевую непереносимость, нужно отказаться от легкоусвояемых углеводов: от сахара, сдобы и картофеля, а также вести активный образ жизни. Нет никаких сомнений, что эти одни рекомендации, без потраченных 11 тысяч рублей (а иногда и больше), помогут уменьшить объемы на несколько сантиметров, а вес — на несколько килограммов в течение месяца.

Анализ на пищевую непереносимость: суть, показания, особенности проведения, отзывы

Термином «пищевая непереносимость» обозначается вялотекущая реакция организма на различные продукты, которая характеризуется постепенным развитием воспалительных процессов. Причинами явления могут быть нарушения работы ЖКТ, генетическая предрасположенность, отсутствие в организме необходимых ферментов и т.д.

В отличие от аллергии, данный тип негативных реакций трудно поддается диагностике, поскольку отсутствует очевидная причинно-следственная связь с употреблением той или иной пищи. Выявить проблему можно, сдав специальный анализ крови на пищевую непереносимость.

Что нужно для днк-анализа на продукты питания

В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.

Диагностика

В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом.

Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.

Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:

  •  Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
  •  Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
  •  Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
  •  Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса  IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.

Для чего нужен цитотест

В первую очередь для того, чтобы вы перестали употреблять продукты, на которые ваш организм реагирует пищевой непереносимостью.

Дыхательная система

  • Отит
  • Ринит
  • Синусит
  • Пневмония
  • Бронхит и бронхиальная астма

Интерпретация тестирования

Результаты анализа на пищевую непереносимость позволяют составить индивидуальный рацион питания для похудения и общего оздоровления организма. Полученные данные заносятся в таблицу, согласно которой продукты включаются в одну из следующих групп:

  • «антагонисты» (их употребление необходимо будет полностью исключить во время лечения);
  • продукты, не рекомендованные к употреблению (их прием в пищу нужно будет значительно ограничить);
  • разрешенные продукты.
  • В первый период лечения (обычно его продолжительность составляет менее 16 недель) иммунодиетолог составит программу питания на основании безопасного сочетания продуктов из списка разрешенной к употреблению пищи.
  • Следование рекомендациям специалиста позволит очистить организм, быстро снизить вес, а также улучшить общее состояние здоровья, избавившись от симптоматики многих хронических заболеваний.
  • В дальнейшем рацион будет корректироваться, а ограничения станут менее строгими.

Как проводится анализ

Тест на пищевую непереносимость осуществляется посредством:

  • забора небольшого количества крови из пальца пациента;
  • исследования биоматериала с помощью специального комплекса, позволяющего определить негативную реакцию организма на наиболее распространенные продукты питания.

Обработка полученных данных в компьютерной программе позволяет полностью исключить ошибки специалиста при тестировании.

Когда нужен cytotest

CYTOTEST необходим при лечении болезней эндокринной, пищеварительной, мочевыделительной систем, органов дыхания и кожных покровов.

Кожа

  • Кожные раздражения и сыпь
  • Угри, акне
  • Экзема
  • Отек Квинке

Общие правила поведения

Проведя анализ на пищевую непереносимость и взяв курс на похудение, улучшение качества жизни, самочувствия, необходимо придерживаться общих рекомендаций, которые помогают достичь результата:

  • Тест на пищевую непереносимость необходимо повторно провести через 6 месяцев, чтобы проверить результаты и отследить изменения состояния.
  • Придерживаться ротационной диеты. Суть ее состоит в том, что на протяжении четырех дней в пищу не употребляется какой-либо продукт (например, на 4 дня исключается мясо или масло). Т. е. если курицу ели в понедельник, то в следующий раз на столе она должна появиться только в пятницу. Во-первых, станет понятно, насколько полезен или вреден был продукт, его остатки будут полностью выведены из организма. Во-вторых, если продукт является аллергеном или плохо переносится организмом, то токсины не будут накапливаться и вызывать отторжение и усиленную работу всех органов.
  • Употреблять фрукты в качестве отдельного приема пищи, но не ранее чем через два часа после обеда. Рекомендуется периодически разгружать организм и употреблять пищу только два раза в день, перенеся обеденный прием пищи на ужин.
  • Полезным правилом является употребление простых блюд в запеченном или вареном виде. Чем меньше кулинарных манипуляций претерпевают продукты, тем полезнее они для организма.
  • Кофе и чай заменяют травяными отварами, обычной водой. Сахар имеет смысл заменить медом (если нет аллергии) или вовсе отказаться от него, а в качестве подсластителя использовать стевию или корень солодки. Больше употреблять фруктовых соков, пюре.
  • При любом состоянии полезно отказаться от жареной, жирной пищи. На пользу пойдет исключение из рациона кондитерских, мучных изделий с применением дрожжей, продуктов с содержанием искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.

Персональная генетическая диета

Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал.

Но, спускаясь с небес на землю – наш мир не такой.

Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.

У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:

  1.      Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-нибудь фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо произвести его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это конечно приведет к самым разным неприятным последствиям.
  2.      Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счёту эти вещества обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, а только выполняют роли продлить время хранения продукта, или предать смеси из «непонятно чего» вкус ей не свойственный. Так аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
  3.      Недобропорядочные коммерсанты, и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам у которых вышел срок годности. Но, как бы эти продукты не вываривали, солили, обжаривали и не посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получиться, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.

Пищеварительная система

  • Гастрит
  • Язвы желудка и 12-перстной кишки
  • Дуоденит
  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Холецистит
  • Колит
  • Дисбактериоз
  • Болезни желчевыводящих путей

Подготовка к исследованию

Перед проведением анализа на непереносимость пищевых продуктов рекомендуется:

  • за 14 дней прекратить прием любых лекарственных препаратов (если это возможно);
  • за 2-3 дня отказаться от употребления алкоголя;
  • непосредственно в день исследования не чистить зубы и не курить.

Анализ проводится натощак в утреннее время (однако перед процедурой разрешено употреблять небольшое количество чистой воды). При появлении признаков наличия вирусов или инфекций в организме проведение исследования переносится.

Показания к анализу

Тест на непереносимость пищевых продуктов рекомендуется при наличии у пациента:

  • лишнего веса;
  • дерматологических заболеваний;
  • хронической усталости;
  • частых приступов мигрени;
  • рецидивирующих заболеваний мочеполовой сферы;
  • нарушений метаболизма;
  • частых бронхитов;
  • астмы;
  • остеоартрита;
  • снижения иммунитета и т.д.
Читайте также:  В чём разница между бифидобактериями и лактобактериями - основные препараты и продукты их содержания

Все эти нарушения могут быть реакцией организма на длительное напряжение иммунной системы вследствие употребления неподходящих продуктов, именно этим объясняется улучшение клинической картины при коррекции рациона.

Существуют различные разновидности тестов на пищевую непереносимость, среди которых:

  • Прайм-тест;
  • FED-тест;
  • анализ по методу ImmunoHealth.

Правдивость результатов

ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов.

А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу.

Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.

Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.

Преимущества цитотеста

Анализ позволяет избежать длительного подбора подходящего меню. Пациент избавляется от необходимости сидеть на различных диетах в поисках своей. Он просто сдает кровь и узнает результат.

Признаки

Симптоматика пищевой непереносимости проявляется через несколько часов после приема пищи и может длиться до двух суток. Основные проявления:

  • Спазмы в кишечнике.
  • Вспучивание, кишечное газообразование.
  • Под глазами обозначаются темные круги, наблюдается небольшая отечность лица и высыпания на коже.
  • Диарея, запор, метеоризм.
  • Неприятные нехарактерные ощущения во рту, отрыжка.
  • Головная боль, начавшаяся через 40-60 минут после приема пищи.
  • Усталость, синдром раздраженного кишечника.

Признаки пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость связана с нарушением работы пищеварительной системы и по сути является проблемой с перевариванием отдельных продуктов. Признаки непереносимости возникают далеко не сразу — может пройти до трех суток.

Симптомы часто выглядят как проблемы с пищеварительным трактом. Они могут быть выражены настолько слабо, что самостоятельно связать их с употреблением конкретного продукта невозможно. При этом пищевая непереносимость обладает накопительным эффектом — с каждым днем увеличивается ее негативное воздействие на организм.

Тестирование по технологии immunohealth

Данный анализ на пищевую непереносимость основан на определении уровня IgG4 к определенным веществам.

Преимуществами исследования по данной запатентованной методике являются простота и точность его проведения, а также значительное количество продуктов (более сотни), реакция организма на которые подвергается тестированию. Для исследования необходимо лишь немного капиллярной крови.

Чем пищевая непереносимость отличается от аллергии

Они различаются скоростью и яркостью проявлений, механизмом появления.

Эндокринная система

  • Заболевания щитовидной железы
  • Ожирение или дефицит веса
  • Сахарный диабет

Мочевыводительная система

  • Гломерулонефрит
  • Мочекаменная болезнь

Отзывы

Много споров вызвал анализ крови на пищевую непереносимость. Отзывы специалистов рассказывают об отсутствии научной основы у данного способа определения конфликта организма с продуктами питания. В большей степени высказывались аллергологи, для которых эта сфера является полем профессиональной деятельности.

Многие из них утверждают, что при помощи подобных тестов невозможно определить, как влияет продукт или его составляющие на состояние организма. В большинстве случаев отсутствие того или иного фермента обусловлено не реакцией организма, а генетической предрасположенностью, как происходит в случае непереносимости лактозы (казеина).

Также, по мнению сторонников традиционной медицины, заболевания ЖКТ являются факторами, способствующими отторжению продуктов. Например, при гастрите с повышенной кислотностью организм не переносит острую пищу, а при болезнях поджелудочной железы наблюдается негативная реакция на продукты с каким-либо содержанием жира.

Также может наблюдаться аллергическая реакция, например, на клубнику или шоколад, выражающаяся в высыпаниях на коже, но это является следствием выработки иммунной системой антител. Т. е. специалисты считают, что пищевая непереносимость – это следствие невыявленного заболевания, а не причина, приведшая к болезни.

На волне общей моды многие сдавали анализ на пищевую непереносимость.

Отзывы людей, которые это сделали, гласят, что многих эта процедура дисциплинировала, в то время как диета не принесла в этом плане ощутимых результатов.

Те, кто желал похудеть без ущерба для здоровья и без чувства голода, остались довольны полученным эффектом, первые признаки которого стали проявляться уже через 2-3 недели.

Отрицательных отзывов практически нет. Некоторые респонденты через несколько месяцев после прохождения теста пришли к выводу, что если пользоваться общими рекомендациями, которые дают врачи, получится похудеть без тестирования. В каждом проведенном тесте список запрещенных продуктов содержит мучное, сладкое, газированные воды, жареную пищу и т. д.

Подготовка и проведение анализа на непереносимость продуктов питания

Пищевая непереносимость — это негативная реакция организма, возникающая в ответ на употребление определенной пищи, и которая связанна с отсутствием некоторых элементов, которые нужны для нормального пищеварения.

Пищевая непереносимость иногда протекает в скрытой форме, когда симптомы проявляются не сразу, а со временем. Это приводит к тому, что человек не исключает из питания те продукты, которые его организм неспособен как следует усвоить.

В результате этого развиваются хронические состояния, поражающие как систему пищеварительного тракта, так и другие:

  1. Синдром раздраженного кишечника;
  2. Язвенный колит;
  3. Артериальная гипертония;
  4. Избыточный вес;
  5. Сахарный диабет;
  6. Синдром хронической усталости;
  7. Колика у младенцев;
  8. А также многие хронические кожные болезни, артриты, депрессии, мигрени и т.д.

При скрытой форме пищевой непереносимости пациент, обращаясь к различным специалистам, часто не может выявить первопричину той или иной болезни. Следовательно, и лечение, которое он принимает, оказывается неэффективным.

Анализ на пищевую непереносимость

Анализ на пищевую непереносимость — это исследование крови, которое позволяет выявить тот конкретный пищевой продукт, к которому развилась пищевая непереносимость. Такое исследование носит название BloodScan Test.

Суть анализа состоит в том, что он выявляет продукты-антагонисты, являющиеся маркерами определенных видов скрытой пищевой непереносимости.

После выявления и установления, какие именно продукты приводят к пищевой непереносимости и, соответственно, привели к развитию различных хронических заболеваний, следует немедленно начать необходимое лечение.

Анализ на пищевую непереносимость позволяет исключить из рациона продукты питания, которые организм неспособен усваивать, а также создать индивидуальную программы питания для каждого конкретного пациента. Применение таких индивидуальных программ питания приводит к разгрузке иммунной системы, быстрому повышению адаптационных возможностей организма и устранению причин ряда хронических заболеваний.

Тест на пищевую непереносимость

Тест на пищевую непереносимость подразумевает под собой оценку реакции организма в ответ на употребление определенных пищевых продуктов. В данном тесте на пищевую непереносимость производится анализ основных продуктов, которых в среднем в рационе каждого человека более 100.

После выявления продуктов-антагонистов, а также патологических реакций организма в ответ на попадание в пищеварительный тракт определенных пищевых продуктов, врач исключает их из рациона пациента и дополнительно назначает индивидуальную программу питания. Такой подход помогает устранить все неполадки в организме человека, нормализовать его иммунный фон, повысить адаптационные возможности организма.

Тест на пищевую непереносимость, проведенный в нашей клинике, высокоэффективен, доступен каждому, а самое главное, его результаты позволяют избавиться от множества хронических, давно устоявшихся патологий.

Кровь на пищевую непереносимость

Кровь на пищевую непереносимость необходимо сдать для проведения такого исследования, как BloodScan Test.

BloodScan Test является первым в мире тестом на пищевую непереносимость, в котором использован принципиально новый концепт обработки и селекции данных, приводящий к существенному повышению информативности и достоверности результатов тестирования и, как следствие, к высокой эффективности лечения ряда хронических заболеваний по Программе ImmunoHealth™.

Чтобы сдать кровь на пищевую непереносимость, не требуется особой подготовки.

Важно только, чтобы за день до исследования пациент вел обычный образ жизни и употреблял в пищу те продукты, которые употребляет практически ежедневно. Кровь на пищевую непереносимость сдается в объеме 5 мл.

Такое минимальное количество крови никак не повлияет на Ваше состояние, но даст огромный объем информации при проведении исследования BloodScan Test.

Анализ крови на пищевую непереносимость

Анализ крови на пищевую непереносимость в нашем медицинском центре проводится быстро, качественно и эффективно, при этом дает возможность получить колоссальные данные о работе организма в целом.

Суть данного исследования в том, что пациент сдает 5 мл венозной крови, исследование которой и проводится в нашей клинике. Данный метод выявляет те продукты-антагонисты, которые являются маркерами определенных видов пищевой непереносимости.

После выявления продуктов питания, которые данный конкретный организм не способен усваивать, необходимо исключить их из рациона питания.

Кроме того, такие продукты-антагонисты влекут за собой развитие множества хронических заболеваний, которые не поддаются лечению без корректировки питания.

Именно поэтому, после проведения анализа на пищевую непереносимость, врач помогает пациенту откорректировать рацион питания и создает индивидуальную программу питания, которая исключает прием запрещенных продуктов и корректирует употребление необходимых пищевых продуктов.

Это может быть интересно

  • Пищевая аллергия у взрослых
  • Пищевая аллергия
  • Анализ на пищевую аллергию
  • Пищевая аллергия у детей
  • Непереносимость пищевых продуктов

Стоимость консультации аллерголога-иммунолога и диагностики пищевой непереносимости Immunohealth

КодНаименование услугиЦена, руб

15.01 Повторная консультация аллерголога-иммунолога 1 200
15.09 Тест на скрытую пищевую непереносимость методом иммуноферментного анализа с пищевой панелью (90 антигенов) 16 000
15.10 Тест на скрытую пищевую непереносимость методом иммуноферментного анализа с пищевой панелью 18 000
  • Статьи и новости Озонотерапия
  • По эффективности озонотерапия во много раз превосходит традиционную лекарственную терапию. Для лечения озоном применимо понятие: «Эффект родного вещества»
  • Астигматизм
  • Астигматизм — это распространенная патология глаза, при которой нарушается его рефракционная способность. Это означает, что лучи света, преломляясь на роговице глаза или…
  • Орхит
  • Орхит — это воспалительное заболевание яичка. Оно в большинстве случаев развивается в форме осложнения какого-либо инфекционного заболевания, как поражающего организм в целом, так и локализованного…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector