Как влияет состояние кишечника на настроение человека?

Короткий тест. Назовите, никуда не подглядывая, пять способов улучшить работу мозга. Давайте вместе: обучение новому, медитация, настрой на позитив, спорт и… кишечные бактерии — правильные и в нужном количестве. Оказывается, от микрофлоры кишечника зависит не только наше хорошее самочувствие и вес, но и здоровье мозга.

Известный невролог и автор бестселлеров Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» объясняет, как бактерии влияют на мозг, и рассказывает, что делать, чтобы тот «работал как часы». Делимся любопытными фактами из книги.

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?Виноваты бактерии, а не конфеты

Миллионы людей во всем мире вздохнут с облегчением, когда узнают, что лишние килограммы, возможно, совсем не их вина. Оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное. Добавьте в пищу растительных продуктов, чтобы изменить эту пропорцию в свою пользу.

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?Бактерии бывают разными — полезными и не очень, — источник.

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?Депрессия и рацион

Антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, и человек чувствует себя хорошо.

При этом примерно 90% серотонина — нейромедиатора, отвечающего за ощущение благополучия, — производят нервные клетки в кишечнике!

Поэтому часто смена питания помогает куда лучше антидепрессантов. К этому выводу пришли неврологи и психиатры. Если кишечник «не в настроении», то и мозг чувствует то же самое.

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?Смелость от завтрака

Оказалось, что кишечник — и питание — способны влиять на поведение. В журнале Gastroenterology опубликовали результаты любопытного исследования.

Бактерии из кишечника пугливых мышей пересаживали в кишечник тех мышей, которые вели себя более смело, и наоборот. А затем наблюдали за изменениями в поведении грызунов.

«Застенчивые» мыши словно с цепи срывались, а поведение «смелых» стало более осмотрительным.

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?источник

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?Ускорители мозга

Неудивительно, что беременным хочется соленых огурцов, ведь это один из основных природных пробиотиков — для «ускорения» работы кишечника и мозга. Почти во всем мире источник пробиотиков в рационе — ферментированные (полученные в результате брожения и сквашивания) продукты. Так что налегайте на квашеную капусту.

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?Тайна спортсменов

Всем давно известен положительный эффект от занятий спортом. Недавние исследования показали, что возникает он не только из-за сжигания калорий. Упражнения влияют и на бактериальный баланс — поддерживают типы бактерий, препятствующие набору лишнего веса.

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?Выберите удовольствие по душе и забудьте о лишнем весе, — источник.

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?Какао при свечах

Ребята из Дании считают, что какао при свечах делает нас счастливее. И это правда. А еще повышает умственные способности и улучшает кровоснабжение мозга. Вообще рацион, богатый здоровыми жирами и белками, снижает уровень заболевания депрессией. И наоборот, пища с высоким содержанием углеводов и сахара повышает его.

Если вы решите восстанавливать микрофлору кишечника по программе из книги, то узнаете, что можно употреблять шоколад, кофе, вино (само собой, умеренно) и пить сколько угодно чая. Польза ≠ ограничения.

Здоровье митохондрий определяет здоровье организма. Сегодня мы знаем, например, что они играют ключевую роль в прогрессирующих заболеваниях, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабет и даже рак. Больше того, судьбой каждой клетки распоряжаются митохондрии — они определяют, должна ли клетка жить или умереть.

Митохондрии легко разрушаются из-за воспалительного процесса, особенно того, что возникает из-за дисбаланса в сообществе кишечных бактерий.

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?Необходимо сосредоточиться на поиске причин психических заболеваний, чтобы найти реальные способы лечения без таблеток с серьезными побочными эффектами, — источник.

Коварный глютен

Современная пшеница способна производить более 23 тысяч различных белков, любой из которых может спровоцировать потенциально опасный воспалительный ответ организма.

Сахар в природе и производстве

В одном природном фрукте относительно мало сахара по сравнению, скажем, с баночкой обычной газировки или концентрированного сока.

В яблоке среднего размера содержится примерно 70 калорий от сахара во фруктовой мякоти, богатой растительными волокнами. Для сравнения, в банке обычной газировки объемом 350 мл в два раза больше калорий — 140 калорий от сахара.

В стакане яблочного сока (без мякоти) того же объема содержится примерно такое же количество калорий от сахара, как в газировке.

Ваш организм не почувствует разницу — получил ли он калории из яблочного сока или с фабрики по производству газировки. Поэтому лучше есть натуральное.

источник

Вред от окружающей среды

Одна из причин, по которой вещества окружающей среды могут быть опасны, заключается в том, что они, как правило, липофильны. Это означает, что они имеют свойство накапливаться в железах внутренней секреции и жировых тканях.

Более того, когда печень перегружена токсинами, она менее эффективно справляется со своей функцией по очищению организма от этих токсинов. Это, в свою очередь, ведет к изменению состояния всего организма, в том числе к изменению состава микрофлоры кишечника.

Не в вашей власти изменить, как вы появились на свет и какая у вас сформировалась микрофлора, вы в состоянии ее изменить — с помощью того, что едите, в какой среде живете и какой образ жизни ведете. Сегодня наука дала нам возможность влиять на свой мозг, просто меняя рацион. И улучшать свое самочувствие день ото дня. Попробуйте.

По материалам книги «Кишечник и мозг»

Обложка поста: pexels 

Синдром раздраженного кишечника и серотонин: Cвязь Мозга и Кишечника

  • Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?
  • Серотонин – это нейромедиатор (или химический мессенджер), который контролирует и стабилизирует ваше настроение и функции в мозге.
  • Что может вас удивить, так это то, что это также важно для функций вашей пищеварительной системы.

Ваш кишечник вырабатывает около 95 процентов серотонина в вашем организме, а изменения уровня серотонина влияют как на ваш кишечник, так и на мозг.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным заболеванием, которое в первую очередь влияет на толстую кишку. Причины СРК не совсем понятны, а симптомы включают спазмы в животе и боль, вздутие живота и газы, а также диарею или запор.

  1. Они характеризуются эпизодами вспышек, которые могут длиться дни, недели или даже месяцы.
  2. Связь мозга с кишечником
  3. Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?

Кишечная нервная система – это полуавтономная нервная система, расположенная в вашем кишечнике. Она встроена в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, от пищевода до заднего прохода, и через нее направляются сотни миллионов нервных клеток.

Она может выполнять некоторые задачи самостоятельно, независимо от мозга, такие как координация рефлексов и секретирующих ферментов, одним из которых является серотонин.

Нервные пути соединяют вашу кишечную нервную систему и мозг, и каждый из них влияет на другого – думайте о бабочках в желудке, когда вы нервничаете. Кроме того, вспышки СРК в кишечнике могут быть вызваны стрессом или беспокойством со стороны вашего мозга.

Что делает серотонин?

  • Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?
  • Исследования показали, что серотонин, который вырабатывается главным образом в кишечнике, играет важную роль в коммуникации между кишечником и мозгом, а также в правильном функционировании кишечника.
  • Серотонин влияет на многие аспекты вашей кишечной функции, в том числе:
  • подвижность вашего кишечника
  • сколько жидкости, например слизи, выделяется в кишечнике
  • насколько чувствителен ваш кишечник к таким ощущениям, как боль и сытость от еды

Некоторые нервные рецепторы ответственны за отправку сообщений в ваш мозг, которые сигнализируют о тошноте, вздутии живота и боли, в то время как другие изменяют вашу чувствительность или интенсивность ощущения растяжения или переполнения вашего кишечника.

Уровни каждого из этих рецепторов варьируются от человека к человеку. Например, ваш желудок может интерпретировать то, что другие воспринимают как нормальное чувство сытости или как боль.

Люди с СРК, которые испытывают запоры, часто имеют более низкие уровни серотонина, мышцы их прямой кишки менее реагируют на серотонин, и у них больше шансов иметь твердый или комковатый стул.

У пациентов с СРК и высоким уровнем серотонина может возникнуть диарея, а их прямая кишка более реактивная, с жидким или водянистым стулом.

Решение проблем серотонина

Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?

Пациенты с СРК имеют дело с различными симптомами, не все из которых связаны с кишечником. Низкий уровень серотонина может сделать вас более склонным к фибромиалгии, повышенной чувствительности к боли в мышцах всего тела.

  1. Измененные уровни серотонина также могут нарушать ваш сон, связаный с хронической депрессией и тревожными расстройствами.
  2. Есть решение от компании Новая Эра и это Сосновая пыльца с олигосахаридами (для кишечника) прямо воздействует на весь кишечник и восстанавливая микробиом и работу кишечника и Сосновая пыльца воздействует на весь организм и всецело, отсюда и такой отличный результат!
  3. Два продукта работают с синергии, поэтому мы получаем результат сразу и на долго!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нервная система вашего мозга и кишечника связаны нервными путями, и серотонин играет важную роль как в регуляции основного функционирования, так и в настроении.

Поделись и спроси мнение друзей!:

Удивительная связь между депрессией, тревогой и здоровьем кишечника

Знаете ли вы, что ваше здоровье кишечника и микробиота кишечника, может повлиять на ваше настроение и поведение? ~ ~ Вера в то, что здоровье кишечника связано с психическим благополучием, насчитывает более ста лет.

  • В начале 1900-х годов ученые и клиницисты подчеркивали связь между здоровьем желудочно-кишечного тракта и психическим здоровьем.
  • К 1930 году мнения поменялись, и считалось, что психические расстройства являются фактором, влияющим на желудочно-кишечные расстройства.
  • Интерес к здоровью кишечника никогда не был таким сильным, и исследование микробиоты кишечника выявило тесную связь между поведенческими проблемами, настроением и бактериальным дисбалансом.
Читайте также:  Гангрены кишечника - диагностика, первые симптомы, причины появления и способы лечения

Существует ряд факторов, влияющих на состояние кишечной микробиоты и кишечной среды, основным из которых является диета. Здоровье иммунной системы также тесно связано.

Как ваш кишечник связан с вашим мозгом

  1. Кишка соединена с мозгом через блуждающий нерв, кишечную нервную систему и ось кишечника и головного мозга.
  2. Блуждающий нерв распространяется от ствола мозга вниз в шею, грудную клетку и брюшную полость.

  3. Нерв выходит из ствола головного мозга через рулетки в мозговом веществе, которые располагаются в хвостовом направлении к корням девятого черепного нерва.
  4. Блуждающий нерв поставляет моторные парасимпатические волокна ко всем органам, кроме надпочечников, от шеи до второго сегмента поперечной ободочной кишки.

Что такое Средиземноморская диета, меню и описание продуктов

Он помогает регулировать частоту сердечных сокращений, речь, потоотделение и различные функции желудочно-кишечного тракта.

Кишечная нервная система соединяется с центральной нервной системой. Он содержит 200-600 миллионов нейронов.

Локальные и центрально выступающие сенсорные нейроны в стенке кишки контролируют механические условия в стенке кишечника. Нейроны локальных цепей, с другой стороны, интегрируют эту информацию.

  • Это позволяет моторным нейронам влиять на активность гладких мышц в стенке кишечника и железистых выделениях, таких как пищеварительные ферменты, слизь, желудочная кислота и желчь.
  • Кишечная нервная система упоминается как «второй мозг» из-за его способности работать автономно и связываться с центральной нервной системой через парасимпатическую (то есть через блуждающий нерв) и симпатическую нервную системы.
  • Наконец, ось кишечника и мозга состоит из двунаправленной коммуникации между центральной и кишечной нервной системой, связывающей эмоциональные и когнитивные центры мозга с периферическими кишечными функциями.
  • Из исследований на животных имеются убедительные доказательства того, что микробиота кишечника может активировать блуждающий нерв и играть решающую роль в опосредованном воздействии на мозг и поведение.

Роль бактерий в депрессии и тревоге  

  1. Исследования показали, что микробиота кишечника влияет на химию и поведение мозга.
  2. Например, люди, которые страдают от синдрома раздраженного кишечника (СРК) и связанных с ним спазмов, болей в животе, вздутие живота, газы, диарея и запоры, также часто страдают от депрессии и тревоги.

              Может ли состояние кишечника влиять на настроение человека?

  3. Взаимодействие между бактериями, депрессией и тревогой идет в обе стороны.

Как связаны продукты питания и наше психическое здоровье?

Например, исследователи пришли к выводу, что ежедневный стресс может повысить уязвимость к болезням, начиная от депрессии до синдрома раздраженного кишечника.

Микробиота кишечника влияет на выработку серотонина и дофамина. На самом деле, более 90 процентов серотонина в организме находится в кишечнике.

Серотонин является ключевым регулятором моторики желудочно-кишечного тракта. Серотонин также является одним из нейромедиаторов «чувствую себя хорошо» и способствует чувству благополучия и счастья.

На самом деле, кишечная нервная система использует более тридцати нейротрансмиттеров, в том числе серотонин, дофамин и ацетилхолин. Даже пробиотики могут оказывать терапевтическое воздействие на симптомы тревоги и депрессии.

Как помочь или восстановить кишечную флору и здоровье кишечника

Соблюдение здоровой диеты является одним из способов поощрения здорового желудочно-кишечного тракта. Основывайте свою диету на фруктах и ​​овощах.

Добавьте в свой рацион ферментированные продукты, такие как кефир и квашеную капусту, чтобы получить хороший естественный источник пробиотиков и здоровье кишечника.

Заметили ли вы связь между вашим внутренним здоровьем и психическим здоровьем?? Оставьте комментарий ниже и поделитесь своими мыслями с нами.

Бактерии влияют на настроение и состояние человека

Авторы: BBC

Люди отличаются умом, мыслями и чувствами. Собственно, это то, что делает нас людьми. Однако сейчас уже формируется новая концепция, согласно которой некая невидимая рука меняет наш мозг. Эта «рука» — бактерии кишечника.

Ученые систематизируют знания человечества о том, как на наше физическое здоровье влияет микробиом — триллионы микробов, живущих на поверхности тела и внутри организма каждого человека.

Этим крохотным созданиям теперь приписывают ответственность даже за такие состояния, как депрессия, аутизм и нейродегенеративная болезнь.

На протяжении веков мы знали, что наше душевное состояние влияет на состояние кишечника (вспомните хотя бы свои ощущения перед экзаменом или собеседованием при устройстве на работу). Но теперь это утверждение воспринимают как палку о двух концах.

Группы исследователей считают, что они вот-вот совершат революцию и начнут применять «микробы настроения», или «психобиотики» для улучшения психического здоровья.

Исследования, которые дали толчок развитию этой концепции, впервые провели в Университете Кюсю (Япония).

Ученые показали, что организмы стерильных мышей (которых выращивали без контакта с микробами) выбрасывают в кровь в два раза больше гормона стресса по сравнению с обычными мышами.

Животные были идентичными во всем, кроме микробов. Этот факт красноречиво свидетельствовал о том, что разница между ними была следствием деятельности микроорганизмов.

«Мы все черпали вдохновение из той первой публикации для первой волны ученых, изучающих микробы, — рассказывает доктор Джейн Фостер, нейропсихиатр из Университета Мак-Кастера (Канада). — Она действительно была очень мощным стимулом для тех из нас, кто изучает депрессию и тревожность».

Это была первая ласточка применения микробной медицины для лечения психических заболеваний.

Как бактерии могут изменять мозг?

Мозг — самый сложный объект в изученной до сих пор нашей Вселенной. Почему же он может реагировать на какие-то бактерии в кишечнике? Этому есть несколько причин:

  • Одна из них — блуждающий нерв: данная «супермагистраль» для информации соединяет мозг с брюшной полостью.
  • Бактерии расщепляют волокна продуктов питания на химические вещества — короткоцепочечные жирные кислоты, влияющие на весь организм.
  • Микробиом влияет на иммунную систему, которая тоже причастна к заболеваниям мозга.
  • Также ученые находят подтверждения того, что кишечные бактерии используют крошечные участки генетического кода, который называется «микроРНК», чтобы изменить способ действия ДНК в нервных клетках.

В разветвленной сетке современных исследований ученые связывают стерильные условия, в которых росли мыши, с изменениями в их поведении и даже в структуре мозга, ведь стерильная среда очень отличается от реального мира. В своей среде мы постоянно контактируем с различными микробами, и избежать этого не удастся никому.

В больнице при Университете Корка профессор Тед Динан пытается определить, что происходит с микробиомами его пациентов, больных депрессией.

Есть одно хорошее общее правило, определяющее состояние кишечника: здоровый микробиом — это широкий микробиом. Он должен содержать широкий спектр разновидностей бактерий, живущих повсюду в нашем теле и на нем.

По словам профессора Динана, «если сравнить пациента в состоянии клинической депрессии и здорового пациента, то у первого мы заметим сужение разнообразия микробиоты….Я не имею в виду, что это единственная причина депрессии, однако считаю, что у многих индивидов это действительно играет определенную роль в генезе заболевания».

Также ученый утверждает, что определенный образ жизни (например, питание с низким содержанием клетчатки) ослабляет бактерии нашего кишечника и может сделать нас более уязвимыми.

Микробиом

Любой землянин скорее микроб, чем человек: если посчитать все клетки его организма, то только 43% из них будут человеческими. Остальные — это наш микробиом, содержащий бактерии, вирусы, грибы и одноклеточные археи.

Геном человека — совокупность генетических инструкций, необходимых для человеческого существа, — состоит из 20 000 указаний, которые называют генами.

Однако если сложить вместе все гены нашего микробиома, то получится поразительная цифра — от двух до 20 000 000 генов микроорганизмов.

Это называют вторым геномом. С ним связывают различные болезни, в том числе аллергию, ожирение, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Паркинсона и даже депрессию и аутизм.

Особенно интригует мысль о том, что дисбаланс микробиоты кишечника может вызвать депрессию. Поэтому ученые из Университетского колледжа Корка (центр APC Microbiome) начали пересаживать микробиом людей, больных депрессией, животным. Между собой исследователи называют эту процедуру «транскалацией».

Их эксперимент убедительно показал: вместе с бактериями переносится и поведение существа. В интервью BBC профессор Джон Краян сообщил: «Мы очень удивились, поняв, что с помощью одних только образцов микробиом у крысы можно воспроизвести многие черты поведения индивида, больного депрессией».

Среди прочих особенностей была и ангедония — состояние, когда люди не чувствуют удовлетворение от того, что обычно дает им радость. Для крыс источником радости была подслащенная вода, которую они обожали.

Однако «когда им пересаживали микробиом от депрессивного человека, то сладкой воды им больше не хотелось», рассказал профессор Краян.

Аналогичные свидетельства связи между микробиомом, кишечником и мозгом возникают при болезни Паркинсона — заболевании мозга. Пациенты теряют контроль над мышцами из-за отмирания клеток мозга, и это приводит к характерному тремору рук и прочих частей тела.

Но профессор Саркис Мазманян, специалист по медицинской микробиологии (Калифорнийский технологический институт), собирает доказательства того, что без бактерий кишечника и здесь не обходится. «Нейробиологи традиционной школы сказали бы, что это ересь — изучать процессы в кишечнике, чтобы понять, что происходит в мозге», — отмечает Мазманян.

Однако ученый обнаружил поразительные различия между микробиомами пациентов с болезнью Паркинсона и здоровых людей. Исследования животных, генетически запрограммированных на то, чтобы у них развилась болезнь Паркинсона, продемонстрировали — без участия бактерий кишечника это заболевание не возникает.

И после трансплантации фекалий от пациентов с болезнью Паркинсона мышам у этих животных проявились значительно более заметные симптомы, чем после использования фекалий здоровых индивидов.

В интервью BBC профессор Мазманян сообщил: «Изменения в микробиомы, похоже, были движущими силами для моторных симптомов — именно они и вызывали эти симптомы. Это очень интересное открытие позволяет нам рассматривать микробиом как основу для новых методов лечения».

Доказательства связи между микробиомом и мозгом впечатляют, но на этом раннем этапе их пока немного. Однако пионеры этой отрасли биомедицины уже видят за горизонтом увлекательную перспективу — совершенно новый способ влиять на наше здоровье и самочувствие.

Если микробы действительно влияют на наш мозг, тогда, возможно, нам удастся «улучшить» свои микробы. Уже идут разговоры о том, что психиатры будут назначать «микробы настроения», или психобиотики — по сути, коктейль из полезных бактерий-пробиотиков — для улучшения психического здоровья.

Доктор Кирстен Тиллиш из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса выясняет вопрос, поможет ли изменение бактерий улучшить реакцию организма на лечение. Но, по ее словам, чтобы проверить, какие виды и даже подвиды бактерий могут оказывать влияние на мозг и какие продукты они образуют в кишечнике, нужны более масштабные исследования.

«Связь здесь, безусловно, есть. Думаю, наш энтузиазм и подъем оправданны, потому что до сих пор успехи в лечении таких заболеваний были довольно скромными, — отмечает доктор Тиллиш.

— Очень радует то, что появилось совершенно новое направление, которое мы можем изучить и понять, как помогать людям при болезни, а может, даже предотвращать заболевания».

Микробиом — наш второй геном — открывает совершенно новый путь для развития медицины. Ученые исследуют его влияние практически на каждое заболевание, которое только можно себе представить, в частности на аллергию, рак и ожирение. Особенно поражает тот факт, что второй геном такой гибкий и это так резко контрастирует с нашей собственной ДНК.

Наше питание, домашние любимцы, место рождения — все это вызывает изменения в коллективе наших микроскопических жильцов. Мы действуем на них бессознательно. Но вы только представьте, какие перспективы открываются вместе с возможностью изменять наш микробиом к лучшему.

«Предчувствую, что не пройдет и пяти лет, как во время визита к врачу, когда вам будут делать анализ крови на холестерин и т.п., одновременно будут оценивать и ваш микробиом, — объясняет профессор Краян. — Микробиом — это фундаментальное будущее персонализированной медицины».

  • Джеймс Галлахер, ведущий программы The Second Genome, BBC Radio 4
  • Иллюстрации: Кэти Горвич
  • Источник

Как работа кишечника влияет на состояние организма

Многим хорошо известно, что кишечник представляет собой значимую часть пищеварительной системы организма. Он призван выполнять такие функции, как дополнительная переработка поступившей пищи и извлечение из нее необходимых организму питательных веществ.

Большинство из нас не раз слышали такую поговорку, согласно которой мы являем собой то, что мы едим. Но не все до конца понимают, как устроено наше пищеварение, и каким образом нужно заботиться о здоровье его органов.

Роль кишечника в процессе внутренней переработки пищи часто недооценивается. Но относиться к своему кишечнику нужно очень внимательно, выясняя причину сбоев в его работе в обязательном порядке. Значимость этого органа для человека может быть обусловлена рядом причин.

Почему наше настроение зависит о работы кишечника

Во-первых, как бы это ни было странно, но от кишечника зависит настроение человека. Чтобы имелась возможность получать энергию, которая так необходима для нормального функционирования и поддержания жизни, тело нуждается в различных питательных элементах. Их оно получает через пищу.

Потребность в питательных элементах также обусловлена тем, что организм должен вырабатывать оптимальное количество и качество гормонов. Только при таком условии качество жизни будет на должном уровне. Можно сказать, что организм полностью находится под влиянием гормонов, вырабатываемых им же.

В том случае, если выработка какого-то определенного вида гормонов нарушается, то все другие гормоны также перестают взаимодействовать между собой.

Таким образом, от питательной ценности потребляемой пищи зависит качество гормонального баланса. Гормоны — это те вещества, от которых и зависит настроение человека. Поэтому при не достаточном уровне переработки пищи кишечником гормонов выделяется меньше и происходят сбои в их пропорциональном соотношении. Это может привести к нестабильному и плохому настроению.

Кроме того, если вы замечаете ухудшения собственной памяти, то обычно в этих случаях организм нуждается в повышенной выработке гормона допамина. Если вы испытываете апатию в романтических отношениях, то вероятней всего у вас недостаток гормона тестостерона.

Если женщина испытывает неуверенность по поводу своей внешности, то в этом случае ей нужно повысить уровень гормона эстрогена и понизить содержание гормона прогестерона.

Как видно из выше сказанного, бедные относительно питательных веществ продукты способны приводить к плохому настроению у человека.

Иммунитет и состояние кишечника

В некотором роде кишечник способен управлять иммунной системой человека. Кишечник содержит в себе элементы, от которых на шестьдесят процентов зависит состояние всей иммунной системы организма. В кишечнике имеется множество бактерий. Одни из них являются продуктами распада пищи и относятся к вредным.

Другие же, наоборот, очень полезные, например такие, как кисломолочные бактерии. Вредные и полезные бактерии одинаково важны для кишечника, чтобы в нем имелась возможность создания оптимальной микрофлоры. При нехватке полезных бактерий, кишечник не сможет качественно усвоить даже очень полезную пищу. Это косвенно влияет на состояние всего организма.

Поскольку в результате каждая клетка тела получает энергию и питание из той еды, которую употребляет человек.

При возникновении дисбаланса бактерий в кишечнике можно питаться исключительно полезной пищей, но при этом человек все равно будет испытывать ухудшение самочувствия и понижение общего уровня энергии.

Болевые сигналы о неправильном питании

Кишечник в некотором роде способен брать контроль над болезнями и болями человека. Та пища, которая попадает в него, прямо влияет на возникающие в теле ощущения. Если флора кишечника достаточно бедна, то это приводит к возникновению непереносимости ряда веществ и аллергии. Эти два явления могут быть выражены в возникновении различных болевых ощущений во всем теле.

Чаще всего при этом возникают боли в суставах, головные боли, вспучивание, газообразование, мышечные боли. Может ухудшиться память и возникнуть нарушения в мыслительных процессах. Все эти процессы могут быть вызваны потреблением какого-то одного конкретного продукта.

Чтобы устранить такие нежелательные симптомы, вспомните, что вы ели в последнее время и не употребляйте больше такую пищу.

Аллергия рождается в кишечнике

Аллергическую реакцию способны вызывать лактоза, клейковина. Они попадают в организм вместе с молочными продуктами, пшеничным хлебом и мукой, а также с орехами. У многих людей наблюдается негативная реакция организма на спаржу.

При первых подозрениях на пищевую непереносимость конкретного продукта полностью исключите его из употребления.

Выяснив, какой именно продукт вызывает у вас недомогание, можно принять «спасительные» меры к должному функционированию кишечника.

Но если запустить аллергию или непереносимость ряда продуктов, то они могут трансформироваться в хронические формы. Это в свою очередь сильно ухудшает состояние иммунитета.

Качество сна

В ряде случаев качественная работа кишечника оказывает влияние на продолжительность и глубину сна. Прием пищи поздно вечером менее, чем за полчаса до сна приводит к перегрузке организма дополнительными задачами пищеварения.

Вы словно заставляете собственный организм работать при усиленной трате энергии. Безусловно, это отвлекает вас от быстрого и легкого засыпания.

Даже, если сон наступит, на утро вы проснетесь не очень активным, как это было бы, если бы вы придерживались грамотного режима. Отдельные виды продуктов вообще противопоказаны перед сном.

К ним относятся все кофеиносодержащие продукты и тяжелая пища.

Умственные способности

Работа кишечника способна влиять на концентрацию и внимание человека. Невозможность человека сконцентрироваться возникает в результате потребления очень большого количества пищи.

Это вполне закономерно, ведь все силы и энергия, в том числе и мозга, тратится на усвоение поступивших в кишечник продуктов. Кроме того некоторые виды продуктов не содержат в себе никакой энергетической ценности.

Это означает, что они не дают энергию организму, а лишь забирают ее, заставляя организм тратить усилия на их переваривание.

Кишечные бактерии могут влиять на настроение

Исследование бельгийских ученых показало, что многие кишечные бактерии могут производить вещества, которые влияют на функцию нервных клеток и, возможно, на настроение, пишет Science. 

Исследование бельгийских ученых показало, что многие кишечные бактерии могут производить вещества, которые влияют на функцию нервных клеток и, возможно, на настроение, пишет Science. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Ранее несколько исследований на мышах показали, что кишечные микробы могут влиять на поведение животных, а небольшие исследования людей показали, что микробный состав в кишечнике изменяется при депрессии.

Чтобы проверить, насколько прочна связь между микробиомом человека и его психическим здоровьем, Йерун Раес, микробиолог из Лёвенского католического университета (Бельгия), и его коллеги изучили крупную группу людей для оценки «нормального» микробиома.

Всего в исследовании участвовали 1054 бельгийца. Некоторым из них – 173 людям – был поставлен диагноз «депрессия» или они показали плохие результаты исследования качества жизни. Команда сравнила состояние кишечной флоры у участников с депрессией и остальных испытуемых.

Выяснилось, что у людей при депрессии уровень таких микробов, как Coprococcus и Dialister, оставался низким в микробиомах людей. При этом не имело значения, принимали ли люди антидепрессанты или нет.

А у участников, утверждающих, что обладают высоким психологическим качеством жизни, уровень этих микробов, наоборот, был высок.

Далее команда просмотрела результаты медицинских тестов другой группы, которая объединила 1064 голландцев.

Исследователи обнаружили, что те же два вида бактерий отсутствовали в микробиомах тех людей, кто находился в депрессии, а также у семи участников, страдающих от тяжелой клинической депрессии.

 Ученые признают, что сейчас данные не подтверждают причинно-следственную связь. Возможно, эффект даже работает наоборот: не микробы влияют на наше настроение, а наше психическое здоровье влияет на состояние микробиома.

Тем не менее в последующих экспериментах исследователи нашли доказательства того, что микробы могут «общаться» с нашей нервной системой, производя нейромедиаторы, которые отвечают за передачу электрохимических импульсов нервным клеткам. Ученые обнаружили, например, что у копрококка (Coprococcus), по-видимому, есть путь, связанный с дофамином, ключевым сигналом мозга, который отвечает за чувство удовлетворения.

Открытие может привести к новым пробиотическим методам лечения депрессии, которые помогут повысить уровень необходимых микробов в кишечнике человека. Однако для этого необходимо провести еще множество исследований, которые подтвердят, что микробные соединения, вырабатываемые в кишечнике, могут влиять на наш мозг.

[ illustrator / ru.123rf.com]

Как связано наше питание и настроение? Все дело в микробиоте кишечника

Знаете ли вы, что ваше настроение зависит от питания? Им управляют сто триллионов микроорганизмов, живущих в кишечнике. Если часто грустите, читайте нашу статью: узнаете, что есть, чтобы быть в хорошем настроении.

Связь мозга и микробиоты кишечника

Новые данные ведущих лабораторий указывают, что питание может влиять на настроение и психологическое состояние человека. Но всё сложнее, чем «что мне съесть, чтобы быть счастливым»: важно учитывать потребности микробиоты кишечника — ста триллионов (или 1–2 кг) микроорганизмов: бактерий, микроскопических грибов и простейших.

Научные открытия последних 10 лет указывают, что их влияние распространяется далеко за пределы желудочно-кишечного тракта. Микробиоту называют «вторым мозгом» и признают, что её состояние связано с поведением организма-хозяина, его настроением и даже предрасположенностью к депрессии.

Мозгом и настроением управляют сто триллионов микроорганизмов

В одном эксперименте ученые исследовали две породы мышей: одна группа была более робкая и тревожная, а другая — склонная к исследовательскому и социально-активному поведению.

Когда мыши из группы робких и тревожных получили микробиоту активных, они начали проявлять больший интерес к окружающей среде.

И наоборот: изначально активные мыши после пересаживания микробиоты «тревожного» вида стали проявлять значительно меньше активности и заинтересованности.

В других экспериментах ученые пересаживали здоровым грызунам микробиоту от людей с клинически диагностированной депрессией.

В обычных условиях, если взять мышь за хвост, она будет активно стараться освободиться, зацепиться за свой хвост и забраться по нему наверх.

Но мыши, которые получали микробиоту от пациентов с депрессией, гораздо быстрее переставали действовать и просто висели на своём хвосте.

Ученые объясняют это тем, что сообщество микроорганизмов кишечника и мозг постоянно взаимодействуют друг с другом. Сигналы проходят как от мозга к микробиоте, так и наоборот. Посредниками служат гормоны, блуждающий нерв, некоторые клетки иммунной системы и продукты жизнедеятельности микробов.

Таким образом, состояние микробиоты может влиять на работу мозга, а мозг — на состояние микробиоты.

Состояние микробиоты зависит от питания

На то, какие виды бактерий и в каком количестве будут населять кишечник, влияют генетика, состояние здоровья, способ рождения, антибиотикотерапия, окружающая среда и другие факторы. Но сильнее всего регулирует микробиотный состав питание.

Это логично: еда, поступающая в желудочно-кишечный тракт, — основной источник питания микроорганизмов. Она и определяет, какие виды бактерий будут получать питательные вещества, расти и размножаться, а какие не смогут выдержать конкуренции, потому что диета организма-хозяина не включает необходимые для них вещества.

Описано, что западный тип питания — переработанные продукты с преобладанием животных жиров, рафинированных сахаров, с низким содержанием клетчатки — обедняет микробиоту кишечника: уменьшается численность полезных бактерий и количество их видов. То же самое происходит при любом ограниченном, несбалансированном рационе.

Такое состояние микробиоты кишечника может быть связано с нарушением обмена веществ, хроническим воспалением и даже депрессией. Кроме того, группа ученых из Ирландии обнаружила похожее обеднение микробиотного состава у людей с уже диагностированной депрессией.

Значительно меньше страдают депрессией люди, которые едят цельные продукты, поддерживают разнообразие рациона и включают большое количество овощей, фруктов, бобовых и злаков.

В исследованиях, где такие принципы питания использовали как дополнение к основной терапии депрессии, пациенты значительно улучшали показатели выздоровления по сравнению с контрольной группой.

Как состав рациона влияет на микроиботу

Что есть для профилактики депрессии и плохого настроения

В 2013 году ученые объединились в проекте MyNewGut, чтобы исследовать связь питания, депрессии и микробиоты кишечника. Они изучили составляющие средиземноморской диеты и то, как они взаимодействуют с кишечной микробиотой и влияют на психологическое состояние человека.

Ученые пришли к выводу, что такой тип питания оптимально влияет на микробиоту кишечника, связан с более низким уровнем депрессии и может обладать антидепрессивным эффектом.

По результатам исследования ученые предложили рекомендации по питанию как для пациентов с клинически диагностированной депрессией, так и для тех, кто предрасположен к подобным состояниям:

  • Сделайте основой вашего рациона цельные продукты растительного происхождения: преимущественно зерновые и другие источники клетчатки (овощи, фрукты, бобовые).
  • Регулярно употребляйте рыбу и другие продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.
  • Регулярно употребляйте ферментированные продукты.
  • Сократите употребление красного мяса (особенно переработанного) и рафинированного сахара.

Оптимальное питание для психического здоровьяСкачать в PDF

  • По мнению ученых, такой рацион сохраняет оптимальную численность бактерий и многообразие их видов и влияет на стабильность психологического состояния человека.
  • Инна Косенкова, PhD

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector