Как выглядит нормальная микрофлора кишечника человека — описание значений и нормы

Нормальная микрофлора кишечника человека: значение, представители и нормы

Только относительно недавно медицинскому сообществу стало понятно, что человеческий организм имеет внутри себя огромное количество живой микрофлоры. Без ее нормального сбалансированного состояния здоровье человека может пострадать. Подобные нарушения называют дисбактериозами, которые часто сопровождаются неприятными расстройствами ЖКТ и патологиями пищеварительных органов. В таких случаях незаменимыми являются средства нормализующие микрофлору.

Микрофлора кишечника

Желудочно-кишечный тракт человека осуществляет переваривание и всасывание питательных веществ в проксимальном (верхнем) и нижнем его отделах.

При рождении кишечник новорожденного стерилен (не содержит бактерий), но микроорганизмы вскоре колонизируют его.

Окружающая среда (например, материнская вагинальная, фекальная или дермальная флора) является основным фактором, определяющим ранний микробный профиль новорожденных.

Нормальная кишечная флора и тонкая кишка

У здоровых людей при правильном питании желудок и верхняя часть тонкой кишки обычно стерильны. Это связано главным образом с желудочным соком, который характеризуется низкой кислотностью (рН 3-5) и высокой активностью пищеварительных ферментов.

Временно могут появляться микроорганизмы в желудке, которые поступают в него из полости рта и пищевода с проглоченной слюной или пищей.

Кислотность желудка поддерживает минимальное количество преходящих микроорганизмов (10*2 -10*3 / мл), если только не имеется обструкции пилоруса, которая способствует пролиферации грамположительных кокков и бацилл.

В желудке можно обнаружить кислотоустойчивые молочнокислые бактерии (лактобациллы и стрептококки), а также Helicobacter pylori. Последний является единственным микроорганизмом, который может постоянно существовать в слизистой оболочке желудка.

Нормальная микрофлора кишечника человека: значение, представители и нормы

Нормальный кислотный pH желудочного сока является основным защитным механизмом против ряда кишечных патогенов (например, Vibrio cholerae).

При применении анти-кислотных препаратов, таких, как антагонисты Н2-рецепторов и ингибиторов протонной помпы для лечения язвенной болезни, рефлюкс-эзофагита и хронического гастрита, значения рН становятся выше 5.

Это приводит к колонизации слизистой оболочки желудка различными бактериями, которые происходят из толстой кишки, носа или полости рта.

При ощелачивании рН содержимого кишечника резидентная микрофлора кишечника постепенно увеличивается. У взрослых двенадцатиперстная кишка содержит 10*3 -10*4 бактерий / мл, в тонкой кишке их популяция увеличивается до 10*4 -10*5 / мл, а в подвздошной кишке до 10*8 бактерий / мл.

В верхних отделах тонкой кишки бактериальная популяция включает в основном анаэробы родов Peptostreprococus, Prevotella, а также представителей родов Streptococci, Lactobacilli, Hemophilus, Actinomycetes, реже C. albicans.

Грамположительные анаэробные бациллы, Fusobacterium, представители семейства Enterobacteriaceae и Enterococci обнаруживаются в терминальных отделах подвздошной кишки (дорсальная кишка).

Микроорганизмы, которые развиваются в просвете кишечника, представлены быстро размножающимися и не прилипающими Clostridium и Lactobacillus. Грамотрицательные бациллы прилипают к слизистой оболочке тонкой кишки и удаляются факультативными анаэробами.

Нормальная микрофлора кишечника человека: значение, представители и нормы

При патологических состояниях, характеризующихся нарушениями моторики кишечника (задержка или отсутствие перистальтики, хирургическое вмешательство, диабет, заболевания желчевыводящей системы и т. д.) или вследствие хирургических вмешательств в желудке, может произойти бактериальное разрастание.

Чрезмерно размножающиеся микроорганизмы потребляют белок и витамины В12 из пищи и вызывают диарею, которая может привести к гипопротеинемии (низкая концентрация белка в плазме крови) и мегалобластной анемии.

Функция солей желчи в кишечнике также нарушена, что приводит к нарушению усвоения жира и жирорастворимых витаминов с появлением стеатореи.

Нормальная кишечная микробиота в толстой кишке

Толстая кишка колонизирована чрезвычайно большой популяцией микроорганизмов, составляющей 10*11 -10*12 бактерий / мл. В сигмовидной кишке и прямой кишке бактерии составляют около 60% каловых масс.

У здоровых взрослых людей живая бактериальная флора в толстой кишке представлена преимущественно облигатными анаэробами, число которых составляет 96-99% от всей кишечной популяции. Остальные — анаэробы и дрожжевые микроорганизмы.

Видовой состав и количество микроорганизмов определяются главным образом существующими между ними конкурентными отношениями и наличием специфических рецепторов для адгезии эпителиальных кишечных клеток, с которыми связываются энтробактерии.

Некоторая флора (энтерококки, энтеробактерии и бактероиды) проявляет более высокую устойчивость к пищеварительным ферментам и солям желчи.

Нормальная микрофлора кишечника человека: значение, представители и нормы

Шесть основных видов бактерий преобладают в нормальной микрофлоре кишечника толстой кишки. Это представители Bacteroidetes, Firmicutes, Actinobacteria, Verrucomicrobiota, Fusobacteria и Proteobacteria.

При микробиологическом исследовании в лабораторных условиях можно культивировать более 100 отдельных микроорганизмов, которые характерны для нормальной фекальной флоры.

Археи (Archaea) в основном представлены микробами, которые выделяют метан, такими как Methanobrevibacter stadtmanae и, в меньшей степени, Methanosphaera stadtmanae. Вероятно, в толстой кишке содержится более 500 видов бактерий, некоторые из которых еще не изучены.

Помимо бактерий и архей, существуют другие виды микроорганизмов, такие как простейшие и грибы, роль которых остается неясной. Этот раздел пищеварительной системы также обнаруживает вирусы, в основном фаги, которые являются доминирующими бактериями нормальной кишечной микробиоты.

При заболеваниях популяция резидентных облигатных анаэробов подавляется, что приводит к увеличению количества факультативных анаэробов, таких как клебсиеллы, псевдомонады, стафилококки. Bacteroides fragilis, Clostridium perfringens и Clostridium innocuum часто изолируются, причем B.

fragilis является частой причиной инфекций в брюшной полости.

Кишечная микрофлора является источником грамотрицательных инфекций мочеполовой системы, а в случае нарушения целостности кишечного тракта (аппендицит, дивертикулит, перфорация, операция) может вызвать бактериальный сепсис или менингит.

Нормальная микрофлора кишечника человека: значение, представители и нормы

Нормальная микрофлора кишечника у детей грудного возраста

Бактериальная флора у детей колонизирует кишечник уже в первый день после рождения. Она попадает в их стерильный желудочно-кишечный тракт при рождении от контакта с микроорганизмами материнского родового канала. Согласно предыдущим исследованиям, у детей, находящихся на грудном вскармливании, в кишечной флоре преобладают грамположительные бациллы Bifidobacterium bifidum.

Но более поздние исследования показывают, что эти бактерии появляются в кишечном содержимом через несколько месяцев после рождения, а затем их популяция невелика. Другими микроорганизмами являются энтерококки, энтробактерии и стафилококки. Они расщепляют молочный сахар (лактозу) от грудного молока до молочной кислоты, что снижает рН кишечника до 5.

Поэтому их фекалии желто-коричневые и имеют кислый запах.

Нормальная микрофлора кишечника человека: значение, представители и нормы

Младенцы, получавшие коровье молоко и адаптированное молоко, имеют значительно меньшую микробиоту кишечника и лактобацилл. Их фекалии более темного цвета, без запаха и содержат энтерококки, энтеробактерии, Lactobacillus acidophilus, анаэробные виды, в т.

ч. и клостридии. Добавление лактозы в адаптированное молоко стимулирует реколонизацию бифидобактерий. Диета имеет важное значение для относительного состава кишечной и фекальной флоры. По мере изменения питания с возрастом, изменяется и кишечная флора.

Роль нормальной кишечной микрофлоры для здоровья человека

Основные функции нормальной кишечной микрофлоры можно разделить на три основные категории.

Первая — это защитная функция, при которой резидентная микрофлора вытесняет и ингибирует потенциально патогенные бактерии косвенно, конкурируя за питательные вещества и рецепторы адгезии, или напрямую через выработку противомикробных факторов, таких как бактериоцины и молочная кислота.

Нормальная микрофлора кишечника человека: значение, представители и нормы

Второй важной функцией комменсальных микробов является их участие в развитии и функционировании иммунной системы слизистой оболочки. Они индуцируют секрецию IgA, влияют на развитие кишечной гуморальной иммунной системы и модулируют локальный Т-клеточный ответ и секрецию цитокинов.

Третья категория состоит из широкого спектра метаболических функций. Микрофлора тонкой кишки способствует снабжению организма человека аминокислотами, если они получены из пищи.

Кишечные бактерии продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые контролируют дифференцировку эпителиальных клеток кишечного тракта. Они синтезируют витамин К, биотин, фолат и усиливают ионное поглощение.

Некоторые бактерии метаболизируют канцерогены из пищи и помогают ферментации усваиваемых питательных веществ. Существуют доказательства того, что остаточная кишечная флора может влиять на отложение жира в организме, что приводит к ожирению.

Препараты для здоровья пищеварительной флоры

На сегодняшний день в медицинской практике применяется много различных пробиотиков. Они способны поддержать работу полезных микроорганизмов в кишечнике, поддержать иммунную функцию и исключить проблемы связанные с приемом антибиотиков.

Выбирая подобные средства конечно стоит отдать предпочтение проверенным брендам, чьи средствам широко известны и имеют гарантированное качество.

Представим препарат от известного американского производителя Солгар, витамины и препараты которого имеют отличную репутацию во всем мире и доступны для приобретения в большинстве аптек и интернет-магазинах как Москвы, так и других городов России.

Solgar Advanced Multi-Billion Dophilus 60 капсул

Добавка к пище Многомиллиардный дофилус от Солгар эффективно преодолевает дисбактериоз и помогает восстанавливать микрофлору в кишечнике. В каждой капсуле пять миллиардов полезных микроорганизмов. Принимая капсулы, можно быть уверенным, что кислая среда не навредит полезным микробам и они сохранят способность поддерживать микрофлору для пищеварения.

Нормальная микрофлора кишечника человека: значение, представители и нормы

Применение: 

Для лиц старше 18 лет. Принимать до двух капсул ежедневно. Для лучшего эффекта принимайте совместно с едой или в соответствии с рекомендациями медика.

Купить Advanced Multi-Billion Dophilus 60 капсул от Solgar вы можете на сайте ТренерИзДома.рф. В каталоге нашего интернет-магазина в большом ассортименте представлены биодобавки и витамины Солгар по низкой цене. Оформляйте заказ самостоятельно или звоните по телефону. Наши специалисты быстро обработают ваш заказ и организуют доставку по Москве или в любой город России.

Микрофлора кишечника человека

По современным исследованиям и представлениям, микрофлора кишечника человека является ещё одним органом, который покрывает кишечную стенку в виде чулка, но видеть который мы не можем.

Но в то же время, этот невидимый орган имеет вес примерно 2 килограмма и имеет 1014 клеток микроорганизмов, кстати, количество микроклеток микрофлоры в 10 раз больше, нежели число клеток во всем организме человека!

Нормальная микрофлора кишечника выполняет такие важные функции:

  • защищает организм от токсинов и микробов, оказывая детоксикационное действие;
  • это естественный биосорбент, который аккумулирует множество токсических продуктов, в том числе фенолы, металлы, яды, ксенобиотики и так далее;
  • подавляет гноеродные, гнилостные, патогенные и условно патогенные микроорганизмы, возбудителей кишечных инфекций;
  • укрепляет иммунную систему;
  • синтезирует антибиотикоподобные вещества;
  • играет огромную роль в процессе пищеварения, а также в обменных процессах, способствует всасыванию витамина Д, железа и кальция;
  • является главным переработчиком пищи;
  • восстанавливает моторную и пищеварительную функции ЖКТ, предотвращает метеоризм, нормализирует перистальтику;
  • регулирует сон, настроение, циркадные ритмы, аппетит;
  • обеспечивает клетки организма энергией.
Читайте также:  Что такое Гастроскопия (ЭГДС) - показания, особенности подготовки и как проводится исследование

Как видно, функции микрофлоры кишечника достаточно разнообразны, но в то же время они играют огромную роль в нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Нормальная микрофлора кишечника человека: значение, представители и нормы

Регулярная и правильная работа кишечника напрямую зависит от состава микрофлоры. Если подвести итог вышесказанному, то получается, что нормальная микрофлора кишечника выполняет три самые важные функции: пищеварительную, синтетическую и защитную.

Состав микрофлоры кишечника:

  • облигатная, или основная микрофлора – это обязательная микрофлора толстого кишечника, по большому счету это те самые бифидобактерии, которые составляют примерно 90 – 95 процентов биоценоза человека.
  • микрофлора сопутствующая, представлена в большей степени лактобактериями, кишечными палочками и кокковыми формами, которые не превышают более 5 %  микробиоценоза.
  • остаточная флора, которая является условно патогенной, это стафилококки, протей, кандиды, энтеробактерии, синегнойная палочка, кампилобактерии. Их удельный вес не должен превышать 1 процента, однако это только в норме, но на самом деле такого добиться достаточно сложно.

Многие считают, что при помощи приема биокефира можно восстановить микрофлору кишечника, а соответственно нормализовать его работу, однако это совершенно не так, будь это так просто, у людей не было бы проблем с пищеварением, а также с проблемами, которые вытекают из всего этого.

Ведь именно полезная флора кишечника выполняет основные функции, и самое главное, любое лечение какого-либо заболевания должно начинаться с восстановления нормальной флоры кишечника. Нарушение микробиологического состава кишечника может привести к таким заболеваниям как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гормональные сбои, проблемы с ЖКТ и так далее, этот список можно продолжать до бесконечности.

Если бы каждый человек вовремя делал чистку кишечника и заселял в него, но правильно, полезную микрофлору, то мы могли бы избежать ряда заболеваний организма, с которыми, в большей степени, сталкиваются в пожилом возрасте.

Патогенная микрофлора и дети

Патогенная микрофлора у детей зачастую вызывает различные колики, метеоризм, вздутие животика, потерю массы тела, сухость, шелушение кожи, усиленное выделение газов,срыгивание, может стать  причиной повышенного ацетона, и эти перечисленные симптомы должны быть звоночком для родителей.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Дисбаланс флоры кишечника является основной причиной раннего старения организма, это происходит вследствие обильного выделения гнилостных бактерий, которые отравляют организм.

Нарушение микрофлоры происходит при качественном и количественном изменении состава кишечной флоры, и чаще всего это происходит вследствие неправильного питания, и называется такое нарушение – дисбактериоз.

Причины нарушения кишечной микрофлоры

Основной причиной нарушения флоры кишечника является неправильное питание, но в то же время, на данный момент не меньший вред  приносит чрезмерное и применение антибиотиков и антисептиков, которые губят полезную флору, и в 90 % случаев являются основной причиной заболевания.

Также немаловажную роль в появлении дисбактериоза играет неправильная очистка кишечника, к примеру, после очистки не была заселена полезная флора, а соответственно патогенная флора быстро занимает место полезной.

Именно поэтому очистку кишечника нужно делать правильно и желательно у специалистов, которые имеют опыт в данном вопросе.

Нарушить кишечную микрофлору можно при злоупотреблении антибактериальными , гигиеническими средствами, которые уничтожают не только патогенные, но и полезные бактерии.

Более того, при снижении иммунитета также нарушается флора, что приводит к инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам, аллергическим реакциям и т. д.

Кстати, злоупотребление алкоголем также негативно сказывается на микрофлоре кишечника.

Для того чтобы узнать, какова ваша микрофлора необходимо сдать специальные анализы, однако они не всегда оказываются верными.

И на это имеется несколько причин, во-первых, анализы в наших медицинских учреждениях не всегда обследуются на современном оборудовании, конечно, никто не говорит о том, что в советское время анализы были неверными, однако оборудование многих медицинских учреждений уже давно изжило себя, но на новое и современное у медицинских учреждений просто нет средств. Поэтому анализы лучше сдавать в частных клиниках, но которые себя зарекомендовали, да, такое обследование и сдача всех необходимых анализов будет стоить денег, однако вы точно будете знать, в каком состоянии находится ваша микрофлора. Не нужно кидаться на дешевые анализы в новых частных клиниках, так как зачастую их обследуют не на том уровне, на котором необходимо. Самым основным анализом является анализ на дисбактериоз, по времени такое исследование занимает 4 – 7 дней.

Конечно, благодаря такому анализу вы сможете узнать только флору толстого кишечника, а вот микрофлора тонкого кишечника останется неизвестной, но на самом же деле, если у вас флора в толстом кишечнике плохая, то в тонком она также не будет нормальной.

Кстати, что касается детей, для развития нормальной флоры у грудничков, рекомендуется грудное вскармливание, если таковое по каким-то причинам невозможно, то в данном случае маленьким детям лучше варить каши на козьем молоке, к примеру, мелкую манку или перемолотую гречку. А вот смесями лучше детей не кормить, так как они очень часто являются причиной различных аллергий, а как говорилось выше, аллергия также является симптомом дисбактериоза, а соответственно,  это говорит о нарушении флоры кишечника.

Для нормализации микрофлоры большую роль играет клетчатка, конечно, детям большое количество овощей и фруктов давать не стоит, но в то же время, свежие фрукты и овощи должны всегда присутствовать в рационе, причем не только у детей, но и у взрослых.

Для устранения нарушений работы кишечника и восстановления нормальной флоры необходимо принимать кисломолочные продукты, богатые лактобактериями, это может быть простокваша или домашний кефир. Кстати, в странах средней и центральной Азии у людей нет проблем с кишечником, а все благодаря тому, что они на регулярной основе принимают в пищу кисломолочные продукты домашнего приготовления.

Еще одним фактором, который способствует развитию нормальной флоры, является питьевой режим, нарушение которого может привести к серьезным последствиям. Во-первых, человек должен выпивать в день как минимум 1,5 – 2 литра воды в день, причем именно воды, не чая, не кофе, не сока, ни супа, а именно чистой воды.

Вода играет огромную роль для всего организма, но в первую очередь именно для кишечника и его микрофлоры. Во-вторых, нужно выпивать стакан воды утром натощак, а после этого идти готовить завтрак и приступать к гигиеническим процедурам.

Кстати, для правильного пищеварения необходимо выпивать по стакану воды перед каждым приемом пищи

Нормальная микрофлора кишечника человека: значение, представители и нормы

Немаловажную роль в развитии проблем с кишечником играет и переедание, особенно ночное.

Вы просто подумайте о том, что после 18-00 наш кишечник перестает переваривать пищу, а вы плотно поели часов так в восемь вечера, теперь добавьте сюда температуру нашего организма (примерно 37 градусов), а также то, что пища находится в желудке, то есть в вакуумном пакете.

Как вы думаете, что произойдет с едой, которую вы съели на ночь, конечно, она просто испортится, но процесс пищеварения утром возобновится, и вы накормите свой организм, в том числе и микрофлору, как раз таки продуктами гниения.

Также на нормальную работу ЖКТ, в том числе и на состав микрофлоры, пагубно воздействуют различные газированные напитки, а также энергетики, которые разрушают печень, неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря, а так как и печень и желчный пузырь участвуют в процессах пищеварения, то соответственно происходит его нарушение. Именно поэтому детям просто категорически запрещается давать такие напитки, как кока-кола, фанта, спрайт и тому подобное, особенно в комплекте с различными конфетами и жвачками.

Для нормализации флоры кишечника следует ограничить себя в мучном, жирном, сладком, лучше отдавать предпочтение злаковым, овощам и фруктам, что касается двух последних, то, как уже говорилось выше, приоритетнее их принимать в свежем виде. Кстати, хорошо на работу желудочно-кишечного тракта, а соответственно на его флору, влияют регулярные физические нагрузки.

Однако стоит понимать, что под физическими нагрузками понимается не простое поднимание по лестнице на пятый этаж один раз в день, а легкий бег или быстрая ходьба примерно минут по сорок, не меньше. Что касается бега и ходьбы, то это мероприятие лучше планировать на первую половину дня, т.к.

организм заряжается бодростью и энергией, которые ему понадобятся в течение последующей активной части суток .

Так что, как видите, правильный образ жизни, играет огромную роль для здоровья человека, конечно, это не говорит о том, что вы должны стать язвенником и трезвенником, но в то же время, от многих плохих привычек можно и отказаться, либо постараться как можно реже ими пользоваться.

Но самое главное, что такой поступок ваш организм однозначно оценит и ответит вам регулярной и нормальной работой, без каких-либо сбоев и развития заболеваний.

Так что, как говорится в песне: Будьте здоровы, живите красиво, не болейте и радуйте себя и своих родных отменным здоровьем!

Нормальная микрофлора кишечника. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Нормальная микрофлора (нормофлора) желудочно-кишечного тракта является необходимым условием жизнедеятельности организма. Микрофлора ЖКТ в современном понимании рассматривается как микробиом человека…

Читайте также:  Где находится сфинктер Одди - основные функции и заболевания

Нормофлора (микрофлора в нормальном состоянии) или Нормальное состояние микрофлоры ( эубиоз ) — это качественное и количественное соотношение разнообразных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека. Важнейшей функцией микрофлоры является ее участие в формировании резистентности организма различным заболеваниям и обеспечение предотвращения колонизации организма человека посторонними микроорганизмами.

ЖКТ представляет собой одну из наиболее сложных микроэкологических сред организма человека, в которой на суммарной площади слизистой оболочки, составляющей около 400 м2, имеется исключительно высокая и разнообразная (свыше 1000 видов гетерогенных бактерий, вирусов, архей и грибов — ред.

) плотность микробной обсемененности, в которой очень тонко сбалансировано взаимодействие между защитными системами макроорганизма и микробными ассоциациями. Как полагают, бактерии составляют от 35 до 50% объема содержимого ободочной кишки человека, а их совокупная биомасса в ЖКТ приближается к 1,5 кг.

Однако бактерии неравномерно распределены в ЖКТ. Если в желудке плотность микробной колонизации невелика и составляет всего около 10 3 –10 4 КОЕ/мл, а в подвздошной кишке — 10 7 –10 8 КОЕ/мл, то уже в области илеоцекального клапана в ободочной кишке градиент плотности бактерий достигает 10 11 –10 12 КОЕ/мл.

Несмотря на столь обширное разнообразие видов бактерий, обитающих в ЖКТ, большинство могут идентифицироваться только молекулярно-генетически.

Микрофлора кишечника функции. Понятие о микрофлоре кишечника, ее функции и представители

Нормальная микрофлора кишечника человека: значение, представители и нормы

Микрофлора кишечника – это совокупность непатогенных микроорганизмов, которые обитают в кишечнике у здорового человека. Организмы людей и бактерии сосуществуют в условиях взаимовыгодного сотрудничества – симбиоза. Флора в кишечнике появляется еще в младенчестве и сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Функции микрофлоры

  • участие в метаболизме липидов, жирных кислот и билирубина;
  • обеспечение водно-солевого обмена;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • участие в регуляции местного иммунитета (как клеточного, так и гуморального);
  • нормализация состояния кишечной слизистой;
  • участие в усвоении кальция и некоторых минеральных веществ;
  • образование витаминов из группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В12, В9), а также витамина К;
  • синтез некоторых аминокислот – составных компонентов белков.

Представители кишечной флоры

  • Нормальные микроорганизмы. В эту группу входят те микроорганизмы, которые обязательно содержатся в организме здорового человека. К ним относятся в первую очередь анаэробные бактерии, которые составляют 90% всей кишечной флоры. Они полностью безопасны для здоровья человека.
  • Условно-патогенные микроорганизмы. Эти бактерии могут содержаться в кишечнике, не вызывая при этом никаких заболеваний. Однако при ухудшении общего состояния пациента или нарушении местного иммунитета условно-патогенные микроорганизмы могут вызвать патологический процесс.
  • Патогенные микроорганизмы . При проникновении в организм патогенных бактерий всегда развивается какое-либо заболевание. У здорового человека в кишечнике нет таких микроорганизмов.

Микроорганизмы в кишечнике человека

Нарушение микрофлоры кишечника

Оно может быть связано как с проникновением патогенных микроорганизмов, которые в норме не обнаруживаются в пищеварительной системе, так и со снижением содержания нормальной микрофлоры – дисбактериозом.

Причины

  • Питание. Одной из главных причин возникновения патологий является неправильное питание. От того, что человек употребляет очень мало белков и слишком много углеводов, страдают его симбионтные микроорганизмы.
  • Эмоциональная нестабильность.  Возникновению дисбактериоза способствует также частое нервное напряжение. Постоянные стрессы – это фактор, который неблагоприятно влияет на все системы организма, в том числе и на кишечник. И острые, и хронические нервные воздействия неблагоприятно влияют на состояние кишечной микрофлоры.
  • Заболевания. Причиной развития дисбактериоза могут быть заболевания пищеварительной системы. К ним относятся воспалительные процессы, ферментопатии. Нарушение состава кишечной микрофлоры может быть последствием лечения болезней других органов. Например, оно возникает при постоянном употреблении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, а также во время гормонального лечения и химиотерапии.
  • Другие факторы. Неблагоприятно влияют на весь организм в целом, а значит, и на его микрофлору, такие факторы, как плохая экология, недостаточность питания, хирургические операции и сильные ожоги.

Микрофлора кишечника типичные представители. Условно-патогенные микроорганизмы

Основная статья: Условно-патогенная микрофлора кишечника

К ним относятся грамположительные (клостридии, стафилококки, стрептококки, бациллы) и грамотрицательные (эшерихии – кишечные палочки и другие представители семейства энтеробактерий: протей, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и т. д.) факультативные анаэробы.

Нормальная микрофлора кишечника человека: значение, представители и нормы

Эти микроорганизмы являются условно-патогенными. То есть, при благополучии в организме их влияние только положительное, как и у нормальной микрофлоры. Воздействие неблагоприятных факторов приводит к их избыточному размножению и превращению в болезнетворных возбудителей.

Развивается кишечный дисбактериоз с диареей, изменением характера стула (жидкий с примесью слизи, крови или гноя) и ухудшением общего самочувствия.

Количественный рост условно-патогенной микрофлоры может быть связан с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, неправильным питанием и применением лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, цитостатиков, анальгетиков и других средств).

Главный представитель энтеробактерий – это кишечная палочка с типичными биологическими свойствами. Она способна активировать синтез иммуноглобулинов. Специфические белки взаимодействуют с патогенными микроорганизмами из семейства энтеробактерий и препятствуют их проникновению в слизистую оболочку.

Помимо этого кишечная палочка продуцирует вещества – колицины с антибактериальной активностью. То есть нормальные эшерихии способны тормозить рост и размножение гнилостных и патогенных микроорганизмов из семейства энтеробактерий – кишечной палочки с измененными биологическими свойствами (гемолизирующие штаммы), клебсиелл, протея и других.

Эшерихии принимают участие в синтезе витамина К.

К условно-патогенной микрофлоре также относятся дрожжеподобные грибы рода Candida. Они редко обнаруживаются у здоровых детей и взрослых.

Выявление их в кале, даже в небольшом количестве, должно сопровождаться клиническим обследованием пациента с целью исключения кандидоза (избыточного роста и размножения дрожжеподобных грибов).

Особенно это актуально у детей младшего возраста и больных со сниженным иммунитетом.

Вредные бактерии в кишечнике. Какими бывают полезные бактерии и в чем польза?

Лидерами среди микроорганизмов считаются бифидобактерии (Bifidobacterium — лат.), норма которых — заселение до 90% общей микрофлоры кишечника.

Бифидобактерии активно участвуют в переваривании и всасывании пищи; защищают организм человека от патогенов и способствуют выработке иммуноглобулина, отвечающего за иммунитет.

Бифидобактерии повышают сопротивляемость организма к аллергенам и способствуют усвоению витаминов.

Лактобактерии – это самые многочисленные представители хорошей микрофлоры.

Лактобактерии (Lactobacillus plantarum — лат.) — трудолюбивые микробы, представители отдельной группы (молочнокислые бактерии). Роль лактобактерий заключается в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Они предотвращают развитие болезней ЖКТ, снижают риск онкозаболеваний и улучшают обмен веществ.

Как и другие молочнокислые бактерии, выполняют важные функции в процессе пищеварения — перерабатывают сложные углеводы и выделяют молочную кислоту.

Кишечные палочки (Escherichia coli — лат.) — еще один вид дружелюбных микробов. Их функция — синтез витаминов группы В и К. Но эти бактерии приносят пользу, только находясь в кишечнике.

В других органах человеческого тела способны спровоцировать многие болезни.

Чаще патогенные кишечные палочки вызывают острые отравления, попадая в организм человека вместе с немытыми овощами и фруктами, при употреблении загрязненной воды или несоблюдении правил личной гигиены.

Нормальная микрофлора кишечника микробиология. Какую же функцию выполняет нормальная микрофлора кишечника?

Нормальная микрофлора кишечника выполняет многочисленные взаимосвязанные функции по поддержанию гомеостаза организма, наряду с его другими органами и системами. Одна из основных функций кишечной нормофлоры — барьерная, в первую очередь — защита от посторонней микрофлоры, попадающей в ЖКТ.

Бактерии живут в желудочно-кишечном тракте, населяют нашу кожу, рот и другие слизистые оболочки и везде принимают деятельное участие. Человек и микрофлора – настоящий суперорганизм, и мы нужны друг другу! Так что в твоих интересах заботиться о своём организме и питать его не только снаружи, но и изнутри.

Бифидобактерии создают кислую среду, выделяя органические кислоты, которые тормозят рост и размножение патогенных и гнилостных бактерий. Антибактериальной активностью обладают лактобактерии в связи с их способностью образовывать молочную кислоту, лизоцим и другие антибиотические вещества.

Лактобактерии в процессе сбраживания углеводов образуют вещества с антибиотической активностью (лизоцим, ацидофилин и др.), эшерихии — колицины, тормозящие рост энтеропатогенных. Колибактерии антагонистически действуют на патогенную флору через иммунные механизмы.

Кроме того, на поверхности клеток кишечного эпителия представители нормальной микрофлоры формируют так называемый «микробный дерн», который механически защищает кишку от проникновения патогенных микробов. Кроме защитной функции нормальные микроорганизмы толстой кишки участвуют в обмене веществ макроорганизма.

Они синтезируют, белки, многие витамины, принимают участие в обмене. Лактобактерии синтезируют ферменты, расщепляющие белки молока, а также фермент гистаминазу, выполняя тем самым десенсибилизирующую функцию в организме.

Микрофлора кишечника это. Что такое микрофлора кишечника?

Микрофлора кишечника – это целый ряд живых микроорганизмов, которые могут быть как полезными, так и опасными для общего состояния здоровья человека. Данных микроорганизмов насчитывается более 500 видов. Их общая масса достигает 2,5 – 4 кг. Весь микробный мир кишечника представлен двумя видами флоры, а именно мукозной и просветной.

Мукозная флора находится в тесной взаимосвязи со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при этом формируя многочисленные микроколонии бактерий и продуктов их обмена веществ.

Просветная флора располагается в просвете желудочно-кишечного тракта, именно поэтому она не может контактировать со слизистой оболочкой. Ее «выживание» возможно только за счет пищевых волокон, которые остаются не до конца переваренными. Именно к этим волокнам она и прикрепляется.

Существует и другая классификация флоры кишечника, согласно которой она подразделяется на: 1. Факультативную часть – состоящую из бактерий, которые отмечаются в организме всех здоровых людей. Их чрезмерное количество может стать причиной развития того или иного заболевания только в том случае, если произойдет сильное снижение защитных сил организма.

2. Облигатную часть – состоящую из микроорганизмов, которые все время имеются в составе полезной флоры. Они принимают неотъемлемое участие в процессах метаболизма ( обмена веществ ), а также помогают организму вести борьбу с различными инфекциями.

Читайте также:  Что показывает и как проводится анализ кала на дизгруппу ?

3. Транзиторную часть – состоящую из случайных микроорганизмов, которые не в состоянии находиться в кишечнике на протяжении длительного промежутка времени. Всем этим микроорганизмам свойственно провоцировать развитие различных инфекционных патологий.

Соотношение между различными группами микроорганизмов играет очень важную роль, так как именно оно определяет общее самочувствие человека. Как только о себе дают знать какие-либо отклонения от нормы, человека практически сразу же начинают беспокоить неприятные признаки различных заболеваний.

Значение нормальной микрофлоры организма человека

  • Занятие 9
  • Тема: Нормальная микрофлора тела человека, ее физиологическое значение и роль в патологии.
  • Микрофлора организма человека

В организме человека обитают примерно 500 видов микроорганизмов, составляющих его нормальную микрофлору.

Макроорганизм и его микрофлора в нормальных условиях находятся в состоянии динамического равновесия (эубиоза), которое сложилось в процессе эволюции.

Открытыми биологическими системами (биотопами), которые сообщаются с внешней средой, являются — кожа, верхние дыхательные пути, ротовая полость, желудочно-кишечный тракт, конъюнктива, слизистые оболочки половых органов. Они заселяются микроорганизмами, среди которых доминируют бактерии. Простейшие и вирусы представлены значительно меньшим числом видов.

В норме от микроорганизмов свободны кровь, ликвор, синовиальная жидкость, костный мозг, брюшная полость, плевральная полость, матка.

Естественную микрофлору любых биотопов подразделяют на резидентную (или постоянную) и транзиторную (или случайную).

Если постояннаямик­рофлора содержит представителей, специфичных для данного биотопа, то случайная микрофлорасостоит из микробов, занесенных извне. Так, в желудочно-кишечном тракте могут оказаться посторонние микроорганизмы, попавшие с пищей.

Кожные покровы наиболее часто контаминируются случайной микрофлорой из окружающей среды. В трахее, бронхах, легких, пищеводетакже может обнаруживаться транзиторная мик­рофлора.

Постоянная микрофлора конкретного биотопа относительно ста­бильна по составу. Вместе с тем состав и физиологическая роль составляющих ее микроорганизмов далеко не равнозначны. Поэтому в постоянной микрофлоре различают две фракции: облигатнуюи фа­культативную.

Облигатная микрофлораявляется главной составляющей лю­бого микробиоценоза, она противодействует заселению биотопа слу­чайными микроорганизмами и выполняет защитную функцию.

Факультативная микрофлорасоставляет меньшую часть по­стоянных обитателей биотопа. Если постоянная микрофлора проявляет себя преимущественно бродильной активно­стью (то есть расщеплением углеводов с образованием кислых продуктов), то факультативная фракция весьма активно участвует в гнилостных процессах (распаде белковых веществ с образованием щелочных продуктов).

Состав нормальной микрофлоры тела человека

Микрофлора кожи.Кожный покров является наиболее обширной областью человеческого тела, доступной для постоянных контактов с микроорганизмами окружающей среды.

В состав резидентной микрофлоры кожи входят, в основном, грамположительные сапрофитные бактерии — непатогенные коринебактерии, стафилококки, мик­рококки.

К транзиторной микрофлоре относятся грамположительные сарцины, золотистый стафилококк, грибы рода Candida, плесневые грибы. По типу дыхания микроорганизмы, заселяющие кожу, относятся к факультативным анаэробам.

Основные зоны колонизации – поверхность ороговевших клеток эпидермиса, устья волосяных фолликулов, протоки сальных желез. На одном см2 кожи может находиться от 10 тыс. до 1 млн. бактериальных клеток.

Бактерии расщепляют секреты сальных желез до ненасыщенных жирных кислот, при этом происходит сдвиг рН в кислую сторону.

Кислая реакция среды и продукты метаболизма представителей нормальной микрофлоры являются неблагоприятными факторами для патогенных бактерий, которые на поверхности здоровой кожи быстро погибают (в течение 5 минут). При ослаблении защитных реакций макроорганизма на коже возрастает количество грамотрицательных бактерий.

Микрофлора верхних дыхательных путей.Наиболее колонизированы верхние отделы дыхательных путей, которые анатомически приспособлены для осаждения бактерий из вдыхаемого воздуха.

Резидентная микрофлора полости носа и носоглотки представлена грамположительными зеленящими и негемолитическими стрептококками, пептострептококками, микрококками, стафилококками, лактобактериями.

Из грамотрицательных микроорганизмов здесь обитают непатогенные нейссерии и анаэробные неспорообразующие палочки — бактероиды.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта. Полость рта – один из наиболее заселенных участков тела человека – там обнаруживается около 300 видов микроорганизмов. В полости рта обитают представители всех морфологических форм бактерий: кокки, палочки, извитые формы, а также простейшие, грибы, вирусы.

Высокой обсемененности полости рта способствуют ее анатомические особенности (наличие десневых карманов, складок слизистой оболочки, межзубных промежутков), обилие питательных веществ, щелочная реакция среды, достаточное снабжение кислородом. Более 90% всей микрофлоры полости рта составляют облигатные анаэробы (лактобактерии, фузобактерии, пептострептококки).

Анаэробные условия создаются в зубодесневых карманах, зубном налете. В большом количестве обнаруживаются кокки, как грамположительные – стрептококки, стафилококки, так и грамотрицательные – нейссерии, вейлонеллы.

В состав транзиторной микрофлоры входят грамотрицательные палочки (протей, клебсиелла, кишечная палочка, бактероиды), а также грамположительные спорообразующие палочки (бациллы и клостридии). Зеленящие стрептококки, обитающие в полости рта, вызывают развитие кариеса (S. mutans, S. mitis).

Пищевод и желудок у здоровых людей не имеет постоянной микрофлоры. Бактерии, которые обнаруживаются в пищеводе, соответствуют микробному пейзажу полости рта. В желудке, благодаря кислой среде, подавляющая часть бактерий погибает. Из транзиторной микрофлоры желудка следует отметить лактобактерии, сарцины, дрожжеподобные грибы.

В тонкой кишке находится 105-108 микроорганизмов на 1 мл содержимо­го. Здесь обнаруживаются бифидобактерии, лактобактерии, клостридии, эн­терококки.

В толстой кишке наблюдается наибольшее количество микроорганизмов. В 1 г фекалий содержится до 1012 микробных клеток. Около 95% всех видов микроорганизмов составляют анаэробные неспорообразующие бактерии.

В состав облигатной микрофлоры толстой кишки входят анаэробные грамположительные неспорообразующие палочки (бифидобактерии, лактобактерии); анаэробные грамположительные спорообразующие па­лочки (клостридии); анаэробные грамотрицательные палочки (бактероиды); факультативно-анаэробные грамотрицательные палочки (кишеч­ная палочка); анаэробные грамположительные кокки (пептострептококки, пептококки). По количественному составу в облигатной микрофлоре преобладают бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и кишечная палочка (1012, 1011, 108, 107  колониеобразующих единиц в одном грамме, сокращенно КОЕ/г, соответственно). В состав факультативной флоры входят фузобактерии, протей, вейлонеллы, стафи­лококки, синегнойная палочка, клебсиеллы, а также дрожжеподобные грибы.

Микрофлора мочеполового тракта.Почки, мочеточники, мочевой пузырь, матка, про­стата стерильны. Микрофлора наруж­ных гениталий представлена эпидермальными стафилококками, зеленящими стрептококками, непатогенными микобактериями, дрожжеподобными грибами рода Candida. На слизис­той оболочке уретры в норме встречаются стафилококки, непатогенные нейссерии и спирохеты.

Микрофлора влагалища у женщин детородного возраста состоит в основном из лактобактерий, которые расщепляют гликоген с образованием молочной кислоты.

Закисление среды подавляет рост и размножение патогенных бактерий и грибов.

При уменьшении численности молочнокислой флоры усиливается размножение грамотрицательных энтеробактерий (кишечная палочка), дрожжеподобных грибов, энтерококков, стафилококков.

Возрастные изменения в составе микрофлоры.

Формирование микрофло­ры осуществляется в результате контакта но­ворожденного с микроорганизмами окружаю­щей среды и организма матери, а также определяется санитарным состоянием среды, в которой проходили роды, и типом вскарм­ливания.

К 3 месяцам жизни нормальная микрофлора ребенка становится сходной с микрофлорой взрослого. Полость рта новорожденного заселяют аэробы, которые после прорезывания зубов замещаются анаэробами.

При грудном вскармливании основой микрофлоры кишечника ребенка являются бифидобактерии и лактобактерии. При искусственном вскармливании у недоношенных и слабых детей нарушается размножение бифидобактерий, и увеличивается количество грамотрицательных бактерий (кишечной палочки), а также кокков. Такие дети часто болеют.

  1. Значение нормальной микрофлоры организма человека
  2. Нормальная микрофлора выполняет важные физиологические функции, она участвует:
  3. — в обменных процессах – регуляции газового состава кишечника, в расщеплении белков, липидов, нуклеиновых, жирных и желчных кислот;
  4. — в регуляции моторной функции кишечника;
  5. — в синтезе витаминов группы В, К, никотиновой и фолиевой кислот;
  6. — в детоксикации эндогенных и экзогенных токсических продуктов;
  7. — в процессах стимуляции иммунной системы у новорожденных и поддержания иммунного статуса у взрослых;
  8. — в предотвращении колонизации слизистых оболочек патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.
  9. Антагонистическая активность нормальной микрофлоры по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре реализуется с помощью следующих механизмов:
  10. — образование кислых продуктов, подавляющих рост микроорганизмов-конкурентов (молочная и уксусная кислоты). Кислая среда препятствует размножению гнилостной и патогенной микрофлоры, стимулирует перистальтику кишечника;
  11. — биосинтез антибиотикоподобных веществ и бактериоцинов;
  12. — конкуренция бактерий за пищевые субстраты;
  13. — конкуренция за площадь адгезии на клетках эпителия.

При различных заболеваниях нарушается количественное и качественное соотношение представителей нормальной микрофлоры, что способствует размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В этом случае развивается дисбактериоз (дисбиоз).

  • Дисбактериоз – это количественное и качественное изменение состава нормальной микрофлоры, приводящее к развитию или усугублению патологического процесса.
  • Причины развития дисбактериоза:
  • заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной или неинфекционной природы;
  • — нерациональное применение антибиотиков и химиопрепаратов;
  • — неполноценное (несбалансированное) питание (особенно у детей 1-го года жизни);
  • — злокачественные новообразования;
  • — хирургические вмешательства;
  • — гормональные нарушения;
  • — иммунодефицитные состояния.
  • Таким образом, дисбактериоз — это не самостоятельное заболевание, а состояние микробиоценоза, которое может наблюдаться у больных с самыми разными диагнозами.

Для лечение дисбактериоза используют препараты нормальной микрофлоры (эубиотики, пробиотики), содержащие живые бактерии: бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, бификол, бифилакт и др.). Эти препараты применяются перорально.

Литература для подготовки к занятию:

1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М., 2002.

2. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Под ред. А.А. Воробьева. М., 2004.

3. Поздеев О.К. Медицинская микробиология. М., ГЭОТАР-МЕДИА, 2005.

Дата добавления: 2018-06-27; просмотров: 2675;

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector