Кал человека — состав, свойства и полный список характеристик

Цвет кала – показатель, который может зависеть от множества факторов. Среди таковых – работа органов желудочно-кишечного тракта, состав микрофлоры, питание и образ жизни человека. Появление непонятного оттенка каловых масс обычно происходит по физиологичным причинам, но может также свидетельствовать о развитии патологии ЖКТ.

Состав кала человека и другие характеристики (цвет, консистенция)

Понятие нормы

Каким должен быть кал у здорового человека, и почему он меняется? Нормальный цвет кала у взрослого приобретает оттенок от светло-коричневого до темно-коричневого, иногда бурого. Появление странной окраски может указывать на изменения в организме, среди которых заболевания печени и ЖКТ, проблемы с микрофлорой, воспаления, инфекции, присутствие паразитов и т.д.

О чем говорит цвет кала?

Окраска испражнений Симптомы Причины Действия
Очень светлый, молочный, салатовый, глинистый, соломенный Запор, жидкий стул Употребление жирных продуктов, болезни печени, желчного пузыря, нарушение функционирования кишечника, мальабсорбция, гепатит, ротавирус Смена питания, очистка печени и ЖКТ
Черный, иногда фиолетовый с синими прожилками Боли в животе, понос, слабость Употребление продуктов темного цвета (чернослив, черника), лекарств (активированный уголь), витаминов, большого количества алкоголя.Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, цирроз печени Отказаться от алкоголя, уменьшить потребление препаратов железа, обратиться к специалисту
Бордовый, кирпичный, малиновый Диарея, слабость Кишечные паразиты, потребление продуктов с красителем, прием антибиотиков Лечение инфекции, избавление от паразитов. Обращение к врачу

Темно-зеленая, серо-зеленая или оливковая окраска указывает на колит, синдром раздраженного кишечника. Кал окрашивается в желтый или желто-коричневый при нарушении всасывания жиров в организме, раке поджелудочной железы.

Песочный оттенок – обычное явление для вегетарианцев.Если фекалии красные, это свидетельствует чаще всего о наличии геморроя, анальных трещин. Цвет кала при колоректальном раке кишечника меняется от ярко-красного до свекольного.

В этом случае у пациента наблюдается запор и резкая боль при дефекации. Алые неоднородные испражнения могут означать наличие дивертикулита, кишечной инфекции, воспаления в ЖКТ.

При таких симптомах необходимо безотлагательно обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Оранжевая окраска фекалий – показатель заболеваний желчных путей.

Причины изменения окраски фекалий

Несмотря на то что цветом кала в норме у детей и взрослых считается коричневый, временные перемены оттенка не должны беспокоить, если отсутствуют какие-либо симптомы нарушений работы ЖКТ. Причины перемены окраса испражнений у мужчин, женщин и детей могут быть разнообразными, от безобидных до опасных для здоровья:

  • недостаточная секреторная активность поджелудочной железы,
  • желчекаменная болезнь, воспаления желчных протоков,
  • онкология, ВИЧ, диабет,
  • дисбактериоз,
  • панкреатит, хронический холецистит, гастрит,
  • холера, ротавирусная инфекция,
  • аппендицит,
  • аллергия, отравление токсичными веществами,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • желтуха.

На окрас также влияет употребление алкоголя, медпрепаратов и продуктов, содержащих красители. Изменить цвет кала у здорового взрослого человека в любом возрасте способен и пережитый стресс.

Физиологические причины: продукты питания, лекарства

Поменять окраску фекалий на необычную и неравномерную может употребление витаминов или таблеток. Самый распространенный препарат, влияющий на данный показатель, – активированный уголь. К лекарствам, которые способны окрасить испражнения, относят и препараты железа (Сорбифер, Креон).

Потемнение фекалий также возможно под действием производных висмута. Почернение испражнений происходит и после употребления в пищу продуктов питания, таких как черника, вишня, морковный сок, кофейные напитки, в редких случаях – помидоры или томатная паста.

Стоит учитывать, что окрашивание стула либо наличие в его составе разноцветных вкраплений не должно сопровождаться болью, наличием слизи, диареей, запорами, повышенной температурой.

При таких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит анализы и поставит диагноз.

Симптомы болезней по цвету кала

Причиной выделения фекалий, по окрасу напоминающих марганцовку, чаще всего, становятся прожилки крови в их составе. Это говорит о геморрое, трещинах анального сфинктера. Такие травмы появляются после сложных родов, полового контакта, операций по удалению геморроидальных узлов.

Черные (гиперхоличные) экскременты могут указывать на кровотечение. Это признак язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Самый опасный диагноз в данном случае – рак толстой кишки. При нем у пациента наблюдается:

  • примесь крови в стуле,
  • изменение формы – стул тонкий, как ниточка,
  • ощущение неопорожненного кишечника.

Гипохоличные, т.е. бледные фекалии, появляются после употребления в пищу большого количества риса, картошки. Причина также может быть в опухолях желчных протоков. При панкреатите оттенок кала тоже становится бледным. Абсолютно белый стул (ахоличный) встречается при закупоривании желчных протоков.

Состав кала человека и другие характеристики (цвет, консистенция)

Когда испражнения окрашиваются в оттенок охры, тогда причина кроется в недостаточности поджелудочной железы. Если кал становится зеленой, земляной, горчичной или глиняной окраски – это указывает на гепатит.

В случае когда изменение цвета кала сопровождается болью, важно в максимально короткие сроки обратиться за медицинской помощью, по результатам диагностики врач назначит оптимальное лечение. Устранить симптомы поможет прием таких лекарств, как Альмагель, Бифидумбактерин, Омез, Панкреатин, Аллохол, Немозол и Папаверин, Энтерофурил.

Изменение окраски стула при беременности

Отклонения свойств кала от нормы у беременных, особенно на ранних сроках, не редкость. Обычно причиной становится не заболевание, а физиологические факторы.

Женщины в период вынашивания ребенка принимают много железосодержащих препаратов и поливитаминов (например, Элевит), поэтому привычная окраска испражнений может измениться на черную или зеленую. Иногда такому явлению способствует употребление черники, смородины, клюквы, гречки, кровяной колбасы.

Если женщина такие продукты не ела, витамины не принимала, следует незамедлительно сдать анализ кала для определения в нем скрытой крови и пройти другие диагностические процедуры по назначению врача.

Причина зеленоватого оттенка испражнений кроется либо в употреблении большого количества листовых овощей, либо в заболеваниях ЖКТ, например, ротавирусе, дисбактериозе. В случае патологии проявляются дополнительно такие симптомы, как неприятный запах стула и постоянная диарея. Для лечения врач назначает лекарственные средства типа Энтеросгеля, Мезима, Энтерола, Смекты, Фосфалюгеля.

Нормальный стул у ребенка

У новорожденных в первые два дня жизни испражнения отличаются черным, темно-зеленым либо зеленым окрасом. При ГВ (грудного вскармливания) стул имеет золотистый, желтый оттенок, иногда перламутровый. К 4–5 месяцу такое явление исчезает. Если младенец находится на искусственном кормлении смесями, его кал становится более густым, запах более резким, а окрас светлеет.

Состав кала человека и другие характеристики (цвет, консистенция)

Если кормящая мама заметила, что фекалии грудничка стали водянистыми и желтыми (рыжими или лимонными), то беспокоиться не стоит, т.к. на это влияет изменение жирности грудного молока. При вскармливании плохо разведенным коровьим молоком кал начинает серебриться, наблюдаются пузыри воздуха.

Если ребенок недоедает, то испражнения становятся темными, землистыми. Это наблюдается также у детей до года при введении прикорма, состоящего из зеленых фруктов и овощей. В этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и отрегулировать питание ребенка.

При дисбактериозе или других проблемах ЖКТ, врач назначает препарат Энтерофурил или Эссенциал форте.

Диета и профилактика возможных патологий

Если испражнения стали темнеть или светлеть, человек должен разобраться, что на это повлияло. Для точного определения причин понадобится проведение исследований и помощь квалифицированных специалистов.

Чтобы не допустить развития патологий важно соблюдать принципы правильного питания.

Для этого необходимо отказаться от слишком жирной и острой пищи. Еще одно противопоказание – злоупотребление алкоголем и фастфудом. Овощи и фрукты нужно хорошо промывать, молоко обязательно кипятить.

Помимо этого, важно раз в полгода сдавать общие анализы, проводить УЗИ органов брюшной полости и мочеполовой системы.

Работу ЖКТ улучшает постоянная физическая активность, в том числе выполнение разных гимнастических упражнений, бег, скандинавская ходьба.

Загрузка…

Какими должны быть форма и цвет кала у здорового человека? | Я соромлюсь свого тіла

24.03.2016

Основными источниками данных о нашем здоровье служат анализы. Например, анализ кала, по-научному, копрограмма.

Копрограмма (анализ кала) — исследование физических, химических и микроскопических характеристик кала, которое позволяет диагностировать нарушение функций и заболевания многих органов, а также опасных паразитов. Именно по анализу кала можно определить, в норме ли микрофлора кишечника.

Мы научим вас самостоятельно обследовать свои фекалии, для того чтобы понять, что в вашем организме не так.

Почему возникают проблемы с эрекцией?

Как часто вы ходите в туалет по-большому? Нормой считается один раз в сутки-двое. Хотя некоторые врачи считают, сколько приемов пищи, столько и дефекаций.

А как вы думаете, сколько из человека за один раз выходит каловых масс? Нормальная масса кала в стуле при смешанном питании составляет 100-250 г в сутки.

Нужно ли рассматривать свои фекалии? Это очень нужное и информативное в плане здоровья занятие. Именно обнаружив нечто непривычное в собственных испражнениях, иногда можно вовремя заметить то или иное заболевание и, соответственно, раньше начать лечение.

Кал, фекалиии – это то, что выводится из нашего организма после переваривания и усвоения пищи. Кал проходит через весь пищеварительный тракт. Поэтому по его составу можно судить о работе почти всех органов, связанных с пищеварительной системой.

Читайте также:  Инструкция по применению кружки Эсмарха на дому

Глисты, симптомы и причины их появления

Бристольская шкала формы кала, или Бристольская шкала форм кала, или Бристольская шкала стула, иногда просто Бристольская шкала — медицинская оценочная классификация формы и консистенции человеческого кала; имеет важное диагностическое значение.

Шкала была разработана доктором Кеном У. Хитоном из Бристольского университета (Великобритания) и впервые опубликована в Скандинавском журнале гастроэнтерологии в 1997 году (в соавторстве со Стивеном Дж. Льюисом из Школы медицины] Кардиффского университета).

Известна также как «Шкала Мейерса» (англ. Meyers Scale).

Состав кала человека и другие характеристики (цвет, консистенция)

Бристольская шкала

  • Типы калаТип кала зависит от времени его пребывания в прямой кишке и толстой кишке.
  • Согласно бристольской шкале различают семь типов кала:
  • Тип 1: Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом.
  • Тип 2: Колбасовидный комковатый кал (диаметр больше, чем у типа 3).
  • Тип 3: Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами (диаметр меньше, чем у типа 2).
  • Тип 4: Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью.
  • Тип 5: Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку.
  • Тип 6: Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.
  • Тип 7: Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий.
  • Тип 1 и 2 используют для идентификации запора, типы 3 и 4 считаются «идеальным стулом» (особенно тип 4, так как такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации), типы 6 и 7 используют для идентификации поноса], при этом 7-й тип свидетельствует о возможном серьёзном заболевании.

Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, растительной клетчатки, слизи и жира. Содержание воды в норме составляет 80-85% и зависит от времени пребывания каловых масс в дистальном отделе толстой кишки, где происходит ее всасывание. При запорах содержание воды снижается до 70-75%, при поносах увеличивается до 90-95%.

Невсосавшаяся вода при поражении эпителия толстой кишки, гиперсекреция слизи клетками толстой и прямой кишки и воспалительный экссудат придают калу жидкую или водянистую консистенцию.

В присутствии большого количества неизмененного или расщепленного жира кал становится мазевидным или тестообразным, а при большом содержании переваримой клетчатки – кашицеобразным, «слизистым».

Плотный, оформленный кал выделяется в норме у практически здоровых людей и при недостаточности пищеварения в желудке по типу ахилии, ахлоргидрии, гиперхлоргидрии и гипохлоргидрии или ускоренной эвакуации пищи из желудка (недостаточность пищеварения в желудке).

Мазевидный характер фекалии приобретают при нарушении секреции поджелудочной железы (острый панкреатит, некроз поджелудочной железы, муковисцидоз).

Жидкий, водянистый кал характерен для недостаточного переваривания в тонкой кишке при энтерите, ускоренной эвакуации, ахолии (синдром нарушения всасывания в тонкой кишке).

Такой же характер фекалий можно наблюдать при поражении толстой кишки (колит с изъязвлением, гнилостный колит) в основном в результате нарушения всасывания воды в дистальном отделе толстой кишки.

Повышенная секреторная функция слизистой толстой кишки приводит к ложным поносам.

  1. Кашицеобразный характер кал приобретает при бродильной диспепсии, колите, хроническом энтероколите и ускоренной эвакуации содержимого толстой кишки.
  2. Пенистый кал бывает при бродильном колите, дисбиозе и дисбактериозе.
  3. Крошковатый оформленный и бесцветный кал характерен для ахолии.
  4. Крупными комками плотный кал выделяется один раз в несколько дней при запоре.
  5. «Овечий» кал, в виде мелких, округлых фрагментов образуется при спастическом колите.
  6. Лентовидную, карандашеобразную форму фекалии приобретают при наличии у больного геморроидальных узлов, спазме ректального сфинктера, трещине ануса, опухоли прямой кишки.
  7. ЦВЕТ

Цвет нормальных каловых масс коричневый, обусловлен наличием стеркобилина. При молочной пище окраска кала менее интенсивная, желтая, при мясной пище – темно-коричневая. На окраску кала влияют пигменты растительной пищи, лекарственные препараты. Цвет фекалий меняется при патологических процессах в желудочно-кишечной системе.

Черный или дегтеобразный цвет фекалии приобретают при кровотечении из желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки. Это полупереваренная собственная кровь.

  • Темно-коричневый цвет отмечается при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлением, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах и обусловлен стеркобилином и скудным содержанием бесцветного стеркобилиногена.
  • Светло-коричневый цвет фекалии приобретают при ускоренной эвакуации из толстой кишки из-за большого содержания в них бесцветного стеркобилиногена.
  • Красноватый кал выделяется при колите с изъязвлениями и обусловлен присоединением свежей крови.
  • Желтый цвет фекалии имеют при недостаточности переваривания в тонкой кишке, бродильной диспепсии, ускоренной эвакуации химуса по кишечнику (стеркобилиноген).

Серый, бледно-желтый цвет фекалий типичен для недостаточности поджелудочной железы и обусловлен частыми дефекациями, при которых фекалии содержат только стеркобилиноген. При стоянии бесцветные фекалии покрываются темно-коричневой коркой. Стеркобилиноген окисляется до коричневого серкобилина.

Белый кал выделяется при интрагепатальном застое или полной обтурации общего желчного протока.

Консистенция и форма кала

Консистенция испражнений зависит прежде всего от содержания воды в кале. Нормальный кал, содержа­щий около 75% воды, имеет плотноватую консистеицию и цилиндрическую форму (оформленный кал).

При употреблении большого количества раститель­ной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, нормальный кал становится густо-кашицеобразным.

Более жидкая консистенция кала (жидко-кашицеоб­разная и тем более водянистая) обусловлена боль­шим содержанием в испражнениях воды (более 80-85%).

Запомните: Жидкий неоформленный кал называют диа­реей. В большинстве случаев (хотя не всегда) он сопровождается увеличением количества испражнений (более 250 г в сутки) и частоты актов дефекации.

  • В зависимости от преимущественных механизмов развития различают:
  • 1. осмотическую диарею;
  • 2. сек­реторную диарею;
  • 3. моторную диарею;

4. смешан­ную диарею.

Осмотическая диареяобусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (напри­мер белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника.

Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровожда­ющихся ахилией и нарушением переваривания и вса­сывания белков, заболеваниями поджелудочной желе­зы (панкреатиты) и кишечника (спру, болезнь Крона), а также при наличии дефицита лактозы и других за­болеваниях и синдромах.

Осмотическая диарея может возникнуть также при попадании в кишечник неабсорбируемых осмотически активных веществ, напри­мер сернокислой магнезии.

  1. Секреторная диарея обусловлена обильным вы­делением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты).
  2. Моторная диарея связана с усилением перисталь­тики кишечника, что ведет к ускоренному продвиже­нию химуса и нарушению всасывания воды.
  3. В клинической практике чаще всего встречается смешанная диарея, обусловленная различными ме­ханизмами нарушения всасывания воды, расстройст­вом моторики и секрецией в просвет кишки воспали­тельного экссудата, слизи и крови.

Иногда неоформленный кал приобретает харак­терную мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в исп­ражнениях нерасщепленного жира. Кал при этом при­липает к стенкам унитаза, плохо смывается с них.

  • Запомните: Наиболее частыми причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров:
  • 1. Забо­левания поджелудочной железы с внешнесекреторной не­достаточностью;
  • 2. Заболевания печени и желчевыводящих путей (нарушение желчеотделения);

3. Заболевания кишеч­ника с нарушением всасывания.

Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, слизи и жира. Содержание воды в норме составляет 80-85 % и зависит от времени пребывания каловых масс в дистальном отделе толстой кишки, где происходит ее всасывание.

При запорах содержание воды снижается до 70- 75 %, при поносах увеличивается до 90-95 %. Гиперсекреция слизи в толстой кишке, воспалительный экссудат придают калу жидкую консистенцию.

В присутствии большого количества неизмененного или расщепленного жира кал становится мазевидным или тестообразным.

Пенистый — при бродильном колите.

Плотный, оформленный — кроме нормы бывает при недостаточности желудочного пищеварения.

При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой.

Это связано обычно с нарушением моторно-эвакуаторной функции кишечника, за­медлением продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличением всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50-60%).

Если к этим причинам присоединяются спа­стические сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобре­тают вид плотных шариков («овечий кал»).

Лентовидный, карандашеобразный — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, при геморроидальных узлах, опухоли сигмовидной или прямой кишки.

Цвет кала

У здорового взрослого человека коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина- одного из конечных продуктов пигмент­ного обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекар­ственных препаратов (таб. 11).

Таблица 11. Изменение окраски кала в зависимости от характера пищи, приема лекарственных препаратов

Факторы, влияющие на цвет кала Цвет
Обычная смешанная диета Темнокоричневый
Растительная пища Светлокоричневый
Молочная диета Светлокоричневый или светложелтый
Мясная пища Черно-коричневый
Щавель, шпинат Зеленоватый оттенок
Свинина Красноватый оттенок
Черника, черная смородина Черный, черно-коричневый
Висмут Черный
Железо Черный с зеленоватым оттенком

Важное диагностическое значение имеет цвет кала при некоторых патологических состояниях.

Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) чаще появляется при обтурации желчных путей (ка­мень, сдавление общего желчного протока опухолью) или резком нарушении функции печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Ахоличный кал обусловлен отсутствием или резким снижением со­держания в испражнениях стеркобилина.

  1. Темно-коричневый — при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлением, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах.
  2. Светло-коричневый — при ускоренной эвакуации из толстой кишки.
  3. Желтый — при недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии, двигательных расстройствах.
  4. Серый, светло-желтый — при недостаточности поджелудочной железы.

Красный цвет кал приобретает при кровотечени­ях из нижних отделов толстой, прямой кишки или из геморроидальных узлов. Нередко в этих случаях крас­ная кровь как бы перемешана с каловыми массами.

  • Черный цвет испражнений в сочетании с жидко­ватой или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией (melena) появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного трак­та в связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа).
  • При холере испражнения приобретают вид «рисо­вого отвара», а при брюшном тифе — «горохового супа».
  • Запах кала

Обычный нерезкий, неприятный запах кала обуслов­лен присутствием в испражнениях некоторых арома­тических веществ (индола, скатола, фенола, крезолов и др.), образующихся в результате бактериального распада белков.

  1. При обилии белков в пище запах усиливается, при запорах — почти полностью исчезает, так как часть ароматических веществ всасывается.
  2. Гнилостный— при недостаточности желудочного пищеварения гнилостной диспепсии, язвенном колите за счет образования сероводорода и метилмеркаптанов.
  3. Зловонный (запах прогорклого масла)— при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи (бактериальном разложении жира и жирных кислот).
  4. Слабый — при недостаточности переваривания в толстой кишке, запорах, ускоренной эвакуации по кишечнику.
  5. Кислый — при бродильной диспепсии за счет летучих органических кислот (масляная, уксусная, валериановая).
  6. Масляной кислоты— при нарушении всасывания в тонкой кишке и ускоренной эвакуации.
  7. Примеси в кале

Определенное диагностическое значение имеет появ­ление в испражнениях кусочков непереваренной пищи, а также слизи, крови, конкрементов и паразитов. В норме непереваренными выделяются, главным обра­зом, частички растительной пищи (кожица фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т.

д.), появление в кало­вых массах мышечных волокон, жира свидетельствует о недостаточном переваривании белков и жиров у боль­ных с ахилией, внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, нарушением желчеотделения или поражением слизистой тонкой кишки.

Слизь. Появление в испражнениях макроскопиче­ски видимой слизи свидетельствует о наличии воспа­ления слизистой оболочки кишечника, причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и попереч­но-ободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обна­руживается на поверхности каловых масс или отдель­но них.

Кровь в кале указывает на наличие желудочно-ки­шечного кровотечения. Макроскопически видимая красная кровь, перемешиваемая с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с крово­течением из нижних отделов толстой кишки, из пря­мой кишки или геморроидальных узлов.

Паразиты. Изредка невооруженным глазом в кале можно обнаружить аскарид, остриц, власоглава и не­которых других паразитов.

Изменение основных свойств кала

К основным свойствам кала относят его количество, консистенцию, оформленность, цвет и запах. Изменение этих показателей, как правило, человек замечает самостоятельно, но не всегда обращает на это внимание.

К основным свойствам кала относят его количество, консистенцию, оформленность, цвет и запах. Изменение этих показателей, как правило, человек замечает самостоятельно, но не всегда обращает на это внимание. А именно обнаружив нечто непривычное в собственных испражнениях иногда можно вовремя заметить то или иное заболевание и, соответственно, раньше начать лечение.

Изменение количества кала

Взрослый здоровый человек в норме опорожняет кишечник раз в 1-2 дня, выделяя при этом примерно 100-250г кала.

Увеличение количества кала может сочетаться с учащенной дефекацией или быть самостоятельным признаком следующих заболеваний и состояний:

  • снижение функций поджелудочной железы
  • уменьшение количества поступающей в кишечник желчи
  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике
  • нарушенное всасывание в слизистой кишечника
  • употребление значительного количества растительной клетчатки
  • Уменьшение количества кала, если оно не сочетается с запором, в большинстве случаев связано с преобладанием в рационе продуктов, которые легко усваиваются, либо уменьшением общего количества съеденной пищи.
  • Под запором обычно подразумевают задержку стула дольше двух суток либо недостаточное, затрудненное или замедленное опорожнение кишечника.
  • Основные причины запора:
  • преимущественное употребление легкоусвояемой пищи
  • гипотония и атония кишечника, а также его спастическое состояние (например, на фоне нарушения функций нервной системы, истощения и так далее
  • влияние токсических веществ
  • механические препятствия к прохождению каловых масс по кишечнику (рубцы, спайки, опухоли)
  • пороки развития кишечника

Помимо указанных выше возможны и другие причины запора, а также сознательная задержка дефекации (при боязни боли, психических заболеваниях и т. д.).

При разговоре с врачом важно обратить внимание на то, сочетается ли изменение количества кала с учащением или урежением дефекации, изменением пищевого режима, началом или завершением курса приема лекарственных средств.

Изменение консистенции кала

Нормальный кал носит название оформленного. Это обозначает, что испражнения имеют близкую к цилиндрической форму и мягковатую консистенцию. Это зависит в основном от содержания в каловых массах воды.

Возможные причины изменения консистенции кала:

  • плотный кал, напоминающий овечий, может указывать на некоторые заболевания прямой кишки, а также наблюдается при запорах
  • кашицеобразные испражнения могут быть признаком нарушенного пищеварения, воспаления толстого кишечника и некоторых других состояний
  • мазевидный кал чаще всего наблюдается в случае заболеваний поджелудочной железы или резко сниженного поступления в кишечник желчи
  • жидкий кал указывает на нарушение процессов переваривания пищи в кишечнике и ускоренное прохождение каловых масс
  • появление пенящихся испражнений — признак так называемой бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными
  • жидкий стул, напоминающий гороховое пюре, считается характерным признаком брюшного типа
  • жидкий и практически бесцветный стул, похожий на рисовый отвар, наблюдается у больных холерой

Если изменение консистенции кала сочетается с учащенной дефекацией (стул чаще 2 раз в сутки), говорят о поносе. Такое состояние однозначно указывает на нарушение функций кишечника, которое может быть вызвано инфекционными болезнями, отравлениями, изменением функций эндокринной и/или нервной системы, аллергией и некоторыми другими факторами.

Важно, что однократный жидкий стул иногда может свидетельствовать о начале острого хирургического заболевания — к примеру, острого аппендицита. Именно поэтому даже единичное изменение консистенции кала требует внимательного наблюдения за собственным состоянием и обращения за медицинской помощью.

Изменение цвета кала

Обычно кал имеет коричневый цвет, который обусловлен наличием одного из продуктов обмена желчи — стеркобилина. В норме другие оттенки могут появляться лишь на фоне приема некоторых лекарственных средств или при употреблении определенных продуктов питания (свекла, черника и так далее).

Возможные причины изменения цвета кала:

  • черный, напоминающий деготь, цвет кала может свидетельствовать о кровотечении в верхних отделах пищеварительной системы
  • темно-коричневый цвет фекалий отмечают при болезнях желудка и толстого кишечника, запорах, а также при большом содержании мясной пищи в рационе
  • светло-коричневый оттенок кал приобретает на фоне преимущественного употребления растительной пищи, а также при ускоренном прохождении пищевых масс по толстой кишке
  • красноватый оттенок кал может приобрести при язвенных поражениях кишечника
  • оттенки зеленого обычно наблюдаются при попадании в кал билирубина, а также на фоне повышенной перистальтики
  • светло-желтый оттенок чаще всего указывает на снижение функций поджелудочной железы, ухудшении пищеварения в кишечнике
  • если кал приобретает серовато-белый цвет, это обозначает, что в кишечник не поступает желчь

Изменение запаха кала

Запах испражнений в норме типичный и нерезкий. Он обусловлен наличием в фекалиях так называемых ароматических веществ, которые выделяются в процессе пищеварения.

К наиболее распространенным изменениям относят появление кислого запаха (при активном брожении пищи в кишечнике), гнилостного запаха (например, при болезнях желудка, заболеваниях толстой кишки с запорами) или зловонного запаха (при патологии поджелудочной железы, непоступлении желчи в кишечник и так далее).

Результаты анализа кала — повышение, снижение, симптомы, болезни, лаборатории

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах.

Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма.

Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому.

Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза.

Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

СПРАВКА!

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

Суть метода

Классификация кала по бристольской шкале основана времени продвижения фекалий по кишечнику. Если они двигаются с нормальной скоростью, жидкость всасывается стенками кишечника согласно норме. Тогда каловые массы имеют нормальную консистенцию.

Если слишком медленно – жидкость всасывается в большем количестве, фекалии становятся более плотными и сухими, и это состояние называют запором. Если слишком быстро – вода, наоборот, всасываться не успевает и выходит во время дефекации. Это уже диарея.

Почему появляется тонкий кал?

Уменьшение диаметра кала и изменение частоты дефекации могут стать причиной для беспокойства, если ни один из вышеперечисленных факторов не подходит человеку. У взрослого кал лентовидной формы может стать первым признаком болезни.

Нитевидный кал у взрослого могут вызвать:

  1. Геморрой – самая распространенная причина, из-за которой кал становится тонким. Болезнь встречается у взрослых мужчин и женщин в равной степени.
  2. У представительниц прекрасного пола кал маленького диаметра может появиться во время беременности.
  3. Синдром раздраженного кишечника (СРК) часто сказывается на том, что не формируются каловые массы нормального вида, а только лентовидного.
  4. Доброкачественные или злокачественные новообразования в кишечнике долго не дают о себе знать, а первый симптом часто плоский кал ленточкой.
  5. Гельминтозное поражение часто приводит к большим проблемам с кишечником у взрослого человека. И если с калом вышла лента, а сами фекалии плоской формы, то можно смело предполагать данное заболевание.
  6. Простатит у взрослых мужчин не редкая проблема, приводящая к выходу кала маленькими кусочками или в виде тонкой линии.

Помимо этих причин узкий кал может определенное время наблюдаться после операции на кишечнике, что не является патологией, но требует контроля, ведь сплющенный кал должен возвращаться к норме, что значит, что процесс лечения идет полным ходом.

Геморрой

При геморрое возникают узлы внутри прямой кишки или же снаружи. Эти узелки сначала имеют небольшой размер, но со временем начинают активно расти.

Если геморроидальный узел находится внутри кишечника, то из прямой кишки весь кал будет выходить лентой.

Связано это с тем, что узел сужает просвет кишечника и когда фекалии доходят до этого места им приходиться просачиваться через небольшой и узкий проход, что автоматически приводит к тому, что кал становится уплощенный.

Если такой симптом геморроя как плоские фекалии уже появился у взрослого, то следует немедленно обращаться к врачу, ведь болезнь зашла уже достаточно далеко в своем развитии.

Беременность

Во время беременности многие женщины о кал – он длинный, тонкий, гладкий, трудностей с дефекацией практически не возникает, единственное, что бывает, это кратковременный запор.

Переживать по этому поводу не стоит. Важно только не допустить развития хронического запора и геморроя, которые часто беспокоят женщин в положении. Если подобный симптом отмечается редко, а после родов и вовсе пропал, то беспокоиться не нужно. Проблема разрешалась самостоятельно и теперь остается только заботиться о своем здоровье и самочувствии малыша.

Синдром раздраженного кишечника

При СРК первым симптомом болезни взрослые отмечают постоянные боли в животе. Следующим признаком прогрессирования патологии является скудный кал, не смену которому приходит понос и так по кругу.

Спустя время наступает облегчение – боли становятся чуть слабее, а кал выходит в виде ленты.

Появление плоского кала говорит о том, что кишечник функционирует неправильно, а боль лишь еще одно подтверждение тому.

Трудности с этим заболеванием в том, что неизвестно точно, какая причина вызывает функциональное расстройство. Поводом может стать неправильное питание, стрессы, прием различных препаратов, но ведь не у всех же возникает СРК. А потому важно всегда придерживаться правильного образа жизни, чтобы снизить риск развития патологии.

Описание

Мы предлагаем вашему вниманию описание форм кала по бристольской шкале:

Первый вид

Ярко выраженный запор. В этом случае во время дефекации выходят плотные сухие комки небольшого диаметра. Сам процесс сопровождается болью или крайне неприятными ощущениями

Второй вид

Запор или склонность к запору. Фекалии имеют вид цилиндра большого диаметра, но при этом состоят из плотных комков 1 типа. Дефекация также осуществляется с трудом, во время нее человек испытывает боль

  Прививки взрослым и детям от ротавирусной инфекции

Третий вид

Норма. Здесь фекалии имеют такую же цилиндрическую форму, как во втором типе, но диаметр при этом меньше. Поверхность ребристая или покрытая трещинками. Выходит легко или с минимальными дискомфортными ощущениями

Четвертый вид

Норма. Оформлен в виде колбаски, имеет абсолютно гладкую поверхность. Консистенция чуть менее плотная, чем у фекалий третьего типа. Отделяется очень легко

Пятый вид

Склонность к диарее. Каловые массы этого типа имеют форму комочков с ровными краями, обладают мягкой консистенцией, и поэтому, в отличие от первого типа, выходят легко и безболезненно

Шестой вид

Диарея. Рыхлые комки с «рваными краями». Консистенция «кашицеобразная». Плотные составляющие присутствуют, но их очень мало

Седьмой вид

Сильный понос. Каловые массы водянистой консистенции, совершенно не содержат твердых элементов. Здесь жидкость (вода) сильно преобладает над калом.

Кал (фекалии)

  • Кал
  • илистул , или
  • испражнения
  • фекалии
  • faeces

, или (лат. ) — содержимое нижних отделов толстой кишки, выводимые из организма при дефекации. Кал — конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте.

Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке. Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная — уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.

Первородный кал новорожденных детей называется меконий.

Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — мелена.

Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется «Бристольская шкала формы кала».

Характеристики кала здорового человека

Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.

Цвет кала при обычном смешанном рационе питания — тёмно-коричневый, при мясной диете — чёрно-коричневый, при вегетарианской диете — светло-коричневый, при молочной диете — светло-коричневый или светло-жёлтый.

Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол, Вентрисол, Новобисмол, Пилоцид, Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол, Гастро-норм, Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком.

Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина — красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.

Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.

Микроорганизмы в кале здорового человека

Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

Виды микроорганизмов Возраст, лет
менее 1 1–60 более 60
Бифидобактерии (Bifidobacterium ) 1010–1011 109–1010 108–109
Лактобактерии (Lactobacillus ) 106–107 107–108 106–107
Бактероиды (Bacteroides ) 107–108 109–1010 1010–1011
Энтерококки (Enterococcus ) 105–107 105–108 106– 107
Фузобактерии (Fusobacterium )

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector