Основные пути передачи сальмонеллеза — первые симптомы и особенности лечения

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Заболевание сальмонеллезом — это не редкость в современном мире. Объясняется подобное положение вещей тем, что от этой патологии не придумана вакцина.

Кишечная инфекция представляет серьезную угрозу для жизни, если человеку не будет вовремя оказана медицинская помощь.

Что это за болезнь

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Что такое сальмонеллез, задаются вопросом люди, не имеющие медицинского образования? Это кишечное заболевание инфекционной природы, возникающее при контакте с бактериями, относящимися к роду Salmonella.

Основные проявления патологии у взрослых — это выраженная интоксикация и дегидратация. Иногда болезнь напоминает по течению сыпной тиф или сопровождается септицемией. Вакцины от данного заболевания не существует. Диагностика обычно не представляет сложностей. Возможно несколько вариантов клинического течения.

О возбудителе

Род Salmonella — это палочковидные микроорганизмы, имеющие такие характеристики, как подвижность, грамотрицательность, факультативная анаэробность. Обладают довольно высокой устойчивостью к воздействиям окружающей среды, до полугода могут оставаться активными в мясных тушах и до года существуют в тушах птиц.

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Помимо мяса, бактерия может жить и размножаться в молочных продуктах (молоко, кефир, масло) в течение 20 дней, а также на яичной скорлупе (до 24 дней) и в яичном порошке (около 3-9 месяцев). В сыре возбудитель живет до года. При какой температуре погибает опасная бактерия? Обычно требуется 5-10 минут кипячения при температуре не ниже 70 °С.

Патогенные микроорганизмы хорошо выдерживают кратковременное кипячение, жарку, соление. При заморозке живут даже дольше, чем в обычных условиях. Некоторые штаммы возбудителя сальмонеллеза устойчивы к дезинфицирующим средствам и антибиотикам, что затрудняет лечение.

В естественной среде возбудитель сальмонеллеза обитает в крупном рогатом скоте, птицах, некоторых диких животных. Интересно, что здоровые животные не страдают от заболевания, а симптомы проявляются только у тех, у кого снижен иммунитет.

Причины заболевания

Источник инфекции — больные люди и бактерионосители, скот и птица, пораженная возбудителем. Человек заражается болезнью по следующим причинам:

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

  • обеспечивает уход за животными, пораженными инфекцией;
  • обеспечивает забой инфицированных животных или животных- бактерионосителей (в этом отношении особенно опасен крупный рогатый скот и свиньи, у которых часто обнаруживается хронический сальмонеллез);
  • употребляет в пищу продукты, зараженные патогенным микроорганизмом;
  • имел контакт с объектами, загрязненными пометом зараженных птиц.

От человека к человеку заболевание передается очень редко. В этих случаях в основном обнаруживаются мутантные штаммы.

Заболеванием можно заразиться от больного животного в течение нескольких месяцев. Человек служит источником инфекции в период времени от пары дней до трех недель. В исключительных случаях может формироваться хроническое носительство с постоянным выделением бактерий в окружающую среду.

Способы передачи

Как передается сальмонеллез? Выделяют следующие пути заражения:

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

  • фекально-оральный механизм с преимущественно пищевым путем (в этом случае больной употреблял в пищу зараженные продукты);
  • водный путь (употреблялась инфицированная патогенным микроорганизмом вода);
  • в условиях больницы возможна реализация контактно-бытового пути передачи (использование одной посуды, предметов личной гигиены и др.);
  • в условиях крупного города заболевание сальмонеллезом может происходить по воздушно-пылевому пути.

Наиболее часто реализуется пищевой путь передачи инфекции. Люди также инфицируются, если не моют руки после контакта с какими-либо животными или после улицы. Восприимчивость к заболеванию всеобщая и высокая. Особенно тяжело болеют дети и пожилые люди.

Отмечается развитие иммунитета к сальмонеллезу, но он отличается невысокой стойкостью и сохраняется не более одного года. Носительство сальмонеллеза формируется при неправильном лечении заболевания, в результате индивидуальных иммунных реакций.

Симптоматика

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

  • Под инкубационным периодом при сальмонеллезе понимают промежуток времени с момента внедрения бактерии в организм и до формирования первых клинических симптомов.
  • Инкубационный период сальмонеллеза в среднем составляет от 6 часов до 8 дней, но в большинстве случаев первые признаки сальмонеллеза дают о себе знать через 12-24 часа после того, как зараженный продукт был употреблен в пищу.
  • Первые признаки болезни проявляются в виде расстройства работы желудочно-кишечного тракта:
  • появляется сильная боль в области живота;
  • пациента мучают тошнота и рвота, длительность которых может достигать четырех суток подряд;
  • развивается диарея, каловые массы при этом имеют зловонный запах, зеленоватый цвет (иногда с примесью крови) и пенистую структуру.

  О сальмонеллезе у детей

Чем опасен сальмонеллез? Главная опасность заболевания кроется в острой дегидратации организма, на фоне которой быстро проявляются симптомы интоксикации, характеризующиеся:

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

  • приступами озноба;
  • жалобами на головную боль;
  • скачками температуры;
  • слабостью;
  • чувством ломоты в костях;
  • исчезновением аппетита.

Считается, что чем продолжительнее длительность инкубационного периода сальмонеллеза, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Формы сальмонеллеза

Выделяют 4 формы сальмонеллеза, которые характеризуются разными симптомами и имеют свои особенности течения. Лечение симптомов сальмонеллеза при различных формах также будет варьироваться.

Гастроинтестинальная форма

У взрослых симптомы сальмонеллы гастроинтестинального типа встречаются наиболее часто. Как проявляется эта разновидность болезни? На первый план выходят симптомы интоксикации и обезвоживания. Пациент жалуется на тошноту, рвоту, частые позывы сходить в туалет. Стул имеет примесь крови, обильный. Выделяют два вида сальмонеллеза гастроинтестинальной формы:

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

  • легкая — проявляется сальмонеллез расстройством стула (до трех раз в сутки), небольшим повышением температуры, однократной рвотой, купирование симптомов заболевания наступает через 1-3 дня;
  • тяжелая — температура высокая, до 39 °С, озноб, многократная рвота и жидкий стул до 20 раз в день, отмечают также резкое падение давления, сильную осиплость голоса.

Тифоидная форма

Встречается в клинической практике нечасто. Изначально заболевание напоминает гастроэнтерит, но постепенно интоксикационные симптомы выходят на первый план, лихорадка может продолжаться до трех месяцев подряд. Отмечают гепатоспленомегалию (увеличение в размерах печени и селезенки), может проявляться сыпь, напоминающая тифозную.

Гастритическая форма

Гастритический сальмонеллез у взрослых встречается редко и переносится легче всего. Основные симптомы болезни — это болезненность в животе и приступы рвоты. Выраженность обезвоживания и симптомов интоксикации зависит от тяжести заболевания.

Септическая форма

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Наиболее тяжелая, но при этом и самая редкая. При септической форме заболевания высок риск летального исхода. На первый план выходят симптомы интоксикации, такие как озноб, высокая температура, обильное потоотделение. В опорно-двигательном аппарате формируются гнойные очаги, которые постепенно распространяются по другим частям тела. Заражение палочкой сальмонеллы в подобном варианте происходит в основном у пожилых людей, пациентов, ослабленных другими болезнями или у младенцев.

Отравление сальмонеллой нередко диагностируется с трудом, так как распространены стертые клинические формы. При легкой гастроинтестинальной форме большинство пациентов предпочитает лечение в домашних условиях, из-за чего заболевание оказывается невыявленным вовсе.

Диагностические мероприятия

Диагноз «Сальмонеллез» не выставляется на основании только клинической картины, так как другие кишечные инфекционные болезни могут иметь схожую симптоматику.

Для подтверждения диагноза врач берет рвотные или каловые массы больного и проводит их посев. Если проявляется сальмонеллез в септической форме, то возможно использовать для посева кровь пациента. Иногда отравление сальмонеллой диагностируют на основании посева промывных вод желудка или желчи.

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Диагностику сальмонеллеза можно проводить с помощью серологических методик. Используются РНГА, ИФА, РЛА, РИА и др.

О выраженности дегидратации судят, основываясь на данных лабораторных анализов. Оценивают гематокрит, вязкость крови, кислотно-щелочной и водно-электролитный балансы. Если развились осложнения сальмонеллеза, приглашают для консультации дополнительных специалистов в зависимости от выявленной клинической картины.

Лечебные мероприятия в условиях больницы

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей в основном проводят в условиях специализированного инфекционного стационара. Поскольку специфических методов терапии не существует, применяется трехкомпонентная схема, состоящая из:

  • регидратационной терапии (восполняют объемы потерянной жидкости) с помощью растворов для инфузионной терапии (могут использоваться хлорид натрия, Ацесоль, Рингер и др.) или выпаивания (Регидрон преимущественно);
  • терапии сорбентами, такими как Смекта, Полисорб, помогающих вывести из организма токсины бактерий;
  • антибактериальной терапии (Цефтриаксон, Энтерикс и др.) длительность которой должна составлять не менее 7 дней, а для лечения сальмонеллеза применяют как минимум два препарата одновременно.

Амбулаторное лечение заболевания не проводится, поскольку заболевание может легко передаваться окружающим людям.

После заболевания для восстановления микрофлоры кишечника может быть порекомендован прием ферментных препаратов. Назначаются Фестал, Мезим, пробиотики (Лактобактерин, Хилак Форте и др.).

Домашнее лечение

Иногда люди могут инфицироваться легкой формой заболевания, при которой они предпочитают не обращаться в больницу, а проводить лечение в домашних условиях. Подобный подход возможен только в том случае, если заболевание не проявляется выраженными симптомами.

Читайте также:  Как построена двенадцатиперстная кишка - основные функции органа

  Головная боль при отравлении

Дома пациенту необходимо провести промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными. После промывания рекомендуется выпить Энтерол (препарат мс противодиарейными свойствами) и любой сорбент (Смекта, Полисорб, Энтеросгель и др.).

Особенности диеты

Если люди заражаются сальмонеллезом, им рекомендуется соблюдение диеты. Предпочтение отдается столу № 4, помогающему предотвратить последствия сальмонеллеза. Из рациона полностью исключают молочную продукцию, жиры тугоплавкого типа, раздражающие кишечник блюда.

Категорически запрещено проводить для восстановления после заболевания голодные диеты. Это может привести к ухудшению регенеративных процессов, ослаблению организма.

Предпочтительно исключение из рациона продуктов, усиливающих перистальтику ЖКТ. К ним относят:

  • черный хлеб;
  • бобовые;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • огурцы;
  • сливы;
  • квашеную капусту;
  • редис и некоторые другие продукты.

Алкоголь и острые блюда также подлежат исключению, чтобы симптомы сальмонеллеза у взрослых не привели к осложнениям. Диетические ограничения снимаются постепенно, по мере восстановления организма.

Возможные осложнения

Последствия и осложнения сальмонеллеза очень разнообразны. Особую опасность представляют:

  • развитие сосудистого коллапса с формированием почечной и сердечной недостаточности;
  • осложнения септического типа с формированием очагов инфекции вне кишечника (в результате могут развиваться аппендициты, пневмонии, остеомиелиты, артриты, абсцессы в различных органах);
  • формирование носительства, представляющего опасность для окружающих людей из-за высокого риска заражения.

Даже если патология протекала легко, пациенту рекомендуется пройти полноценное восстановление, так как сальмонеллез ведет к сильному ослаблению иммунной системы, формированию астении.

Реабилитационные и профилактические мероприятия

Реабилитационные мероприятия основываются на соблюдении больным режима покоя в течение 1,5-2 недель после выздоровления, полноценном питании с учетом особенностей сформировавшихся осложнений и исхода протекающей болезни. В стационаре пациенту с локальной формой болезни придется провести 2 недели, а если патология носит генерализованный характер, то длительность пребывания увеличится до 30 дней.

Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует. Для этого необходима вакцина, создание которой невозможно из-за большого количества штаммов возбудителя инфекции.

Под неспецифической профилактикой сальмонеллеза понимают меры, направленные на то, чтобы установить и устранить пути передачи сальмонеллеза.

Яйца в каком виде чаще всего Вы употребляете в пищу?

Как передается сальмонеллез от человека к человеку: пути передачи

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые.

После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года.

Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Заражение от животных

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

Заражение от человека

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечениеДействительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Вспышки этого заболевания иногда развиваются в летний «пляжный» сезон. Причем чаще всего болеют маленькие дети или взрослые, не умеющие хорошо плавать, так как инфицирование происходит именно во время заглатывания воды из водоема.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Читайте также:  Главные причины переедания и какие последствия за этим стоят?

Профилактика

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Сальмонеллез

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

  • Источники инфекции.
  • Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Человек заражается   сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак.

Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи.

После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуетсяна птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах.

Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

  1. После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.
  2. Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.
  3. Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди,люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.
  4. Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется.

Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным.

Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни.

Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами.

Они осуществляют контроль замясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья),предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах.

Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

  • Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.
  • Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.
  • Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).
  • Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.
Читайте также:  Сколько можно сидеть на унитазе без вреда для здоровья?

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом.

Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются.

Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

  1. В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
  2. Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
  3. Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
  4. Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
  5. Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
  6. Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
  7. Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

Сальмонеллез: симптомы, пути передачи вируса и лечение

  • В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
  • Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.
  • Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Как передается сальмонеллез от человека к человеку — пути передачи

Категория: Излучение

Ежегодно диарейные болезни поражает 550 миллионов людей во всем мире. Сальмонеллез – одна из самых распространенных инфекций, поражающих кишечник. Заболевание очень опасно для грудничков и больных с выраженным снижением иммунитета. Понимание, как передаётся сальмонеллез от человека к человеку, помогает предотвратить распространение инфекции.

Полезная информация

Возбудитель сальмонеллеза – грамотрицательная палочка из семейства энтеробактерий. Известно более 2000 серотипов. Чаще встречаются  S. Typhimurium и S. enteriditis.

Бактерии устойчивы к вредным факторам внешней среды. В природных водоемах сальмонеллы выживают 5 месяцев, в земле – более 2,5 лет, в мясных изделиях – до 4 месяцев, в продуктах из сливок и молока – свыше 20 дней. Консервация не избавляет от бактерий.

Палочки стремительно размножаются при комнатной температуре. Многие сальмонеллы (госпитальные штаммы) устойчивы к действию дезинфицирующих средств содержащих хлор. Мгновенно погибают при температуре 100 градусов.

Сальмонеллезом болеют, как у домашние животные, так и дикие. Источниками кишечной инфекции могут быть свиньи, собаки, кошки, домашние черепахи и крупный рогатый скот. Часты случаи заражения сальмонеллезом домашних птиц (кур, гусей, уток и перепелок).

Как передается инфекция от человека к человеку

Минимальная доза возбудителя для развития заболевания составляет 1,5 миллионов бактерий. Выраженность симптомов зависит от патогенности сальмонеллы и пути заражения. После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет.

Как передается сальмонеллез? Переносчики заболевания – больные животные и люди. Самое опасное выделение бактерий без признаков заболевания. Человек очень восприимчив к инфекции.

Заражение через пищу

Для размножения бактерий необходима богатая белком среда. Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении термически необработанной пищи. При благоприятных условиях бактерии быстро размножаются, не изменяя внешний вид продукта. От чего можно заразиться?

Продукты

Мясо 70% всех случаев сальмонеллеза. Очень опасна кустарная продукция. Сальмонеллы не погибают при копчении и засолке. Изделия:

  1. колбаса;
  2. птица;
  3. паштеты;
  4. стейки «с кровью»;
  5. консервы (тушенка).
Яйца Легко заразиться при употреблении инфицированных яиц. Возбудитель передается от птиц, больных сальмонеллезом.Помет с большим количеством бактерий способен попасть на скорлупу. Через 3-4 дня сальмонеллы проникают внутрь и начинают активно распространяться.Чаще всего регистрируется инфицирование от яиц домашних кур. Нежелательное употребление продукта:

  1. всмятку;
  2. сырые яйца;
  3. глазунья.
Молоко Покупая домашнее молоко или сыр, стоит обратить внимание на чистоту посуды, внешний вид и опрятность продавца. Продукция:

  1. молоко;
  2. сыр;
  3. кефир;
  4. ряженка;
  5. йогурт;
  6. творог.

Заразны или нет продукты питания, можно выявить при бактериологическом исследовании. Реже встречается заражение сальмонеллами при употреблении рыбы и молочных продуктов. На свежие овощи и ягоды сальмонелла попадает при удобрении пометом птиц и домашнего скота.

При пищевом пути передачи в организм попадает большое количество сальмонелл. Частичное разрушение бактерий под действием желудочного сока приводит к высвобождению ядовитых веществ. Токсины негативно воздействуют на кровеносные сосуды и нервную систему. Для этого пути инфицирования характерна сильная интоксикация.

Контактно-бытовое заражение

Передача сальмонелл происходит от больного человека или животного. Заражение возможно в случае полного игнорирования правил личной гигиены.

Сальмонеллы выделяются во внешнюю среду с фекалиями. При этом в организм попадает небольшое количество бактерий, признаки инфекции не выражены ярко.

Контактно-бытовое инфицирование встречается у детей и больных с ослабленным иммунитетом.

Для этого пути заражения характерна передача зловредных микроорганизмов от человека к человеку.

Водный путь передачи

Чаще всего заражение происходит летом или поздней весной. Как передаётся сальмонеллез через воду? Фекалии инфицированных животных попадают в природные водоемы. Количество бактерий невелико из-за малого содержания белка, поэтому заражение происходит редко.

Сальмонеллы попадают в организм при питье или случайном проглатывании сырой воды.

Воздушно-пылевой

Как можно заразиться через воздух? В некоторых случаях происходит распространение экскрементов зараженных сальмонеллезом голубей, живущих на чердаках и крышах домов. Вместе с частицами пыли бактерии попадают в жилые помещения и вентиляционную систему. Воздушно-капельным путем сальмонеллез не передается.

Клинические проявления инфекции

Признаки сальмонеллеза появляются через время после заражения. Инкубационный период заболевания может продолжаться от 4 часов до 5 дней. У детей симптомы кишечной инфекции появляются быстрее, чем у взрослых.

Характерные признаки:

  1. лихорадка (до 40 ◦С);
  2. озноб, слабость, мышечные боли;
  3. многократная и обильная рвота;
  4. боли в области кишечника;
  5. частый водянистый стул с примесью зелени и слизи;
  6. вздутие живота из-за повышенного газообразования в кишечнике.

При тяжелой форме сальмонеллеза быстро развивается обезвоживание. Кожа становится сухой и бледной, снижается артериальное давление. Из-за нарушения электролитного равновесия могут быть судороги. Характерно снижение суточного количества выделяемой мочи. Последствия обезвоживания – нейротоксикоз и почечная недостаточность.

Что делать при появлении признаков

Самолечение сальмонеллеза опасно. При подозрении на кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Терапия сальмонеллеза проводится в инфекционных подразделениях больницы.

Доврачебная помощь:

  • энтеросорбенты (сорбекс или уголь активированный);
  • не допускать обезвоживания (после каждого посещения туалета выпивать не менее стакана воды).

В стационаре проводится внутривенное введение глюкозы и различных солевых растворов. Состав инфузии подбирается индивидуально и зависит от содержания электролитов в крови больного сальмонеллезом. Профессиональное лечение поможет быстро справиться с проявлениями болезни.

Профилактика

Для предотвращения заражения, необходимо знать, как передается сальмонеллез. Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить. Выполнение несложных правил поможет сохранить здоровье.

Полезные советы:

  1. покупайте проверенные продукты, контролируйте дату изготовления;
  2. тщательно мойте руки перед приемом пищи;
  3. не употребляйте полусырые продукты;
  4. не пейте воду из природных водоемов, соблюдайте осторожность при купании.

Сальмонеллез – одна из наиболее опасных кишечных инфекций. Заболевание может перейти в генерализованную форму с образованием абсцессов в тканях и внутренних органах. Важное профилактическое мероприятие – выявление заболевших людей и носителей инфекции. Для этого производятся бактериологические обследования работников пищевой промышленности, детских и медицинских учреждений.

Видео: фильм про вирус сальмонеллез

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector