Основыной список препаратов метабиотиков с инструкцией к применению

Метабиотики: список препаратов и их применение

Знали ли вы, что пробиотики показаны далеко не всем? Иногда «вторжение» чужих штаммов даже полезных видов бактерий может привести к воспалительным реакциям или их проникновению за кишечный барьер в ткани нашего тела.

По этой причине прием пробиотиков (культур живых бактерий) в виде биодобавок или чрезмерно обогащенных ими продуктов может не подходить для всех людей.

Регистрируется все больше случаев, когда эти бактерии могут отвечать за аллергическую сенсибилизацию и аутоиммунные расстройства.

Оказалось, что многие пробиотики могут подавлять рост и развитие собственной микрофлоры, конкурируя с ней.

Своими ферментами они также могут вмешиваться в нормальное функционирование кишечника и превращать в небезопасные продукты различные лекарства.

Имеются данные о том, что пробиотики Lactobacillus GG внутри кишечного тракта могут активировать порядка 400 генов, в том числе участвующих в иммунном ответе и воспалении (из книги А. Москалева «Секреты вечной молодости»)

Лучшая стратегия – помочь жизнедеятельности «родной» полезной микрофлоры. Здесь могут потребоваться пребиотики и метабиотики.

Метабиотики – это продукты ферментации, содержащие следы жизнедеятельности полезных бактерий. Эффект метабиотиков связан с тем, что микроорганизмы живут целыми сообществами, где продукт жизнедеятельности одного вида является необходимым субстратом для существования других видов.

Метабиотические продукты не содержат живых микроорганизмов, а только следы их активности, которые могут быть полезны нашей собственной микрофлоре, а также клеткам кишечника и другим тканям . На рынке существуют и готовые метабиотики, например, Hylak Forte или Zakofalk. Также метабиотиками богаты молочнокислые и квашеные продукты, тофу, мисо, вино и пиво.

_____________С наилучшими пожеланиями ॐ

Юля

  • Если вы разделяете мою любовь к традиционному питанию, здоровому образу жизни и душевной кухне, добро пожаловать в Ферменториум!
  • Метабиотики: список препаратов и их применение
  • Секреты ферментирования и практические советы – в уникальном мастер-класce “Искусство ферментирования”

Метабиотики: список препаратов и их применениеВы устали искать причину недомоганий? Возможно, она кроется там, где вы не ожидаете ее найти – в кишечнике! Этот могущественный орган часто является забытым звеном, где кроются причины плохого самочувствия, лишнего веса, гормональных нарушений, низкого иммунитета, аутоиммунности и даже депрессии.

Pro•Bio•Detox™ – целевая программа 7 дневного очищения и восстановления здоровья через оптимизацию пищеварения! В основе уникальный пробиотический протокол: передовые знания о микрофлоре, наука ферментирования, функциональный подход и нутрициология.

Получите готовый план питания для оптимизации пищеварения, лучшие исцеляющие рецепты, теоретические и практические знания о ферментированных продуктах и их функциональном использовании для здоровья!

Скидка 20% c промокодом PROBIODETOX >>>Подробнее

Пробиотики, пребиотики и метабиотики: что лучше

Что это такое, и как нам разобраться во всех этих биотиках? Об этом рассказывает известный биогеронтолог, доктор биологических наук, руководитель профильной лаборатории в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в Московском физико-техническом институте Алексей Москалев:

— Современная наука рассматривает человека как «суперорганизм», это такой консорциум в котором мы сосуществуем с представителями почти всех царств живых организмов — с бактериями, археями, вирусами и грибками.

Сразу после рождения человека его толстый кишечник заселяет множество микроорганизмов. В результате формируется их сложное сообщество. Наша иммунная система к ним как бы привыкает и воспринимает их как своих.

Когда друзья становятся врагами

— Очень важно, что состав этого сообщества микроорганизмов остается почти постоянным на протяжении всей жизни, в норме его изменения минимальны. Поэтому присоединение к нему новых чужих бактерий, причем не только патогенных, но даже и полезных, способно иногда провоцировать развитие воспалительных реакций в кишечнике.

За исключением того, они могут нарушать кишечный барьер и проходить через него в кровь и попадать в разные ткани нашего организма. Это всегда нежелательная реакция.

Поэтому я не являюсь сторонником так называемых пробиотиков. Это живые культуры микроорганизмов, которые часто назначают в виде биологически-активных добавок и лекарственных лекарственных средств. Есть они и в обогащенных ими продуктах, например, в кисломолочных. Вмешательство их в тонкий экологический баланс сообщества микроорганизмов нашего кишечника далеко не всегда полезно.

Даже столь обычные бифидобактерии и молочнокислые бактерии иногда вызывали подобные серьезные побочные эффекты, как сепсис, инфекционный эндокардит, воспаление легких, абсцессы, перитонит, менингит, инфекции мочеполового тракта. Обычно эти осложнения возникали у людей с очень ослабленным иммунитетом или на фоне лечения антибиотиками.

За исключением этого описаны случаи, когда пробиотики вызывали аллергию или даже аутоиммунные заболевания. Было показано, что многие пробиотики способны конкурировать с нашей собственной микрофлорой, угнетая ее рост и размножение. А их ферменты могут вмешиваться в нормальное пищеварение в кишечнике и преобразовывать некоторые лекарства в токсичные вещества.

Помощь нужна

— Но это не значит, что мы не должны помогать нашей собственной микрофлоре. Просто лучше для этого использовать не пробиотики, а пребиотики и метабиотики. Поскольку это не живые микроорганизмы, у них нет побочных эффектов, типичных для пробиотиков. Они не конкурируют с нашей микрофлорой, а лишь помогают ей, оказывая регуляторные и стимулирующие эффекты.

Пища для бактерий

— Пребиотики — это вещества, которые мы сами не перевариваем, но которые полезны для нашей микрофлоры. Они стимулируют рост и активность полезных микроорганизмов, и это благотворно сказываются на нашем здоровье.

Они могут способствовать снижению холестерина в крови и уменьшать риск развития сердечно сосудистых заболеваний и многих видов рака. Каждый пребиотик действует избирательно, помогая бактериям одного вида или нескольких видов, но не всем сразу.

Очень богаты пребиотиками подобные продукты, как лук, чеснок, корень цикория, аспарагус, артишоки, бананы, отруби, бобовые, ягоды.

Пребиотики и продукты, в которых они содержатся:

  • Пектины: фрукты и ягоды.
  • Резистентный крахмал (амилоза): яблоки, бананы, бобовые.
  • Целлюлоза (клетчатка): фрукты и овощи.
  • Инулин и фруктозо-олигосахариды: лук, чеснок, земляная груша (топинамбур), бананы, цикорий.
  • Галактоолигосахариды: козье молоко.
  • Маннанолигосахариды: дрожжи.
  • Лактулоза: в небольшом количестве есть в сыре. Входит в состав ряда лекарственных лекарственных средств.

Регуляторы микромира

— Метабиотики менее известны, это новое направление в медицине. Они представляют собой продукты, образующиеся в итоге жизнедеятельности полезных бактерий, это продукты их ферментации. Они могут быть полезны как для нашей микрофлоры, так и для нас самих.

Метабиотики достаточно разнообразны. Скажем, среди них есть бактериоцины — это особые антимикробные белки, с помощью которых одни бактерии угнетают активность других микроорганизмов.

И они могут быть очень эффективны при подавлении патогенных бактерий. Очень много среди них так называемых сигнальных молекул, передающих команды между клетками и внутри клеток.

Вообще, метабиотики играют регулирующую роль между разными микроорганизмами.

Их применяют при диарее, воспалительных заболеваниях кишечника, дисбактериозе и других состояниях. Но метабиотиков много и в продуктах, прошедших ферментацию — это кисломолочные и квашеные продукты, вино, пиво, а также японские продукты тофу и мисо.

Про всякие биотики. Для чего нужны пробиотики что это такое пребиотики и метабиотики

Многие наверное «слыхали» о пробиотиках, многим «известны» пребиотики, теперь же появились в продаже метабиотики и симбиотики. Давайте же немного разберемся, для чего нужны пробиотики, что это такое пребиотики и новое биотическое направление в медицине.

Сначала посмотрим на термины, чтобы не путаться, ведь в аптеках присутствуют несколько типов препаратов помогающих кишечнику чувствовать себя, как говорится, на все 100.

Здесь есть одна проблема, у всех этих препаратов «сильно» схожее название, но суть – то разная:

  • Пробиотики – относятся к препаратам, в составе которых находятся живые бактерии, имеющие возможность заселения нашего кишечника для восстановления его функций.
  • Пребиотики — препараты имеющие в составе вещества, не перевариваемые верхним отделом ЖКТ и, проходя через тонкий кишечник, они призваны стимулировать рост бактерий, которые там уже живут. Когда наш кишечник полностью лишен микрофлоры, к примеру, в послеоперационном периоде, пребиотики помочь не могут.
  • Симбиотики – препараты гармонично соединяющие пробиотики и пребиотики, они и заселяют наши кишечники, помогая в размножении полезных бактерий.
  • Метабиотики – продукты получающиеся в результате процесса жизнедеятельности полезных организму бактерий, то бишь продукты образующиеся при их ферментации.

У современной науки представление о человеке, как о «суперорганизме», неким консорциумом, где мы имеем сосуществование со всеми, почти, представителями царствующих живых организмов, это бактерии, археи, вирусы и грибки.

Как только человек родился, его толстых кишечник заселяется множеством микроорганизмов, результатом чего и становиться формирование их сложного сообщества.

И к ним наша иммунная система как бы «имеет привычку» и воспринимает это консорциум как свой.

Отличие пробиотиков и пребиотиков в их принципиально разной биологической структуре, они просто дополняют друг друга, что и дает терапевтический эффект, ну и а разница в одной буковке конечно.

Их схожесть заключается в их благоприятном воздействии на человеческий организм за счет нормализации нашей микрофлоры кишечника.

Поэтому про- и пребиотики нашли широкое применение  в комплексной терапии при заболеваниях кишечника, характеризующихся дисбактериозом, метеоризмом, дискомфортом, вздутиями, поносом и тд.

Так что эти пре и про являются залогом правильной работы наших ЖКТ, да и в целом всего нашего здоровья.

От них зависит отсутствие таких проявлений дисбаланса в работе кишечника, как классические запоры или же наоборот послабления стула, иногда это происходит с увеличением потребления клетчатки, уменьшение же к запорам.

Принято считать, что 20 – 25-ю граммами клетчатки обеспечивается нормальная пищеварительная функция кишечника (количество клетчатки, ее точное значение, можно найти в таблицах по химическому составу пищи), это соответствует примерно 400 граммам овощей и фруктов в ежедневном рационе человека.

Что это такое пробиотики и когда наши друзья становятся врагами

Как было указано выше, образовавшееся после рождения сообщество микроорганизмов, должно оставаться в течение всех жизни почти неизменным, в норме какие – то его изменения могут иметь самый незначительный характер.

Читайте также:  Какие травы использовать для лечения кишечника?

Поэтому, когда к нему идет присоединение новых чужих бактерий, они могут быть и патогенными и полезными, иногда провоцирует развитие различных воспалительных реакций в нашем кишечнике.

Также эти «новоселы» имеют возможность нарушения кишечного барьера и проникновение через него в кровоток, а далее попадать в разные органы и ткани человеческого организма. И это всегда будет его негативной реакцией; далее рассмотрим, что это такое пробиотики.

Они представляют собой микробные культуры, помогающие кишечнику правильно функционировать, в основном это лакто- и бифидобактерии.

И когда этих весьма полезных бактерий в ЖКТ достаточное количество, все процессы пищеварения имеют правильное прохождение – продукты расщепляются, питательные вещества всасываются и тд.

Также эти бактерии имеют «ответственность» за выработку некоторых веществ и витаминов, полезных организму, к ним относится фолиевая кислота и витамин К.

К источникам пребиотиков относятся все кисломолочные продукты, в среднем рекомендуется употребление 600 грамм «кисломолочки» в день. При этом именно «кислые» должны преобладать, следует обращению внимания на срок годности подобных продуктов.

Пробиотики также это и живые культуры различных микроорганизмов, зачастую назначаемых в виде БАДов или лекарственных препаратов и их вмешательством в тонкий, с экологической стороны правильный, баланс сообщества микроорганизмов в нашем кишечнике и далеко и не всегда являющийся полезным.

Научная медицинская литература описывает случаи негативного воздействия пробиотивов.

Даже у столь обычных бифидобактерий и молочных бактерий бывают серьезные побочные эффекты; такие как – инфекционный эндокардит, сепсис, перитонит, менингит, воспаление легких, инфекции мочеполового тракты и др.

Как правило такая реакция была у людей имеющих ослабленный иммунитет, кстати, какой бывает иммунитет, или фоном служит прием антибиотиков.

Кроме того, описаны случаи провоцирования пробиотиками аллергии и даже аутоиммунные заболевания. Доказанный фак, что многие пробиотики могут конкурировать с собственной флорой организмов, с угнетением ее роста и размножения. А еще пробиотики вполне могут вмешиваться в правильное и нормальное пищеварение кишечника, также и преобразование некоторых лекарств в токсические вещества.

Конечно, это не означает, что нами не должно помогаться нашей же собственной микрофлоре. Для этого лучше всего использовать и подойдут пребиотики и метабитики. Поскольку они не являются живыми микроорганизмами и не имеют побочных эффектов, которые типичны пробиотикам. У них нет конкуренции с существующей микрофлорой, они ей только помогают регуяторными и стимулирующими эффектами.

Пребиотики что это такое

К пребиотикам относится та часть еды, которая не имеет активного всасыванию и полного разложения в кишечном тракте, при этом уже является той самой необходимой средой для правильной его работы с теми самыми вышеуказанными пробиотиками. Функция пребиотиков принадлежит в правиле грубой клетчатке, это в большинстве фрукты и овощи, цельные крупы. Иногда некоторые продукты специально обогащаются пребиотиками – молочные продукты, каши и др. что считается весьма полезным.

Также к ним относятся те вещества, которые наш ЖКТ не переваривает, но кишечной микрофлоре полезны, стимулируя рост и активность необходимых кишечных микроорганизмов, что естественно благотворным образом сказывается на наших организмах.

Они способствуют снижению «кровяного холестерина», уменьшению в рисках развития сердечных с сосудистыми заболеваний со многими  видами рака. У каждого пребиотика свое избирательное воздействие, то есть он помогает одному или нескольким видам бактерий, а не сразу и не всем.

Много пребиотиков в таких продуктах, как чеснок, лук конечно, аспаргаус, бананы, артишоки, отруби, корень цикория, ягоды, топинамбур и др.

Регуляторы микрофлоры метабиотики

Это группа «биотиков» менее известна, так как является новым направлением в медицинской науке. Из себя они представляют продукты образующиеся жизнедеятельностью полезных бактерий, их ферментацией, которые полезны не только нашей микрофлоре, но и нам самим.

У метабиотиков достаточное разнообразие, к примеру, среди них наличествуют бактериоцины, относящиеся к особым антимикробным белкам, с чьей помощью один вид бактерий угнетает активность других микроорганизмов, что есть эффективное средство для подавления патогенных бактерий.

Среди них находится довольно много так называемых сигнальных бактерий, которые передают команды внутри клеток и между ними. И вообще у метабиотиков между разными микроорганизмами главенствующая роль.

Они выпускаются в виде лекарств и в виде биодобавок, используются при воспалительных заболеваниях кишечника, диарее, дисбактериозе и прочих состояниях, также их много и в прошедших ферментацию продуктах – квашеные и кисломолочные продукты, пиво, вино, японские тофу и мясо.

За последнее время ученые разработали новую группу препаратов, где одновременно гармонично соединены пробиотические культуры с веществами пребиотиками. Их совместное применение оправдывается взаимным усиливающим эффектом на организм человека.

Пробиотики, когда проходят через желудок, из – за воздействия его агрессивной среды имеют частичное разрушение или же они ослабевают. Также результатом дисбактериоза зачастую становится нарушения функционирования  ворсинок слизистой кишечника, что для полезных бактерий совсем не полезно и им на этих ворсинках труднее прижиться.

Одновременное применение про- и пребиотиков с этой проблемой помогает справляться, примером симбиотиков служат максилак с бионом3, нормофлорины, хилакфорте и пр.

Видео про пробиотики и пробиотики в продуктах питания смотрите ниже.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков — разница, какие пребиотики лучшие

Дешевые монокомпонентные пробиотики

Эубиотики, в состав которых входит только один действующий компонент, чаще используют при лечении легкого дисбактериоза.

Дешевые пробиотики для кишечника помогают быстро наладить работу пищеварительного тракта, восстановить микрофлору кишечника. К таким лекарствам относятся:

Название пробиотика Показания для применения Противопоказания Цена
Лактобактерин Хронический колит, воспаление влагалища у беременных, дисбактериоз. Кандидоз слизистой, индивидуальная непереносимость. 179 рублей 10 таблеток.
Бифидумбактерин Дисбактериоз, острые инфекционные заболевания кишечника, бактериальный кольпит и вагиноз, профилактика мастита. Гиперчувствительность. 206 рублей за 5 капсул.
Наринэ Дисфункции пищеварительного тракта, воспалительные заболевания разной степени тяжести, патологии мочеполовой системы. Непереносимость компонентов. 209 рублей за 20 капсул.
Колибактерин Острая инфекционная диарея, хронические заболевания органов пищеварения. Гиперчувствительность к активным веществам. 237 р. за 10 ампул.

ТОП-5 добавок в порошке

В перечне представлены качественные порошковые пребиотики. Препараты отсортированы с учетом стоимости порции.

№5 Enzymedica – Пребиотик Сухая смесь из чудо-пищи

  • Enzymedica, Пребиотики, сухая смесь из чудо-пищи, со вкусом зеленого яблока, 210 г
  • ★★★★☆
  • от 1 649 ₽
  • Подробнее
  • Цена упаковки – от 1463 ₽

Стоимость 1 порции – 48 руб. 76 коп.

  • Страна – США;
  • вес – 210 г.

В составе добавки присутствуют натуральные пребиотические волокна из 50 различных овощей, фруктов и растений, полисахариды. Для помощи пищеварению в БАД добавлены экстракты травы с повышенным количеством хлорофилла.

Плюсы:

  • средство очищает кишечник от шлаков;
  • нормализует аппетит;
  • борется с запорами;
  • устраняет вздутие и тяжесть в животе.

Минусы:

№4 ООО – Пребиотик с лактулозой

от 66 ₽

Цена 1 порции – 33 руб.

  • Страна-производитель – Россия;
  • вес – 200 г.

Гранулированные отруби из пшеничных и ячменных зерен. Содержат органический селен, дисахарид лактулозы.

Добавка используется в качестве дополнительного источника клетчатки. Производитель рекомендует ее добавлять в первые и вторые блюда.

  Отек Квинке: что это такое, его симптомы и лечение

Плюсы:

  • БАД снижает аппетит, а также уровень холестерина;
  • стабилизирует вес;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Минусы:

  • в составе есть синтетическая лактулоза;
  • крупные гранулы.

№3 Garden of Life – Чистая органическая клетчатка Dr. Formulated

Garden of Life, Dr. Formulated, Органическая клетчатка, Чистая, Пищевая добавка в виде порошка, без вкусовых добавок, 6.8 унции (192 г)

  1. ★★★★★
  2. от 1 128 ₽
  3. Подробнее
  4. Цена упаковки – от 955 ₽

Стоимость 1 порции – 29 руб. 84 коп.

  • Страна – США;
  • вес – 192 г.

Средство содержит натуральную клетчатку, полученную из органических фруктов и растительных волокон. Для удобства применения его можно растворять в воде, соке или смузи.

Плюсы:

  • препарат не имеет вкуса и запаха;
  • устраняет запоры;
  • уменьшает вздутие живота;
  • помогает контролировать аппетит.

Минусы:

  • не все покупатели заметили эффект.

№2 Now Foods – Пребиотик Bifido Boost

  • Now Foods, Пребиотик Bifido Boost, порошок, 3 унции (85 г)
  • ★★★★☆
  • от 757 ₽
  • Подробнее
  • Стоимость упаковки – от 702 ₽

Цена 1 порции – 22 руб. 64 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • вес – 85 г.

В добавке содержатся необходимые для роста и размножения кишечных бифидобактерий высокоактивные ксилоолигосахариды. Она подходит для вегетарианцев.

Порошок можно смешивать с водой или натуральным соком, добавлять в пищу.

Плюсы:

  • добавка улучшает состав бактериальной флоры кишечника;
  • снимает дискомфорт в животе;
  • нормализует стул;
  • уменьшает газообразование.

Минусы:

№1 «Эвалар» – ЖКТ Транзит

от 165 ₽

Стоимость 1 порции – 16 руб. 50 коп.

  • Страна – Россия;
  • объем упаковки – 10 саше.

Средство очищает кишечник, подавляет рост патогенных бактерий, поддерживает баланс микрофлоры. Содержит олигофруктозу, инулин, полисахариды и растительные экстракты.

Порошок из 1 саше необходимо растворять в 100 мл теплой воды.

Плюсы:

  • препарат обеспечивает регулярное опорожнение кишечника;
  • помогает контролировать аппетит;
  • уменьшает высыпания на коже.

Минусы:

Антагонисты

Представляют группу препаратов, в состав которых входят бактерии, в норме не содержащиеся в кишечнике человека, но при приеме оказывающие положительное действие. Назначаются дешевые пробиотики при приеме антибиотиков, хронических заболеваниях печени, нарушении микрофлоры влагалища. К антагонистам относятся:

Названия дешевых эубиотиков Показания для применения Противопоказания Цена
Эубикор Нарушения микрофлоры кишечника (в т. ч. возникшие от приема антибиотиков), дискинезия желчевыводящих путей, хронический гастрит, холецистит, панкреатит, сахарный диабет 2 типа. Детский возраст до 12 лет. 401 рубль за 60 пакетиков по 3 грамма.
Биоспорин Острые кишечные расстройства, вульвовагинит, бактериальный вагиноз. Непереносимость компонентов из состава. от 320 рублей за 10 пакетиков.
Споробактерин Бактериальные инфекции, дисбактериоз, остеомиелит. Лекарственная аллергия. 363 рубля за флакон 10 мл.
  • Гречневая диета с кефиром — меню на 7 дней. Отзывы похудевших и результаты гречневой диеты с фото
  • Как сделать бабочку из бисера: схема для начинающих
  • Как в Windows 7 увеличить файл подкачки
Читайте также:  Топ 13 желчегонных продуктов питания при застое желчи

«Максилак» — инструкция по применению взрослым

Добавку принимают однократно в сутки. Предпочтительное время приёма — вечером. 1. Взрослым 1 капсула на приём во время еды. Если принять «Максилак» непосредственно до еды или сразу после — на эффекте это никак не отразится. 2. Дети от 3 лет — 1 капсула на приём во время еды, при этом взрослые должны проконтролировать, чтобы ребёнок не подавился.

Если малышу сложно проглотить капсулу, то нужно использовать форму саше (пакетик с порошком) «Максилак Бэби». Взрослые, испытывающие трудности с проглатыванием капсул и таблеток, также могут воспользоваться этой формой.

Поликомпонентные препараты

В состав этих пробиотиков входят сразу несколько штаммов полезных бактерий, зачастую одного вида. Они усиливают действие друг друга, за счет чего наступает быстрый терапевтический эффект. К дешевым лекарствам этой группы относятся:

Названия Показания для применения Противопоказания Цена
Линекс Лечение и профилактика дисбактериоза, запор, метеоризм. Повышенная чувствительность к молочным продуктам или составу препарата. 323 р. за 16 капсул.
Ацилакт Неспецифический кольпит, дисбактериоз влагалища. Вульвовагинальный кандидоз. 103 р. за 10 свечей.
Бифилонг Профилактика и лечение дисбактериоза. Лекарственная аллергия. от 204 р. за 30 капсул.
Бифацил Нарушение микрофлоры кишечника. Повышенная чувствительность к молочным продуктам или составу препарата. 447 р. за 10 пакетиков по 2 грамма.

ТОП-6 пребиотиков в таблетках и капсулах

Добавки расположены в порядке возрастания цены одной порции.

№6 Arthur Andrew Medical – Floraphage

  1. Arthur Andrew Medical, Floraphage, 90 капсул
  2. ★★★★★
  3. от 3 683 ₽
  4. Подробнее
  5. Стоимость упаковки – от 3252 ₽

Цена 1 порции – 36 руб. 14 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 90 капсул.

Протеиновая пребиотическая смесь с бактериофагами. Препарат усиливает действие пробиотиков, способствует размножению полезных микроорганизмов в толстой кишке.

Средство не содержит токсинов, аллергенов, его можно пить вегетарианцам. Бывает эконом-упаковка с 180 капсулами.

Плюсы:

  • добавка устраняет боли и дискомфорт в кишечнике;
  • не вызывает побочных эффектов.

Минусы:

№5 Irwin Naturals – Пребиотик для здорового кишечника

  • Irwin Naturals, «Пребиотик для здорового кишечника», пищевая добавка-пребиотик для подкормки полезных бактерий, 60 мягких желатиновых капсул с жидкостью
  • ★★★★☆
  • от 1 245 ₽
  • Подробнее

Цена от 1105 ₽ Стоимость 1 порции – 18 руб. 42 коп.

  • Страна – США;
  • объем – 60 капсул.

Это комплекс пребиотиков и растений. Препарат содержит инулин, олигосахариды, клетчатку, экстракты аниса и кардамона, BioPerine. Выпускается в форме мягких капсул с жидким содержимым, обладает высокой биодоступностью.

Плюсы:

  • средство нейтрализует побочные эффекты антибиотиков;
  • нормализует стул, устраняет метеоризм.

Минусы:

  • в день нужно пить по 4 капсулы.

№4 ОАО «Нижфарм» – Бактистатин

от 355 ₽

Цена 1 порции – 11 руб. 83 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 60 капсул.

Бактистатин является хорошим заменителем синбиотиков. Препарат содержит метаболиты культуральной жидкости полезных живых бактерий и витамин E. Предназначен для регуляции баланса микрофлоры в кишечнике, улучшения пищеварительной функции и нормализации стула.

Плюсы:

  • БАД устраняет проявления дисбактериоза;
  • стимулирует перистальтику;
  • выводит аллергены и токсины;
  • улучшает иммунитет.

Минусы:

№3 ОАО «АВВА РУС» – Лактофильтрум

  1. Лактофильтрум таблетки 120мг+355мг 60 шт.
  2. от 355 ₽
  3. Подробнее
  4. Цена упаковки – от 340 ₽

Стоимость 1 порции – 11 руб. 33 коп.

  • Страна – Россия;
  • объем упаковки – 60 таблеток.

Препарат содержит лактулозу и лигнин. Предназначен для нормализации функционирования пищеварительной системы, стимуляции иммунитета. Действует как пребиотик и энтеросорбент.

Плюсы:

  • средство делает стул регулярным;
  • устраняет дискомфорт в животе и метеоризм;
  • способствует очищению кожи от прыщей;
  • помогает пациентам с болезнями печени.

Минусы:

  • имеет специфический вкус;
  • черные таблетки окрашивают эмаль зубов.

№2 Jarrow Formulas – Пребиотики XOS+GOS (ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды)

  • Jarrow Formulas, Пребиотики XOS+GOS (Ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды), 90 жевательных таблеток
  • ★★★★☆
  • от 920 ₽
  • Подробнее
  • Стоимость упаковки – от 615 ₽

Цена 1 порции – 6 руб. 84 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 90 таблеток.

Добавка содержит смесь из полисахаридов. Предназначена для роста полезных молочнокислых и бифидобактерий в кишечнике. Общее количество компонентов – 1400 мг. Продукт прошел клинические испытания, соответствует международным стандартам качества.

Плюсы:

  • БАД недорогой;
  • имеет нейтральный вкус;
  • оптимизирует кишечную флору;
  • нормализует пищеварение;
  • усиливает эффект пробиотиков.

Минусы:

№1 Alvils – Стим

Стим таблетки п.п.о. 700 мг 60 шт.

  1. от 390 ₽
  2. Подробнее
  3. Цена упаковки – от 376 ₽

Стоимость 1 порции – 6 руб. 26 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 60 таблеток.

Препарат содержит пребиотики – инулин, олигофруктозу, а также лактат кальция, способствующий росту полезной микрофлоры. Лекарство поддерживает рост полезной флоры кишечника, а также усиливает выведение патогенной бактерии H. pylori.

Плюсы:

  • средство не содержит ГМО и лактозы;
  • можно пить с антибиотиками;
  • помогает при дисбактериозе;
  • быстро производит эффект.

Минусы:

Синбиотики

Представляют группу препаратов, которые комбинируют в себе свойства пробиотиков и пребиотиков (добавки, усиливающие действие эубиотиков). Среди синбиотиков можно найти дешевый аналог Линекса и многих других лекарственных средств:

Название пробиотика Показания для применения Противопоказания Цена
Бифиформ Кишечные расстройства, хронические запоры, ферментативная недостаточность. Лекарственная непереносимость. 420 р. 30 капсул.
Бифилар Проблемы с пищеварением. Беременность, кормление грудью. 396 р. 30 капсул.
Аципол Лечение и профилактика кишечных расстройств. Лекарственная непереносимость. 286 р. 30 капсул.
Бифилиз (Вигэл) Дисфункция кишечника, воспалительные заболевания органов пищеварения. Непереносимость состава. 408 р. 10 флаконов.
  • Синусит — что это такое и как лечить в домашних условиях Симптомы синусита и лекарства для детей и взрослых
  • Гидроцефалия головного мозга у взрослого
  • Как избавиться от грибка на ногтях в домашних условиях. Быстрое избавление от грибка ногтей

«Максилак» при беременности

Беременные нередко испытывают различные расстройства пищеварения. Культуральные пробиотические биодобавки не несут непосредственного вреда организму беременной или плоду, но в каждом препарате присутствуют и вспомогательные компоненты. Есть незначительный риск развития аллергических реакций.

По инструкции нет противопоказаний к применению «Максилака» беременным, однако, в этом требующем повышенного внимания состоянии всегда лучше лишний раз проконсультироваться со специалистом по поводу приёма тех или иных добавок и препаратов.

Метаболитная терапия нарушений микробиоценозов различных биотопов организма человека | #06/16 | Журнал «Лечащий врач»

Микроорганизмы представляют собой один из самых значимых компонентов биосферы, присутствуя во всех природных экосистемах.

Человек не является исключением — микробиота является живым барьером между тканями макроорганизма и внешним миром, заселяя все граничащие с окружающей средой поверхности и полости организма человека.

В этой связи изучение свойств и эффектов, оказываемых на организм здорового или больного человека, как самих микроорганизмов, так и продуктов их жизнедеятельности является очень актуальным, что позволит расширить их использование в терапевтических и профилактических целях.

Количество микроорганизмов в различных биотопах организма человека варьирует в широких пределах: в ротовой полости в 1 грамме слюны содержится 106–109 КОЕ различных микроорганизмов, в желудке — менее 103 КОЕ, наибольшее число представителей микрофлоры как количественно (1010–1012 КОЕ), так и качественно представлено в толстом кишечнике.

При этом для каждого биотопа характерен не только свой количественный, но и качественный состав микроорганизмов. Некоторые из колонизирующих пищеварительный тракт человека бактерий уникальны по своим свойствам и не встречаются больше нигде, что свидетельствует о совместной эволюции данных микроорганизмов и человеческой популяции [1].

Проблема взаимовлияния микро- и макроорганизмов была поднята в конце XIX — начале XX века И. И.

Мечниковым, который писал: «Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека» [2].

Эти слова дали целое направление для научной мысли, показав, что результаты взаимного влияния микромира и организма человека могут быть самими неожиданными.

Так, показано влияние микробиоты желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на риск развития ожирения и ассоциированных с ним заболеваний, в частности сахарного диабета и жировой неалкогольной болезни печени [3], нарушения в микробиоценозе могут играть роль в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний [4], для некоторый штаммов — Lactobacillus plantarum TWK10 показана способность улучшать физическую работоспособность [5].

Многолетнее изучение взаимодействия микроорганизмов и организма человека показало, что нормальная микробиота обеспечивает колонизационную резистентность, запуская процессы конкурентного исключения и подавления роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, участвует в обмене веществ, обладает антимутагенным и антиканцерогенным действиями и т. д. [6, 7].

Наиболее значимым эффектом микробиоты является обеспечение колонизационной резистентности в отношении патогенных микроорганизмов, который включает в себя формирование агрессивной среды за счет снижения рН в просвете кишки путем выработки короткоцепочечных жирных кислот, продукцию антибиотикоподобных веществ, конкуренцию за субстраты, питающие патогенные бактерии, недоступность для адгезии специфических мест связывания [8].

Однако одним из важных свойств микрофлоры, нередко недооцениваемым практическими врачами, является влияние на муциновый слой — тонкую коллоидную пленку толщиной 1–1,5 мм. В норме компоненты микрофлоры не проникают в ткани организма человека, так как на границах сред присутствует прослойка в виде муцинового слоя, характеризующегося определенной вязкостью и текучестью.

Изменение физических характеристик данного барьера, например, снижение вязкости за счет разрушения дисульфидных связей между цистеиновыми мостиками суперструктуры данного геля, может приводить к транслокации микроорганизмов, в том числе относящихся к условно-патогенным, из просвета кишечника в ткани, что клинически проявляется развитием воспалительного процесса.

Данные процессы могут развиваться остро — типичным примером в данном случае являются острые кишечные инфекции, при которых патогенные микроорганизмы, имея соответствующие факторы патогенности в виде ферментов, разрушающих слизь (нейраминидаза, гиалуронидаза, муциназа), снижают вязкость муцинового слоя и проникают в слизистые оболочки с развитием воспаления.

Читайте также:  Какие виды бактерий группы кишечной палочки существуют - характеристики возбудителя

Длительное, носящее хронический характер изменение физических свойств муцинового слоя (например, при действии поверхностно-активных веществ) приводит к росту числа больных с воспалительными заболеваниями кишечника [9].

Микроорганизмы, относящиеся к компонентам нормальной микробиоты ЖКТ человека, а также продукты их обмена оказывают потенцирующее действие на состояние муцинового слоя посредством целого ряда механизмов, в том числе генетических [10, 11].

К сожалению, современный человек подвержен влиянию различных неблагоприятных факторов, например, таких, как безрецептурное использование антибактериальных средств, различные диеты, экологические факторы, которые приводят к изменению нормального профиля микроэкологических взаимодействий в микробиоте, в результате чего в макроорганизме формируются дисфункциональные, метаболические и патологические изменения [12].

Нарушения микробиоты кишечника обозначают термином «дисбактериоз», под которым принято понимать «клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний, характеризующийся изменением качественного и количественного состава нормофлоры, а также метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части пациентов поражением кишечника, транслокацией бактерий в несвойственные биотопы и их избыточным ростом» [13].

Острое стрессорное действие на микробиоту ЖКТ приводит к значительным изменениям.

Так, проведенное нами исследование с изучением структуры доминирования видов с позиции теории систем при острых кишечных инфекциях у детей показало, что для экосистемы микрофлоры ЖКТ универсальным видом реагирования на стрессорное воздействие, не зависящим от этиологического фактора данного воздействия, является отсутствие типичной иерархической системы доминирования видов и характеризуется отсутствием абсолютного доминанта в экосистеме. При этом дестабилизация микробиоценоза тем больше, чем больше возрастает доминирование видов, не относящихся к типичным абсолютным доминантам или доминантам, как по значимости, так и по их наличию. При устранении действия стрессорного фактора, в данном случае возбудители острых кишечных инфекций, система микробиоценоза стремится к самовосстановлению, проявляющемуся восстановлением доминирования видов, относящихся к типичным абсолютным доминантам и доминантам [14].

При этом использование пробиотической терапии повышает возможности системы микробиоценоза к самовосстановлению, заключающиеся в возрастании степени доминирования нормофлоры и снижении значимости в экосистеме условно-патогенной флоры (рис.).

Все это определяет значимость проблемы терапевтической коррекции изменений микробиоценозов различных биотопов организма человека. В настоящее время эта группа лекарственных средств представлена пробиотиками, пребиотиками, синбиотиками и метабиотиками.

Термин «пробиотик», означающий «для жизни», впервые был введен в обращение учеными Lilly и Stillwell в 1965 г. для описания субстанций, стимулирующих рост и развитие других микроорганизмов, и тем самым противопоставлен термину «антибиотик». В дальнейшем Л. Ричардом и Р. Паркером в 1977 г.

он использовался для обозначения живых микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре.

В настоящее время под термином «пробиотик» понимают живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека [15].

  • Пребиотики — это препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или метаболической активности нормальной микробиоты кишечника.
  • Синбиотики — это препараты, полученные путем рациональной комбинации пробиотиков с пребиотиками [16].
  • Однако наиболее перспективной группой являются метабиотики — структурные компоненты пробиотических микроорганизмов, и/или их метаболитов, и/или сигнализирующих молекул с известной химической структурой, которая может оптимизировать главные специфические физиологические функции, метаболические и/или реакции поведения, связанные с деятельностью макроорганизма и его микрофлоры [17].

Являясь фактически сигнальными молекулами, метабиотики оказывают влияние на микробиом и его взаимодействие с клетками человека путем модуляции метаболических, иммунных и нервно-рефлекторных реакций.

К ним относят продуцируемые штаммами нормальной микрофлоры бактериоцины и другие антимикробные молекулы, короткоцепочечные жирные кислоты, различные другие органические кислоты, биогенные поверхностно-активные вещества, полисахариды, пептидогликаны, тейхоевые кислоты, липо- и гликопротеины, витамины, антиоксиданты, нуклеиновые кислоты, различные белки, включая ферменты и др. [18].

Бактериоцины — вещества белковой природы, продуцируемые бактериями некоторых видов, угнетающие развитие родственных микроорганизмов, однако в отличие от антибиотиков для них характерен узкий диапазон действия. В настоящее время известно более 20 видов бактериоцинов.

Антимикробный эффект этой группы веществ известен и широко использовался на протяжении всей истории человечества — это продление срока годности пищевых продуктов путем ферментации с образованием молочной кислоты с сопутствующим снижением рН.

В настоящее время исследователи рассматривают бактериоцины в качестве потенциальных антимикробных лекарственных веществ и консервантов, подавляющих рост и развитие патогенных и условно-патогенных бактерий и дрожжевых грибов [19].

По химическому составу бактериоцины молочнокислых бактерий представляют собой протеиновые структуры. На основании физико-химических свойств, аминокислотного состава, способов выведения, а также антимикробного спектра действия бактериоцины разделяют на три класса:

  • I — лантибиотики, представляющие собой пептиды с модифицированными аминокислотами (лантионин, метиллантионин);
  • II — небольшие (< 10 кДа), относительно термоустойчивые немодифицированные бактериоцины;
  • III — большие, термолабильные белки.

Антимикробный эффект бактериоцинов связан с процессами индукции автолиза и деградации пептидогликана, при этом происходит повреждение цитоплазматической мембраны за счет образования пор и увеличения ее проницаемости, а также путем подавления синтеза белков, ДНК или РНК. Принципиально важным фактором в действии бактериоцинов является избирательность воздействия на микрофлору человека, что нормализуют микробный ценоз при некоторых патологиях у человека [19].

Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным продуктом микробной ферментации углеводов, жиров и белков. K ним относятся, в частности, уксусная, пропионовая, масляная и др.

Уксусная кислота (CH3COOH) является энергетическим субстратом для клеток тканей и органов (мышечной ткани, сердца, почек, головного мозга и других); оказывает антигипоксическое действие на слизистую оболочку кишечника, повышая усвоение кислорода; совместно с молочной кислотой регулирует уровень pН, повышая колонизационную резистентность; повышает моторную и секреторную активность кишечника; обладает послабляющим эффектом [20].

Пропионовая кислота (CH3CH2COOH) также участвует в обеспечении колонизационной резистентности за счет блокировки адгезии патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; является субстратом в процессе глюконеогенеза и синтеза биогенных аминов. Пропионовая и масляная кислоты являются необходимыми компонентами для синтеза некоторых гормонов и нейромедиаторов (серотонина, эндорфинов).

Масляная кислота (C3H7COOH) играет важную роль в стимуляции роста и обновления клеток слизистой оболочки кишечника, являясь основным энергетическим субстратом для клеток кишечника; участвует в образовании слизистого слоя, о значении которого говорилось выше; а также модулирует метаболические и сигнальные процессы в ЖКТ [21].

В целом короткоцепочечные жирные кислоты являются энергетическим субстратом для различных органов и тканей организма человека, увеличивают всасывание воды и солей (хлорида натрия, калия, магния), регулируют кислотно-щелочной баланс (снижают рН в толстой кишке), поддерживают микробное равновесие и целостность слизистой оболочки кишечника, обладают антиканцерогенным действием, участвуют во многих процессах обмена веществ (витаминов, таких как фолиевая кислота), могут взаимодействовать с клетками человека, участвуя в модификации гистонов и метилировании ДНК [22].

Еще одним из важнейших продуктов метаболизма пробиотических микроорганизмов являются полисахариды.

Их функции в организме человека достаточно обширны: они потенцируют рост бифидо- и лактобактерий, при этом подавляя условно-патогенную флору; оказывают иммуномодулирующее действие путем модуляции фагоцитарной активности макрофагов и продукции провоспалительных цитокинов; участвуют в энергетическом обмене. Одним из наиболее изученных полисахаридов, являющихся метаболитом нормофлоры, является инулин. К его свойствам относятся стимулирующий эффект на рост и активность бифидо- и лактобактерий, способность потенцировать усвоение Са в толстом кишечнике, описаны его антиканцерогенные, антиатеросклеротические и профилактические эффекты в отношении снижения риска развития сахарного диабета [23].

Одним из лекарственных средств, относящихся к метабиотикам, является Хилак форте. В его состав входит стерильный раствор метаболитов таких представителей нормальной микрофлоры, как Lactobacillus acidophilus и helveticus, Escherichia coli, Streptococcus faecalis.

Важным достоинством данного лекарственного средства является высокий профиль безопасности — отсутствие живых микроорганизмов, при этом сохраняется позитивное влияние, свойственное пробиотическим лекарственным средствам.

Присутствие метаболитов микроорганизмов, относящихся к нормофлоре с различным типом метаболизма, — для Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus и Streptococcus faecalis свойственен сахаролитический тип обмена веществ, а для Е.

coli протеолитический — позволяет реализовывать благотворное влияние Хилака форте на микробиоценоз ЖКТ не узконаправленно, а комплексно.

Одним из важных терапевтических эффектов метабиотика Хилак форте является способность регулировать кислотность различных отделов ЖКТ, что позволяет повысить колонизационную резистентность и обеспечить оптимизацию всасывания некоторых микроэлементов.

Таким образом, Хилак форте показан пациентам с установленными нарушениями микробиоценоза тонкого и толстого кишечника любого генеза (антибактериальная терапия, острые кишечные инфекции, аллергическая патология, эрадикационная терапия и др.), характеризуется хорошей переносимостью и высоким профилем безопасности.

  1. Схема назначения подразумевает прием препарата внутрь до или во время приема пищи, разбавляя небольшим количеством жидкости (исключая молоко) 3 раза в сутки взрослым по 40–60 капель на прием; детям по 20–40 капель на прием; младенцам по 15–30 капель на прием.
  2. Статья публикуется при финансовой поддержке ООО «Тева».
  3. Литература
  1. Zivkovic A. M., German J. B., Lebrilla C. B., Mills D. A. Human milk glycobiome and its impact on the infant gastrointestinal microbiota / Colloquium of the National Academy of Sciences, «Microbes and Health», held November 2–3, 2009.
  2. Мечников И. И. Этюды оптимизма. М.: Наука, 1988. 328 с.
  3. Machado M. V., Cortez-Pinto H. Diet, Microbiota, Obesity, and NAFLD: A Dangerous Quartet // Int J Mol Sci. 2016, Apr 1; 17 (4), pii: E481. DOI: 10.3390/ijms17040481.
  4. Thushara R. M., Gangadaran S., Solati Z., Moghadasian M. H. Cardiovascular benefits of probiotics: a review of experimental and clinical studies // Food Funct. 2016, Feb 17; 7 (2): 632–642. DOI: 10.1039/c5 fo01190 f.
  5. Chen Y. M., Wei L., Chiu Y. S., Hsu Y. J., Tsai T. Y., Wang M. F., Huang C. C. Lactobacillus plantarum TWK10 Supplementation Improves Exercise Performance and Increases Muscle Mass in Mice // Nutrients. 2016, Apr 7; 8 (4), pii: E205. DOI: 10.3390/nu8040205.
  6. Reid G. Probiotics: definition, scope and mechanisms of action // Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2016, Feb; 30 (1): 17–25. DOI: 10.1016/j.bpg.2015.12.001.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector