Правила и меры предосторожности профилактики кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций: правила и меры предосторожности

Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Такое заболевание быстро передается от человека к человеку при несоблюдении профилактических мер, в итоге зараженными оказываются целые семьи или коллективы. Профилактика кишечных инфекций в основном сведена к соблюдению правил гигиены. Этих мер чаще всего бывает достаточно, чтобы избежать болезни.

Общая характеристика заболевания

Острые кишечные инфекции, в медицинской практике часто применяют аббревиатуру ОКИ, – это огромная группа инфекционных болезней, что вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими.

Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком.

Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.

Основные причины заболевания

Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания. Заражение происходит при таких факторах:

Профилактика кишечных инфекций: правила и меры предосторожности

  • При непосредственном контакте с заболевшим человеком.
  • При пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек.
  • При употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку.
  • Если грязными руками бралась пища.
  • При употреблении некачественных или просроченных продуктов питания.
  • Если не соблюдается гигиена на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари.
  • Если человек заглатывает воду, купаясь в открытых водоемах.
  • При употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов.
  • При употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.
  • Если после общения с домашними животными или птицами человек не помыл руки.

Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не застрахован никто. У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также входят люди преклонного возраста.

Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые – в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых.

Симптоматика болезней

Как только возбудитель попадает в организм человека, он считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней человек может даже не подозревать, что он болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может быть от пары часов до нескольких недель, все зависит от типа возбудителя и иммунитета человека.

После инкубационного периода развивается острая фаза болезни, которая проявляется такими симптомами:

Профилактика кишечных инфекций: правила и меры предосторожности

  1. Со стороны желудочно-кишечного тракта возникает ряд патологических изменений – тошнота, неукротимая рвота, боль в желудке и животе, водянистая диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи.
  2. Со стороны центральной нервной системы – головокружение, боль, поднятие температуры, иногда судороги и спутанность сознания.

В особо тяжких случаях, при заражении определенным возбудителем, быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синюшный оттенок и ощущается сильная слабость.

Чтобы не допустить обезвоживания, которое представляет опасность для жизни, необходимо часто, но малыми порциями, отпаивать больного человека. В качестве питья можно давать воду, чаи, компоты, морсы и отвары трав.

Как предотвратить кишечные инфекции

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.
  • Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня.
  • Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
  • Яйца перед приготовлением обязательно моют теплой водой с мылом. Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.
  • Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине.

Нужно помнить, что замороженное мясо перед приготовлением должно быть полностью разморожено. За счет низкой температуры внутри продукта, мясо может не прожариться.

Профилактика кишечных инфекций: правила и меры предосторожности

  • Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать.
  • Холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение.
  • Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  • Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых. Для этой цели можно приобрести специальный сетчатый колпак, которым накрывают тарелки.

Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно моют мусорное ведро дезинфицирующим раствором.

Особое внимание уделяют чистоте санузла. Унитаз желательно мыть каждый день с добавлением хлора или иных дезинфицирующих веществ.

Если зарегистрирован случай ОКИ в детском коллективе

Если в садике или школе заболел ребенок, то вводится карантин. Его продолжительность зависит от вида возбудителя. В детские учреждения в этом случае наведываются врачи санстанции, которые берут пробы с поверхностей и пищи, которую употребляют дети.

В период карантина в группу или класс не принимаются новенькие и те дети, которые отсутствовали продолжительное время.

Карантин считается оконченным, когда от последнего случая заболевания прошло определенное время, чаще всего оно составляет 2-3 недели.

Если острой кишечной инфекцией заболел воспитатель, нянечка или учитель, то есть те люди, которые непосредственно общаются с детьми, то тоже вводится карантин. Человек может выходить на работу не тогда, когда стихнут острые симптомы болезни, а тогда, когда результаты анализов покажут, что возбудитель в организме отсутствует.

Профилактика кишечных инфекций: правила и меры предосторожностиВсе поверхности в классе или группе детского сада хорошо дезинфицируют, туалеты моются хлором, а при приготовлении пищи соблюдается полная антисептика. Посуда после еды моется мыльным раствором, а затем обдается кипятком.

Кишечные инфекции – это не редкость, ежедневно много людей заражается патогенными микроорганизмами. При правильно организованном лечении все симптомы болезни быстро проходят, человек выздоравливает в сжатые сроки.

Меры профилактики кишечных инфекций: основные рекомендации

Здравствуйте!

Приближается период праздничных застолий. Длительные выходные способствуют увеличению контактов и встреч между людьми. Проведение всевозможных мероприятий вызывают скученность людей. Все это способствует повышению количества инфекционных больных. Конечно каждому хочется избежать заражения. Для этого надо придерживаться определенных правил. Это касается всех возможных заразных болезней.

Давайте начнем сегодня с того, что проговорим меры профилактики кишечных инфекций.В последующих статьях будут расписаны меры профилактики респираторных заболеваний и кровяных инфекций.

Какие кишечные инфекции

Кишечные инфекции это заболевания, проявляющиеся поражением желудочно-кишечного тракта и симптомами интоксикации. Возбудителями являются такие бактерии, как сальмонелла, шигелла, иерсиния, стафилококк, гемолитическая кишечная палочка.

Причиной могут быть также следующие вируса: рота- , энтеро- ,астро- ,норо- , адено- ,коронавирусы. Путь распространения чаще всего фекально- оральный. То есть возбудитель выделяется из кишечника и попасть должен в рот. Лишь при некоторых формах иерсиниоза и вирусных гастроэнтеритов возможно распространение воздушно-капельно.

В этих случаях выделение возбудителя происходит не только через кишечник, но и через рот.

Симптомы и факторы, способствующие заболеванию

Клинические проявления характеризуются расстройством функции желудочно-кишечного тракта, в виде болей в животе, тошноты, рвоты, диареи. Возникают симптомы интоксикации, это повышение температуры, слабость.

Инкубационный период обычно короткий от нескольких часов до нескольких суток.Предрасполагающими моментами являются хронические патологии желудочно кишечного тракта, иммунодефицитные состояния.

Какие же действия стоит предпринять, чтобы не заболеть кишечной инфекцией.

Хочу сказать, что особенно предновогодний период характеризуется всплеском заболеваемости, который начинается с середины декабря и продолжается в течение 25-30 дней.

Как избежать заражения

Начнем с самого элементарного. Чего делать не надо! К чему стоит прислушаться!

  1. Не покупайте готовые холодные закуски.
  2. Любые уже приготовленные блюда перед подачей на стол должны быть термически обработаны.
  3. Не ленитесь самостоятельно делать различные салаты, как для домашнего застолья, так и для встречи Нового года на работе.
  4. После окончания мероприятия оставшиеся продукты раздайте гостям.
  5. Не храните в холодильнике то, что уже весь вечер простояло на столе и вполне могло быть оккупировано бактериями.
  6. Свежие овощи и фрукты тщательно промывайте, желательно по возможности даже замачивать на несколько часов.
  7. Тщательно мойте руки перед тем, как начинать закусывать и не забывайте об этом после посещения туалета во время празднества.
  8. Помните, что наиболее безопасны горячие блюда, приготовленные непосредственно перед подачей на стол.
  9. Не ешьте в гостях грибы, которые не прошли термическую обработку перед подачей на стол.Опасно заражение ботулизмом.
  10. Не надо употреблять сомнительные алкогольные или любые другие  напитки.
Читайте также:  Основной комплекс упражнений от запора и подробная инструкция массажных действий

Профилактика кишечных инфекций: правила и меры предосторожностиГотовьте сами Профилактика кишечных инфекций: правила и меры предосторожностиОбязательно чаще мойте руки

Это что касается праздничного стола.

Другие рекомендации

  • старайтесь перед походом в гости узнать, не болеет ли кто нибудь из домочадцев. Не было ли у детей в последнем месяце кишечных расстройств. Напомню, что ротавирус может сохраняться после перенесенной болезни в организме и выделяться еще в течение 3 х недель после клинического выздоровления;

Конечно особенно берегите малышей. Тем, кому еще нет годика стоит остаться дома.

Да и к себе особенно не приглашайте гостей, с учетом несовершенной иммунной системы ребеночку не стоит лишний раз контактировать с чужими людьми.

  • для профилактики начните за неделю прием поливитаминов, препаратов, способствующих повышению иммунитета. Желательно,чтобы в состав входили селен и цинк. Возможно несколько подстегнуть иммунитет приемом интерфероногенов( например циклоферон);
  • помните, что небольшие дозы крепкого алкоголя выполняют дезинфицирующую роль. Поэтому совсем не противопоказан прием коньяка или водки. Но при больших количествах происходит угнетение иммунитета и ослабление защитных сил;

Профилактика кишечных инфекций: правила и меры предосторожностиУмеренное количество алкоголя не повредит!

  • если периодически Вас беспокоит желудок, то следует за 7-10 дней начинать принимать препараты из группы ИПП ( омез, нольпаза), чтобы не допустить обострение процесса и вследствие этого возможного распространения как патогенной , так и условно патогенной флоры.Прием препаратов следует продолжить в течение недели после окончания мероприятий;
  • если же у Вас есть изменения в деятельности печени или поджелудочной железы, обязательно выпейте 2 таблетки панзинорма или мезима или любого другого ферментативного препарата перед и во время основного застолья. Это поможет Вашим органам справиться с повышенной нагрузкой и не допустить внутрь инфекцию.

Заключение

Таким образом коротко можно подвести итог. Меры по профилактике кишечных инфекций следующие:

  1. Соблюдение правил приготовления различных блюд.
  2. Тщательная обработка свежих овощей и фруктов.
  3. Обязательное мытье рук.
  4. Отсутствие контактов с возможными источниками инфекции.
  5. Применение медикаментов для поддержания органов желудочно-кишечного тракта

 В заключении хочу сказать, что многое зависит от нас с Вами, но при возникновении симптомов болезни, надо обращаться к врачу!

  • Не болейте!
  • Профилактика кишечных инфекций: правила и меры предосторожности
  • До свидания!

Профилактика кишечных заболеваний: как «не расстроить» организм

Возбудители кишечных болезней — условно-патогенные микроорганизмы, разные вирусы и протозойные. Самые распространенные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, холера, лямблиоз, ротавирусная инфекция.

Какие симптомы прослеживаются при инфекционных заболеваниях кишечника? Часто инфекция проявляет себя не сразу, так как имеет скрытый период, который для отдельных заболеваний разный. Клиническая картина имеет разные варианты:

  • диспепсические расстройства: тошнота, рвота, запоры и поносы (иногда с примесями слизи и крови);
  • болевой синдром. В зависимости от заболевания боль может иметь разную локализацию, отдавать в спину или низ живота. Также она может быть ноющей, тянущей, режущей, тупой;
  • интоксикация. Синдром характеризуется общей слабостью, головокружением, повышением температуры, плохим аппетитом, ознобом . Причина — деятельность микроорганизмов, выделяющих токсичные и отравляющие организм вещества.

Некоторые болезни кишечника долгое время протекают бессимптомно или имеют смазанную клиническую картину, что значительно усложняет постановку диагноза. Большинство инфекционных агентов, участвующих в возникновении патологий, имеют большую устойчивость ко внешней среде. Они способны сохраняться на предметах и в воздухе на протяжении нескольких месяцев.

Профилактика кишечных инфекций: правила и меры предосторожности

Источниками патогенной микрофлоры могут стать насекомые, животные, бытовые предметы (полотенца, посуда, детские игрушки), вода, земля и пищевые продукты. Последние играют особую роль в развитии кишечных инфекций, так как пища — не только хорошая среда обитания для бактерий, но и место их активного размножения.

Носителем инфекции может быть даже другой человек, причем он может и не догадываться, что является переносчиком.

Еще одной частой причиной заражения становится вода, особенно это касается сомнительных ее источников. Она — отличное место для существования и размножения бактерий.

Заразиться можно не только употребляя воду в пищу, а при мытье овощей и фруктов, посуды, рук или при купании в водоемах.

Как же происходит заражение? Инфекция попадает в организм через еду, воду или грязные руки и начинает внедряться в эпителиальные клетки кишечника, где и происходит ее активное размножение.

На этой фазе начинают проявляться клинические симптомы заражения.

Накопившиеся микроорганизмы выводятся с каловыми массами во внешнюю среду, оседают на почве, предметах обихода, пище и снова попадают к здоровому человеку.

Меры профилактики кишечных заболеваний

Легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Каковы же методы профилактики? Выполняйте следующие рекомендации:

  • соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки по приходу домой, после проезда в общественном транспорте, перед приготовлением и употреблением пищи;
  • употребляйте воду только из проверенных источников, используйте фильтры, воду из крана кипятите,;
  • свежее коровье молоко пейте только после кипячения и термической обработки;
  • следите за едой в холодильнике, сразу утилизируйте испорченные продукты, храните все в отдельных герметичных контейнерах, регулярно проводите уборку в холодильных камерах;
  • любые овощи и фрукты мойте перед едой, а лучше— обдайте их кипятком;
  • не ешьте пищу с истекшим сроком годности;
  • в помещении следите за чистотой, регулярно проводите влажные уборки, проветривайте комнаты;
  • обращайте внимание, чтобы на еду не садились мухи и другие насекомые, которые могут стать разносчиками инфекций;
  • не купайтесь в сомнительных водоемах, делайте это только в официально одобренных местах;
  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • раз в полгода ходите на плановый осмотр к терапевту, чтобы не стать носителем инфекции. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья ваших близких впоследствии.

При появлении любых симптомов — немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением! Некоторые кишечные инфекции протекают сложно и даже могут привести к летальному исходу и переходу в хроническую форму в запущенных случаях.

Профилактика кишечных инфекций: правила и меры предосторожности

Что делать, если у одного из членов семьи возникла кишечная инфекция? Проведите следующие действия:

  • обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения;
  • изолируйте больного на весь период болезни;
  • закрепите за больным посуду и другие предметы обихода, дезинфицируйте их;
  • проветривайте помещение и выполняйте влажную уборку;
  • мойте руки после любого контакта с инфицированным;
  • следите за состоянием здоровья остальных членов семьи.

Профилактика кишечных заболеваний: консультация для родителей

Так как дети больше всего подвержены возникновению кишечных заболеваний, важно выполнять профилактику в детском саду, школах и других учреждениях. Действия проводятся следующим образом:

  1. Каждый день при входе в детский сад ребенка должна осмотреть и опросить медсестра. Она может отправить его в лечебное учреждение при выявлении отклонений в здоровье.
  2. Дети должны пить только кипяченую воду, которая должна обновляться каждые 6-7 часов.
  3. Заведующая должна регулярно направлять сотрудников на медицинский осмотр и не допускать к работе человека с наличием инфекций.
  4. Помещение должно содержаться в идеальном порядке, влажная уборка выполняется утром до прихода детей, в обед и после их ухода.
  5. Игрушки необходимо обрабатывать и дезинфицировать.
  6. Учреждение нужно обязательно закрывать на карантин при подозрении на массовую инфекцию.

Профилактика кишечных инфекций: правила и меры предосторожности

Родители, в свою очередь, обязаны пристально следить за своим ребенком и не отправлять его в садик или в школу во время инфицирования, чтобы не подвергать риску заболевания других детей.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Профилактика кишечных инфекций: меры предосторожности и памятка

Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года. В летнюю жару большинство патогенных микроорганизмов активизируются и внедряются в организм человека. В жаркое время года медики отмечают значительный рост заболеваемости кишечными инфекционными заболеваниями.

Опасность для человеческого организма представляют стафилококковые инфекции, сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусные и другие острые инфекции. Скоро они попадают в организм и размножаются в кишечнике, вызывая при этом серьёзные заболевания.

Популярная причина острых кишечных заболеваний у детей младшего возраста – ротавирус.

Простой путь попадания патогенной микрофлоры в кишечник – через грязные руки. Однако такой путь далеко не единственный. Бактерии попадают в организм с грязной водой и немытыми овощами или фруктами. При поедании недостаточно обработанного мяса или купании в водоёме.

Меры профилактики желудочно-кишечных инфекций – это гигиена органов пищеварения. Эти правила просты, но придерживаться их надо постоянно.

Предупреждение острых кишечных инфекций при приготовлении пищи

Мероприятий по предупреждению кишечных инфекций, которые соблюдаются при приготовления пищи и при хранении пищевых продуктов:

  1. Ни в коем случае не употребляйте продукты и блюда, которые вызывают сомнение в доброкачественности или у которых истёк срок хранения.
  2. Покупать пищевые продукты можно только у тех продавцов, которые прошли специальную проверку. Особенно актуально это требование для скоропортящихся мясных и молочных продуктов.
  3. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций предусматривает строгое соблюдение температурного режима при приготовлении пищи. Кипячение убивает патогенных микроорганизмов, которые вызывают болезни пищеварительного тракта.
  4. Перед тем как разбивать яйца, тщательно вымойте скорлупу. На поверхности скорлупы яиц высок риск нахождения возбудителей сальмонеллёза. Они легко смываются проточной водой.
  5. На кухне пользуйтесь индивидуальными разделочными досками для сырого мяса и рыбы, для хлеба, а также для овощей. Эти доски ставятся и хранятся так, чтобы продукты не прикасались друг к другу.
  6. При работе на кухне тщательно мойте руки и кухонные приборы при переходе от обработки одного продукта к другому.
  7. Грибы подвергайте тщательной термической обработке.
  8. Если нет уверенности в качестве питьевой воды, прокипятите её.
  9. Сырые овощи промывайте и ополаскивайте кипячёной водой.
  10. Первые блюда кипятите хотя бы один раз в день.
  11. Салаты под майонезом или со сметаной рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол.
Читайте также:  Как правильно подготовиться к копрограммк (общий анализ кала) - особенности проведения процедуры и расшифровка

Предупреждение кишечных заболеваний у детей

Часто кишечными инфекциями заболевают дети. Облизывание грязных рук и стремление всё пробовать на вкус подвергают малышей повышенному риску заболеть. Если в садиках заболевает один или два ребёнка – рискуют подхватить инфекцию и все окружающие дети, и взрослые.

Чтобы предупредить развитие кишечной инфекции, помните о следующих правилах:

  1. Ребёнка приучайте с малого возраста мыть руки после посещения туалета и при возвращении с улицы. Делать это нужно с мылом или специальным очищающим средством.
  2. Ногти детей подстригайте коротко, чтобы не допускать скопления под ними грязи и микробов.
  3. Профилактика кишечных инфекций у детей проводится как в домашних условиях, так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Питание детей и профилактика инфекций

Овощи и фрукты детям подаются только после тщательного промывания. Так же ошпаренными кипятком. Молоко, купленное на разлив на рынке, кипятится перед употреблением. Развесной творог, купленный у частных лиц, стоит употреблять только в термически обработанном виде. Продукты хранятся в закрытой посуде или упаковках. После еды скоропортящиеся блюда убираются на хранение в холодильник.

Важно следить за сроком годности продуктов и ни в коем случае не кормить ребёнка, если дата уже вышла. Хлеб хранится в отдельном пластиковом пакете.

Соблюдение чистоты в доме

В доме должны тщательно соблюдаться санитарные нормы и правила. Грязную посуду привыкайте сразу же тщательно мыть и убирать в шкафы. Мусорные ведра и баки старайтесь регулярно опорожнять.

Важно не допускать появления мух. В доме поддерживается и сохраняется чистота. Воду из-под крана лучше употреблять после кипячения.

Соблюдение правил гигиены в доме – это неспецифическая профилактика кишечных расстройств.

Общие принципы предупреждения распространения инфекций

Выведен ряд правил и санитарно-гигиенических норм, соблюдение которых предотвращает развитие эпидемий острых кишечных инфекций. К ним относятся следующие мероприятия:

  1. Повышение санитарной и гигиенической культуры у людей.
  2. Обезвреживание очагов инфекции.
  3. Устранение возможных путей передачи инфекции.
  4. Повышение иммунной защиты организма и у устойчивости к возбудителям.

Для повышения санитарной культуры у людей страны выпускаются специальные санбюллетени.

Изоляция заболевшего

Изоляция пациента, заболевшего острой кишечной инфекцией – первостепенная мера по предупреждению распространения эпидемии. Благодаря этому предупреждается развитие новых случаев заболеваемости.

Обнаружив признаки острого кишечного заболевания, сразу же обращайтесь к врачу. Если этого не сделать своевременно – инфекция будет распространяться дальше.

Медицинский работник проведёт тщательное обследование и при необходимости предложит госпитализацию. Отказываться от неё при наличии инфекционного заболевания категорически не рекомендуется.

Энтерофурил при ротавирусной инфекции устраняет возбудителя и предупреждает развитие серьёзных осложнений.

Если у ребёнка выявлена ротавирусная инфекция, часто доктора рекомендуют принимать энтерофурил для профилактики присоединения вторичной бактериальной инфекции. В раннем детском возрасте применяется суспензия, после 7 лет препарат назначается в капсулах.

Полезно пить при ротавирусе Полисорб, чтобы быстро вывести патогенные частицы из организма.

Меры дезинфекции в очаге

Чтобы устранить очаг возбудителя, проводится окончательная дезинфекция. Если заболевший человек остаётся на лечение в амбулаторных условиях – с родственниками проводится беседа и разъясняется, как провести санитарную обработку жилья и избежать заражения при контакте с больным.

Работники санитарно-эпидемиологической службы тщательно разъясняют как устраняется возбудитель в окружающей среде, и через сколько времени пациент освобождается от изоляции на карантине.

Используется специальная таблица, в которой содержится информация о способах разведения дезинфекционных растворов и их концентрации, а также время обработки.

Карантин при ротавирусной инфекции вводится в детском саду в том случае, если количество заболеваний среди детей превысило установленный процент. Здоровые дети ежедневно осматриваются медицинским работником.

Вопрос о том, сколько дней длится карантин, решается в зависимости от уровня заболеваемости.

Приказ о карантине при кишечных заболеваниях издаётся по детскому дошкольному учреждению в согласовании с медицинскими учреждениями и органами эпиднадзора.

Диагностика острых бактериальных инфекционных заболеваний проводится на основе бактериологического исследования кала с посевом на чувствительность к противомикробной терапии.

Человек, который перенёс острую кишечную инфекцию, в течение некоторого времени стоит на учёте у врача в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники по месту жительства.

Устранение очагов инфекции в общественных местах

Чтобы не допустить возникновения эпидемии проводятся меры по санитарной обработке источников воды и других значимых объектов.

Предупреждение эпидемий в сельской местности

Если речь идёт о колодцах с питьевой водой, находящихся в сельской местности, их располагают на удалённом расстоянии от животноводческих предприятий и птицефабрик, а также выгребных ям и уборных. Это позволит уберечься от ротавирусной инфекции или эшерихиоза – заболевание, которое вызывает кишечная палочка.

Колодезный сруб устраивают выше над поверхностью почвы не менее чем на 1 метр. Сверху плотно накрывается деревянной крышкой. Вода набирается из колодца с помощью одного ведра.

Крайне опасно использовать отходы из выгребной ямы как удобрение для огородов и индивидуальных садоводческих участков. Как гласят действующие санпины по кишечным острым заболеваниям, вносить навоз как удобрения в саду или в огороде допускается только в осеннее время, не менее чем за полгода до начала посадочных или посевных мероприятий.

После того, как удобрение было внесено – участок вспахивается или тщательно вскапывается на глубину. На удобренном таким образом участке запрещено выращивать клубнику и морковь, а также редис и лук.

Профилактика в местах массового скопления людей

При нахождении в местах массового скопления народа – на вокзалах или в аэропортах, рекомендуется пить воду в кипячёном или фильтрованном виде. При этом пользуйтесь индивидуальной посудой.

Профилактика инфекций в пищевой промышленности

Важно соблюдать санитарные нормы и правила при обработке и выпуске продуктов из молока или мяса и рыбы, а также при их сбыте в торговой сети.

В учреждениях общественного питания при приготовлении салатов и мясных блюд тщательно контролируется соблюдение санитарных и гигиенических требований. Учитываются правильность исходных продуктов и готовых блюд, а также санитарное состояние помещений.

Работники учреждений общественного питания, которые непосредственно связаны с пищевыми продуктами и готовят еду для ДОУ или выполняют другую работу в образовательных учреждениях, обязаны регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на бактериологическое исследование.

Повышение устойчивости иммунитета

Кишечные инфекции и их предупреждение предусматривают устойчивость организма к воздействию патогенных вирусов и бактерий. Иммунитет – это устойчивость организма к инфекции, которая обеспечивается защитными механизмами. С их помощью организм справляется с внедрением патогенной микрофлоры.

Повысить устойчивость организма к воздействию возбудителей кишечной инфекции можно с помощью организации правильного режима труда и отдыха. Кроме того, мерой предупреждения выступают профилактические прививки. Однако помните, что делать их можно только здоровым людям вне периода эпидемии. При развитии эпидемии ротавирусной инфекции рекомендовано принимать Арбидол как профилактическая мера.

Людям с умственной работой требуется совершать дозированные физические нагрузки в конце рабочего дня – пешие прогулки или небольшие тренировки.

Рацион питания составляйте разнообразным, но при этом сбалансированным. Следите, чтобы в ежедневном меню человека содержались необходимые пищевые компоненты и витамины в достаточном количестве. Помимо обязательного содержания в рационе животных белков употребляйте и растительную пищу.

Профилактические меры – воздушные ванны и методики закаливания. Полезно ежедневно делать прохладные обтирания и принимать холодный душ. Начинать закаливание с нуля лучше в тёплое время года. Предварительно проконсультируйтесь с врачом о противопоказаниях.

Читайте также:  Что можно есть при болезни крона - диета и основные принципы питания

Памятка по предупреждению острых кишечных инфекций

Ниже будет приведена памятка о том, как проводится профилактика острых кишечных инфекций у детей и взрослых.

  1. Если в доме содержите домашних животных – им необходимы плановые профилактические прививки и регулярная дегельминтизация для профилактики острых вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Основная масса проблем, которые вызывают острые кишечные заболевания, а также кишечные гельминтозы, приходятся на весенне-летний период. Часто они связаны с купанием в грязных водоёмах. Поэтому лучше выбирать для купания те водоёмы, которые проверены и соответствуют требованиям, которые предъявляет новый санпин.
  3. Важно соблюдать правила питания в сильную жару. Это касается и жареного мяса, шашлыков. При приготовлении мяса тщательно прожаривайте его, чтобы предотвратить протозойные заболевания. Таким образом можно надёжно защититься от сальмонеллёза и от кишечной палочки. Часто эти инфекции присоединяются после ротавируса на фоне ослабленного иммунитета.
  4. При покупке овощей и фруктов в магазинах и на рынках соблюдайте меры предосторожности, чтобы уберечься от болезни. Выбирайте только твёрдые плоды без вмятин и участков гнили. Не стоит торопиться с покупкой ранних дынь и арбузов. В них содержатся вредные химикаты.
  5. Прежде чем положить овощи или фрукты в холодильник, тщательно вымойте их под проточной водой. Даже если они не употребляются с кожурой – промывайте! Это позволит надёжно защитить от ротавируса как взрослых, так и детей.
  6. Не рекомендуется приобретать еду, которая приготовлена и продаётся на улицах под открытым небом. Важно помнить об этом во время отдыха на море. Заранее узнайте и куда жаловаться при приобретении недоброкачественных продуктов.
  7. Если на улице стоит сильная жара, лучше не готовить еду на 2-3 дня. В ней могут быстро завестись болезнетворные микробы. Если первое блюдо было приготовлено на два или три дня – ежедневно проводите кипячение. Сроки хранения продуктов должны тщательно контролироваться.
  8. Воду пейте только кипячёную или отфильтрованную. Приобретайте в магазинах бутилированную чистую воду. Это позволит уберечься от ротавирусной инфекции и эшерихиоза.
  9. При покупке мороженого в летнее время тоже стоит соблюдать ряд предосторожностей. Как показывает анализ заболеваемости, самое безопасное мороженое – подверженное глубокой заморозке. В киосках и уличных лотках мороженое может оттаивает и затем снова замораживается. Таким образом, оно может легко подвергнуться заражению острыми желудочно-кишечными инфекциями.
  10. Опасность представляют насекомые – мухи или тараканы. Это переносчики опасных кишечных инфекций. Избавляйтесь от домашних паразитов, а на окна и двери устанавливайте москитные сетки. Уничтожение домашних паразитов поможет надёжно обезопасить себя от ротавирусной инфекции и ряда серьёзных инфекций.

Требование по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний – тщательное мытье рук перед едой, а также после посещения общественных мест.

После возвращения с улицы или после посещения туалета тщательно вымойте руки с мылом и тщательно протрите отдельным полотенцем.

Для предупреждения заражения на улице или в общественных местах используйте влажные салфетки для детей или специальные обеззараживающие препараты.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать развития опасного кишечного заболевания. Если же всё-таки заболели – не увлекайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.

Медицинский работник в обязательном порядке делает сообщение в центр санэпиднадзора о возникновении случаев пищевых отравлений или острых инфекционных заболеваний.

Врач назначит необходимое обследование по ротавирусу и объяснит, надо ли ложиться в стационар или как проводить лечение против ротавируса амбулаторно.

При обнаружении очага кишечной инфекции в садике или в школе проводится экстренный доклад по острой патологии в органы санэпиднадзора.

Для родителей в садике выпускается санбюллетень на тему предупреждения заболеваемости и других вопросах по ротавирусной инфекции у детей.

Опытный врач даст полезные рекомендации родителям по биологии возбудителей о том, как защититься от ротавирусной инфекции и ряда других кишечных заболеваний.

Профилактика кишечных инфекций

Подробности Опубликовано 19 Май 2014

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.).

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба.

При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.

  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.

Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды.

Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется.

Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector