Профилактика дисбактериоза кишечника — особенности питания, необходимые препараты и их описание

Диета при дисбактериозе кишечника является самым безопасным и действенным методом восстановления нормального баланса микрофлоры, как у взрослых, так и у детей.

Соблюдение диеты, правильного режима питания и здорового образа жизни помогает наладить работу органов пищеварения и восполнить потерю полезных бактерий.

При составлении диетического меню необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, на основании которых можно скорректировать оптимальный и полезный рацион.

Дисбактериоз кишечника: причины и симптомы

Сбой, нарушающий качественный и количественный состав полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, называется дисбактериозом. Причинами возникновения этого заболевания могут стать неправильное питание, заболевания органов ЖКТ, плохая экология. Также дисбиоз кишечника может появиться после длительного приёма антибиотиков и на фоне стресса.

Дисбаланс микрофлоры нарушает переваривающую функцию кишечника, что приводит к дефициту питательных и полезных веществ в организме.

Дисбактериоз кишечника сопровождается следующими симптомами:

  • отрыжкой;Профилактика дисбактериоза кишечника: питание, препараты и другое
  • вздутием живота;
  • усиленным газообразованием;
  • тошнотой;
  • изжогой;
  • диареей;
  • запором;
  • неприятным запахом изо рта;
  • острой приступообразной болью в области живота.

Очень часто дисбактериоз кишечника проявляется высыпаниями или воспалительными процессами на коже, которые можно принять за аллергическую реакцию. Поэтому при обнаружении подобных симптомов, следует обратиться к специалисту.

Диагностика и лечение

Дисбактериоз – опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может повлечь за собой такие серьёзные последствия, как нарушение обмена веществ, гастрит, колит, анемию. Для выявления заболевания необходимо пройти медицинское обследование.

После осмотра пациента и изучения анамнеза, гастроэнтеролог назначает ряд диагностических процедур:

Если обследование показало наличие дисбактериоза, врач назначает соответствующее лечение. Схема лечения зависит от стадии и прогрессирования заболевания.

При дисбактериозе у взрослых на ранней стадии рекомендуется приём пробиотиков и диета. Скорректировать правильную и эффективную диету может врач-диетолог.

Он подскажет, как правильно питаться и составит диетическое меню на неделю для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Составление диеты

Правильное и сбалансированное питание при нарушении микрофлоры помогает защитить кишечник от механических, химических и термических повреждений, а также улучшить самочувствие и нормализовать баланс полезных микроорганизмов в кишечнике.

При составлении меню правильного питания учитываются следующие индивидуальные особенности пациента:

  • стадия заболевания. На ранних стадиях дисбактериоза можно обойтись без медикаментозного лечения. На поздних стадиях назначается антибиотикотерапия;
  • возраст. Диета при дисбактериозе для взрослого будет отличаться от диеты ребёнка;
  • беременность и лактация. Диета при беременности является основным терапевтическим средством, способным заменить лекарственные препараты;
  • пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость какого-либо продукта;
  • метеоризм, диарея, запор. Подбираются продукты, которые не будут вызывать расстройства кишечника.

Улучшение работы органов ЖКТ и восстановление баланса микрофлоры кишечника при дисбактериозе у взрослых возможно только при строгом соблюдении диеты. Необходимо исключить из рациона многие вредные продукты, а также отказаться от алкоголя и курения.

Диетический рацион

Диетический рацион при дисбактериозе у взрослых должен включать в себя продукты, которые будут способствовать ускорению моторики и нормализации секреторной функции кишечника. Продукты, приводящие к образованию газов, следует исключить из меню.

Профилактика дисбактериоза кишечника: питание, препараты и другое

При нарушении микрофлоры кишечника необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. кушать нужно маленькими порциями 5 – 8 раз в день, в одно и то же время, тщательно пережёвывая пищу. Нельзя переедать. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  2. в день нужно выпивать не менее двух литров воды;
  3. чай можно пить минимум через полчаса после еды;
  4. нельзя употреблять слишком много овощей или фруктов, которые противопоказаны при обострении дисбактериоза;
  5. добавить в рацион питания продукты, содержащие лакто и бифидобактерии: кефир, айран, бифидок;
  6. отказаться от острой, копчёной и солёной пищи, а также от полуфабрикатов и фастфуда;
  7. исключить из рациона сахар, конфеты, выпечку и другие кондитерские изделия;
  8. жареные блюда заменить отварными и тушёными. Можно готовить блюда на пару;
  9. по возможности не употреблять приправы.

Разрешённые и запрещённые продукты

Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
овощные супы или супы, приготовленные из нежирного мяса (курица, говядина) жирное мясо (свинина, баранина)
некоторые виды рыб (окунь, щука, судак) жирная рыба (сёмга)
каши (овсяная, гречневая, перловая) колбасные изделия, консервы
паровые или тушёные котлеты и фрикадельки лук, чеснок
компоты и кисели из фруктов и ягод соленья, маринады (соленые помидоры и огурцы, квашеная капуста)
свежевыжатые соки (морковный, клюквенный, гранатовый) горох, фасоль
кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, творог, йогурт) коричневый рис
отварные кабачки и цветная капуста, свежие огурцы грибы
свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик, сельдерей) сдоба, варенье, шоколад
печёные яблоки, пшеничные сухари алкогольные и газированные напитки (вино, пиво, квас, морс)

Свойства полезных продуктов:

  1. нежирное мясо — является главным источником энергии и белка;
  2. каши — содержат полезные микроэлементы, необходимые для нормальной работы кишечника;
  3. овощные блюда — улучшают обмен веществ и снабжают организм необходимым количеством клетчатки;
  4. кисломолочные продукты — поддерживают баланс микрофлоры кишечника и создают благоприятную среду для роста и размножения полезных бактерий;
  5. свежевыжатые соки — способствуют выведению токсинов из организма;

Видео по теме:

Особенности диеты при дисбактериозе с запором и диареей

Какие фрукты и сухофрукты рекомендуются при дисбактериозе с запором? Диета при дисбактериозе с запором у взрослых должна включать в себя свежие овощи и фрукты, обладающие слабительным действием (свёкла, тыква, груша, банан), а также сухофрукты (чернослив, курага, изюм). Фруктовые пюре, тушённые и отварные овощи, кисломолочные продукты способствуют размягчению каловых масс и лёгкому опорожнению.

Можно добавить в рацион отруби, обогащённые клетчаткой, но только при отсутствии метеоризма и болей в животе. Чтобы улучшить перистальтику и движение пищи в кишечнике, рекомендуются блюда с добавлением щавеля, ревеня. Отвар из чернослива, шиповника и коры крушины обладает мягким послабляющим эффектом.

Профилактика дисбактериоза кишечника: питание, препараты и другое

Что можно есть при дисбактериозе с поносом?

При дисбактериозе с диареей у взрослых рекомендуется употреблять гречку, рис, морскую капусту, морковь. Закрепить жидкий стул поможет картофельное пюре и отварной рис. Из фруктов закрепляющим эффектом обладают гранаты и неспелые бананы.

Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо пить минеральную воду без газа, травяные чаи, ягодные и фруктовые отвары, кисели. К противопоказаниям, как при диарее, так и при запоре, не относятся яйца. Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов или же всмятку, и только в небольшом количестве.

Дисбактериоз в период беременности и лактации

Очень часто дисбактериоз появляется во время беременности или после родов. При начальных формах развития заболевания безопасным способом лечения является правильное питание, помогающее восстановить нормальную микрофлору кишечника. Кушать нужно небольшими порциями, 5-7 раз в день. Такое питание ускорит метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы.

Как следует питаться при беременности и лактации?

Для беременных и кормящих пациенток с дисбактериозом кишечника полезным считается употребление свежих фруктов, зелени, отварного мяса, различных каш. В грудном молоке содержится большое количество ферментов и полезных бактерий, помогающих укрепить иммунитет ребёнка. Соблюдение правильного рациона способствует выработке качественного и питательного грудного молока.

Дисбактериоз кишечника при беременности очень опасен и для матери, и для ребёнка. При первых признаках этого заболевания, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу, который назначит соответствующее лечение. Самостоятельное лечение дисбактериоза категорически запрещается.

Улучшить пищеварение и нормализовать баланс микрофлоры помогут:

  1. мёд, отруби, манго, помидоры содержат пребиотики, возобновляющие количественный и качественный состав полезных бактерий в кишечнике;
  2. морковь, яблоки, груша, свекла, малина, смородина, абрикосы стимулируют выделение желудочного сока;
  3. бананы, артишоки, цикорий содержат клетчатку, способствующую усвоению кальция;
  4. пшеничная крупа, овсянка, инжир обогащены углеводами, способствующие росту полезных микроорганизмов;
  5. фасоль, брюссельская капуста, соя содержат питательные вещества, полезные для бифидобактерий.

Профилактика дисбактериоза кишечника: питание, препараты и другое

Полезные и вкусные рецепты

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.

Разнообразить меню помогут следующие рецепты:

  • лёгкий суп. Нарезать соломкой морковь, болгарский перец и огурец. Положить нарезанные овощи в прохладный кефир и перемешать полученную массу. Можно добавить немного неострых специй по вкусу;
  • жидкое пюре. Необходимо слегка обжарить лук с морковью. Нарезать картофель и брокколи, добавить в прожарку и залить водой. Оставить на огне на полчаса. После того, как блюдо остынет, размельчить его в блендере до однородного состояния. Перед употреблением можно добавить сухарики.
  • диетический плов. Курица и говядина тушатся на сковороде. Добавить к мясу нарезанные помидоры, морковь, перец, баклажан. Затем ко всем продуктам высыпается промытый рис. Всё перемешивается, слегка солится, накрывается крышкой и готовится на медленном огне около получаса.
  • пудинг. Мясо измельчается в блендере. В фарш добавляется манка и сырое яйцо. Полученная масса перемешивается, выкладывается на сковородку и готовится на слабом огне.
  • витаминное смузи. Для приготовления смузи понадобится кефир, творог, ягоды и курага. Необходимо положить продукты в блендер и измельчить до однородной массы. По желанию можно посыпать молотыми орехами.
Читайте также:  Что такое киста кишечника - диагностика, первые симптомы и способы лечения

Профилактика дисбактериоза кишечника: питание, препараты и другое

Народные средства

К диетическому питанию при дисбактериозе кишечника можно добавить народные средства. Перед применением различных рецептов народной медицины следует посоветоваться с лечащим врачом.

Существует несколько эффективных рецептов для лечения дисбактериоза у взрослых:

  • картофельный сок. Картофель содержит крахмал, который помогает снять воспаление стенок желудка. Свежевыжатый картофельный сок нужно пить утром натощак по 60-70 мл. Применяется при лечении дисбактериоза, сопровождающегося гастритом;
  • сухофрукты и овсяные хлопья. 3 столовые ложки хлопьев заливаются кипяченой водой и настаиваются в течение 15 минут. Курага, инжир, изюм размягчаются в кипятке. Смешать овсяные хлопья с распаренными сухофруктами. Употреблять смесь за полчаса до завтрака;
  • сельдерей. Корень сельдерея необходимо очистить от шкурки и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пить по 2 ч. ложки 2-4 раза в день до приёма пищи. Длительность курса 7-10 дней. Через месяц лечение можно повторить;
  • петрушка, укроп, фенхель. Зелень очень полезна при дисфункции органов пищеварения. Добавление зелени в супы, вторые блюда или употребление в свежем виде нормализует кишечную микрофлору, очищает желудок и укрепляет иммунитет;
  • семена льна. Масло из семян льна очищает организм от шлаков и токсинов. Является эффективным средством при запорах. Следует выпивать по 1 ч.л. льняного масла утром до еды;
  • ромашка. 2 ст. ложки травы залить стаканом кипящей воды, процедить и остудить. Отвар нужно пить по четверти стакана при резких болях в животе;
  • семена тыквы. Рекомендуется употреблять 1 ст. ложку подсушенных семян тыквы 3 раза в день до еды в течение 3-х недель.

Список литературы: https://spb.docdoc.ru/library/gastroenterologiya/pitanie-pri-disbakterioze Большая книга о питании для здоровья, Михаил Гурвич 2013 г. https://telegraf.com.ua/zhizn/zdorove/1688701-dieta-dlya-lecheniya-disbakterioza-kishechnika.html https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kakim-doljno-byit-pravilnoe-pitanie-pri-disbakterioze/ http://www.woman.ru/health/gastroenterologiya/article/144914/ https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/pitanie_pri_disbakterioze_kishechnika/ https://www.smed.ru/guides/94529 https://aif.ru/health/food/29744 Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 11.03.2020

Какую диету надо соблюдать взрослым при дисбактериозе кишечника, варианты питания при поносе и запоре

Лечение дисбактериоза без соблюдения диеты не будет успешным. Диетический рацион необходим для нормализации баланса кишечной микрофлоры, восстановления пищеварительной функции, восполнения дефицита полезных веществ в организме. Правильная диета при дисбактериозе кишечника должна быть составлена с учетом физического состояния и индивидуальных особенностей организма пациента.

Профилактика дисбактериоза кишечника: питание, препараты и другое

Причины и симптомы

Дисбактериозом называют нарушение качественного и количественного баланса кишечной микрофлоры. Количество полезных бактерий, помогающих перерабатывать пищу, сокращается, им на смену активно размножается патогенная микрофлора. Вредные микроорганизмы негативно влияют на пищеварительную функцию, результатом становится дефицит витаминов и минеральных элементов.

Причин, вызывающих кишечный дисбактериоз, множество. Это:

  • неправильное питание;
  • длительный прием антибиотиков;
  • расстройство нервной системы из-за постоянных стрессовых факторов;
  • функциональные патологии органов пищеварения;
  • аллергия;
  • перенесенные хирургические манипуляции на органах пищеварительной системы;
  • гельминтоз;
  • гормональная терапия;
  • инфекционное поражение кишечника;
  • вирусные патологии.

Наиболее распространенные симптомы дисбактериоза:

  • вздутие живота;
  • избыточное образование кишечных газов;
  • тошнота;
  • понос или запор;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • острые приступы боли в животе;
  • отрыжка, изжога.

Нередко дисбактериоз кишечника сопровождается воспалительной сыпью на теле, которую можно спутать с аллергической реакцией.

Принципы и правила диеты

Диета при дисбактериозе простая, подразумевает включение в рацион доступных продуктов. Применяют ее до исчезновения симптомов.

Достоинства лечебной диеты:

  • сбалансированный рацион;
  • насыщенность блюд питательными веществами;
  • исключение чувства голода;
  • положительное влияние на общее физическое состояние;
  • ослабление метеоризма, болей в животе и прочих симптомов патологического состояния.

При дисбактериозе диета подразумевает употребление продуктов, не подвергшихся интенсивной тепловой обработке, например, обжарке. Оптимальные варианты приготовления – отваривание в воде и пароварке, запекание. При таких способах готовки блюда сохраняют почти полный набор витаминов и биоактивных соединений, важных для нормализации пищеварительной функции.

Соль добавлять можно, но в минимальном количестве. Питание дробное, мелкими порциями, садиться за обеденный стол следует 5-6 раз в сутки. Желательно соблюдать режим питания: употреблять пищу каждый день в одинаковое время.

Так организм адаптируется, начнет вырабатывать пищеварительный сок в определенные часы, соответствующие приему пищи. В результате улучшится пищеварительный процесс.

Подаваемые на стол блюда не должны быть слишком холодными и горячими.

Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, важно употреблять достаточное количество воды.

При диарее это поможет избежать обезвоживания, а при запоре нормализовать моторную функцию кишечника, растворить твердые фекалии.

Но прямо перед приемом пищи и сразу после него пить какие-либо напитки не стоит: пищеварительный сок станет менее концентрированным, что негативно повлияет на переваривание пищи.

От вида дисбактериоза кишечника зависят принципы диеты.

Бродильный дисбактериоз

При этой форме патологии в кишечном тракте сбраживаются сахара, в результате образуются газы и уксусная кислота. Бродильные процессы возникают, если в рационе изобилует пища, насыщенная простыми углеводами.

Она не дает нормально развиваться здоровой кишечной микрофлоре, в результате начинают активно размножаться патогенные аэробные бактерии.

Наиболее распространенные симптомы — диарея, метеоризм, урчащие и бурлящие звуки из живота, выход интенсивно пахнущих газов, снижение аппетита, слабость.

При бродильном дисбактериозе кишечника диета и меню должны быть такими:

  1. Сокращение употребления углеводной пищи до 200 г в сутки.
  2. Снижение содержания в рационе продуктов, провоцирующих газообразование.
  3. Сокращение употребления пищи, насыщенной клетчаткой. Это важно для снижения скорости движения пищевых частиц по кишечному тракту.
  4. Исключение из рациона растительных продуктов и специй, насыщенных эфирными маслами.
  5. Увеличение употребления белковой пищи до 120 г в сутки.

Профилактика дисбактериоза кишечника: питание, препараты и другое

Гнилостный дисбактериоз

При данной форме патологии газообразование почти не наблюдается, зато обильно выходят жидкие, неприятно пахнущие фекалии, отмечаются спазматические боли в кишечнике, а также признаки отравления – слабость и боли в голове.

Гнилостный дисбактериоз появляется при избыточном включении в рацион белковой пищи, которой питаются патогенные бактерии. Результатом жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов становится синтез в кишечнике метана и сероводорода – соединений, раздражающих кишечные стенки, провоцирующих учащение дефекации.

При гнилостном дисбактериозе диета для взрослого человека строится по следующему принципу:

  1. В течение 2 суток голодовка с употреблением зеленого и травяных чаев.
  2. В рационе следует минимизировать белковую пищу до 50 г в сутки, животных жиров до 30 г. Однако количество растительных масел и простых углеводов необходимо увеличить.
  3. Рацион должен быть насыщен источниками клетчатки. После голодовки сначала употребляют только вареные овощи, постепенно добавляют свежие растительные продукты.
  4. В рационе должна присутствовать кисломолочная продукция. Рекомендуется принимать по полстакана 4 раза в сутки ацидофилин – кисломолочный напиток, содержащий бифидобактерии.

Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, протекающем у взрослых с поносом, полезно отвести день под вегетарианскую диету.

Запор

При дисбактериозе, сопровождающемся запором, в рационе увеличивают количество продуктов, стимулирующих кишечную перистальтику, и минимизируют пищу, негативно влияющую на процесс опорожнения. Лечение подразумевает прием пребиотиков.

Рацион должен состоять из пищи, содержащей:

  • клетчатку;
  • сахара;
  • соль;
  • органические кислоты (имеются в виду маринады, квашеные изделия, кислые напитки);
  • протеины;
  • животные жиры.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при дисбактериозе подразумевает употребление следующих продуктов:

  • овощных супов, бульонов с несильным наваром из диетического мяса;
  • нежирной морской и речной рыбы;
  • крупяных каш;
  • приготовленных на пару или в духовке котлет и тефтелей;
  • кисломолочных изделий;
  • овощного рагу;
  • свежих овощей с негрубой мякотью;
  • свежей зелени;
  • запеченных фруктов;
  • сухариков.

Нельзя употреблять при расстройстве кишечника:

  • жирное мясо и рыбу;
  • колбасы, мясные консервы и полуфабрикаты;
  • специи;
  • солености, маринады;
  • бобовые культуры;
  • бурый рис;
  • сдобную выпечку;
  • сладости;
  • грибы.

Разрешенные и запрещенные напитки

Диета при нарушении микрофлоры кишечника подразумевает не только грамотное составление рациона, но и достаточное употребление жидкости. Однако не все напитки разрешено включать в лечебное меню.

При дисбактериозе рекомендуется употребление компотов, киселей, отваров из свежих плодов и сухофруктов, негазированной минеральной воды, свежих выжатых соков. При приготовлении компота желательно брать вяжущие ягоды. Благотворно влияют на работу пищеварительного тракта ромашковый и мятный чай, отвар дубовой коры.

Противопоказано употребление алкогольных и газированных напитков. Не стоит на диете пить квас и напитки из кислых ягод.

Профилактика дисбактериоза кишечника: питание, препараты и другое

Примерное недельное меню

Желательно, чтобы диету при дисбактериозе у взрослых помогал составлять медицинский специалист.

Примерное лечебное меню на неделю в таблице.

завтрак ланч обед полдник ужин
понедельник овсяная каша, банан, травяной чай овощной салат, персик запеченная с сыром и зеленью курица яблоко отварная рыба, яйцо
вторник гречневая каша, ряженка, зеленый чай груша отварная рыба, овощной салат банан приготовленная в пароварке курица, овощной салат
среда рисовая каша, кефир яблоко отварная говядина, овощной салат молоко, горсть сухофруктов творожная запеканка
четверг творожная запеканка апельсин запеченная рыба, овощное рагу горсть сухофруктов сырно-овощной салат
пятница овсяные хлопья, кефир грейпфрут тушеная говядина, овощной салат горсть свежих ягод сырно-овощной салат
суббота пшенная каша банан уха, овощное рагу горсть орехов омлет
воскресенье разгрузочный день: можно употреблять яблоки, кисломолочные продукты
Читайте также:  Основные симптомы неспецифического язвенного колита кишечника - главные методы лечения

Особенности меню при запоре и диарее

Вышеописанное меню при дисбактериозе примерное, в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику расстройства кишечника – проявление поноса или запора.

Для нормализации кишечной перистальтики нужна клетчатка. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, протекающем с запором, не обходится без употребления сырых, тушенных и запеченных овощей, свежих фруктов и зелени.

Именно на эти продукты нужно делать упор, ведь клетчатка, разбухшая под воздействием пищеварительного сока, нормализует формирование и выход фекальных масс, очищает кишечник для размножения полезной микрофлоры.

Для повышения перистальтики рекомендуется включать в меню отрубные хлебцы, сухофрукты.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, протекающем с поносом, должна быть легкой, в меню не включают продукты, перенапрягающие пищеварительный тракт. Недопустимо отказываться от жидкой и полужидкой пищи: она не усугубит состояние, но очень нужна обезвоженному организму. Для скрепления фекальных масс полезны вяжущие отвары из дубовой коры, корневища бадана. Сахар в пищу не добавляют.

Стоимость лечебной диеты

Диета при дисбактериозе кишечника включает простые и недорогие продукты, которые реализуются в любом магазине. Поэтому ее соблюдение не вызывает финансовых затруднений. В неделю на продукты уходит в среднем 1300-1400 рублей.

Детская диета

Детский лечебный рацион при дисбактериозе определяется возрастом ребенка. Если заболел грудничок, то проблема кроется в неправильном питании матери, она должна сесть на диету. Для ускорения положительного действия наблюдающий врач может выписать медикаменты для нормализации микрофлоры кишечника.

Если младенец питается молочной смесью, то педиатр заменяет ее на кисломолочную. Ребенок старшего возраста, питающийся самостоятельно, должен соблюдать стандартную диету, рекомендованную для взрослых.

Профилактика дисбактериоза кишечника: питание, препараты и другое

Диета для беременных и кормящих женщин

С дисбактериозом кишечника сталкиваются многие беременные и кормящие грудным молоком женщины.

Если патология слабовыраженная, то для ее устранения достаточно перейти на правильный рацион, позволяющий нормализовать метаболизм и кишечную микрофлору. Употреблять пищу желательно мелкими порциями 6–7 раз в день.

В рацион молодой мамы должны входить крупяные каши, свежие растительные продукты, вареное мясо. Такая пища способствует насыщению грудного молока питательными веществами и ферментами, необходимыми для укрепления иммунитета грудничка.

При беременности дисбактериоз кишечника крайне опасен для развивающегося в утробе ребенка. Поэтому при появлении первых симптомов расстройства пищеварения будущая мама должна незамедлительно отправиться к врачу, чтобы тот назначил правильное и безопасное лечение. Заниматься самолечением при беременности категорически нельзя.

Диета после терапии антибиотиками

Наиболее тяжело протекает дисбактериоз после длительного приема антибиотиков, ведь эти медикаменты уничтожают не только болезнетворные вирусы и бактерии, но и полезную микрофлору, обитающую в кишечном тракте.

Поэтому диета при дисбактериозе кишечника, развившемся у взрослых после антибиотиков, протекающем с поносом, включает не только употребление полезных продуктов, но также прием ферментов и препаратов для восстановления микрофлоры.

Прием медикаментов поочередный:

  1. На первом этапе нужны сорбенты – Энтеросгель, активированный уголь. Они очищают кишечник от убитых антибиотиками патогенных бактерий.
  2. Далее нужны ферментные препараты – Креон, Гастрофарм.
  3. Для нормализации микрофлоры кишечника принимают пробиотики и пребиотики.

Рецепты

Питание при лечебной диете основано на употреблении вкусных, полезных, не оставляющих чувство голода блюд. Ниже приведены подходящие для диетического рациона рецепты:

  1. Позавтракать на диете можно творожными варениками. Для их приготовления берут 350 г творога, 300 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г сахарного песка. Творог смешивают с яйцами и сахаром, подсаливают по вкусу. Всыпают муку, размешивают, тесто в течение получаса охлаждают в холодильнике. Делают из теста палку, разрезают ее на небольшие кусочки. Отваривают 10 минут.
  2. Для обеда подойдет сытная капустная запеканка. Берут 500 г фарша, 700 г капусты, 150 г сметаны, половину стакана молока, две средние луковицы, 2 яйца. Кочан шинкуют. Лук мелко режут, обжаривают до легкой золотистости, соединяют с фаршем, солят и перчат по вкусу. В отдельной посуде смешивают яйца и сметану. На противень кладут послойно часть капусты, яично-сметанную заливку, фарш, вторую часть капусты. Сверху поливают остатком яично-сметанной массы. Выпекают в духовке 40 минут при температуре 180°C.
  3. Поужинать на диете можно рыбными котлетами. Чтобы их приготовить, берут 500 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 яйца, морковку, зелень. Рыбу мелко режут. Морковку отваривают, измельчают. Мелко нарезанный лук соединяют с рыбой и морковью, разбивают яйца, солят, перчат. Ингредиенты перемешивают. Оставляют фарш в холодильнике на 30 минут. Лепят котлеты, обжаривают.

Народные средства

Диету при дисбактериозе кишечника, особенно сильном у взрослых после антибиотиков, можно сделать более эффективной путем приема народных средств:

  1. Свежий картофельный сок принимают по 60 мл натощак. Помогает, если дисбактериоз связан с воспалением желудка.
  2. Сок корня сельдерея пьют по 2 чайные ложки 3–4 раза в день до еды в течение недели.
  3. Добавляют в горячие и вторые блюда свежую пряную зелень. Она не только чистит кишечник, но и укрепляет иммунитет.
  4. Масло льна принимают по чайной ложке утром натощак. Продукт эффективно чистит кишечник от вредных накоплений.
  5. Делают настой: 2 столовые ложки ромашки заливают стаканом кипятка, процеживают. Пьют по ¼ стакана для ослабления болей в животе.

Профилактика дисбактериоза кишечника: питание, препараты и другое

Прогноз и профилактика

Прогноз положительный, в большинстве случаев диета при дисбактериозе кишечника у взрослых позволяет вылечиться без применения медикаментов.

Специальной профилактики дисбактериоза не существует. Для предупреждения патологии рекомендуется питаться правильно и полноценно, контролировать свежесть и качество пищи, не злоупотреблять антибиотиками и гормональными препаратами.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Профилактика дисбактериоза кишечника:препараты и другие средства

Здравствуйте! Давайте поговорим о том,какая должна быть профилактика дисбактериоза кишечника.

Нарушение микрофлоры кишечника приводит к изменениям общего состояния организма.

Возможно развитие дискомфорта со стороны ЖКТ, снижение активности иммунной системы, нарушения нервной деятельности, расстройства психики, предрасположенность к аутоиммунным, системным заболеваниям, опухолевым процессам. Как не допустить этого, Вы узнаете из этой статьи.

Понятие дисбактериоза кишечника

Комфортность нашего самочувствия. Слаженная деятельность всех органов и систем человеческого организма. Уравновешенная психика, повышенная трудоспособность. Все это составляющие физиологического состояния, которые во многом определяются и поддерживаются микрофлорой, населяющей наши слизистые и находящейся на поверхности кожи.

Больше всего бактерий располагается в желудочно-кишечном тракте. На слизистой кишки обитает более полутысячи различных видов микробов, которые все вместе весят более 2х кг.

Эти микроорганизмы находятся в определенных пропорциях, при изменении которых нарушается баланс, приводящий к дисфункции всего организма. Нормальная концентрация бактерий называется эубиозом.

Измененная флора — дисбактериозом.

Что приводит к дисбактериозу

К нарушению бактериального баланса в кишечнике могут привести следующие факторы:

  • изменение внешних условий, в которых находится человек;
  • переезд в другой климатический регион;
  • нарушения режимы питания, употребление не привычных продуктов;
  • повторные нервные стрессы
  • применение антибактериальных препаратов;

Профилактика дисбактериоза кишечника: питание, препараты и другое

  • использование цитостатиков(препаратов угнетающих рост клеток);
  • назначение глюкокортикостероидов;
  • облучение;
  • различные заболевания, в первую очередь заболевания ЖКТ;
  • онкологические процессы;
  • острые инфекционные заболевания, особенно с поражением ЖКТ(кишечные инфекции, вирусные гепатиты);
  • системные недуги, требующие иммунокоррегирующей терапии;
  • иммунодефицитные состояние.

Вот далеко не полный перечень причин возникновения дисбиоза кишечника.

Коррекция

Если при некоторых изменениях с течением времени кишечная флора самостоятельно приходит к норме.

Так например восстанавливается микробиота после переездов, изменений режима питания, при коррекции нервных расстройств. То при других состояниях, особенно при использовании различных препаратов.

Либо при серьезных недугах. Требуется применение специальных методов профилактики. А в запущенных случаях необходимо лечение.

Профилактика

Рекомендации

Лицам, у которых вследствие различных причин возможно нарушение состава кишечной микрофлоры, рекомендуется следующее:

  • избегать экстремальных физических нагрузок. Не выполнять работу, требующую значительных усилий;
  • соблюдать режим питания и диету. Питание должно быть равномерно распределено по времени в течение дня. Промежутки между приемами пищи в дневное время не должны быть более 2х часов. Порции на разовый прием пищи надо сокращать до 150 г. Нормированное применение питательных веществ не вызовет большой нагрузки на ферментативную активность бактерий и не приведет к гибели многих из них;
  • питание должно быть щадящим. Исключается алкоголь, жирное, копченое, свежая выпечка, острые раздражающие блюда. При употреблении этих веществ возрастает нагрузка на переваривающую способность кишечника, что приводит к массовой гибели микробов;
  • обязательно в рацион должны быть включены кисломолочные продукты;

Профилактика дисбактериоза кишечника: питание, препараты и другое

Питание

Эти питательные составляющие создадут дополнительные благоприятные условия для развития флоры в кишечнике. Аналогичное положительное влияние оказывают вещества, полученные путем естесственного сбраживания. Здесь незаменимым оказывается чайный гриб, использование растворов с кефирным грибком;

  • для улучшения самочувствия микроорганизмов должно поступать достаточное количество жидкости. В первую очередь кипяченой воды, минеральной воды без газа, свежевыжатых, но разбавленных соков из грейпфрута, из апельсина, из лимона. Положительное воздействие оказывают также яблочный и гранатовый соки;
  • питание должно содержать различные овощи и фрукты. Присутствие которых подкисляет естесственную среду слизистой кишки, а клетчатка является натуральным сорбентом вредных веществ.
Читайте также:  Причины абдоминальной боли и что это такое?

При использовании для лечения препаратов, угнетающих размножение микроорганизмов,

Это в первую очередь антибиотики, противомикробные средства, цитостатики, глюкокортикостероиды, препараты гормонального характера из других сфер  применения( ОК)

.пациентам рекомендуется применять помимо выше описанного диетического питания, следующие средства:

  • вещества, способные улучшать среду обитания микробов(хилак форте, лактулоза).Это пребиотики. Употреблять их надо с первых дней лечения. При длительных курсах  проводится прерывистое применение этих средств;
  • если появляются первые симптомы нарушения бактериального состава в кишечнике, назначаются пробиотики. Это препараты, в состав которых входят различные бактерии. В первую очередь лакто и бифидобактерии, кишечная палочка. Обычно назначаются бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, аципол, линекс и др.

Если изменения микроорганизмов ЖКТ происходят на фоне острых или хронических недугов этой системы, то в первую очередь проводится адекватная, комплексная терапия основного заболевания.

Лечение причины, вызвавшей нарушения флоры, является одновременно и профилактикой возможного дисбактериоза.

Нужно помнить, что хорошее самочувствие, а следовательно оптимальная работоспособность, сбалансированная психика, творческая жизнеспособность порой определяются концентрацией внутри нас различных микробов. Поддерживать состояние этого внутреннего ресурса возможно, применяя не сложные правила, с которыми Вы уже познакомились!

Профилактика дисбактериоза кишечника — МойЖелудок

Профилактика дисбактериоза кишечника: питание, препараты и другое

При дисбактериозе опасности для жизни нет, но значительно снижается качество жизни, обостряются хронические заболевания. Дисбактериоз развивается медленно, его лечение растягивается на недели и даже месяцы. Поэтому предупредить это состояние значительно проще, чем лечить.

Питание

Общие принципы здорового питания – это основной способ профилактики дисбактериоза. Неправильно полагать, что употребление какого-то одного продукта провоцирует или предупреждает развитие дисбактериоза. Эпизодическое употребление, например, фастфуда или полуфабрикатов не полезно, но и не критично. Создают предпосылки для формирования дисбактериоза кишечника такие ситуации:

  • отсутствие режима питания (человек не завтракает, поздно ужинает);
  • регулярное переедание;
  • чрезмерное и регулярное употребление фастфуда, полуфабрикатов, усилителей вкуса;
  • в рацион питания не включаются каши, молочные продукты, сезонные фрукты и овощи.

Человек должен придерживаться принципов здорового питания постоянно, то есть это должно стать образом жизни, а не единичным эпизодом. Все продукты питания можно разделить на 2 большие группы:

 Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • цельнозерновой хлеб (ржаной, с отрубями, бородинский);
  • каши на молоке или на воде (гречневая, овсяная, рисовая), а также блюда из круп;
  • любые кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) со средним содержанием жира;
  • сезонные овощи и фрукты преимущественно в сыром виде (без термической обработки), например, салаты.
  • копчености;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • фастфуд;
  • различные усилители вкуса;
  • кондитерские изделия (в большом количестве).

Правильный рацион питания не является диетой, то есть это разнообразное и полноценное питание, предполагающее только незначительные ограничения.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Пробиотики, пребиотики, симбиотики

Лекарственные препараты для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника можно разделить на 3 группы:

  • пробиотики – препараты, содержащие бифидо-, лакто- и другие бактерии, которые заселяют поверхность слизистой кишечника, вытесняя патогенную микрофлору, не позволяя ей размножаться;
  • пребиотики – вещества, создающие благоприятные условия для размножения собственной полезной микрофлоры (лактулоза);
  • симбиотики – лекарственные препараты, сочетающие свойства пребиотиков и пробиотиков.

Самостоятельный прием этих лекарственных препаратов не рекомендуется. Целесообразность применения, а также длительность использования конкретного препарата определяется доктором.

Профилактический прием пробиотиков или пребиотиков оправдан только в ситуации, которая существенно повышает риск развития дисбактериоза кишечника (продолжительный стресс, продолжительный прием антибиотиков, вынужденный длительный несбалансированный рацион питания).

Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых и детей

Для победы над дисбактериозом недостаточно принимать Бифиформ либо аналогичные препараты. Профилактика дисбактериоза кишечника не ограничивается простыми мерами. Не случайно лечение заболевания комплексное.

При лечении требуется соблюдать правила, не нарушать диету. Нельзя запивать лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий (к примеру, Хилак Форте) спиртными напитками. Большая часть бактерий погибает от желудочного сока.

И алкоголь усугубляет ситуацию – добивает выжившие доли процента, недаром раны промывают спиртом. Употребление алкоголя можно приравнять к постоянному применению антибиотика.

Но вылечить дисбактериоз подобным методом не представляется возможным.

Что такое дисбактериоз

Лечение и профилактика дисбактериоза невозможны без знания определений. Указанный вид заболевания провоцируется нарушением баланса между проживающими в кишечнике бактериями. Дисбактериоз порой лечат антибиотиками. Иногда причина, породившая заболевание, используется для избавления от него. Уместна аналогия: яд становится лекарством в малых количествах.

Нормальная микрофлора обеспечивает защиту кишечника, помогает вырабатывать и усваивать витамины, микроэлементы. Нарушение равновесия называется дисбактериозом.

Лечение дисбактериоза

Узнаем, как лечат дисбактериоз, получим представление о путях профилактики.

Пребиотики

Флора восстанавливается пребиотиками, включенными в состав продуктов питания:

  1. Раффиноза находится в фасоли, горохе, служит ведущим фактором формирования популяции бифидобактерий.
  2. Инулином наполнены чеснок, цикорий, артишок, лук, бананы. Повышает усвояемость кальция, выступает пищей для бифидобактерий, лактобактерий.
  3. Фруктоолигосахариды встречаются в репчатом луке, хлебе, кукурузе, крупе. Представляют питательную среду для бифидобактерий.
  4. Галактоолигосахариды содержатся в молоке в незначительном количестве, в больших дозах – в женском молоке, специальных питательных смесях для вскармливания малышей.
  5. Пектин встречается в чернике, моркови, абрикосах, яблоках. Абсорбирует токсины, стимулируя выработку желудочного сока, формирует естественный рН-фактор среды.
  6. Прочими пищевыми волокнами богаты отруби, фрукты, овощи, грибы. В массе улучшают пищеварение, замедляют усвоение питательных веществ, избавляя от тучности, служат питательной средой бактериям.

Пробиотики

За счёт умелого подбора рациона создается благоприятный фон. Кисломолочные продукты в списке отсутствуют, речь шла о пребиотиках.

А кисломолочные продукты питания известны как источники живых культур, представляют пробиотики. Свежесть продуктов – важный критерий годности. Пользу представляет однодневный кефир.

По истечении пяти дней напиток не рекомендуется пить, нужные бактерии погибают.

Гораздо полезнее питание в виде биокефиров и йогуртов. Но заключенные в напитках штаммы гибнут от желудочного сока. Будучи частью напитка, они обладают большей резистентностью, нежели в составе лекарства. Если говорить о специализированных препаратах, наподобие Хилак Форте, используемые штаммы отличаются повышенной устойчивостью к соляной кислоте, достигая кишечника с минимальными потерями.

Сорбенты

Иногда победить разбушевавшийся штамм не удаётся, и его «смывают». Больной глотает сорбент, наподобие Лактофильтрума, поглощающий вредный штамм, с ходом химуса выводящий наружу. Организм избавляется от бактерий, выводит наружу с калом. Лактофильтрум не загрязняет организм, как антибиотики и антисептики.

Ферменты

Уязвлённый кишечник плохо справляется с пищеварением. При малейших признаках несварения употребляйте Креон. Препарат не лечит дисбактериоз, но разгружает отделы ЖКТ, собирает силы на борьбу с инфекцией. В сочетании с продуманной диетой Креон оптимальное средство для избавления от дисбаланса. Принимайте лекарство при дисбактериозе, улучшая переваривание пищи.

Профилактика

Печальные цифры говорят, что 0,6% новорожденных сегодня не имеют патологий. Остальные ослаблены. Микрофлора начинает формироваться уже во внутриутробном периоде. Проходя родовые пути матери, грудничок продолжает набирать нужную флору. Процесс зависит от материнского окружения.

Патологии родительской микрофлоры с высокой степенью вероятности передаются кишечнику ребёнка. Изменения носят вначале временный, потом хронический характер. Лечить следует малыша и родителей, что говорит о важности профилактики дисбактериоза для молодых.

До планирования появления потомства следует излечить дисбиоз. Проверить кишечную флору, избавиться от паразитов. Будущие мамы и папы должны сдать тесты, удостовериться, что потомство окажется полноценным. Откажитесь от вредных привычек, лекарственных препаратов, алкоголя и антибиотиков.

Обеспечьте полноценное питание, с достаточным количеством микроэлементов и витаминов. Введите в рацион молоко, если продукт не вызывает метеоризм. Меньше ешьте пищи, попадающей под определение «животная». Меньше контактируйте с людьми, перенёсшими ангину либо грипп, страдающими кишечными расстройствами.

Дополнительные продукты

Медики говорят, что 90% людей страдают заболеванием. Вылечить дисбактериоз окончательно сложно. Осторожнее обращайтесь с антибиотиками и продукцией фармацевтической промышленности.

Кишечные очаги инфекций хронического толка пытайтесь подавить употреблением натуральной пищи, продуктов, богатых полезными бактериями.

Пару раз в год проходите лечебный курс Нормофлорином, Зостерин-Ультра и прочими препаратами аналогичного толка.

Бактериальные медицинские средства подавляют патогенные штаммы, возрождают нормальную микрофлору. Не нанося ущерба, повышают иммунитет, помогают поступлению и усваиванию необходимых компонентов: белков, жиров и витаминов.

Обогащайте рацион кисломолочной пищей, богатой микрофлорой, употребляйте БАД, витаминные комплексы, противогрибковые средства. Периодически контролируйте население кишечника, сдавая анализы. Фармакологический рынок вмещает великое количество антибиотиков. Если человек часто принимает препараты без назначения, подобное поведение ведёт к дисбактериозу.

Самое главное!

Помните: многие пациенты собственноручно вредят своему здоровью. Вдохновенная реклама толкает на самолечение. При этом забывается, что не всему, показанному по телевизору, можно верить.

Главной мерой профилактики является рациональный, продуманный жизненный режим. Лекарственные средства и дозировку предоставьте выбрать врачу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector