Слюна человека — состав и функции

Процесс переваривания пищи сложен, он состоит из нескольких этапов. Самый первый начинается в ротовой полости.

Если на начальном этапе наблюдаются нарушения, то человек может страдать от гастритов, колитов и других заболеваний и даже не подозревать, что причиной их явилась, например, недостаточная выработка слюны.

Функции слюны, что это такое – вопросы, в которых нам предстоит сейчас разобраться.

Содержание

  • Что такое слюна и ее роль в пищеварении
  • Состав
  • pH
  • Функции слюны
  • Ферменты слюны человека
  • Птиалин (амилаза)
  • Бактерицидное вещество – лизоцим
  • Мальтаза
  • Липаза
  • Карбоангидраза
  • Пероксидазы
  • Нуклеазы
  • Почему слюна пенится
  • Интересные факты

Что такое слюна и из чего состоит

Человеческая слюна – это жидкость, вырабатываемая слюнными железами. Мелкие и три пары крупных желез выделяют ее в полость рта (околоушные, подчелюстные и подъязычные) . Давайте рассмотрим состав и свойства слюны подробней.

Состав и свойства слюны человека

Функции этой жидкости – обволакивание поступающей в ротовую полость пищи, частичное переваривание ее и помощь в дальнейшей «транспортировке» пищи в пищевод и желудок.

Таблица1. Состав слюны человека

№ пп Название Примечание
1 Вода Вода составляет около 80-90%. Ее роль – связывать отдельные элементы и способствовать их смешиванию и растворению
2 Неорганические вещества Натрий, калий, хлор, фосфаты. Эти микро-и макроэлементы попадают в слюну из крови
3 Органические вещества Различные ферменты: лизоцим, амилаза, а также белок, лактат, глюкоза. Ферменты являются необходимым компонентом – катализатором процесса расщепления крупных молекул пищевых веществ до более мелких.

PH слюны в норме

Нормой считается значение pH от 5,6 примерно до 7,6. Чем выше эта цифра – тем более здоровая среда создается в ротовой полости.

Реакция слюны в норме не должна быть кислой. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что во рту присутствует микрофлора. Чем более щелочная среда, тем лучше ротовая жидкость выполняет защитные функции, в частности, предохраняет эмаль зубов от развития кариеса. В такой среде бактерии почти не размножаются.

Состав и свойства слюны человека

Какие функции выполняет слюна человека

Функции слюны человека:

  • расщепление сложных углеводов;
  • ускорение процесса пищеварения;
  • бактерицидное действие;
  • облегчение продвижения пищевого комка из глотки в пищевод;
  • смачивание ротовой полости.

Слюна – это не только ферменты, белковые соединения и микроэлементы. Это еще и бактерии, а также остатки их жизнедеятельности, продукты распада, находящиеся во рту.

Именно благодаря наличию этих органических веществ слюнная жидкость, находящаяся в ротовой полости, получила название смешанной.

То есть во рту человека — не вещество, выработанное слюнными железами в чистом виде, а смесь из этой жидкости и микробов, «обитающих» в ротовой полости.

Состав и свойства слюны человека

Состав слюны постоянно меняется. Во сне он один, а после того, как человек проснулся, почистил зубы и позавтракал, он меняется.

Некоторые ферменты, содержащиеся в слюне, в процентном соотношении изменяются с возрастом. Значение любого из элементов велико. Нельзя сказать, что какой-то из ферментов имеет более важное, а какой-то – менее важное значение.

Ферменты, содержащиеся в слюне

Огромное значение имеют ферменты слюны человека. Это органические вещества белковой природы. Всего известно 50 видов ферментов.

Выделяют 3 крупные группы:

  • ферменты, которые образуются клетками слюнной железы;
  • продукты жизнедеятельности микроорганизов;
  • ферменты, выделяемые при разрушении кровяных телец.

Ферменты обеззараживают ротовую полость. Перечислим основные «подгруппы»:

  • амилаза (она же – птиалин);
  • мальтаза;
  • лизоцим;
  • карбоангидраза;
  • пероксидазы;
  • протеиназы;
  • нуклеазы.

Еще одним действующим веществом является муцин – к нему и его роли мы вернемся чуть позже.

Амилаза (птиалин)

Для чего нужна амилаза? Это фермент, который расщепляет сложные углеводы. Крахмал начинает «раскладываться» на простые полисахариды. Они попадают в желудок и кишечник, где присутствуют вещества, которые их переваривают и позволяют эффективно усваивать их.

Моносахариды и дисахариды – результаты «работы» амилазы. Зная, какую функцию выполняет фермент слюны птиалин, мы теперь понимаем: без этого элемента было бы невозможно нормальное переваривание любых продуктов, в состав которых входят сахариды.

Содержание амилазы не зависит от возраста человека, то есть с годами ее «производство» не снижается. Однако ее количество может быть разным в зависимости от времени суток и от приема пищи.

Лизоцим – обеззараживающее вещество слюны

Чрезвычайно важен лизоцим в слюне. Этот белок обладает бактерицидным действием: он разрушает стенки клеток бактерий, тем самым защищая человека от многих заболеваний.

Чувствительны к лизоциму грамположительные бактерии, а также некоторые виды вирусов.

Мальтаза

В числе имеющих первостепенное значение ферментов отметим мальтазу. Какие вещества расщепляются под ее влиянием? Это дисахарид мальтозы. В итоге образуется глюкоза, которая легко усваивается в кишечнике.

Липаза

Липаза – фермент, который участвует в расщеплении жиров до того состояния, в котором они способны всасываться в кровь из кишечника.

Есть еще одна группа ферментов – это протеазы (протеиназы). Они способствуют сохранению белков в неизмененном (то есть естественном, «природном») состоянии. Благодаря этому белки сохраняют свои функции.

Карбоангидраза

Отметим еще несколько групп, которые также входят в состав слюны. Это, в частности, фермент карбоангидраза, который ускоряет процесс расщепления связи С- О. В итоге получаются вода и углекислый газ.

После того, как человек перекусит, концентрация карбоангидразы возрастает.

Зачем нужна человеку карбоангидраза? Она способствует нормальной буферной емкости слюны, то есть помогает ей сохранять свойства, необходимые для защиты коронок зубов от воздействия «вредных» микроорганизмов.

Пероксидазы

Пероксидазы ускоряют окисление пероксида водорода. Как известно, этот элемент неблагоприятно воздействует на эмаль. С одной стороны, он помогает избавляться от налета, но с другой – ослабляет эмалевое покрытие.

Нуклеазы

Есть в слюне также нуклеазы – они принимают участие в оздоровлении полости рта, борясь с ДНК и РНК вирусов и бактерий. Источник формирования нуклеаз – лейкоциты.

Состав и свойства слюны человека

Почему слюна вязкая и пенится

В норме жидкость, присутствующая во рту, прозрачная и слегка тягучая. Вязкость секрету придает муцин, в результате артикуляции (работы речевого аппарата) в слюну проникает воздух и образуются пузырьки. Чем больше пузырьков, чем больше преломляется и рассеивается свет, поэтому создается впечатление, что слюна белая.

Состав и свойства слюны человека

Если ротовую жидкость собрать в прозрачную стеклянную посуду, она отстоится и снова станет однородной и прозрачной. Но это в норме.

Состав и свойства слюны человека

Изменение цвета, консистенции и увеличение объема пены может быть обусловлено патологическими процессами в ротовой полости и рядом расположенных органах.

В частности, слюна может стать полностью белая, как пена.

Это обусловлено тем, что муцин в слюне образуется в избыточном количестве (например, при физических нагрузках) «экономит» воду и секрет становится более вязким, в результате повышения концентрации муцина.

Белые и пенистые слюни могут выделяться при гальванизме – болезни, имеющей неврологическое происхождение. При этом недуге раздражается нервный центр, возможны головные боли, плохой сон.

Местные признаки:

  • пенистая слюна;
  • металлический или соленый привкус;
  • жжение в области неба.

Обычно болезнь поражает людей, у которых во рту – старые металлические коронки. Они выделяют вещества, негативно влияющие на нервный центр, в итоге меняются состав и функции слюны. Для полного излечения необходимо заменить коронки, а также регулярно полоскать рот противовоспалительными растворами, принимать седативные препараты.

Белый цвет обретает слюна при кандидозе (он развивается вследствие избыточного размножения грибка из-за снижения иммунитета). Здесь тактика лечения направлена на восстановление иммунитета и подавление размножения грибка.

Интересные факты

В состав слюнной жидкости входит лизоцим, который признан учеными сильным обеззараживающим веществом.

О том, что слюна в норме имеет слабощелочную реакцию, мы уже говорили. А вот о количестве этой жидкости, которую выделяют железы, пока не задумывались. Так вот, представьте себе: в сутки происходит выделение от 0,5 до двух литров слюны!

Состав и свойства слюны человека

Что расщепляют ферменты во рту? Главным образом – полисахариды. В итоге образуется глюкоза. Вы, наверное, обращали внимание на то, что хлеб, если его пожевать, или картофель обретают слегка сладковатый вкус? Это объясняется выделением глюкозы из сложных сахаров.

Читайте также:  Симптомы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки - методы лечения

Интересно еще вот что: слюна содержит обезболивающее вещество – опиорфин. Оно помогает справляться, например, с зубной болью. Если научиться выделять и использовать это обезболивающее, то получится самое натуральное в мире лекарство, которое лечит многие недомогания.

Слюна – очень нужная жидкость. Любые нарушения в ее составе или количестве должны вас насторожить.

Ведь плохо переваренная пища не сможет полностью усвоиться, недополучит питательные вещества, а значит, ослабнет иммунитет.

Поэтому давайте не будем считать нарушения в выработке слюны мелочью – любое недомогание должно заставить вас как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить его причины и постараться полностью его устранить.

Рекомендуемые материалы:

Воспаление слюнных железКамень в протоке слюнной железы: симптомы, причины, лечениеЛечение острого и хронического сиалоаденитаСиалоаденит околоушной слюнной железыКакие инфекции передаются через слюнуСлюнные железы: где находятся, какую функцию выполняют

Химический состав слюны, свойства и функции :

Пищеварение в организме человека осуществляется при содействии различных биологических жидкостей, к которым относится и слюна.

Поэтапное расщепление органических веществ в отделах пищеварительной системы способствует наиболее полной диссимиляции белков, углеводов и жиров, поступивших с пищей, и выделению энергии.

Она частично преобразуется в тепло, а также аккумулируется в виде молекул АТФ.

Первичная биохимическая обработка пищевого комка происходит в ротовой полости под действием слюны. Состав этого биологически активного раствора достаточно сложен и зависит от возраста, генетических свойств и особенностей питания человека. В нашей статье мы дадим характеристику компонентам слюны и изучим ее функции в организме.

Состав и свойства слюны человека

Пищеварение в полости рта

Вкусовые вещества пищи раздражают нервные окончания, расположенные в слизистой оболочке ротовой полости и на языке. Это вызывает рефлекторное выделение не только слюны, но также желудочного и поджелудочного сока.

Раздражение рецепторов, переходящее в процесс возбуждения, обеспечивает слюноотделение, которое необходимо для первичной механической и биохимической обработки пищевого комка. Она заключается в пережевывании и расщеплении сложных сахаров до простых углеводов. Секрецию ферментов в полости рта осуществляют слюнные железы.

Состав слюны обязательно включает в себя амилазу и мальтазу, работающие как гидролитические энзимы.

Состав и свойства слюны человека

У человека имеется три больших пары желез: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Также в слизистой оболочке нижней челюсти, щек и языка расположены мелкие слюнные выводные протоки. В течение суток у здорового взрослого человека выделяется до 1,5 л слюны. Это чрезвычайно важно для физиологически нормального процесса пищеварения.

Химический состав слюны

Вначале сделаем общий обзор компонентов, секретируемых железами ротовой полости. Это в первую очередь вода и растворенные в ней соли натрия, калия, кальция и фосфора. Велико содержание в слюне органических соединений: ферментов, протеинов и муцина (слизи).

Особое место занимают вещества бактерицидной природы – лизоцим, защитные белки. В норме слюна имеет слабощелочную реакцию, если же в пище преобладают продукты, богатые углеводами, рН слюны сдвигается в сторону кислой реакции. Это повышает риск образования зубного камня и вызывает появление симптомов кариеса.

Далее подробно остановимся на особенностях состава слюны человека.

Факторы, влияющие на биохимию секрета слюнных желез

Вначале разграничим такие понятия, как чистая и смешанная слюна. В первом случае речь идет о жидкости, непосредственно секретируемой железами полоти рта. Во втором — о растворе, содержащем также продукты метаболизма, бактерии, частицы пищи и компоненты плазмы крови.

Однако оба эти вида ротовой жидкости обязательно содержат несколько групп соединений, называемых буферными системами. Состав слюны обусловлен особенностями обмена веществ организма, возрастом, характером питания и зависит от того, какими хроническими болезнями страдает человек.

Например, в слюне детей раннего возраста наблюдается высокое содержание лизоцима и компонентов белковой буферной системы, а также низкая концентрация муцина и слизи.

Состав и свойства слюны человека

Для взрослого человека характерно преобладание элементов фосфатной и гидрокарбонатной буферных систем. Кроме того, регистрируется увеличение концентрации ионов калия и снижение содержания натрия в сравнении с составом плазмы крови.

У людей пожилого возраста в состав слюны входит повышенное содержание гликопротеидов, муцина и бактериальной микрофлоры.

Высокий уровень кальциевых ионов может провоцировать у них усиление образования зубного камня, а низкая концентрация лизоцима и защитных белков приводит к развитию пародонтоза.

Какие микроэлементы обнаружены в секрете слюнных желез

Минеральный состав ротовой жидкости играет ведущую роль в поддержании нормального уровня обмена веществ и непосредственно влияет на процессы образования зубной эмали.

Покрывая коронку зуба сверху, она непосредственно контактирует с внутренним содержимым ротовой полости и, следовательно, является наиболее уязвимой частью. Как выяснилось, минерализация, т. е.

поступление ионов кальция, фтора и гидрофосфат-ионов в зубную эмаль, зависит от того, каков состав и свойства слюны. Вышеперечисленные ионы присутствуют в ней как в свободном, так и в связанном с белками виде и имеют мицеллярную структуру.

Состав и свойства слюны человека

Эти комплексные соединения обеспечивают устойчивость зубной эмали к кариесу. Таким образом, ротовая жидкость является коллоидным раствором и наряду с ионами натрия, калия, меди, йода создает необходимое осмотическое давление, обеспечивающее защитные функции собственных буферных систем. Далее рассмотрим механизмы их действия и значение для поддержания гомеостаза в ротовой полости.

Буферные комплексы

Чтобы секрет слюнных желез, попавший в ротовую полость, выполнял все свои важные функции, необходимо, чтобы его водородный показатель находился на постоянном уровне в пределах от 6,9 до 7,5. Для этого и существуют группы сложных ионов и биологически активных веществ, которые входят в состав слюны.

Особенно важна фосфатная буферная система, поддерживающая достаточную концентрацию гидрофосфат-ионов, которые отвечают за минерализацию тканей зубов. Она содержит фермент – щелочную фосфатазу, которая ускоряет передачу анионов ортофосфорной кислоты от эфиров глюкозы на органическую основу эмали зубов.

Затем наблюдается образование очагов кристаллизации, и комплексы фосфатов кальция и белка встраиваются в зубные ткани — происходит минерализация.

Стоматологические исследования подтвердили предположение о том, что уменьшение концентрации катионов кальция и кислых анионов фосфорной кислоты приводит к нарушению системы ‘слюна – эмаль зуба’.

Это неизбежно вызывает разрушение зубных тканей и развитие кариеса.

Состав и свойства слюны человека

Органические компоненты смешанной слюны

Сейчас речь пойдет о муцине – веществе, вырабатываемом подчелюстными и подъязычными железами. Оно относится к группе гликопротеидов, выделяется секретирующими клетками эпителия. Обладая вязкостью, муцин склеивает и увлажняет частицы пищи, раздражающие корень языка. В результате глотания эластичный пищевой комок легко попадает в пищевод и далее в желудок.

Данный пример наглядно иллюстрирует, как взаимосвязаны между собой состав и функции слюны. Кроме муцина, к органическим веществам относятся и растворимые белки, связанные в комплексные соединения с глюкозой и галактозой.

Они способствуют переходу гидрофосфата кальция из ротовой жидкости в состав эмали зубов.

Снижение концентрации растворимых пептидов (например, фибронектина в слюне) приводит к активации фермента – кислой фосфатазы, которая усиливает процесс деминерализации, провоцирующий кариес.

Лизоцим

К соединениям, проявляющим свойства ферментов и входящим в состав слюны, относится антибактериальное вещество – лизоцим. Действуя как протеолитический энзим, он разрушает стенки болезнетворных бактерий, содержащие муреин.

Присутствие фермента в слюне особенно актуально для микрофлоры ротовой полости, так как она является воротами, через которые микроорганизмы могут свободно поступать с воздухом, водой и пищей.

Лизоцим начинает вырабатываться слюнными железами ребенка с момента перехода на питание искусственными смесями, до этого момента фермент поступает в его организм с грудным молоком.

Как видим, для слюны характерны защитные функции, способствующие поддержанию нормальной жизнедеятельности организма и предохраняющие его от патогенной микрофлоры. Кроме этого, лизоцим способствует быстрому заживлению микротрещин и ранок на слизистой поверхности ротовой полости.

Состав и свойства слюны человека

Значение пищеварительных ферментов

Продолжая изучать вопрос о том, какой состав у слюны человека, остановимся на таких ее компонентах, как амилаза и мальтаза. Оба энзима принимают участие в расщеплении пищи, содержащей углеводы. Хорошо известен простой опыт, доказывающий, что крахмал подвергается гидролизу еще в ротовой полости.

Читайте также:  Как узнать имеется ли у вас пищевая аллергия?

Если длительное время разжевывать кусочек белого хлеба или вареного картофеля, то во рту появляется сладковатый вкус. Действительно, амилаза частично расщепляет крахмал до олигосахаридов и декстринов, а они, в свою очередь, подвергаются действию мальтазы. В итоге образуются молекулы глюкозы, придающие пищевому комку во рту вкус сладкого.

Полное расщепление углеводов далее будет проходить в желудке и особенно в двенадцатиперстной кишке.

Состав и свойства слюны человека

Кровесвертывающая функция слюны

В секрете ротовой жидкости присутствуют элементы плазмы и имеют место факторы свертывания крови. Например, тромбопластин является продуктом разрушения кровяных пластинок – тромбоцитов – и присутствует как в чистой, так и в смешанной слюне.

Еще одно вещество – протромбин, который представляет собой неактивную форму белка и синтезируется гепатоцитами.

Кроме названных выше веществ, в состав слюны входят ферменты, препятствующие или, наоборот, активирующие действие фибринолизина – соединения, проявляющего ярко выраженные свойства свертывания крови.

В данной статье мы изучили состав и основные функции слюны человека. Надеемся, информация была вам полезна!

Слюна человека: состав, функции, ферменты

Состав и свойства слюны человекаСлюна человека — уникальная субстанция, анализ которой все чаще используется в медицине как самый безопасный и неинвазивный метод диагностики. Она представляет собой смесь секретов, выделяемых тремя парами больших околоушных желез и множеством (от 600 до 1000) мелких железок. Место их локализации:

  • губы;
  • язык;
  • десна;
  • нёбо;
  • внутрення сторона щек;
  • миндалины;
  • носоглотка.

У каждой железы свой секрет. Все вместе они образуют так называемую смешанную слюну, содержащую также микроорганизмы, слущенный эпителий и ряд других компонентов. За сутки ее выделяется около 0,5—2 л.

Состав слюны

Состав и свойства слюны человека

  • возраст;
  • пол;
  • режим питья;
  • питание;
  • эмоциональный статус;
  • состояние ротовой полости.

Реакция слюны слабощелочная, близка к нейтральной (pH 6,5—7,5). На этот показатель влияют время суток, скорость секреции, характер пищи, гигиеническое состояние ротовой полости. Подщелачивание приводит к камнеобразованию, а закисление к растворению зубной эмали.

Неорганические компоненты слюны человека

Секрет на 99,5% состоит из воды. Третья часть его сухого остатка — это катионы калия, кальция, магния, натрия. Анионы присутствуют в виде остатков угольной, бромидной, йодидной, фторидной и соляной кислот.

Органические вещества слюны

Представлены в основном белками. Из углеводов содержатся: моно-, ди- и олигосахариды, из витаминов: B1, B2, B6, H, PP, из гормонов: прогестерон, эстрогены, тестостерон и продукты их распада.

Вязкость ротовой жидкости обусловлена гликопротеинами. Крупные их виды называются муцинами. Это защитные белки, придающие секрету слизистый характер.

Механизм секреции

Слюноотделение процесс непрерывный. Он связан с выполнением речевой функции. С возрастом объем секрета снижается.

Безусловный рефлекс начинается с раздражения пищей 5 типов рецепторов языка. Возникший нервный импульс попадает в центр слюноотделения, расположенный в продолговатом мозгу, а оттуда к слюнным железам. Для условного рефлекса достаточно вида пищи, ее запаха, мысленного представления.

В течение дня выделяется нестимулированный или базовый уровень слюны, во время приемов пищи объем секрета увеличивается (стимулированный).

Слюнообразование может измениться под влиянием как системных, так и местных факторов. К последним относится воспаление желез.

Функции слюны

Слюна — участник начального этапа реакции гидролиза углеводов. Она необходима для увлажнения ротовой полости. Защищает зубы от органических кислот, обеспечивает санацию полости рта.

Антимикробный эффект характерен для статеринов, гистатинов и фосфопротеинов из ее состава. Цистатины снимают воспаление. Иммунная функция выполняется секреторными и сывороточными иммуноглобулинами.

Гормон паротин обеспечивает минерализацию зубных тканей.

Ферменты слюны

Конечная слюна содержит более сотни ферментов, различающихся по происхождению, среди них основные:

Лизоцим

Белок, обладающий бактерицидными свойствами, гидролизует связи в муреине — полисахариде, встроенном в клеточные стенки грамположительных бактерий и некоторых вирусов, активизирует лейкоциты, стимулирует регенерацию тканей.

Слюнная амилаза

Кальцийсодержащий фермент, расщепляет сложные углеводы (крахмал) с освобождением молекул глюкозы. Если долго жевать кусочек хлеба, то ощущается сладость, свойственная глюкозе, но не крахмалу. Кроме этого, фермент помогает в удалении пищевых частичек с поверхности зубов.

Переваривание углеводов завершается в 12-перстной кишке под воздействием уже панкреатической амилазы, выделяемой поджелудочной железой.

Протеазы

Протеолитические ферменты расщепляют белки, но в ротовой полости нет подходящих для этого условий.

Во-первых, отсутствуют денатурирующие факторы (в желудочном соке эту функцию выполняет соляная кислота), во-вторых, имеется много веществ, угнетающих активность протеаз.

В результате сохраняется нативное состояние белков слюны, что позволяет им выполнять возложенные на них функции. Источником небольшого количества протеолитических энзимов являются лейкоциты и микробы.

Микробы из зубного налета тоже выделяют массу ферментов. При несоблюдении гигиены ротовой полости создаются условия, позволяющие бактериальной микрофлоре размножиться, образовать большие наслоения зубного камня и привести к пародонтозу и кариесу.

Нарушения слюноотделения

Если слюны образуется слишком много, говорят о гиперсаливации. Она может быть следствием патологических состояний, таких как:

  • заболевания щитовидки;
  • пародонтит, гингивит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гельминтозы;
  • болезнь Паркинсона.

Недостаточное выделение (гипосаливация) приводит к болезненной сухости во рту, шероховатости слизистой, микротравмам языка, затрудненному глотанию, быстрому формированию зубного камня. Она может быть признаком сахарного диабета, авитаминозов, анемии, депрессивных состояний, лучевой болезни и др.

Сегодня слюна является объектом научных исследований, которые со временем прольют дополнительный свет на ее уникальность, функции и возможность использования в диагностических целях.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Слюнные железы, состав, свойства и значение слюны — Студопедия

В полости рта имеется очень много мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, щек, языка, неба и др (рис. № 241).

По ха­рактеру выделяемого секрета их делят на белковые, или серозные (выраба­тывают секрет, богатый белком и не содержащий слизи — муцина), слизи­стые (вырабатывают секрет, богатый муцином) и смешанные, или белково-слизистые (вырабатывают белково-слизистый секрет).

Помимо мелких желез, в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез, расположенных за ее пределами: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной.

Околоушная железа — самая крупная из слюнных желез. Ее масса составляет 25 г. Она располагается в позадичелюстной ямке впереди и ни­же наружного уха. Выводной проток ее (стенонов проток) открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Вы­деляет серозный секрет, содержащий много воды, белка и солей.

Поднижнечелюстная железа — вторая по величине слюнная железа. Ее масса 15 г. Расположена в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток этой железы открывается в полости рта под языком. Вырабатывает белко­во-слизистый секрет.

Подъязычная железа — небольшая, массой около 5 г. Располагается под языком на челюстно-подъязычной мышце и прикрыта слизистой обо­лочкой полости рта. Выводных протоков несколько (10-12). Самый круп­ный из них — большой подъязычный проток открывается вместе с поднижнечелюстным протоком под языком. Выделяет белково-слизистый секрет.

Каждая слюнная железа получает двойную иннервацию от парасим­патического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Парасимпатические нервы идут к железам в составе лицевого (VII пара) и языкоглоточного (IX пара) нервов, симпатические — из сплетения вокруг наружной сонной артерии.

Подкорковые центры парасимпатической ин­нервации слюнных желез находятся в продолговатом мозге, симпатической — в боковых рогах II-VI грудных сегментов спинного мозга.

При раз­дражении парасимпатических нервов слюнные железы выделяют большое количество жидкой слюны, симпатических — небольшое количество гус­той, вязкой слюны.

Слюна — это смесь секретов крупных и мелких слюнных желез слизи­стой оболочки полости рта. Это первый пищеварительный сок. Представ­ляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, слабощелочной ре­акции

(рН — 7,2). Суточное количество слюны у взрослого человека со­ставляет от 0,5 до 2 л.

В состав слюны входит 98,5-99% воды и 1-1,5% органических и не­органических веществ. Из неорганических веществ в слюне содержатся калий, хлор — по 100 мг %, натрий — 40 мг %, кальций — 12 мг % и др.

  • Из органических веществ в слюне имеются:
  • 1) муцин — белковое слизистое вещество, которое придает слюне вяз­кость, склеивает пищевой комок и делает его скользким, облегчая прогла­тывание и прохождение комка по пищеводу; большое количество муцина в полости рта выделяют в основном мелкие слюнные железы слизистой обо­лочки полости рта;
  • 2) ферменты: амилаза (птиалин), мальтоза, лизоцим.
  • Пища находится в полости рта недолго: 15-20-30 с.
  • Функции слюны:
  • 1) пищеварительная;
  • 2) экскреторная (выделительная) — выделяет продукты обмена, ле­карственные и другие вещества;
  • 3) защитная — отмывание раздражающих веществ, попавших в по­лость рта;
  • 4) бактерицидная (лизоцим);
  • 5) кровоостанавливающая — в связи с наличием в ней тромбопластических веществ.
Читайте также:  Анализ кала на гименолепидоз - как правильно подготовиться к сдаче и расшифровать результаты

10 фактов о слюне

Человеческая слюна — одна из самых удивительных жидкостей на планете. Предлагаем узнать больше о ней!

В XXI веке ученые вплотную занялись изучением свойств человеческой слюны и были удивлены многими ее параметрами. Предлагаем удивиться и вам! Мы собрали самые интересные факты об этой органической жидкости.

О количестве и составе

В среднем у человека за сутки выделяется от 1 до 2,5 литров слюны. На 98,5% эта жидкость состоит из воды.

Оставшуюся часть составляют химические вещества, помогающие обрабатывать пищу и лучше чувствовать вкус еды, выполняющие функцию защиты зубной эмали и антисептика.

Интересно, что состав и количество выделяемой слюны может меняться в зависимости от пищи, которую мы едим или характера раздражителя. В спокойном состоянии у человека выделяется около 0,5 мл слюны в минуту.

Рот — окно в тело

Многие ученые говорят о том, что рот — это окно в тело. Около десяти лет назад американские врачи и биологи впервые в истории медицины составили самую полную карту слюны, в которой отражены все 1166 уникальных протеинов, входящих в состав секрета слюнных желез человека.

С тех пор ведутся дискуссии о том, что слюна может служить материалом для экспресс-тестов.

Содержащиеся в ней белки могут служить своеобразными индикаторами риска возникновения различных видов онкологических заболеваний – рака органов пищеварительной системы, легких, груди, а также болезней Альцгеймера, Паркинсона и диабета.

Например, при диабете в составе слюны резко снижено содержание инсулина и повышено содержание сахара. Недавно американские ученые заявили о том, что слюна может быть точным способом выявления рака. А австралийские ученые разработали тест, позволяющий выявить по слюне болезни сердца.

Стоматологи из Университета Южной Калифорнии могут определить на основе анализа слюны, насколько уязвим пациент к образованию кариозных полостей. Разработанный ими тест обнаруживает белки слюны, которые имеют специальные сахара, способные связываться с поверхностями микробов.

Существует более 50 разновидностей этих сахаров и они присутствуют во рту человека в самых различных комбинациях. Люди с определенными комбинациями сахаров более склонны к образованию кариеса, чем другие, и выявление этой особенности могло бы помочь в профилактике зубных болезней.

Слюна под контролем

Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой. А центр регулирования этого процесса располагается в продолговатом мозге. При сильном волнении слюноотделение затормаживается и глотательный рефлекс не возникает. Отсюда выражения: «Во рту пересохло», «Кусок в горло не лезет». Этот механизм был известен еще в Древней Индии.

При подозрении на ложь человека подвергали так называемому божьему суду, предлагая проглотить горсть сухого риса. Если человеку это не удавалось, его считали виновным. Физиологическое объяснение этого суда простое: если человек виновен, то он нервничает и боится, слюноотделение блокируется и он не может проглотить рис.

Невиновный же полагается на волю божью, он спокоен и обладает достаточным количеством слюны, чтобы справиться с заданием.

Мощное обезболивающее

В человеческой слюне есть вещество, подобное морфину, но только в шесть раз сильнее — это опиорфин. Любопытно, что ученые узнали об этом совсем недавно: в 2006 году.

Если бы не это природное обезболивающее, мы бы испытывали боль от малейшего раздражения, мелких царапин и случайных повреждений на слизистой, а так мы можем есть в свое удовольствие любую еду, даже рыбу с костями. Ученые из парижского Института Пастера проводили опыт на мышах.

Грызунам вводили химические препараты, вызывающие приступы боли в конечностях, и в ответ на раздражение животные начинали облизывать свои лапки. Стоило им дать опиорфин, как мыши успокаивались и прекращали самолечение, боль утихала.

Ранозаживляющая слюна

Раны на слизистой заживают значительно быстрее других благодаря целебным свойствам слюны.

В 2008 году ученые обнаружили, что этот эффект вызывает гистатин — небольшой белок в слюне, который ранее считался только убивающим бактерии.

В ходе эксперимента оказалось, что обработанная слюной рана заживала через 16 часов. Впрочем, это давно уже известно животным: недаром они тщательно зализывают свои раны.

Наука о поцелуях

При поцелуе изо рта в рот поступает в среднем 60 мг слюны с различными органическими веществами, а также около тысячи бактерий. Но волноваться не стоит: 95% из них безвредные. Наука о поцелуях называется филематология.

По данным исследований, поцелуй является природным способом вакцинации, так как партнеры обмениваются бактериями. Примерно 80% из них одинаковы у всех людей, а 20% — индивидуальны. В слюне каждого человека содержатся энзимы и антитела, способные противостоять любой инфекции.

К тому же, в слюне есть андростерон — вещество, возбуждающее сексуальные желания.

Мокрая подушка

Пускание слюней во сне — это не повод для насмешек, а показатель того, что человек хорошо расслабился ночью и отдохнул.

Исследователь Хорхе Абель Салинас объясняет это так: «Функции мозга выключаются для полноценного отдыха и восстановления.

На некоторое время человек даже перестает глотать слюну, а потом начинает устранять слюну путем знаменитого слюнотечения». Так что не стоит стесняться слюней на подушке — это говорит лишь о том, что вы замечательно поспали эту ночь.

Регулятор вкуса

Из-за слюны даже невкусная еда может показаться нам приятной. С переменой диеты меняются и свойства слюны. В прошлом году специалисты из университета Пердью провели интересный опыт на 64 добровольцах. В течение недели они пили горький шоколад трижды в день и сдавали анализы.

К концу эксперимента значимая часть участников перестала чувствовать горечь напитка. Анализ показал, что в их слюне увеличились уровни пролин-богатых белков, которые могут связываться с горькими или вяжущими соединениями в молоке.

Таким образом человеческий организм приспосабливается к новой диете, модифицируя вкус с помощью слюны, что помогает снизить негативные ощущения.

Слюнные камни

У человека три больших слюнных железы: околоушная, подчелюстная и подъязычная. А также есть множество мелких слюнных желез в слизистой оболочке языка, неба, щек и губ. Если в организме нарушается кальциевый обмен, в слюнных протоках могут образовываться камни. Врачи в таком случае говорят о слюннокаменной болезни или сиалолитиазе.

Причины этого заболевания до сих пор не совсем ясны. Больной может чувствовать сухость во рту, боль или припухлость в области слюнной железы, дискомфорт при проглатывании пищи. Вес слюнного камня колеблется от долей грамма до нескольких десятков грамма. Удаление камней происходит оперативным путем, в редких случаях вместе с железой.

Напиток из слюны

Слюна расщепляет углеводы на простейшие сахара. На этом принципе основан рецепт приготовления чичи — традиционного напитка Южной Америки, который считается священным.

Женщины тщательно пережевывают выпеченный из кукурузной муки хлеб, а затем выплевывают получившуюся массу в тару.

Под воздействием ферментов слюны крахмал преобразовывается в сахар, и напиток начинает бродить, становясь похожим на пиво. Крепость чичи варьируется от 1 до 6%.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector