Список препаратов и продуктов, содержащие лактобактерии кишечника

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

  • Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
  • Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.
  • В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом
  • Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.
  • Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.

1. Йогурт

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

2. Кефир

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

  1. Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.
  2. Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).
  3. Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.
  4. Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

3. Некоторые виды сыров

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктовОтдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

4. Квашеная капуста

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

5. Соленья

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктовСолёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

6. Чайный гриб (Комбуча)

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

7. Кимчхи

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

8. Темпе

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

9. Мисо

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

  • Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).
  • В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.
  • В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

10. Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Заключение

Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.

Лактобактерии

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

О лактобактериях (лат. Lactobacillus, семейство Lactobacillaceae) и их невероятной пользе часто можно услышать в популярных передачах или прочитать в журналах, посвященных здоровью. Что такое лактобактерии? Это микроорганизмы, обитающие на слизистой оболочке кишечника.

Они не наносят вреда организму человека, наоборот, играют одну из ведущих ролей в нормализации определенных функций организма, а дисбаланс лактобактерий может привести к неприятным последствиям.

Полезные свойства

Лактобактерии, как и бифидобактерии, появляются в организме сразу после рождения и являются частью нормальной микрофлоры любого человека. Они обладают такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик. Бифидо и лактобактерии препятствуют развитию патогенных микроорганизмов и защищают ЖКТ от заболеваний.
  • Иммуномодуляторы. Бактерии способны вырабатывать йод, железо, селен, кальций, рибофлавин, витамин К и другие вещества, естественным образом укрепляющие иммунитет.
  • Нормализация пищеварения. Лактобактерии умеют синтезировать молочную кислоту из лактозы, благодаря чему улучшается процесс переваривания и усваивания полезных веществ из пищи. Самый крупный род бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, носит название lactobacillus reuteri (l.reuteri).
  • Обменные процессы. Нормальная микрофлора стимулирует обменные процессы и позволяет поддерживать хороший метаболизм.
  • Профилактика онкозаболеваний. Лактобактерии умеют в некоторой степени подавлять действие канцерогенных ферментов, что позволяет снижать риск раковых заболеваний, в первую очередь ЖКТ.
Читайте также:  Чем опасен мезаденит у детей - основные причины и симптомы заболевания, принципы лечения

«Женские» лактобактерии

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

Помимо перечисленных свойств, вид лактобактерий казеи (L.casei) содержится в норме не только в ЖКТ, но и на слизистой поверхности женских половых органов. L.casei поддерживает определенную кислотность, не позволяет размножаться патогенным микробам, блокирует развитие воспалений, кандидоза, цистита и прочих неприятных явлений.

К нарушению баланса лактобактерий половых органов приводят:

  • несоблюдение интимной гигиены;
  • значительное переохлаждение;
  • воспалительные процессы и заболевания;
  • гормональные сбои;
  • прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

Нарушение микрофлоры часто провоцирует бактериальный вагиноз. При длительном течении заболевания или при частых рецидивах существует риск женского бесплодия. Поэтому женщинам особенно важно следить за балансом лактобактерий.

Популярные бренды средств для интимной гигиены, для сохранения баланса женской микрофлоры:

  • LACTACYD – линия средств для интимной гигиены на основе натуральной молочной кислоты, которая помогает восстанавливать и поддерживать естественную микрофлору интимной зоны.
  • KLEONA — содержит минимум компонентов, способных вызвать раздражение или аллергию. Средства данного бренда  прекрасно подойдет женщинам с чувствительной кожей, склонным к аллергиям, а также будущим мамам.
  • CAREFREE – линия средств для женской гигиены, где есть гели да ежедневного использования,  а также салфетки, которые удобно брать с собой.
  • URIAGE — Гели со свежим ароматом специально создан для гигиены чувствительных слизистых оболочек интимной зоны. Предельно мягко очищает, освежает, увлажняет и поддерживает рН баланс микрофлоры.

Симптомы нарушения микрофлоры

Когда полезных бактерий становится меньше, а количество патогенных микроорганизмов увеличивается, в ЖКТ возникает явление, которое называется дисбактериоз. Самые распространенные симптомы заболевания:

  • регулярная (несколько раз в сутки) диарея, иногда запоры;
  • неприятный запах и привкус во рту, ощущение тошноты, изжога;
  • болевые ощущения в различных отделах кишечника;
  • частое и довольно сильное вздутие живота, отрыжка, метеоризм;
  • плохое пищеварение, потеря веса;
  • недостаток полезных веществ и витаминов, чувство усталости, сонливость, апатия.

У женщин нарушение микрофлоры половых органов сопровождается:

  • появлением обильных выделений и неприятного запаха;
  • зудом, раздражением, покраснением слизистых оболочек;
  • резью и болью при мочеиспускании.

Определить более подробно характер заболевания и подобрать сопутствующее лечение помогут дополнительные анализы и консультация со специалистами. Самолечением заниматься бесполезно, так как успех в борьбе с дисбактериозом зависит от устранения причин и последствий его возникновения, определить которые может только врач.

Восстановление баланса лактобактерий

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

В схему лечения любых видов дисбактериоза принято включать пре и пробиотики с лактобактериями. В составе пробиотиков содержатся комбинации живых лактобактерий и прочих микроорганизмов, нормализующих флору. Они стимулируют иммунитет, вырабатывают витамины для улучшения пищеварения, подавляют развитие патогенных микробов и активируют иммунные силы организма.

Среди лучших препаратов с лактобактериями для кишечника такие известные лекарства и добавки, как Аципол, Линекс, Ацилакт, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Максилак, Наринэ. Все они содержат так называемые ацидофильные лактобактерии, то есть микроорганизмы, вырабатывающие молочную кислоту. Они быстро справляются с диареей и нарушением пищеварения при дисбактериозе.

Женщинам при дисбактериозе влагалища в зависимости от характера заболевания назначаются противомикробные или противогрибковые препараты, такие как клиндамицин, метронидазол и их аналоги в таблетках, креме или свечах. Кроме того используются пробиотики в свечах для местного воздействия и увеличения количества полезных «женских» бактерий lactobacillus spp (палочка Додерлейна). Схему применения препаратов назначает врач.

Не последнюю роль в повышении лактобактерий играет специальная диета. Она основана на ежедневном употреблении продуктов, богатых клетчаткой и лактобактериями.

Наибольшее количество лактобактерий содержат любые виды кисломолочных продуктов: ряженка, сметана, кефир, живой йогурт, творог, простокваша, свежие сыры мягких сортов.

Главными источниками пищевых волокон, благотворно влияющих на кишечник, являются бобовые культуры, морковь, тыква, абрикосы, яблоки, кабачки, бананы, свежие ягоды, чеснок и лук, зелень, злаки.

Подборка пищевых добавок для улучшения микрофлоры, специально для женщин:

Probulin, Women’s Health, пробиотик. Разработан специально для женского здоровья, в котором кроме бифидобактерий содержится в большом количестве лактобактерии, важные для микрофлоры.

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пробиотик для женщин.

Для баланса вагинальной микрофлоры важно сочетание полезных бифидобактерий и лактобактерий в соотношении 20% к 30% соответственно.

Именно в таком соотношении по количеству бактерий разработаны растительные капсулы. Ежедневный прием Primadophilus Fortify помогает улучшить женскую микрофлору, предотвратить запоры и улучшить иммунитет.

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

Natrol, Ацидофильный пробиотик в биогранулах. Капсулы препарата уникальным образом защищены тройной оболочкой, гарантирующей сохранение эффективности пробиотиков. В капсуле содержится  2 миллиарда живых культур, которые помогают восстановить баланс пищеварительной системы и укрепляют естественный иммунитет.

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

MegaFood, Пищевая добавка с пробиотиками. Препарат полезен для женского здоровья, так как содержит в большом количестве бактерии, способствующие восстановлению специфичной микрофлоры. Препарат полностью растительный и походит для вегетарианецев.

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

Профилактика недостатка лактобактерий

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

Учитывая значение лактобактерий для микрофлоры нашего организма, важно соблюдать профилактику дисбактериоза. Она заключается в устранении причин, вызывающих болезненное состояние:

  • Правильное питание. Зная, в каких продуктах содержатся полезные лактобактерии, можно варьировать рацион питания, делая его полноценным и сбалансированным. Продукты с лактобактериями и пробиотиками всегда должны быть на столе, особенно в меню маленьких детей.
  • Внимательное отношение к здоровью. Чтобы не допустить развитие хронического дисбактериоза, необходимо следить за состоянием ЖКТ и обращаться к врачу при первых же симптомах.
  • Грамотная терапия. Антибиотики, какими бы хорошими они ни были, уничтожают и лактобактерии. Если врач назначил лечение антибиотиками, в дополнение к ним нужно обязательно принимать препараты с пре и пробиотиками.
  • Здоровый образ жизни. Стрессы, малоподвижная работа, нарушение режима сна и отдыха приводят к ослаблению организма и нарушению баланса микрофлоры. Прогулки на свежем воздухе, ежедневная гимнастика, полноценный отдых не менее важны, чем питание и витамины.

Лактобактерии для кишечника: препараты

С дисбактериозом сегодня знакомы почти все. При таком заболевании нарушается нормальный баланс микрофлоры — это плохо отражается на работе всего организма. Пополнить запас полезных бактерий только с пищей удается не всегда. Поэтому, чтобы поставить бифидо- и лактобактерии для кишечника, используются препараты, содержащие живые микроорганизмы.

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

Кишечник населяют полезные и вредные микроорганизмы. Самые многочисленные представители «хорошей» микрофлоры – лактобактерии и бифидобактерии. Их соотношение должно выражаться как 1:100. Если это равновесие нарушается или возрастает количество стрептококков, стафилококков, грибков, дрожжей, то появляется расстройство стула, метеоризм, боль, чувство усталости, снижается иммунитет.

Если пациент приходит к врачу с такими жалобами, то ему прописывают пробиотики. В них содержатся живые лакто- или бифидобактерии. Первые участвуют в расщеплении растительной пищи, преобразуют лактозу и углеводы в молочную кислоту, формируют кислую среду, которая губительна для патогенных бактерий. Лактобактерии проживают во всех отделах пищеварительной системы и влагалище.

  • Пробиотики и пребиотики — в чем разница?
  • Лактобактерин для новорожденных

Бифидобактерии живут в толстой кишке. Они содействуют расщеплению углеводов, не дают развиваться болезнетворным и гнилостным микробам, препятствуют попаданию токсинов и других «вредителей» во внутреннюю среду организма, предупреждают аллергию, подавляют образование канцерогенов и выполняют много другой важной работы.

В каких таблетках живут лактобактерии?

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

Какие средства лучше использовать в качества источника лактобактерий для кишечника? Препараты, которые чаще всего используются для этих целей, — это:

  • Лактобактерин. В нем содержатся лактобациллы плантарум – антагонисты патогенных микроорганизмов. Для восстановления работы кишечника назначается Лактобактерин в таблетках (их принимают до еды 2-3 р. в сутки). При гинекологических заболеваниях он используется в форме суппозиториев;
  • Аципол. В его составе присутствуют кефирные грибки и лактобактерии. Капсулы необходимо принимать перорально по 1 шт. до 4 р. в день за 30 мин. до употребления пищи. Он подходит и для детей младше 3 лет. Так как им сложно проглотить капсулу, ее вскрывают и состав смешивают с молоком или водой;
  • Лацидофил. Применяется для устранения дисбактериоза, назначается при колитах, гастроэнеритах и синдроме хронической усталости. Взрослым — по 1-2 капсулы во время еды трижды в день; детская доза начинается с 1 таблетки в день (для грудничков до 6 месяцев), затем увеличивается до 2 капсул в 2 приема;
  • Ацилакт. Активно формирует кислую среду. Его главный компонент – лактобациллы ацидофилус. В аптеке можно найти свечи, таблетки (их пьют по 2-3 раза в день до еды) и порошок для суспензии (на флакон с 3 дозами надо 15 мл воды). Эта добавка подходит для тех, у кого обнаружена непереносимость молока, так как в ней почти не содержится лактозы.
Читайте также:  Виды сорбентов и в каких случаях их использовать

Лучшие добавки с бифидобактериями: названия

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

Среди пробиотиков с бифидобактериями наиболее популярны такие средства:

  • Бифидумбактерин. В его составе – бактерии бифидум (они в значительном количестве находятся в кишечнике новорожденных). Средство можно принимать при симптомах дисбактериоза и для профилактики. Перед употреблением его разводят в воде либо кисломолочных продуктах (для грудничков — в материнском молоке). Дозировка для взрослых – по 2 пакетика 3-4 р. в день. Бифидумбактерин в свечах используется как составляющая комплексной терапии при вагинозах, кольпитах, дисфункции кишечника с поражением нижних отделов;
  • Бифидобак. Включает Bifidobacterium adolescentis. Улучшает работу пищеварительной системы, помогает ускорить усвоение белков, углеводов и жиров, нормализует обменные процессы. Принимают с едой по 1 капсуле 2-3 р. в день;
  • Бифилиз. В нем присутствует сразу два вида бифидобактерий – бифидум и лизоцим. Оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, антимикробное действие. Выпускается в виде порошка, перед употреблением его заливают водой, взбалтывают и выпивают за 30 мин. до приема пищи (2 р. в день по 5 доз).

Симбиотики: все нужные бактерии в одной таблетке

Так что же Вам принимать для улучшения работы кишечника — лактобактерин или бифидумбактерин? Ответить, в чем разница между этими добавками легко: первый препарат поставит в организм лактобактерии, а второй — бифидобактерии. Но как узнать, какие из этих микроорганизмов оказались в дефиците? Можете использовать такой совет: если Вы страдаете от запоров, то лучше выбрать Лактобактерин, если Вас мучает жидкий стул, то выбирайте Бифидумбактерин.

И все же эта рекомендация не является универсальной. Чтобы не ошибиться, лучше просто использовать комбинированные добавки — симбиотики, содержащие и те и другие полезные бактерии, причем в нужных количествах. Их лучшие представители хорошо известны. Это:

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

  • Линекс. Содержит сразу 3 вида «хороших» бактерий – бифидо, лактобактерии и молочнокислые стрептококки. Как принимать линекс взрослым и детям? Первые должны пить по 2 капсулы 3 р. в день с умеренным количеством жидкости. Дозировка для детей зависит от возраста: до 2 лет — по 1 капсуле 3 р. в день, старше 2 лет – по 1-3 капсулы в три приема;
  • Бифиформ. Содержит живые кисломолочные бактерии Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. Показан при дисбактериозах, пищевой интоксикации, гастритах, энтероколитах и других заболеваниях органов ЖКТ, при диарее, аллергиях, у женщин – при хронических бактериальных патологиях половых органов. Дозировка для взрослых – 1-2 капсулы дважды в день. Аналоги бифиформа – Лактобаткрин, Пробифор, Ацилакт, Бифидумбактерин;
  • Симбиолакт композитум. Это смесь бифидобактерий и лактобактерий. Порошок разводят с ½ ст. воды и принимают вместе с пищей 1 раз в сутки. Для лечения болезней гинекологической сферы в растворе пробиотика смачивают тампоны и вводят их во влагалище.

Это далеко не все средства из разряда эубиотиков, которые помогут работе кишечника и укрепят Ваш иммунитет. Конечно, самостоятельно «назначить» себе такой препарат довольно сложно. Если он используется в лечебных целях, то это должен сделать врач. А если Вы решили пить его для профилактики, то обязательно прочитайте инструкцию и обратите внимание на противопоказания.

Выбор препаратов живых бактерий для кишечника, или о чем молчит название — Мир Бактерий

Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

Пробиотики – это препараты с микроорганизмами, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и способны губительно действовать на патогенные бактерии.

Могут включать в свой состав как и собственные виды микробов, в норме находящиеся в ЖКТ, так и чужеродные для организма человека. Применяются после антибиотикотерапии, отравлений и кишечных инфекций.

Иногда используются для поднятия иммунитета, так как в кишечнике находится большое количество иммунных клеток.

Термин пробиотики включает также эубиотики. Это более узкое понятие обозначает, что в препаратах содержатся только микроорганизмы, которые обитают в ЖКТ человека.

Какие полезные бактерии содержатся в пробиотиках?

В препаратах и БАДах могут быть разные виды пробиотических культур и их количественное содержание. Основные микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры:

  • Бифидобактерии. В процессе своего существования выделяют органические кислоты (уксусная, молочная), синтезируют аминокислоты, белки и некоторые витамины группы B. Это позволяет подавить размножение «плохих» бактерий, укрепить иммунитет, нормализовать перистальтику кишечника.
  • Лактобактерии. Живут на протяжении всего ЖКТ (от полости рта до толстой кишки). Производят ферменты, например лактазу, что препятствует развитию лактазной недостаточности. Контактируя с клетками эпителия кишечника, стимулируют защитные свойства организма, ускоряют заживление слизистых оболочек, подавляют рост патогенных микробов.
  • Энтерококки (вид faecium). Находятся преимущественно в тонкой кишке. Являются условно-патогенными микроорганизмами, но без них человек будет постоянно страдать от инфекций. В препаратах используется непатогенный штамм, который несёт лишь пользу.

Микроорганизмы, которые могут вызывать заболевания или не содержащиеся в нормальной микрофлоре также иногда включаются в пробиотические средства:

  • Бациллы (вид cereus, subtilis). Являются патогенными микроорганизмами, вызывают пищевые токсикоинфекции. Споры этих бактерий успешно применяют в лекарствах и добавках к пище. Используют только специальные штаммы, которые не причиняют вреда. Оказывают противомикробное и противодиарейное свойство.
  • Стрептококки (вид thermophilus). Само семейство микроорганизмов вызывает многие заболевания. В лекарствах применяют только вид, приносящий пользу организму. Поглощает лактозу, применяется при лактазной недостаточности, в кишечнике сдвигает pH среды в кислую сторону, поэтому патогенные микробы погибают.
  • Сахаромицеты Буларди (дрожжевые грибки). Являются чужеродным элементом для нормальной микрофлоры, не задерживаются в кишечнике больше, чем на 2-5 дней. За это время к поверхности грибков прикрепляются патогенные бактерии, так как компонент их клеточной стенки является питанием для микробов, и они вместе покидают организм.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Список препаратов

При выборе средств, важно смотреть на количественное содержание бактерий, их должно быть не меньше 109.

  • Бактисубтил. Содержит высушенные споры бацилл, хорошо справляется с диареей, оказывает противомикробное действие.
  • Линекс и Линекс форте. Отличаются качественным и количественным составом. Содержат лакто- и бифидобактерии. В первом препарате дополнительно включены энтерококки и пребиотик (лактоза), во втором количество бактерий в капсуле намного больше. Подавляют рост патогенной флоры, обладают иммуностимулирующим действием, уменьшают воспалительные процессы в кишечнике.
  • Бифидумбактерин. Один из самых популярных препаратов. Содержит только бифидобактерии в не очень большом количестве (107). Улучшает деятельность ЖКТ, нормализует микрофлору.
  • Лактобактерин. Включает в себя только лактобактерии. Больше подходит для восстановления флоры во влагалище, но также используется для борьбы с кишечными инфекциями.
  • Ацилакт. В составе тоже только лактобактерии. Кроме восстановления флоры в кишечнике, успешно борется с заболеваниями полости рта.
  • Аципол. Содержит лактобактерии. Может использоваться для профилактики дисбактериоза, повышает иммунитет.
  • Биоспорин. Включает в состав бациллы. Помимо стандартной функции, они синтезируют ферменты и регулируют пищеварение.
  • Энтерол. Содержит дрожжевые грибы. Оказывает противовоспалительное действие, принимает на себя патогенные микробы и сокращает выработку ими токсинов. Помогает при диарее любого происхождения (отравление, кишечная инфекция, синдром раздражённого кишечника).
  • Бифиформ. Включает в состав энтерококки и бифидобактерии. Хорошо помогает при диарее и метеоризме. Действует не только в толстом, но и тонком кишечнике. Стимулирует местный иммунитет.
  • Хилак форте. Относится к метабиотикам, то есть содержит продукты метаболизма бактерий: эшерихии, лактобактерии и стрептококки. Сдвигает уровень pH в кислую сторону, чем нарушает размножение и рост патогенных микробов. Обладает противовоспалительным эффектом, убирает вздутие и борется с диареей.
  • Риофлора иммуно. Содержит лакто- и бифидобактерии, стрепто- и лактококки. Используется при дисбактериозе, улучшает процесс пищеварения, укрепляет иммунные силы организма, снижает развитие кишечных инфекций.
  • Нормофлорины. Выпускаются в 3 видах: только с бифидобактериями, только с лактобактериями, и всё вместе. Бактерии в них живые, не высушенные. Поэтому средства хранятся не более 2 месяцев после производства. Применяются при дисбактериозе, для лечения кишечных инфекций.
  • Бак-сет. Содержит лакто-, бифидобактерии, стрептококки и пребиотик. Применяется при отравлениях, диарее, пищевых аллергиях.
  • Бион-3. В составе: лакто- и бифидобактерии (107), витамины, минералы и микроэлементы. Укрепляет иммунитет, применяется при авитаминозе, нормализует микрофлору.
  • Примадофилус. Включает в состав лакто- и бифидобактерии. Есть несколько видов средства с разными разновидностями и количеством бактерий. Применяется при дисбактериозе, атопическом дерматите, пищевой аллергии.
Читайте также:  Симптомы при эрозии кишечника - эффективные методы лечения

Какие продукты питания и лекарственные препараты содержат лактобактерии, полезные для ребёнка и взрослого

Благодаря рекламе многие люди наслышаны о том, насколько полезны для человеческого организма лактобактерии. Препараты и продукты, содержащие эти живые культуры, рекомендуют врачи как профилактическое и лечебное средство, а диетологи — как здоровую пищу. Однако далеко не все знают о тех уникальных свойствах, которыми обладают эти невидимые спутники человека.

Друзья и враги внутри нас

С детских лет многие знают, что микробы опасны. Они способны вызывать различные инфекционные болезни и прочие недуги. Это утверждение верно лишь в какой-то степени — его не нужно распространять на всех представителей микромира.

Кто-то удивится, узнав, что человек не может обходиться без бактерий, что они чрезвычайно полезны и значимы для организма. Именно эти невидимые крошечные существа стоят на переднем фланге борьбы за здоровье.

Наибольшее количество их обитает в желудочно-кишечном тракте — уникальной системе, обеспечивающей организм всем необходимым для жизни.

Состав и значение микрофлоры

«Население» кишечника очень разнообразное — здесь соседствуют около 500 видов бактерий, грибков, простейших. В этом скоплении, называемом микрофлорой, сосуществуют полезные, нейтральные и патогенные микроорганизмы.

Последние при определенных обстоятельствах могут проявлять свой злобный характер и наносить ущерб здоровью. Чтобы этого не произошло, все обитатели системы пищеварения должны находиться в определенном равновесии — балансе.

«Добрые силы» микромира в организме человека представляют:

  • бифидумбактерии;
  • лактобактерии (ацидофильные, реутери и другие);
  • бактериоды.

Эти микроскопические помощники делают возможным процесс усвоения организмом того, что мы едим. Они расщепляют пищевые волокна, помогают впитывать необходимые микроэлементы, производят некоторые витамины, гормоны, и выводят токсины. Кроме этого, способны повысить иммунитет, синтезируя глобулины и интерфероны.

К «потенциально злым силам» относятся:

  • кишечная палочка;
  • грибы;
  • стафилококки;
  • протеи.

Данные «жители» не проявляют свою агрессию до тех пор, пока находятся в равновесии с полезными группами микробов. Если же их становится слишком много — нарушаются функции ЖКТ.

Кроме того, в организм постоянно стараются проникнуть «чужаки»: энтеротоксины, сальмонеллы, шигеллы, вирусы и аллергены.

Эти непрошенные гости употребляют в пищу клетки слизистой оболочки кишечного тракта, выделяют различные токсины, являются причиной гнилостных процессов, чем способны вызывать воспаления, эрозии, язвы.

Передовой отряд обороны

Для того чтобы опасные для человека микроорганизмы не чувствовали себя как дома, в кишечнике существует целая система противодействия агрессорам, где каждый участник выполняет свои задачи.

В первых рядах борцов с вредителями стоят лактобактерии. Для чего они нужны, какую роль выполняют и где содержаться, сегодня досконально изучено.

Lactobacillus (в переводе с латыни «обитающая в молоке») — обобщенное понятие для многих микроорганизмов, способных вырабатывать молочную и другие кислоты. Благодаря этому свойству создается среда, в которой многие возбудители болезней погибают.

Иногда лактобациллы сравнивают с санитарами организма. Они выполняют разную работу, в зависимости от вида. Одни из них обезвреживают токсины и аллергены, попадающие в пищеварительную систему, а другие, которые называются ацидофильные лактобактерии, расщепляют сложные углеводы и молоко. Третьи способны производить бактерицидные вещества, губительные для патогенных микроорганизмов.

К таким относится Lactobacillus reuteri, живущая на всем протяжении ЖКТ. Она производит реутерин, который эффективно борется с «чужаками» в кишечнике, снижает вероятность пищевой аллергии, способствует укреплению иммунитета.

Нарушение баланса: причины и последствия

Всем известно, что физическое и умственное развитие человека напрямую зависит от питания. В еде должны присутствовать необходимые для строительства нашего тела «кирпичики»: витамины, микроэлементы, кислоты, жиры, белки и многое другое.

Однако если, в пищеварительной системе недостает нужных бактерий, то организм не может извлечь необходимые вещества.

Это происходит тогда, когда хрупкое мирное сосуществование микроорганизмов нарушается, и дружественная флора оказывается в меньшинстве.

Практически каждый человек сталкивался с расстройством стула или дискомфортом в животе. По данным ученых 90% всех жителей планеты страдают теми или иными недугами, связанными с дефицитом полезной кишечной микрофлоры.

Способствуют такому развитию событий следующие факторы:

  1. Загрязнение воды и воздуха.
  2. Неправильное питание: еда всухомятку, фастфуд, некачественные продукты, газированные напитки.
  3. Паразиты в организме.
  4. Неоправданный прием лекарств, особенно антибиотиков.
  5. Стресс.
  6. Малоподвижный образ жизни.

Последствия бактериологического дисбаланса проявляются вздутием, болью в животе, тошнотой, отрыжкой и плохим самочувствием ребёнка или взрослого. Во многих случаях ослабленный иммунитет, хроническая усталость, пищевая аллергия также связаны с этим явлением.

Источники лактобактерий

Для того чтобы кишечник мог хорошо выполнять свою ответственную работу, необходимо постоянно поддерживать нормальный баланс микроорганизмов. Прежде всего следует избегать разрушительного влияния окружающей среды, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек.

Вкусно и полезно

Всем, кто заботиться о здоровье и хочет улучшить пищеварение, надо обращать внимание на качество и характер питания, ведь наше первое лекарство — это то, что мы едим.

Оказывается, с древних времен человечество хорошо знает источники дружественной микрофлоры. Найти среди обычных продуктов те, где содержатся лактобактерии, не составит труда. Во-первых, это кисломолочная группа, содержащая большое количество ацидофильных бацилл:

  • сыр;
  • творог;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • йогурт.

Употребление этих продуктов нужно обязательно включать в рацион ежедневно. Особенно это важно для детей, ведь среда в кишечнике ребёнка полностью формируется только к 10 годам. Малышам предпочтительнее питаться приготовленными дома творогом, кефиром, йогуртом.

Сделать это совсем несложно, нужно всего лишь качественное, экологически чистое молоко и специальная закваска, которая есть в продаже. Покупая готовую продукцию, обращайте внимание на срок хранения — он должен быть не более 7 дней. В противном случае целебного эффекта ожидать не стоит.

Во-вторых, зрослые и дети могут пополнять запасы лактобактерий для кишечника, употребляя квашеные овощи — огурцы, капусту, помидоры и другие. Соления, приготовленные таким способом не только вкусны, но и помогают наладить процесс пищеварения, снижают вероятность аллергических реакций.

Способствует увеличению числа полезных бацилл употребление продуктов, богатых клетчаткой и пектинами: свежих фруктов, овощей и злаков.

Препараты и пищевые добавки

Часто после перенесенных инфекционных заболеваний бактериологический баланс нарушается очень сильно. Популярные сегодня антибиотики широкого спектра действия убивают не только «плохие», но и «хорошие» микроорганизмы. В таком случае одними полезными продуктами проблему решить не получится.

Если после приема лекарств появилась диарея (понос) или запор, беспокоят боли в животе и повышенное образование газов, нужно обратиться за консультацией к доктору.

Эти симптомы могут свидетельствовать о дисбактериозе — значительном нарушении баланса в кишечной среде. Обычно в таких случаях врачи назначают специальные вещества — пробиотики.

Они состоят из высушенных бактерий одного или нескольких видов, которые в кишечнике «оживают» и заселяют его, вытесняя опасные бациллы.

Для увеличения количества лактобактерий существует много препаратов, наиболее популярные такие:

  1. Лактобактерин. Выпускается в порошке и таблетках.
  2. Ацилакт. Особенно хорош для тех, кто не переносит молоко. Бывает в виде свечей, таблеток, концентрата для приготовления суспензии.
  3. Трилакт. Комплексный препарат, содержит три штамма лактобактерий, отличается высокой эффективностью.
  4. Линекс. Наиболее часто применяется для лечения диареи и дисбактериоза у детей и взрослых.

Этот список можно продолжить пищевыми добавками с лактобактерией реутери, которые производятся во многих странах. В наших аптеках можно найти следующие:

  1. «БиоГая» — капли на подсолнечном масле для детей, применяются с первых дней жизни. Изготавливаются в Швеции.
  2. «БиоАмикус Реутери с витамином Д3» — масляные детские капли производства Канады.
  3. «Рела Лайф» — жевательные таблетки, поставляются из Финляндии.
  4. «Вивалакт кидс» — для детей и взрослых, выпускаются в Италии.

Люди часто недооценивают подобные препараты и игнорируют назначения врачей. Это приводит к появлению хронических болезней, снижению иммунитета и ухудшению здоровья. Следует помнить, что от того, насколько хорошо выполняет свои функции кишечник, зависит качество и продолжительность жизни человека.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector