Список витаминов для синтезации микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника – уникальная среда, которая не только принимает участие в пищеварении, а и способна вырабатывать целый ряд важных для жизни организма витаминов.

Каждый слышал, что для нормального функционирования организм нуждается в витаминах. Чтобы не навредить здоровью, перед покупкой аптечного препарата стоит знать, какой витамин синтезируется микрофлорой кишечника, и есть ли нужда в его дополнительном употреблении.

Интересно! Всего, на текущий момент известно 13 витаминов. Эти данные обновляются в результате постоянных научных исследований в области биохимии, фармакологии. Изучением витаминов и их влияния на организм занимается витаминология.

Группа витаминов, синтезируемых кишечником

Какие витамины синтезируются микрофлорой кишечника?

На данный момент известно, что микрофлора кишечника вырабатывает 5 различных по действию, необходимых для здоровья и жизнедеятельности организма витаминов:

  • Ниацин (В3) – благодаря ему происходят окислительные и восстановительные процессы в организме, обеспечивается обновление клеток. Вещество укрепляет сосуды, контролирует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Также регулирует артериальное давление, снижает уровень вредного холестерина, в целом очищает организм от токсинов. Его синтез возможен при нормальном поступлении в организм витаминов В2 и В6;
  • Биотин (В7) – регулирует жировой, углеводный и белковый обмен. Необходим для нормального переваривания пищи и поддержания высокого уровня метаболизма. При нарушении его выработки, человек отмечает увеличение массы тела и другие проблемы;
  • Фолиевая кислота (В9) – отвечает за формирование кровяных телец, нормальную деятельность головного мозга и нервной системы. Укрепляет иммунитет, участвует в образовании нервной системы и головного мозга плода, поэтому беременным особенно важно поддерживать здоровье микрофлоры кишечника, а также дополнительно принимать витамин;
  • Цианокобаламин (В12) – необходим для переваривания жиров, белков и углеводов. Участвует в формировании и деятельности нервной системы, контролирует деление ДНК и РНК. Это водорастворимый элемент, и он не накапливается в организме;
  • Витамин К – отвечает за свертываемость крови и продукцию костного белка. Его недостаток проявляется ломкостью сосудов, подкожными кровоизлияниями. При постоянном значительном дефиците могут появиться кровоизлияния внутренних органов. В то же время переизбыток витамина К ведет к сильному сгущению крови и риску тромбоза.

  Желатин: состав, польза, вред и правила употребления

Каждый из перечисленных витаминов синтезируется разными участками кишечника. Залогом их регулярной продукции является здоровая микрофлора, поэтому крайне важно поддерживать ее в норме.

Причины дисбаланса микрофлоры

Какие витамины синтезируются микрофлорой кишечника?

Как правило, главной причиной нарушения баланса микрофлоры кишечника является сам человек, точнее его образ жизни. Но также нередко встречаются люди с врожденными патологиями внутренних органов, что становится причиной их неспособности полноценно функционировать.

Что касается приобретенных заболеваний, то чаще всего нарушает микрофлору дисбактериоз. Причинами его развития являются следующие:

  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • длительный бесконтрольный прием антибиотических препаратов и различных ферментов;
  • нерегулярное и скудное на ценные вещества питание, перекусы на ходу, «сухомятка», избыток сладких и жирных продуктов в рационе;
  • нарушение режима сна и бодрствования. Известно, что во время сна организм восстанавливается. Если человек спит менее 7 часов на регулярной основе, это крайне негативно отражается на здоровье в целом и микрофлоре в частности;
  • недостаток в питании белка, клетчатки;
  • болезни эндокринной системы, гормональные сбои;
  • частые психологические травмы, нервные переживания и стрессы;
  • инфекционные, аллергические заболевания.

Также дисбактериоз развивается при недостаточной физической активности, злоупотреблении слабительными препаратами, увлечении голодными диетами.

Как восстановить микрофлору кишечника

Какие витамины синтезируются микрофлорой кишечника?

Чтобы вернуть полноценность микрофлоры, необходимо устранить главную причину и обеспечить организм полезными микроорганизмами. Достигается это путем приема назначенных препаратов и сбалансированного питания.

Если имеются признаки интоксикации, врач назначит лекарства, которые очистят организм, выведут патогенную флору. Как правило, с этой целью прописываются антибактериальные средства на основе пенициллина, сорбенты.

Далее назначаются препараты с высоким содержанием полезных микроорганизмов и пищевые биодобавки, содержащие пробиотики, пребиотики и симбиотики.

К первым относятся те самые активные микроорганизмы, ко вторым – сопутствующие культуры и к третьим – комплекс микроорганизмов и субкультур.

Для устранения неприятных симптомов дисбактериоза назначаются средства против метеоризма, снимающие боли. Также показан прием лекарств, нормализующих моторику кишечника, с целью профилактики застойных явлений и повторных интоксикаций; ферментов, улучшающих пищеварение.

  Обучение медитации

Важно! Каждому пациенту врач назначает индивидуальную программу по восстановлению микрофлоры кишечника. Самолечение небезопасно.

Помимо лекарств важно пересмотреть свой рацион и сбалансировать его. Для этого нужно приучить себя к режиму дня, регулярному питанию. Составить меню из цельных, полезных продуктов животного и растительного происхождения.

Чтобы поддерживать в норме перистальтику кишечника, необходимы регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, спорт, активный отдых.

Нужно ли пополнять запасы синтезируемых кишечником витаминов

По разным причинам, количества вырабатываемых организмом витаминов может быть недостаточно для жизнедеятельности. Особенно это касается лиц, активно занятых интеллектуальной и физической работой, регулярно занимающихся спортом.

Даже если питание сбалансировано и видимых причин со здоровьем нет, стоит пополнять организм витаминами. Здоровому человеку обеспечить норму витаминов вполне реально качественным питанием.

Но если, например, вы живете в северных регионах, и ваш рацион беден на фрукты и овощи, стоит подобрать аптечный комплекс.

No tags for this post.

Какие витамины синтезируются в микрофлоре кишечника — Похудеем все

Какие витамины синтезируются микрофлорой кишечника?

Микрофлора кишечника является чувствительной и сложной системой. Она состоит из бифидо- и лактобактерий, благодаря чему организм может самостоятельно бороться с болезнетворными вирусами и патогенными микробами. Здоровую функцию иммунной системы поддерживает также регулярный синтез собственных витаминов – этот процесс происходит преимущественно в нижних отделах кишечника.

Какие витамины синтезируются микрофлорой?

  • Витамин К. Необходим для выработки костного белка и полноценной свертываемости крови. При недостаточности витамина человек страдает от подкожных кровоизлияний, слабости сосудов, носовых кровотечений (недостаток развивается у пациентов с дисбактериозом и патологиями ЖКТ).
  • Витамин В3. Контролирует окислительные процессы и регенерацию клеток, а также работу нервной системы. Влияет на пищеварение, состояние сердца и сосудов, регулирует уровень АД, очищает организм от продуктов распада и снижает показатели холестерина в крови. Синтез происходит при достаточном поступлении витаминов В2 и В6.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в формировании кровяных телец, укрепляет иммунитет, регулирует деятельность головного и костного мозга. Крайне необходим беременным женщинам, для правильного формирования головного мозга и нервной системы у плода.
  • Витамин В12. Отвечает за метаболизм жиров, углеводов и белков, принимает участие в формировании и функционировании центральной нервной системы, контролирует синтез ДНК и РНК. Витамин является водорастворимым. Его недостатком страдают женщины во время беременности, люди с заболеваниями ЖКТ и злоупотребляющие алкоголем.
  • Витамин H (биотин). Регулирует обмен белков и жиров. Участвует в выработке ферментов, влияющих на углеводный обмен, синтез нуклеотидов и коллагена. Опосредованно влияет на состояние кожи. Участвует в переносе углекислого газа.
  • Витамин PP (никотиновая кислота). Принимает участие в метаболизме белков, жиров, пуринов. Влияет на уровень липидов в крови и артериальное давление. Обладает слабым антикоагулянтным действием (разжижает кровь).
  • Витамин B6 (адермин). Влияет на работу пищеварительного тракта и состояние кожи. Нехватка адермина ведет к нарушению переваривания пищи, повышает риск развития анемии.

За синтез каждого витамина отвечают разные участки кишечника, но большинство продуцируется в толстом отделе кишки. Чем лучше сбалансирован рацион питания, тем большее количество витаминов синтезируется кишечной микрофлорой.

Читайте по теме: Механизмы влияния кишечника на иммунитет человекаИмеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Нужно ли пополнять запасы витаминов извне?

Витаминов, синтезируемых кишечником, может быть недостаточно для полноценного функционирования организма человека.

Так, витамины группы B, вырабатываются, преимущественно, в недостаточных количествах:

  • В12 вырабатывается в малом объеме, которого не хватает для нормальной жизнедеятельности. Его запасы пополняются путем употребления телячьей печени, лосося, морепродуктов, мяса говядины и баранины.
  • Витамином В3 насыщены орехи, все зеленые овощи, кукуруза, гречневая крупа, печень, бобы, яйца и помидоры.
  • Фолиевой кислотой (В9) богаты злаковые, свежие фрукты и овощи, молоко, овсяная крупа, рыба, мясо и яйца.

А вот витамин К синтезируется в достаточных количествах, поэтому при отсутствии заболеваний ЖКТ и нормальном балансе микрофлоры пополнять его запасы нет необходимости.

Витамины и роль кишечной микрофлоры в их синтезе

Какие витамины синтезируются микрофлорой кишечника?

Витамины — сравнительно несложные органические вещества, в человеческом организме большинство их не синтезируется, они должны поэтому поступать в организм извне — с пищей, правда, в ничтожных дозах, порядка нескольких тысячных, а то и миллионных долей грамма в день. Отклонение от потребности в ту или другую сторону вредит здоровью, особенно опасны гиповитаминозы, при которых уровень какого-либо витамина меньше необходимого. Для борьбы с недостатком витаминов в пищу их вводят искусственно — витаминизируют пищу, аптека также предлагает нам витаминные препараты.

Нам же интереснее здесь другие подходы. Например, такой: в своей известной книге ‘Лечение растениями’ Н.Г. Ковалева утверждает: ‘гораздо полезнее, когда сам организм синтезирует витамины, нежели получает их в готовом виде’.

Синтезируют эти витамины главным образом микробы, живущие в нашем кишечнике (микрофлора). Некоторые исследователи считают, что даже минимальная витаминообразующая деятельность этих микробов может обеспечить необходимое для нашего организма количество витаминов.

Похоже, что так оно и есть, если только один вид этих бактерий — кишечная палочка коли — синтезирует девять витаминов! Значит, есть смысл не запасаться аптечными витаминными таблетками (хотя иногда это — единственный разумный выход), а питаться естественной пищей, содержащей сырой крахмал и пищевые волокна — клетчатку, что создает хорошую среду для развития полезных бактерий.

Вроде бы уже хорошо известна потребность человека в витаминах, но время от времени обнаруживаются в этом вопросе серьезные разногласия. Доктор Т. Тодоров указывает:

‘Принято считать, что дневная потребность в витамине А — 5 мг. Но последние исследования показали, что она значительно выше — 14-20, а по мнению других — 40 мг в день.

Обильное снабжение витамином А (каротином) лучше всего осуществляется посредством моркови и зеленых листьев’.

Стоит упоминания, что богатое содержание витаминов в пище сыроедов также содействует снижению потребности в белке: сводятся к минимуму белковые потери, неизбежные при недостатке витаминов В2, В6, В12, А и Фолиевой кислоты.

Известный ученый Лайнус Полинг провел поистине ‘сыроедное’ исследование, оно приводится в его книге ‘Витамин С и здоровье’. Он определил, сколько витамина С содержится в дневном рационе из сырой растительной пищи, дающей 2500 калорий, т.е.

Читайте также:  Причины боли в животе - симптомы, диагностика и как оказать первую помощь?

проанализировал на содержание аскорбиновой кислоты рацион наших далеких предков, не располагавших еще огнем. Вышло что-то около 2-3 граммов витамина С, и это предлагается как средняя суточная норма для большинства людей.

Полинг обвиняет ортодоксальную медицину в том, что она занизила истинную норму, действительную потребность человека в витамине С ‘всего лишь’ в 30-40 раз!

Но к рекомендациям Л. Полинга употреблять высокие дозы синтетического витамина С (его делают из глюкозы) надо подходить критически. Следует помнить и о результатах работы киевской исследовательницы Е.П.

Самборской ‘Влияние аскорбиновой кислоты на функцию генеративных органов’: большие дозы витамина С вызывали дегенерацию семенников у молодых самцов крыс. Кстати сказать, что работа Самборской могла бы спасти от абортов огромное число женщин, если бы до них дошли добытые в экспериментах и клинике данные.

Избежать этой травмирующей и небезопасной операции довольно просто: Самборская назначала женщинам, у которых наблюдалась задержка месячных на 10-15 дней, всего по 4-6 граммов аскорбиновой кислоты (витамина С) в сутки на протяжении 3-4 дней.

Доза эта сравнительно невелика, и потому на некоторых ‘не производила впечатления’: отсутствие искомого эффекта наблюдалось у 43 процентов женщин, но у остальных беременность все же прерывалась, появлялись крови типа месячных или мажущиеся кровянистые выделения, в дальнейшем шел нормальный цикл.

Гинекологи же смело назначавшие после знакомства с книгой Л. Полинга более высокие дозы — 10-15 граммов в сутки (он рекомендовал такие при простуде), достигали почти стопроцентного эффекта уже на 2-3 день. Оптимальная доза — до 1,5 грамма — давалась по 8-10 раз в день с интервалом между приемами в полтора — два часа.

Что касается рекомендаций Полинга бороться витамином С с простудой, то это тот случай, когда ошибки умных людей становятся мнением многих людей.

Полинг заражен общим ‘экономическим мышлением’, которое велит прежде всего скорее поставить в строй работника, а не вникает в то, что микробное заболевание — в сущности своей болезненная, но исцеляющая процедура самой природы, избавляющая организм от нездорового состояния (захламленности белковыми веществами, мертвыми клетками), и прерывать этот исцеляющий процесс раньше времени неразумно и вредно. Чтобы помочь организму, прежде всего надо его понять.

Но вернемся к нашей внутренней фабрике витаминов — бактериям кишечника.

Эти наши друзья и защитники способны и на большее: еще в 1932 году было обнаружено, что самый известный микроб кишечника — палочка коли — способна вырабатывать вещество, разрушающее раковые клетки.

Это называют колибактериальной противораковой защитой организма. Вещество это циркулирует в крови и разрушает раковые клетки, постоянно возникающие в теле каждого человека.

Это у здоровых.

А у больных, тем более раковых, нормальное соотношение количеств обитающих в кишечнике бактерий обычно серьезно нарушено, и часто те же палочки коли, переродившись в другой штамм, на вид (под микроскопом) совершенно такие же палочки, выделяют не противораковое вещество, а другое — стимулирующее развитие опухоли.

Бактерия из друга превращается в смертельного врага! Пробовали населить кишечник нормальными бактериями.

И были энтузиасты, утверждавшие, что добивались полного излечения онкологических больных путем замены измененных палочек коли нормальными, с одновременным назначением строгой диеты (видимо, способствующей размножению этих бактерий).

Во всяком случае, систематическое и длительное применение препаратов, содержащих палочку коли (колибактерин, бификол, мутафлор) приводило к улучшению состояния больных, которые прибавляли в весе до 10 кг за 2-3 месяца, у них останавливались кровотечения, исчезала боль, они отказывались от инъекций обезболивающих. Но все же ‘чужие’ бактерии неохотно приживались в организме, потому делаются попытки брать у самого больного ‘противораковые’ палочки — а они сохраняются, хотя и в очень малом количестве, и у тяжелобольных, — размножать их искусственно, а потом вводить ‘свои’ палочки больному.

Все сказанное наводит на мысль, что нельзя небрежничать с микрофлорой, бездумно и безо всякого совета врача принимать антибиотики и другие противомикробные средства даже в случае обычной простуды, что нередко делают. Сыроеды знают, что своей пищей они кормят не только себя, но и своих невидимых друзей и защитников.

В науке сейчас модно говорить о ‘системном подходе’ (хотя в медицине мудрено увидеть всю систему!) при решении разных проблем, и если рассматривать наш организм как систему, то ведь из нее не выкинуть, как слово из песни, и микрофлору.

И если действительно по-научному ставить вопрос, какой должна быть пища человека, то системный подход диктует ответ: пища человека должна быть такой, чтобы она полностью соответствовала потребностям его нормальной микрофлоры.

Сыроеды знают как бороться с похмельем >>>>  Поделиться:

Ученые описали синтез витаминов группы В бактериями кишечника

Ученые из России и США проверили, какие витамины группы B могут синтезировать кишечные бактерии. Работа поддержана грантом Российского научного фонда, статью опубликовали на страницах Frontiers in Microbiology.

Триллионы микроорганизмов из десятков тысяч родов проживают в пищеварительном тракте человека. Кишечная микрофлора формируется спустя один-два года после рождения.

Микробиота кишечника помогает бороться с патогенами, «обучать» иммунную систему, переваривать некоторые полисахариды, синтезировать отдельные витамины.

Последние годы ученые активно исследуют вопрос взаимного влияния кишечной микробиоты и мозга.

Многочисленные исследования показывают, что ряд заболеваний человека связан с изменением состава микробиома кишечника. Однако информации о том, какие организмы и в каком количестве населяют этот орган, пока недостаточно. А значит, какие вещества необходимы для роста этих организмов и какие они способны синтезировать самостоятельно, пока неясно.

Российские ученые из Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН совместно с зарубежными коллегами задались целью увеличить наши знания в этой области.

Они провели компьютерную реконструкцию путей биосинтеза восьми витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12) и квеуозина — одного из компонентов транспортной РНК бактерий.

В качестве объектов для анализа ученые использовали 2228 геномов кишечных бактерий из открытых баз данных. Результаты позволили прикинуть, какая часть бактерий способна самостоятельно производить эти витамины, а какая нуждается в их постоянном поступлении в организм.

После ученые оценили потенциал к синтезу витаминов реальных человеческих микробиомов, полученных в проектах «Микробиом человека» (Human Microbiome Project) и «Американский кишечник» (American Gut Project).

«Наши метаболические реконструкции могут быть использованы для характеристики самых разнообразных образцов микробиомов кишечника человека, в том числе полученных от пациентов с различными заболеваниями. Подобное изложение их функций позволит лучше понять связь между патологиями и микробиомом кишечника», — поясняет один из авторов работы, младший научный сотрудник ИППИ РАН Александр Арзамасов.

Ученые планируют продолжить создание реконструкций метаболических путей микробиоты кишечника. Наибольший интерес, по словам авторов работы, представляет построение моделей метаболизма углеводов кишечными бактериями, поскольку оно послужит основной для рационального дизайна новых пребиотиков — веществ, стимулирующих жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

Витамины микрофлоры. Какие полезные вещества синтезируются в кишечнике?

Какие витамины нужны тем, кто сидит дома на самоизоляции? Смягчить вредные последствия самоизоляции можно и медикаментозно, принимая некоторые витамины и минералы, советуют врачи….

Ученые узнали, какие витамины опасны для больных людей Не все витамины одинаково полезны. Как выяснили ученые, при определенных заболеваниях от некоторых из них лучше отказаться, пишет Cursorinfo. К……

Остановись, старение! Какие вещества отодвигают возрастные болезни? В США опубликованы данные о небывалом росте популярности препаратов против старения. К 2025-му их будут продавать на фантастическую сумму в 158 млрд …

Причину смерти от недосыпа нашли в кишечнике Нейробиологи из Гарвардской школы медицины в ходе экспериментов с фруктовыми мухами и мышами выяснили, что именно вызывает смерть при длительном отсу…

Раскрыли способ защиты от коронавируса в кишечнике Российские ученые смогли разработать новый метод борьбы с коронавирусом в кишечнике. Как сообщает агентство «ТАСС», ссылаясь на исследование исследов…

В Гонконге доказали, что Covid-19 может размножаться в кишечнике Молекулярные биологи из Гонконга получили первые прямые свидетельства того, что вирус SARS-CoV-2 может активно размножаться внутри кишечника человека…

Микропластик впервые обнаружили в кишечнике антарктических беспозвоночных Ученые обнаружили частицы микропластика в кишечнике крошечных антарктических коллембол. Это первое доказательство, что микропластик способен проникат…

Ученые из Сибири нашли способ для борьбы с коронавирусом в кишечнике Китайские ученые ранее предположили, что кишечник может выступать в качестве одного из главных резервуаров для коронавируса. Сибирские специалисты по…

Томаты, заменяющие витамины, — новый проект российских ученых Уральский государственный аграрный университет создал томат с повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов. Он необходим для восполнения дефицит…

Мясников призвал заменить аптечные витамины на мясо и овощи Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что витаминные комплексы, продающиеся в аптеках, лучше заменить естественными витаминами….

Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, какими продуктами, содержащими витамины, можно заменить аптечные витаминные комплексы. Специалист со…

Ядовитые витамины: Помидоры и огурцы зимой признали опасными для здоровья детей Летние овощи в январе приведут на больничную койку. Среди зимы хочется подкормить ребёнка натуральными витаминами. А через два часа после дольки огур…

Открыто новое состояние вещества В Колорадском университете в Боулдере ученые обнаружили новое состояние материи. Данные об исследовании опубликованы в журнале Nature. В ходе изучени…

На МКС впервые наблюдали пятое агрегатное состояние вещества Учёные из Лаборатории холодных атомов NASA впервые наблюдали на Международной космической станции (МКС) в условиях невесомости пятое агрегатное состо…

Коллега Ефремова рассказала, кто подсадил его на запрещенные вещества По версии актрисы, которую она озвучила во время эфира программы ‘Ты не поверишь!’, в пристрастиях Ефремова к запрещенным веществам виновата его четв…

В Сибири предложили разрушать токсичные вещества с помощью алмазов Красноярские ученые создали новый способ разрушения токсичных веществ, образующихся после окрашивания синтетическими красителями. Сточные воды оказал…

Исследователи поняли, как вещества из окружающей среды подрывают здоровье Микрофлора зависит от рациона и любых внешних воздействий. Университет Иллинойса проанализировал связь десятков химических веществ в окружающей среде…

Читайте также:  Как правильно сдавать анализ кала на яйца глист?

Токсические вещества из предметов обихода могут вызвать целиакию Считается, целиакия (непереносимость глютена) — заболевание, определенное генетикой. Однако новые исследования говорят, что свой вклад вносят и внешн…

В носу обнаружили полезные лактобациллы Команда бельгийских биологов решила изучить функциональность микробиоты слизистой оболочки носа, чтобы понять, можно ли оказывать на нее воздействие …

Полезные сайты для ищущих хобби Если в связи с последними событиями вокруг коронавируса у вас появилось больше свободного времени, стоит задуматься о хобби. Специалисты клиники ‘Сем…

Как забыть парня: полезные советы Многие девушки, расставшись с парнем, долго страдают и никак не могут его забыть. Необходимо следовать следующим рекомендациям, и все получится. В пе…

Как экономить электроэнергию. Полезные советы Многие россияне отмечают, что оплата услуг ЖКХ в последнее время больно бьет по семейному бюджету. Как правило, в квитанциях особенно большие суммы с…

Приморские ученые испытают против коронавируса вещества из морских ежей Ученые Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН получили из морских ежей вещества с противовирусным эффектом и п…

В самой глубокой впадине Земли обнаружены ядовитые для человека вещества Марианская впадина глубиной 11 тысяч метров выглядит чистой, но на ее дне — настоящая свалка Во время добычи полезных ископаемых человечество произво…

Диетологи назвали полезные при похудении сладости Врачи-диетологи составили перечень сладостей, которые не повредят желающим похудеть. Как пишет 13 июня «Медикфорум», специалисты рекомендовали фрукты…

Предложен новый способ анализа вещества-индикатора старения и нарушений метаболизма Ученые из МГУ совместно с коллегами предложили новый метод определения уровня НАД+ — соединения-индикатора биологического возраста человека и патолог…

В Кургане отправили в колонию сутенера. Он угрожал проституткам и продавал запрещенные вещества Сутенера посадили на пять лет в колонию строгого режима Игорь Меркулов © URA.RUКурганца отправили в колонию строгого режима на пять лет за орга…

Льготы передают по субстанциям // Пошлину на импортные вещества для лекарств могут отменить Предлагаемое Госдумой обнуление таможенных пошлин на ввоз в Россию фармацевтических субстанций позволит импортерам экономить около 1,6 млрд руб. в го…

Полезные дороги: сокращение инвестпрограммы РЖД не скажется на гражданах Сокращение инвестиционной программы РЖД на 200 млрд рублей не затронет обычных граждан, так как решение компании не скажется на действующей инфрастру…

Народные рецепты и полезные советы, помогающие забеременеть Еще в детстве каждая девочка мечтает родить ребенка. Взрослая девушка, вступившая в брак, ожидает скорой беременности. Если женщине не удалось забере…

Эксперты назвали полезные свойства обыкновенного чеснока Медики напомнили, что чеснок является отличным средством профилактики различных инфекционных заболеваний. Многочисленные исследования продемонстриров…

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары Интересные и полезные вещи, которые Лайфхакер нашёл на просторах торговой интернет-площадки за прошлую неделю….

Ученые превратили парниковые газы в полезные материалы Австралийские ученые нашли способ превращать CO2 в ‘строительные кирпичики’ для современной промышленности….

Какие блюда русской кухни любят, а какие считают невкусными? Инфографика Ответ на этот вопрос интернет-издание Meduza узнало, опросив своих читателей. Победили блины, а лидером антирейтинга народной любви стало заливное мя…

Любит или ненавидит: какие знаки зодиака относятся к чувствам с ответственностью, а какие нет? Как известно, все люди делятся на две большие группы: интроверты и экстраверты. Одни — обожают одиночество и считают себя вполне самодостаточны…

Исследование показало, какие смартфоны предпочитают мужчины, а какие женщины Издание 91mobiles опубликовало результаты исследования, которое показало, какие смартфоны предпочитают мужчины, а какие женщины. Так, согласно данным…

Какие компании обеднели, а какие разбогатели за время пандемии. Исследование Некоторые отрасли потеряли до 83% своих доходов. Но есть и те, кто показал почти четырехкратный рост….

Боль в спине. Врач — о том, какие обследования нужны, а какие излишни Страдающие от болей в спине пациенты часто сначала делают дорогостоящие исследования, когда в первую очередь необходимо пойти на консультацию к специ…

По утверждению производителя, в процессе работы 3D-принтера Rize 2XC не выделяются вредные летучие вещества Компания Rize сообщила о выпуске 3D-принтера RIZE 2XC. Производитель называет его профессиональным, настольным и композитным, отмечая, что в процессе…

43-летний российский бегун Улижов дисквалифицирован за допинг. В его пробе нашли 4 запрещенных вещества Российский бегун Вадим Улижов дисквалифицирован за допинг на 4 года. В пробе 43-летнего спортсмена были обнаружены сразу четыре запрещенных вещества:…

Осторожно, хлорка! Вещества, которыми проводят дезинфекцию, оказались опасными для маленьких собак Ветеринары рассказали «Комсомолке», что после начала пандемии к ним стали привозить больше песиков с отравлениями…

Dropbox представил менеджер паролей и другие полезные инструменты Сервис облачного хранения данных Dropbox представил несколько новых продуктов, в том числе менеджер паролей, слух о котором появился несколькими дням…

Перечислены полезные продукты, которые могут привести к ожирению Диетологом Александром Берсудским были перечислены полезные продукты, которые могут привести к ожирению. В число таких продуктов, по словам специалис…

Полезные свойства кваса, которые славились еще у восточных славян Лето. Жара. Очередь за квасом. Вы наконец-то покупаете стаканчик кваса. Выпиваете его и думаете «Какой освежающий напиток! Надо ещё стакан купить… Не…

Сбербанк — детям: полезные сервисы для юных клиентов и их родителей Ко дню защиты детей банк рассказал о сервисах для юных клиентов, которые научат ребенка, как накопить на нужные вещи и другим лайфхакам…

Полезные и не кислые: ТОП-5 овощей, способных заменить витамин C из лимона Они копеечные и не вызывают оскомину во рту. Аскорбиновая кислота у всех ассоциируется с жёлтым цитрусом. Однако продукты из кладовки помогут избежат…

Наушники Apple AirPods получат новые полезные функции На презентации WWDC 2020 Apple не только показала новые версии операционных систем для iPhone и Mac, но и рассказала о грядущих возможностях TWS-науш…

Какие ограничения в Москве снимут с 16 июня, а какие — останутся В Москве начинается второй этап снятия коронавирусных ограничений. Столица постепенно выходит из режима самоизоляции.Читать далее……

Инфографика на этой неделе: какие профессии интересны школьникам и какие им подходят по данным теста по профориентации Школьники из 7-11 классов в Москве прошли тест на профориентацию в сервисе «Профилум» и получили список рекомендованных им профессий. При подборе про…

В пробах трех российских тяжелоатлетов найдены запрещенные вещества. Все образцы взяты в 2015 году Трехкратная чемпионка мира по тяжелой атлетике Надежда Евстюхина подозревается в употреблении запрещенного вещества дегидрохлорметилтестостерона, соо…

Смарт-браслет realme Band получил новые полезные функции Бренд realme выпустил крупное обновление для своего дебютного фитнес-трекера realme Band. Новая прошивка значительно расширила список возможностей ус…

«Хрючево» из холодильника: Салат «Чёпопало» и другие полезные завтраки на утро 1 января Похмелье пройдёт до начала «Иронии судьбы» по ТВ. Правильный и экономичный перекус возобновит силы и разбудит тело после ночного обжорств…

Вареником по гипертонии: Врачи назвали самые полезные начинки против давления Вылечить болезнь можно одной порцией. Для приготовления традиционного блюда понадобится минимум денег и времени. Диетолог Валентина Золаева раскрыла …

Артрит васаби победит: Названы самые полезные суши против боли в суставах Снять воспаление помогут микроэлементы, которые долгое время используются и в медицине. Заказ суши поможет не только приятно скоротать вечер, но и по…

Жители Брянщины могут подарить юным читателям благотворительную подписку на полезные издания В Международный день защиты детей неравнодушные граждане смогут подарить детские издания через Почту России не только своему ребенку, но и поддержать…

Производители из Красноярского края рассказали, как быстро и просто выбрать натуральные и полезные молочные продукты Первое, на что стоит обратить внимание, это наличие знака качества и пользы «Енисейский Стандарт» — изображение «зеленой шишк…

Витамины микрофлоры. Какие полезные вещества синтезируются в кишечнике?

Помидоры от лишнего веса и для поддержания здоровой микрофлоры кишечника Помидоры были известны еще индейцам. Они обладают многими целебными свойствами. Овощ богат витаминами группы В, С, РР. В нем много картина, сахаров, органических кислот, калия ,магния, йода, кальция, цинка, хрома, меди, пектинов и фитонцидов. Красные плоды содержат ликопин, а желтые ̵ …

Наука 14:08, Март 20, 2020 | sm-news.ru

Где содержатся витамины, способные повысить иммунитет к коронавирусу Во время обострения вирусных инфекций врачи особенно рекомендуют такие витамины, как С, А, Е, D, а также такие микроэлементы, как цинк, медь и селен. Витамины можно подобрать в аптеке, а можно получать их из продуктов …

Общество 04:48, Апрель 9, 2020 | rg.ru

Исследование показало, какие смартфоны предпочитают мужчины, а какие женщины Издание 91mobiles опубликовало результаты исследования, которое показало, какие смартфоны предпочитают мужчины, а какие женщины. Так, согласно данным источника, мужчины чаще покупают смартфоны таких производителей, как Xiaomi и realme, тогда как женщины предпочитают аппараты от южнокорейс …

Наука и Технологии 18:08, Июнь 13, 2020 | ferra.ru

СМИ перечислили малоизвестные полезные свойства томатов Помидоры богаты витаминами А, В, Е, K и PP, цинком, натрием, магнием и другими микроэлементами. Все это делает их незаменимыми помощниками иммунитета — защитной функции организма от вирусов, бактерий, грибков и других патогенов. Также в томатах содержатся яблочная, лимонная и щавеле …

Новости 02:16, Май 14, 2020 | inforeactor.ru

Названы полезные продукты, вызывающие бессонницу Немецкий эксперт по питанию Хайдрун Шуберт перечислил продукты, которые считаются полезными, но могут помешать крепкому сну, пишет Focus 22 февраля. В этом списке оказались сырые овощи и салаты, чили, имбирь, шоколад и солодка. Так, в солодке много глицирризиновой кислоты, которая повышае …

Медицина 17:25, Март 3, 2020 | korrespondent.net

Как правильно заниматься оздоровительным бегом – полезные советы Не секрет, что стресс, которого так много в повседневной жизни, является причиной многих болезней, недомоганий, нервных расстройств. Дефицит времени, возрастающий поток информации, влияние отрицательных эмоций, не добавляют вам здоровья, особенно в условиях сниженной мышечной активности. …

Читайте также:  Что такое иерсиниоз - осложнения, симптомы и способы лечения кишечной инфекции

Спорт 14:48, Май 24, 2020 | sm-news.ru

В12, синтезированный микрофлорой кишечника

Витамин В12 синтезируется бактериями, живущими в симбиозе с человеком в кишечнике – то есть микрофлорой толстого кишечника человека. Однако существуют данные, что он не усваивается организмом человека из толстого кишечника, а выводится наружу с продуктами жизнедеятельности.

У жвачных животных усвоение В12 из микрофлоры начинается в тонком кишечнике – а именно в передней кишке. Это происходит лишь потому, что их кишечник в изобилии содержит полезные бактерии, которые успевают произвести В12 до того, как попадут в толстый кишечник. Поэтому к моменту входа пищи в отдел всасывания, она щедро обогащена витамином В12.

Этих животных относят к группе foregut fermenters (ферментаторы на первичной стадии).

Преимущество травоядных перед остальными вегетарианцами в том, что В12 успевает раньше вырабатываться, и это напрямую зависит лишь от количества микрофлоры, а не от каких-то анатомических особенностей этих животных (хотя, несомненно, устройство желудка жвачных животных способствует формированию этой микрофлоры и скорейшему усвоению пищи, но выработка В12 зависит непосредственно от обилия микрофлоры). Следует отметить также тот факт, что в принципе тонкий кишечник способен усваивать В12 из микрофлоры, то есть механизм такой есть. Только самого этого витамина, по исследованиям пищеварительных процессов среднестатистичеких блюдоманов там нет. Назревает вопрос – а так ли происходит у сыроедов? Раз есть механизм усвоения вещества, то должно быть на месте и вещество. Стоит отметить, что чем больше у человека в кишечнике симбиотических бактерий, вырабатывающих В12, тем раньше микрофлора выработает это вещество и тем вероятнее, что его организм может усвоить из собственных бактериальных источников. Очень актуальна в этом вопросе становится скорость расщепления питательных веществ через тонкую кишку, которая зависит как от обилия микрофлоры, так и от наличия ферментов в сырой растительной пище, помогающих усвоиться данной пище. Она оптимальна при монотрофном сыроедении. Качество усвоения замедляется при наличии в двенадцатиперстной кишке старых остатков химуса, кислот, жиров, глистов, гнилостных бактерий, антибиотиков, алкоголя или других раздражителей а также от смешивания различных видов растений и их ферментов. Тщательное пережевывание пищи и питание только тем, на что уже рефлекторно среагировали слюнные железы – то есть тогда, когда проголодались и теми растениями, которые хочется, еще более ускоряет и оптимизирует процесс переваривания пищи, ведь процесс переваривания начинается уже во рту, а уровень кислотности при этом нормализуется. Согласитесь, что все эти условия мало кто выполняет и нельзя назвать исследования, произведенные без должного соблюдения пищевой гигиены и культуры, сколь-нибудь весомыми. Делать выводы на основании исследования микрофлоры блюдомана, это все равно, что на основании исследования раковой опухоли делать выводы о строении здоровых клеток.

К этому следует добавить тот факт, что В12 синтезируется микрофлорой не только жвачных животных, но и, к примеру, грызунов. Р. А. Кукайн (1955) изучал содержание витамина В12 в органах крыс, получавших в течение года растительную диету.

Изменений периферической крови, характерных для дефицита витамина В12, не наблюдалось.

Другие исследователи также установили, что кобаламины образуются многими протеолитическими бактериями и многими аэробными микроорганизмами, обнаруженными в кишечном содержимом животных.

За синтез В12 в кишечной микрофлоре отвечают пропионовокислые бактерии. Известно, что большинство пропионовокислых бактерий не развиваются при рН среды ниже 5,0 – 4,5.

То есть, для хорошей микрофлоры, благоприятствующей скорейшему и оптимальному синтезу В12, тоже требуется особая кислотно-щелочная среда.

Опять же, пониженная кислотность в кишечнике нарушает выработку В12, как она препятствовала синтезу мукопротеина в желудке и защите потребляемого с пищей В12.

Хорошая микрофлора формируется именно на сыроедении. Мало того, употребление в пищу зелени, содержащей фолиевую кислоту и В12, а также улучшающую микрофлору, позволяет и не жвачным вегетарианцам увеличить поступление В12 с растительной пищей.

С каждым годом сыроедения возникает естественное желание есть все больше зелени, это удивительно насыщает, в день хочется съедать иногда по несколько пучков зелени, это сразу дает прилив сил. Так что утверждение, что для того, чтобы получить В12 из шпината, необходимо съесть пучков 10 в день, не является чем-то фантастическим.

Если у меня наблюдается небольшое переутомление, то достаточно съесть пучок зелени, чтобы я почувствовала прилив сил на весь день, да еще и необыкновенную сытость.

То есть, такие факторы, как переедание, потребление животной, термически обработанной, рафинированной пищи, дисбактериоз, ослабляют нашу способность усваивать В12.

Такие факторы, как длительное потребление сырой растительной пищи, небольшие порции продуктов, выдерживание достаточных промежутков между приемами пищи, тщательное пережевывание, питание только проголодавшись и тем, что хочется, взращивание микрофлоры, потребление большого количества зелени, высокая скорость всасывания питательных веществ через тонкую кишку увеличивают способность организма усваивать В12. Не будем забывать еще и о факте, что фолиевая кислота (В9) способствует усвоению цианокоболамина. Она содержится в сырых растительных продуктах, особенно в зелени, с избытком восполняя суточную потребность в ней у сыроедов.

В случае хорошего усвоения В12 из пищи и хорошего его синтезирования микрофлорой раньше, чем она достигнет толстой кишки, нет симптомов дефицита В12. Что и происходит в случае длительного и грамотного моносыроедения.

Да что там говорить, любое улучшение качества питания в сторону отказа от губительных для микрофлоры продуктов, медленно, но верно увеличит усвоение В12 организмом. Это происходит не быстро, но ведь и В12 в печени не скоро тратится.

А если так получилось, что вы пришли к сыроедению с низким запасом В12 в печени, то вам можно попить дополнительно В12.

При недостаточной микрофлоре, нарушенной кислотности, переедании бывает трудно восполнить В12, и в процессе перехода на сыроедение может не хватать В12.

Это реже встречается у тех, кто постепенно перешел на сыроедение, уже будучи веганом, исключившим сахар и искусственную пищу задолго до перехода на сыроедение.

Однако, про переходе на веганство у него также могли наблюдаться симптомы нехватки В12, которые потом прекратились, если он достаточно употреблял именно сырой растительной пищи и зелени.

У веганов, употребляющих много сахара, рафинированной и жареной, а также искусственной пищи симптомы анемии только увеличиваются год от года и им в этот состоянии кажется практически невозможным переход на сыроедение. В таких случаях я наблюдала даже опасные состояния, приводящие к срочному врачебному вмешательству в связи с острым дефицитом В12.

При кратковременном дефиците В12, обусловленным процессом перехода и адаптации к новому режиму, новому кислотно-щелочному балансу, формированию новой микрофлоры, могут также наблюдаться признаки анемии. Но они отличаются своей кратковременностью. Не стоит игнорировать их, если они не проходят долго.

Особенно важно стараться исключить такие состояния в случае беременности и кормлении грудью а также у детей, которые рождены от родителей в процессе перехода на сыроедение. Хочу заверить, что при постепенном и поэтапном переходе на сыроедение симптомов нехватки В12 не наблюдается.

Нехватку В12 можно заметить самостоятельно, не обязательно при этом делать анализы, чтобы понять, что вам что-то не хватает.

Это выражается в упадке сил, слабости и утомляемости, прекращении месячных у женщин, раздражительности, забывчивости, анемении и боли в конечностях, значительном замедлении роста у детей (нужно отличать это от физиологического нормального явления, когда на сыроедении дети несколько ниже сверстников по причине распространенной сейчас акселерации).

В таких случаях для того чтобы восполнить нехватку витамина В12, следует добавлять в пищу микроорганизмы, вырабатывающие В12. К примеру, доказано, что веганы, потребляющие достаточные количества еды, обогащенной В12 или витамин В12, синтезированный из бактерий, намного реже страдают от дефицита В12, чем среднестатистический мясоед.

Бывает, что кому-то легче восполнить В12 с помощью молочных продуктов, ведь запасы этого витамина могут храниться в печени и почках много лет, и до момента, когда у вас нормализуется кислотность и восстановится микрофлора, у вас еще будет запас В12. Кроме того, кисломолочное способствует восстановлению микрофлоры, разрушенной от сахара, мяса, антибиотиков.

Поэтому оправдан поэтапный отказ от невидового питания, когда мясное, сахар, жареное и искусственное (убивающее микрофлору и подавляющее синтез мукопротеина) уходят из рациона раньше, чем натуральное молочное, обогащенное пропионовокислыми бактериями и молочнокислыми бактериями.

Таким образом, мы моделируем для восстановления микрофлоры ситуацию, близкую к состоянию младенческому, когда младенец, потребляя молоко матери, взращивает микрофлору, пригодную для расцепления сырой растительной пищи.

Именно поэтому в ведах так хвалят целебные свойства молочных продуктов, ведь аюрведическое питание, в той форме, в которой оно сейчас дошло до нас, не является сыроедным, а значит не может восстановить кислотность и микрофлору, требуемую для хорошего усвоения В12 из растительных источников и формирования В12 из бактерий.

И так – при признаках нехватки В12 в организме — сначала отказ от всего вредного, формирование микрофлоры и запасание В12, затем – сыроедение. Но после длительного сыроедения потребление молочного может вызвать слизеобразование – сопли, мокроту, першение в горле. А зачастую аллегрия на молоко в виде слизистых выделений бывает не только у сыроедов.

Можно запастись В12 не из молочного, а потребляя витамин, который получают в процессе биосинтеза из пропионовокислых бактерий. Витамин, который производят промышленным способом, также получают из бактерий, однако, потом его химически экстрагируют с применением большого количества химических веществ (см. 1 в конце главы) . Можно применять такой витамин В12 в ампулах для инъекций. Он обладает тем преимуществом, что растворен не в масле, а в воде. При этом следует учитывать: витамин В12 лучше усваивается в малых дозах. При приеме доз свыше 5 мкг его усвояемость падает до 1-1.5%. Например, при разовом потреблении 1 мкг В12 организмом усвоится 0,5 мкг (50%), а при разовом потреблении 1000 мкг В12 — всего лишь 5 мкг (0,05%), то есть степень его усвояемость сокращается в сто раз. Чем реже веган принимает В12, тем в больших его количествах он нуждается.



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector